window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 сентября 2023, 15:44

Сумочка Тэтчер и очки Леннона: культовые вещи знаменитых людей

Эксперт Кожемяк рассказала, почему в руках Маргарет Тэтчер всегда была черная сумочка
Фото: © Global look press/Manchester Daily Express/PERD200119, ZUMAPRESS.comt/14
Читать ren.tv в

Недокуренная сигара. Стартовая цена – 120 тысяч рублей. А все потому, что она принадлежала Уинстона Черчиллю. Сигару поместили в винтажную капсулу и добавили описание. Эту сигару 29 августа 1944 года британский премьер-министр не докурил и подарил дипломату Хью Стонхиверу-Берду после ужина в британском диппредставительстве в Марокко.

Сигара бережно хранилась и передавалась как семейная реликвия целых 80 лет. Что ж, стартовая цена теперь уже не выглядит такой сумасшедшей. О культовых вещах знаменитых исторических личностей рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Котелок и сигара Уинстона Черчилля

Котелок сэра Уинстона Черчилля, его портсигар и сигара – такой клад нашел на свалке лондонский мусорщик Дэвид Роуз. Чтобы подтвердить подлинность раритетов, Роуз обратился к антикварам.

– Вы примеряли котелок Черчилля?

– Нет, он не слишком подходит к моей прическе.

– Итак, мы долго думали и оценивали эти вещи. И я полагаю, что их цена – десять тысяч фунтов стерлингов.

Фото: © Скриншот видео

Черная сумочка Маргарет Тэтчер

Не менее ценными оказались личные вещи большой поклонницы Черчилля и его коллеги – Маргарет Тэтчер. В 2015 году в честь 90-летия со дня рождения Железной леди коллекция ее вещей ушла с молотка почти за 5 миллионов долларов.

Самым дорогим лотом стала статуэтка белоголового орлана с дарственной подписью президента Рейгана. Ее продали за 404 тысячи. Также на торги выставили изумрудное колье Тэтчер, парламентские мантии, ее повседневные наряды, свадебное платье и портфель для документов. Впрочем, портфели премьер-министр носить не любила – предпочитала сумочки. 

"Вот одна из сумочек Маргарет Тэтчер. Она утверждала, что из этой сумочки ничего не может пропасть без ее ведома. Поэтому она хранила в ней все самые секретные вещи и документы", – говорит историк Людмила Джорданова.

Фото: © Скриншот видео

Политические оппоненты Тэтчер опасались содержимого ее сумочки как огня. Британские газетчики даже придумали тогда новый глагол handbagging, то есть "сумочить".

"Часто про нее рисовали смешные карикатуры, как она своей сумкой избивает кого-нибудь из мужчин, кто не согласен с ней. Конечно, публике было смешно, но все, кто с ней работал, на самом деле ее боялись. И если что-то не срабатывало или шло так, не как планировалось, появлялась сумка рядом с ней. И оттуда доставался какой-нибудь очень весомый документ", – объясняет журналист Ксения Кожемяк.

Елизавета II и ее любимые шляпки

Любимый аксессуар был и у королевы Англии Елизаветы II. Ее величество редко появлялась на публике без шляпки. По данным одного из крупных изданий, в гардеробе Елизаветы было около пяти тысяч шляп.

Цвет и фасон головного убора королева выбирала в зависимости от намеченных на день визитов. К примеру, если ее величество отправлялась на скачки, то надевала шляпку с утяжеленными полями, чтобы ее не сорвало с головы ветром.

"Ее величество прибыла на королевские скачки в черно-белом платье и белой шляпе со страусовыми перьями", – передавали на одних из состязаний.

Фото: © Скриншот видео

На скачках, где присутствовала королева, принимали ставки не только на лошадей, но и на цвет шляпки, в которой явится на ипподром Елизавета.

"Чтобы избежать какого-то слива информации, они придумали так: ее стилист решила подбирать ей несколько образов, и под каждый образ была своя шляпка, и уже только королева знала, в каком образе она появится на скачках", – рассказывает Кожемяк.

Броши со смыслом Мадлен Олбрайт

Первая в истории США женщина-госсекретарь Мадлен Олбрайт использовала дамские аксессуары как инструмент дипломатии. На переговорах она нередко выражала позиции Вашингтона без слов. За Олбрайт говорили ее броши. 

"Все началось с Саддама Хусейна, которого я сильно критиковала. В ответ в багдадских газетах появились стихи, где меня называли "несравненной змеей". А у меня как раз была брошь в виде змеи. И я стала надевать ее на все собрания, где мы говорили про Ирак", – объясняла Олбрайт.

В музее Смитсоновского института в Вашингтоне хранятся более двухсот украшений Олбрайт. Экспозиция называется "Читайте по моим брошкам". В те годы оппоненты госсекретаря и ее окружение отлично знали, что означает та или иная брошь Мадлен, в каком настроении сейчас пребывает политик.

Фото: © Скриншот видео

"В хорошие дни я носила броши с цветами, бабочками или воздушными шарами, а когда дела шли не очень, прицепляла всевозможных насекомых, пауков, хищных зверей. И когда у меня спрашивали: “На что вы сегодня настроены?”, я отвечала: “Читайте по моим брошкам!” – говорила госсекретарь США.

К слову, особой ювелирной ценности коллекция Олбрайт не представляет. Брошей с драгоценными камнями у госпожи госсекретаря было немного.

"Они покупались абсолютно везде: на блошиных рынках, в аэропорту, когда она была в каких-то поездках. Делались они также из простых материалов, как пластик, алюминий, деревянные", – отмечает Ксения Кожемяк.

Очки Джона Леннона

Впрочем, ценность вещей известных политиков, спортсменов, деятелей искусств и звезд шоу-бизнеса чаще всего зависит именно от личности их владельцев. Эти очки лидер группы "Битлз" Джон Леннон купил за несколько фунтов стерлингов. В 2019 году они ушли с молотка за 183 тысячи долларов.

Фото: © Скриншот видео

Перчатка Майкла Джексона, маскирующая заболевание кожи

Немалую сумму заплатили на аукционе и за перчатку Майкла Джексона – анонимный фанат отдал за лот 104 тысячи долларов. Перчатку на правой руке Джексон начал носить в 1987 году, когда отправился в свой первый сольный тур. С тех пор король поп-музыки редко расставался с этим аксессуаром. 

"Когда пытаются воссоздать образ Майкла Джексона, то обязательно, помимо яркого костюма, будет на правой руке перчатка", – уточняет Кожемяк.

Фото: © Скриншот видео

Но почему Джексон надевал на концерты только одну перчатку? Долгое время фанаты считали, что это оригинальная прихоть звезды, часть продуманного образа. На самом же деле с помощью яркого аксессуара Майкл маскировал дефекты кожи.

Он страдал редким заболеванием витилиго, при котором кожа начинает покрываться белыми пятнами. Эту болезнь медики выявили у Джексона в 1986 году, с тех пор она неуклонно прогрессировала. В своем диагнозе поп-король признался в интервью телеведущей Опре Уинфри.

"У меня заболевание, которое разрушает пигментацию кожи. Это то, с чем я не могу справиться. Поэтому спекуляции журналистов на тему, что я не хочу быть черным ради имиджа, причиняют мне боль", – признался Джексон. 

Черная водолазка Стива Джобса

Немало доставалось от журналистов и отцу цифровой революции Стиву Джобсу. СМИ нередко высмеивали миллиардера, который годами не обновлял свой гардероб. В офисе, на важных деловых встречах и на презентациях, которые транслировали на весь мир, Джобс неизменно появлялся в черной водолазке, джинсах и кроссовках.

"Откуда вообще у него взялась эта идея, и почему эта водолазка появилась в его гардеробе? Он съездил в Японию, посмотрел на бизнес, который там устроен, и его покорило то, что японские компании использовали общую униформу", – объясняет Ксения Кожемяк.

Фото: © Скриншот видео

Вернувшись в США, Джобс попытался ввести единый дресс-код и в своей компании, но сотрудники отнеслись к идее шефа прохладно. Тогда Стив заказал униформу для себя. Японский модельер Иссей Миякэ сшил для него около сотни черных водолазок, которых, как признавался Стив, ему хватило бы на всю жизнь. 

Биографы Джобса также писали, что отец цифровой революции терпеть не мог выбирать вещи и не хотел тратить на это ни секунды своего времени. Эта же черта характера проявлялась и в быту Стива – долгое время он жил в квартире всего с одним матрасом.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1143654 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1143654')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1143654', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1143654', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1143654(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1143654(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })