window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 сентября 2023, 18:14

Друзья и родные Зеленского оккупировали "киевский олимп"

Прокопенко рассказал о друзьях и родных Зеленского на руководящих должностях
Владимир Зеленский и Рустем Умеров
Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS
Читать ren.tv в

Пока все обсуждали отставку министра обороны Украины Алексея Резникова и назначение на его место бывшего главы Фонда госимущества Рустема Умерова, этот самый Умеров уже успел влипнуть в скандал. Благодаря слитому компромату о нем расползлась слава извращенца и уголовника. 

Следом же стало известно и о его темных делах на предыдущем месте работы. Исходя из слитых документов проверка в отношении чиновника проводилась лично по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля и чиновнику грозил уголовный срок. 

Однако украинские эксперты считают, что президент Украины Владимир Зеленский все равно не отменит своего кадрового решения. А причина в том, что Умеров – доверенный человек США. Именно там он получал управленческое образование на престижной программе для молодых лидеров.

Есть в украинской элите и представители близкого круга Зеленского. Кто из друзей и родственников украинского лидера получил руководящие должности? Как Зеленский "борется" с коррупцией? И кто может претендовать на пост президента вместо него? Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Должности для родственников и друзей 

Совсем незамеченными на фоне скандала с новым главой Минобороны прошли другие кадровые перестановки. Вместо Рустема Умерова главой Фонда госимущества назначили главу Антимонопольного комитета Ольгу Пищанскую. По факту Владимир Зеленский просто поменял шило на мыло. Мало того что Пищанская и украинский лидер были с одного двора в Кривом Роге, так они еще и жили на одном этаже в многоэтажке по адресу улица Мыстецька, 13, – вот где крепко завязывались профессиональные связи. Не удивительно, что на хлебной должности сидит и ее сестра – Светлана Пищанская, директор итальянской фирмы, которая управляет виллой Зеленских в Италии. При этом сам Зеленский не устает повторять, что он не раздает должностей своим. 

"У меня нет своих или не своих. Есть честный человек или нечестный. Если я докажу, что человек нечестный, я увольняю таких людей", – утверждает президент Украины. 

Правда, для друзей других представителей киевской элиты он, похоже, исключение сделать все-таки готов. Так, на пост министра культуры должны назначить бывшую руководительницу Украинского культурного фонда Юлию Федив. При этом в сентябре 2021 года на Федив заводили уголовное дело за 57 миллионов гривен убытков, которое потом почему-то замяли. Совпадение или нет, но Федив считается близкой подругой жены экс-президента Украины Петра Порошенко Марины. 

Фото: © Скриншот видео

Зеленский уверяет, что не распределяет посты и среди родни, однако недавно главой Нацгвардии Украины стал простой полковник Александр Пивненко. По странному совпадению именно он приходится родственником жене украинского президента и именно он не так давно рассказывал, что китель большого босса ему еще великоват. Но родне виднее. 

"Лично мне эмоционально сложнее быть командиром. Я бойцом был много лет. Там ты как боец отвечаешь только за себя", – рассказывал Пивненко. 

Бывшие уголовники на верхушке власти 

Особое место в новом составе киевской верхушки Владимир Зеленский нашел даже уголовникам. Заместителем главы СБУ президент Украины назначил ранее сидевшего рэкетира Александра Поклада, за которым среди его сослуживцев закреплена кличка Душитель. Все из-за соответствующих методов, которыми Поклад получает показания от подозреваемых. В украинском медиаполе бытует мнение, что именно под его руководством были сформированы эскадроны смерти, занимающиеся внутренними зачистками среди мирного населения.

Фото: © Скриншот видео

"Тяжело понимать логику непрофессионала. Дело в том, что руководителем департамента контрразведки должен быть профессионал и этот человек должен расти от оперуполномоченного до директора департамента, пройдя все ступени. Это генеральская должность за 2530 лет", – подчеркнул военный эксперт Олег Стариков.

Показательная борьба с коррупцией 

На фоне этого украинский лидер начал показательную борьбу с коррупцией и предложил приравнять ее к госизмене. Кроме того, на днях был запущен проект "кешбэк за воров": с сентября каждый украинец якобы сможет рассчитывать на вознаграждение в размере 10% от взяток сданного коррупционера. 

"В сентябре собираются запустить портал, где каждый украинец может анонимно сообщить о факте коррупции. Самое интересное, Александр Новиков пообещал, что каждый, кто выдаст коррупционера, после решения суда получит 10% от взятки", – сообщил местный телеканал. 

Однако эксперты The Economist сообщают, что коррупционерам в стране дают по рукам только на словах. Ведь выясняется, что наказывать совсем скоро будет некого – на Украине собираются стереть данные коррупционеров, причем совершенно легально. Верховная рада в первом чтении уже приняла законопроект № 9587, по которому предлагается удалить 40 тысяч из 45 тысяч человек. За коррупционные дисциплинарные правонарушения данные можно будет удалять уже через год, за административные – через три года, за уголовные – через пять лет после решения суда. Официальная причина – якобы угроза слива данных журналистам. 

Фото: © Скриншот видео

Почти одновременно Рада на год закрыла доступ к декларациям украинских чиновников, даже несмотря на то что это обязательное требование для вступления страны в Евросоюз.

"К сожалению, советники офиса президента и другие чиновники, имеющие высокие коррупционные риски, не будут декларироваться, в отличие от военных. К сожалению, декларации будут закрыты", – отметила депутат от фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко. 

А это означает, что рецидивисты, дождавшись истечения срока давности своих коррупционных дел, смогут теперь снова подавать кандидатуры на желаемые должности и абсолютно законно. Следовательно, в аппарате будет не протолкнуться от таких кадров. 

"Озвучивать доходы своих чиновников власть Зеленского не хочет категорически, даже исходя из требований Европейского союза. Потому как у Зеленского есть свои требования к Европейскому союзу: дайте больше оружия, больше денег. То, что мы откроем декларации, никоим образом не поможет нам получить больше денег и оружия, а, наоборот, обострит ситуацию недовольства населения своим правительством", – объясняет военный эксперт-медиатор политтехнолог Максим Сытенков.

Фото: © Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Отдых высшего класса 

Интересная история связана с чиновницей Днепровской администрации Ольгой Дроздовой. Она инициировала закупки барабанов для психологической разгрузки и овощерезок для бомбоубежищ. После этого началось расследование, однако оно очень быстро закончилось. Зато теперь Дроздова держит сумку за 2500 евро, позирует в очках за 1900 евро и отдыхает в Катаре в отеле, где одна ночь стоит 100 тысяч в переводе на рубли. 

Однако чем выше должность, тем дороже и каникулы. Нардеп Юрий Аристов, отвечающий за безопасность, выбрал себе отдых классом повыше – поселился на Мальдивах в пятизвездочном отеле, ночь в котором доходит до 850 тысяч в переводе на рубли. 

Впрочем, пока кто-то ездит на курорты лишь погостить, теща Зеленского покупает в Египте жилье на берегу почти за пять миллионов долларов и пускает там корни. Далеко не бедствует и золотая молодежь политической элиты Украины. Например, сын генпрокурора Украины Андрея Костина (к слову, призывного возраста) хвастается кадрами с улиц Нью-Йорка. А его сестра Анастасия тем временем жалуется в соцсетях: "Достала эта Шотландия-Финляндия. Хочу домой в Монако"

Сын руководителя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии живет в Чехии, старший сын мэра Киева – Егор-Даниэль Кличко – в Германии, а младший – в Великобритании. 

Фото: © Скриншот видео

У Зеленского появился конкурент 

На фоне всего этого возникает логичный вопрос: если Зеленский раздаривает миллионы из госказны своим друзьям и родственникам, зачем нужно показательно раздувать образ борца с коррупцией, причем именно сейчас? По версии западных аналитиков, с помощью этого украинский лидер намерен проложить себе дорогу к досрочным выборам. И действительно, Зеленский открыто даже не попросил, а потребовал Запад оплатить новые выборы. 

"Наблюдатели должны быть в окопах. Мы должны отправить наблюдателей на передовую, чтобы у нас выборы были легитимными для себя и для всего мира. И это совершенно справедливо", – сказал глава Украины. 

В то же время на Украине стремительную популярность набирает другой кандидат в президенты – мэр Киева Виталий Кличко. Выяснилось, что его рейтинг последовательно ползет вверх на фоне провалов Зеленского и роста недовольства им на Западе. Французская газета Le Figaro со ссылкой на свои источники сообщает, что в Вашингтоне раздражены отказом Зеленского от мирных переговоров и его стремлением идти до победного конца. 

На фоне всего этого новыми красками играет и задержание олигарха Игоря Коломойского. По одной из версий, арест миллиардера – это подарок США, с помощью которого Зеленский надеется смягчить к себе отношение. Известно, что Коломойского и в США может ждать громкое судебное расследование по отмыванию сотен миллионов долларов и незаконной скупке американской недвижимости.

Фото: © Ritzau Scanpix/Ida Marie Odgaard via REUTERS

"Сейчас политические оппоненты Байдена предъявляют ему тот факт, что его сын занимался коррупцией вместе с Коломойским на Украине, и для того, чтобы как-то отмежеваться от этого факта и прикрыть авторитет своего сына, Байден дал указание Зеленскому посадить Коломойского в тюрьму для того, чтобы спасти свою политическую карьеру на выборах 2024 года", – полагает генеральный директор центра изучения политических элит "ЭЛИТИС" подполковник запаса ФСБ России Виталий Колпашников. 

Согласно другому предположению, олигарха сажать в тюрьму никто не собирается и на деле вся эта шумиха – обычная постановка. В этом уверены даже эксперты газеты Financial Times. Аналитики издания делают вывод, что таким образом администрация Зеленского пытается просто надуть себе антикоррупционный имидж перед новыми траншами.  

Но гораздо более популярна третья версия: учитывая то, что Коломойский на Украине имеет славу проводника Зеленского во власть, украинский лидер мог вполне усадить олигарха за решетку, чтобы дать западным кураторам понять, что его политический вес на Украине все так же силен и что у США не выйдет использовать бизнесмена для продвижения в президенты их нового кандидата – Кличко. Ведь именно его, по слухам в западной прессе, Запад готовит на смену Зеленскому и именно его кандидатуру якобы должен был начать раскручивать Коломойский. 

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1142270 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1142270')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1142270', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1142270', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1142270(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1142270(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })