window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 сентября 2023, 18:30

Отставка Резникова: к чему приведет смена главы минобороны Украины

Политолог Денисов назвал причины отставки министра обороны Украины Резникова
Бывший министр обороны Украины Алексей Резников
Фото: © Global Look Press/Mykola Tys/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

4 сентября стало известно, что министр обороны Украины Алексей Резников подал в Верховную раду заявление о своей отставке. Накануне, 3 сентября, президент страны Владимир Зеленский сообщил, что принял решение уволить Резникова с поста главы военного ведомства, а на его место предложил главу Фонда госимущества Украины, экс-депутата Рады Рустема Умерова. Парламенту Украины предстоит принять кадровое решение до конца недели.

Почему Зеленский решил сменить главу минобороны, какую роль в этом сыграли США и повлияют ли кадровые перестановки на ситуацию на фронте, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Что известно о кандидате на пост главы минобороны Украины 

Рустем Умеров – украинский политический деятель, предприниматель и инвестор. Родился 19 апреля 1982 года в городе Булунгур Самаркандской области Узбекской ССР. По национальности – крымский татарин. Семья Умерова была депортирована из Крыма в Узбекистан в 1944 году, а в начале 1990-х вернулась в Крым.

Умеров получил степень бакалавра экономики и степень магистра финансов в Национальной академии управления в Киеве. Также прошел обучение по программе FLEX ("Программа обмена будущих лидеров") в США. 

Фото: © commons.wikimedia.org

В начале 2000-х начал карьеру в компании lifecell (оператор мобильной связи на Украине). В 2013 году стал сооснователем инвестиционной компании ASTEM (управляет инвестициями в сферах коммуникаций, информационных технологий и инфраструктуры) и ее фонда ASTEM Foundation. 

В июле 2019 года Рустем Умеров был избран депутатом Верховной рады от партии "Голос". В Раде он работал секретарем парламентского комитета по правам человека и реинтеграции неподконтрольных территорий, сопредседателем депутатского объединения "Крымская платформа". Являлся заместителем руководителя постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В феврале – апреле 2022 года Умеров входил в состав украинской делегации на российско-украинских переговорах. 7 сентября 2022-го назначен главой Фонда государственного имущества Украины.

С чем связаны кадровые перестановки в украинском минобороны 

Глава парламента Крыма Владимир Константинов считает, что отставка украинского министра обороны Алексея Резникова связана с провалом контрнаступления ВСУ. 

"В Киеве собралась совершенно аморальная публика, сброд, и такие их передвижения сигнализируют о том, что цели хваленого "контрнаступа" не достигаются ими. Это ярко выражается в недовольстве западных хозяев всей командой Зеленского", – заявил Константинов.

Фото: © commons.wikimedia.org

По словам политолога Дениса Денисова, провал контрнаступления ВСУ – одна из причин отставки Резникова, но есть и другие важные факторы.

"Здесь, что называется, звезды сошлись и по целому ряду других плоскостей. В частности, это та тотальная коррупция, которая процветает в минобороны и вокруг закупок и поставок вооружений. Это и неудовлетворенность коллективного Запада относительно результатов контрнаступления. И в-третьих, это в целом определенная усталость от этой персоны в политической элите Украины", – выразил свое мнение эксперт.

Денисов полагает, что из Резникова делают фигуру, на которую можно повесить недочеты и провалы, которые сопровождают украинские вооруженные силы и в целом систему украинской власти последний год. 

"Это вполне логичная и ожидаемая отставка, спусковым крючком для которой стал последний резонансный скандал с закупками курток через компанию, аффилированную с депутатами "Слуг народа", – отметил политолог. 

Один из чиновников в администрации президента США Джо Байдена выразил мнение, что отставка Резникова с должности связана с новыми мерами по затягиванию конфликта против России. По его словам, Киеву нужно новое руководство, чтобы продолжать ведение боевых действий. 

Фото: © Global Look Press/Gustavo Valiente/Keystone Press Agency

Военный эксперт, экс-член комиссии ООН Игорь Никулин, в свою очередь, считает, что кадровыми перестановками в министерстве обороны режим Зеленского пытается выйти на контакт с Турцией и перетянуть ее на свою сторону.

"Рустем Умеров – это крымский татарин. Уже нацисты возмущаются: "Это что же, украинцы закончились, получается?" Мало того, что он крымский татарин, он же еще и крымскотатарский националист. Он выступает за отдельное крымскотатарское государство, которое будет независимо и от Украины, и от России. Правда зависимо от Турции. Резников тоже никакого отношения к военной деятельности не имел, но он хотя бы формально был украинцем, – сказал Никулин в беседе с РЕН ТВ. – Режим Зеленского пытается любыми способами сейчас выйти на контакт с Турцией и перетянуть ее на свою сторону. И ради этого он готов даже отдать крымским татарам пост министра обороны Украины"

Военный эксперт рассказал, с чем связана смена главы Минобороны Украины

По мнению американского политолога Эрла Расмуссена, перестановки в военном ведомстве Украины используются для налаживания общественных отношений. 

"Я не буду удивлен, если будут новые кадровые перестановки в старшем офицерском составе ВСУ в ближайшие полгода. Сейчас Зеленский меняет министра обороны, потом он сместит действующих генералов и командиров. Это не самая мудрая стратегия. Все происходящее используется скорее для налаживания общественных отношений", – рассказал телеканалу Расмуссен. 

Какое влияние оказали США на смену главы минобороны Украины 

Политолог Юрий Светов убежден, что кандидатура Рустема Умерова на пост министра обороны Украины была согласована с американцами. В частности, полагает он, назначение нового главы минобороны согласовал посол США на Украине.

"Это назначение согласовано с американцами и гарантирует продолжение кураторства со стороны американских военных украинского минобороны", – заявил Светов.

Фото: © Global Look Press/Hennadii Minchenkoukrinform/Keystone Press Agency

Аналогичное мнение выразил американский политолог Джон Вароли. По его словам, Рустем Умеров тесно связан с Соединенными Штатами.

"Рустем Умеров тесно связан со Стэндфордским университетом, а Стэндфордский университет – с Пентагоном и ЦРУ. По сути, новый министр обороны находится под полным контролем со стороны Пентагона, ЦРУ и Белого дома. Умеров – детище США", – рассказал РЕН ТВ Вароли.

Американский политолог считает, что Умеров не сможет принимать самостоятельных решений, поскольку действительно значимые и серьезные решения принимаются Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем. 

"Рустем Умеров – успешный бизнесмен, у него есть опыт работы в правительстве. Уверен, он очень хороший управленец. Но действительно значимые и серьезные решения принимаются Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем. Им нужен кто-то преданный, им нужно собственное детище, их человек на посту министра обороны", – объяснил эксперт.

По словам политолога Денисова, кадровые перестановки в минобороны Украины – это сигнал Зеленского западным партнерам о том, что страна прислушивается к их мнению и готова меняться.

Политолог объяснил, что означают кадровые перестановки в Минобороны Украины

"Это сигнал Зеленского, что он прислушивается к их мнению относительно тех проблем, которые существуют на Украине, в частности тотальная коррупция, которая процветает в том числе в вооруженных силах. Резников – это такой символ, знак того, что готовы меняться", – говорит эксперт.

Денисов считает, что, увольняя Резникова с поста главы минобороны, украинский президент снова играет на публику и каких-то конкретных шагов по изменению системы внутри страны ожидать не стоит.

Повлияет ли кадровая перестановка на ситуацию на фронте 

Глава парламента Крыма Владимир Константинов убежден, что изменения в оборонном ведомстве Украины никак не повлияют на ситуацию на фронте. Об этом же говорит и американский политолог Эрл Расмуссен. 

"Украина не сможет сделать ничего, что могло бы изменить исход текущего конфликта. Абсолютно ничего. Назначение Рустема Умерова на пост министра обороны не повысит эффективность ВСУ. Все стратегические решения сейчас принимаются только во время консультаций с НАТО и западными странами. Так что такие кадровые перестановки никак не влияют на исход конфликта", – считает Расмуссен.

Фото: © REUTERS/Stringer

Политолог Светов также отметил, что министр обороны Украины в принципе не сможет повлиять на ведение боевых действий, поскольку не занимается этими вопросами, и Рустем Умеров не станет исключением. 

"Если говорить серьезно, это чистой воды политический назначенец. Надо понимать, что министр обороны на Украине уже не занимается непосредственно боевыми действиями, он занимается политикой, согласованиями, договоренностями различными", – сказал Светов. 

Врио главы ДНР Денис Пушилин также убежден, что отставка Алексея Резникова ничего не меняет для России. По его словам, "это внутриполитическая кухня". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1139222 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1139222')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1139222', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1139222', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1139222(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1139222(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })