window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 сентября 2023, 19:37

История сна: как люди засыпали в сундуках и на каменных подушках

Эксперт Идзиковский рассказал, почему наши предки просыпались по ночам
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Сундук для сна
Фото: © Скриншот видео

Сколько раз в истории люди попадались на удочку разного рода лжецелителей и шарлатанов, которые навязывали бредовые диеты и нелепые схемы сна. Вот специалисты из университета Вирджинии в США утверждают, что до середины 18 века многие люди спали не так, как мы. 

Они ложились в кровать с наступлением темноты, но среди ночи без всяких будильников просыпались. Вставали и занимались домашними делами, а затем через 3-4 часа ложились снова, уже до утра. Сегодня такой сон называют двухфазным. Теперь средней нормой считается непрерывный восьмичасовой сон.

А зачем в 17 и 18 веках ночевали в шкафах? Да и когда вообще человечество обзавелось кроватями? И сколько времени можно прожить без сна? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Лишение сна – как пытка ЦРУ

"Расширенные методы допроса" – так называется программа ЦРУ по работе с заключенными секретных тюрем. Подозреваемых пытают водой, холодом, оглушительной музыкой и лишением сна. Об издевательствах над заключенными рассказал в интервью бывший главный юрист ЦРУ Джон Риццо. 

"Я получил секретный список с техниками дознания вскоре после теракта 11 сентября. Имитация утопления и лишение сна на длительные периоды – вы знаете, поначалу мне это показалось чем-то ужасающим. Но эту программу разработали для получения информации от подозреваемых в терроризме, и другого способа получить от них эту информацию не было", – рассказывает Джон Риццо, консультант ЦРУ в 1976–2009 годах. 

По свидетельствам заключенных Гуантанамо, даже избиения, голод и холод они переносили легче, чем лишение сна. От этой пытки многие сходили с ума. Впрочем, ничего нового дознаватели ЦРУ не придумали. Аналогичные методы применяли палачи инквизиции и гестапо. Корреспондент Хиллари Андерсон проверила эффективность адских техник на себе. 

"Стоять здесь, не двигаться! Пригнись и залезай в ящик!" – приказали ей. 

Фото: © Скриншот видео

По словам дознавателей ЦРУ, в этом ящике один из заключенных провел без сна 29 часов. Заснуть ему не давали крайне неудобная поза и аудиозапись истошного младенческого крика. Хиллари сдалась уже через десять минут.

"Это просто невыносимо, просто ужас. Выпустите меня отсюда!" – кричала журналистка.  

Рекорд и последствия отсутствия сна Рэнди Гарднера

Сколько же времени человек может обходиться без сна? Рекорд Книги Гиннесса по длительности бодрствования установил в 1964 году американский школьник Рэнди Гарднер. Он не спал 11 суток и 25 минут. 

"Двое моих одноклассников постоянно были рядом – они вели дневник эксперимента и следили за тем, чтобы я не уснул", – рассказал Рэнди Гарднер. 

Фото: © Скриншот видео

К концу эксперимента самочувствие Гарднера резко ухудшилось: у него начались галлюцинации, приступы параноидного психоза, проблемы с координацией и памятью. Он путал людей с дорожными знаками и не мог решить элементарные арифметические примеры. 

Рэнди просто забывал условия задач уже через несколько секунд. После этого опыта представители Книги Гиннесса заявили, что больше не будут регистрировать подобные рекорды. 

"Пожалуйста, никогда не повторяйте этот эксперимент. Это очень опасно, медики не рекомендуют ставить над собой такие опыты", – умоляет представитель книги рекордов Гиннесса Крейг Глендей. 

Расстройства при хроническом недосыпе и переизбытке сна

Галлюцинации, головная боль и боль в мышцах, ослабление иммунитета, обмороки, психозы, потеря или набор веса– это лишь малая часть расстройств, которые грозят человеку при хроническом недосыпе. Американский сомнолог Мэтью Уокер 20 лет изучал патологии сна и пришел к неутешительным выводам. 

Фото: © Скриншот видео

"Хронический недосып – настоящий бич современного общества. Нарушение сна – одна из причин многих смертельных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, диабета и болезни Альцгеймера", – говорит сомнолог Мэттью Уокер.

Впрочем, и переизбыток сна тоже опасен. По данным исследователей из Уорикского университета, риск преждевременной смерти у тех, кто спит более девяти часов в сутки, на 30 процентов выше чем у тех, кто обходится семью-восемью часами сна. 

Две фазы сна у древних людей

Кстати, спать по восемь часов без перерыва люди начали относительно недавно – в индустриальную эпоху. Раньше сон по естественным причинам разделялся на две фазы – с перерывом на пару часов бодрствования глубокой ночью. 

"Они ложились вместе с заходом солнца, например, часов в восемь, после чего они спали столько, сколько могли, и, например, часа в два ночи они просыпались, потому что поспали шесть часов, им становилось ок", – отмечает кандидат психологических наук Евгений Идзиковский. 

Фото: © Скриншот видео

После двух-трех часов бодрствования и занятий делами насущными люди ложились досыпать – уже до утра. Но с изобретением электрического освещения такая привычка постепенно сошла на нет. Дело в том, что при свете ламп уже не было необходимости идти в кровать с заходом солнца. 

Спать укладывались позднее, поэтому и делить сон на две части перестали. Между тем, по мнению сомнологов, привычка к полифазному сну заложена в людях самой природой – как один из защитных механизмов. 

"Ученые изначально наблюдали за приматами, и они обнаружили, что не бывает такого, что вся стая взяла и одновременно заснула. Это небезопасно. Там все время несколько особей сторожат, они не спят, потом они засыпают, просыпаются другие. За счет того, что разные особи в разное время не спят, в целом всю популяцию какой-нибудь тигр, рысь, пума и так далее не скушают", – рассказывает Евгений Идзиковский. 

Комфортный сон у древних людей в Европе

В те же доисторические времена люди впервые задумались о комфорте сна. Сшивали звериные шкуры, набивали их соломой, листьями и стелили в пещерах. При раскопках неолитических стоянок археологи находили даже подобие перин.

Фото: © Скриншот видео

А вот подушки в ту эпоху были каменными. Правда, использовали их не для удобства, а для того, чтобы насекомые не заползали спящему в нос, рот или уши. Кстати, на этих кадрах норвежский скульптор Антон Фагерос ваяет подушки из мрамора. От пуховых с виду и не отличишь.

Мягкие подголовники из ткани, набитой хлопком или соломой, впервые начали шить в Древнем Риме и Греции. Самые зажиточные граждане позволяли себе перьевые и пуховые подушки. Они считались роскошью вплоть до начала промышленной революции, поэтому в средние века простой люд часто спал или на соломе, или просто подложив под голову руку. 

"Можно вспомнить старые гравюры, лубки, где традиционно лежит русский крестьянин, свернувшись на бочок, как кошка клубком, и подкладывает руки под голову или какую-то свою котомку и на нее также кладет руки и спит", – говорит Идзиковский.

В средние века роскошью считались и кровати. Западноевропейские крестьяне и небогатые ремесленники обычно спали на тюфяках, грубо сколоченных лавках или настилах либо прямо на полу. 

Фото: © Скриншот видео

Особенности комфортного сна на Руси

На Руси к комфорту сна подходили более основательно – деревенские избы оборудовали полатями. Это деревянные лежанки, которые обустраивали под потолком рядом с печью. На полатях могли разместиться несколько человек. 

"Не было понятия какого-то отдельного спального места. Даже если это была кровать, это была довольно большая зона, где вповалку спало довольно много людей. Люди не спали индивидуально, это уже ну такие поздние средние века и начало Нового времени, когда люди спали раздельно", – рассказывает Евгений Идзиковский.

Кроватями часто служили и сундуки, которые были в каждой русской избе. В таких ларях под замками хранили все самое ценное, а девушки с юных лет собирали туда приданое, в том числе постельное белье, перины, скатерти, полотенца и наряды. 

Дети любили спать не сверху, а внутри сундуков, что порой заканчивалось трагически. Если тяжелые крышки захлопывались и рядом не оказывалось взрослых, малыши задыхались. 

Фото: © Скриншот видео

"Сейчас я подниму его крышку, она очень тяжелая, и хочу показать вот этот шов. Я предполагаю, что во время революции или при каком-то грабеже не могли открыть сундук, потому что и внутренний замок, и навесной замок мешали, сундук сам сделан из очень толстых досок. И тогда его взяли и верхнюю крышку разрубили топором", – говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного исторического музея Наталия Гончарова. 

Сон в ящиках европейских феодалов

В ящиках спали и европейские феодалы. Правда, не в сундуках, а во встроенных в стену шкафах. Внутри таких ниш устанавливали кровать, стелили перину, клали подушки и одеяла. Перед тем, как отойти ко сну, плотно запирали дверцы. 

"Для этого было несколько причин. Во-первых, по тебе не бегут крысы, это очень классно. Во-вторых, ты защищен от сквозняков. Протапливать замки – это очень дорого", – объясняет Евгений Идзиковский. 

Фото: © Скриншот видео

Капсульные отели в Японии

Тем временем средневековая мода спать в шкафах возрождается в Японии. Там набирают популярность капсульные отели, их интерьер напоминает гигантские соты. Каждая ячейка – это персональное спальное место с уютной, но тесноватой кроватью. В жару в таких капсулах приходится несладко: система вентиляции есть, а вот кондиционеров нет. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1143988 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1143988')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1143988', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1143988', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1143988(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1143988(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })