window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 сентября 2023, 18:05

"Кошка без хозяина": жизнь, браки и потерянные дети Татьяны Дорониной

Татьяне Дорониной исполнилось 90 лет
актриса Татьяна Доронина
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Читать ren.tv в

Татьяна Доронина – известная советская актриса, народная артистка СССР. Зрители знают ее по таким фильмам, как "Мачеха", "Ольга Сергеевна", "Три тополя на Плющихе" и другим. 

Сегодня, 12 сентября, Татьяна Васильевна отмечает юбилей – ей исполняется 90 лет. Артистку поздравили не только коллеги, но и президент РФ Владимир Путин. Еще в апреле 2023 года он наградил ее почетным орденом "За заслуги в культуре и искусстве" за вклад в развитие отечественной культуры и плодотворный труд на протяжении многих лет.

"Примите теплые поздравления с юбилейным днем рождения. Человек яркого, многогранного таланта, вы вписали особые, незабываемые страницы в историю отечественной культуры, создали в театре и кино богатейшую плеяду глубоких, самобытных, поразительно искренних ролей, добились большого успеха на режиссерском поприще", – обратился президент к актрисе. 

О том, как Татьяна Доронина выбрала актерскую профессию, в каких театрах служила и в каких фильмах снималась, а также почему она так и не стала мамой, читайте в материале РЕН ТВ

Татьяна Доронина: ранние годы

Татьяна Васильевна родилась в Ленинграде. Родители переехали сюда из Ярославской области незадолго до рождения дочери. Василий Иванович и Анна Ивановна не имели никакого отношения к искусству и творчеству и были обычными рабочими. 

По воспоминаниям актрисы, в те годы она с родителями ютилась в коммунальной комнате, и вообще семья жила бедно. Вскоре началась Великая Отечественная война, и отец ушел на фронт. С ранних лет Татьяна Васильевна интересовалась искусством и посещала кружок самодеятельности, а мама для выступлений шила ей платья. 

Фото: © Татьяна Доронина в роли Нади (слева) и Наталья Тенякова в роли Лиды (справа) в фильме Георгия Натансона "Старшая сестра" по сценарию Александра Володина, РИА Новости

В старших классах Доронина решила, что обязательно станет актрисой. Она поехала поступать в Школу-студию МХАТ и с первой попытки была зачислена. Однако без аттестата девушку не могли принять в университет. Татьяна Васильевна вернулась в Ленинград, чтобы окончить школу, а после выпускного снова отправилась покорять Москву.

Она поступала во все знаменитые театральные университеты, но выбрала Школу-студию МХАТ, в которую изначально планировала поступить. 

Татьяна Доронина: актерская карьера

После окончания университета актриса по распределению уехала в Волгоград, а через несколько лет приехала в Ленинград и стала служить в "Ленкоме", а в 1959 году она перешла в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, куда ее переманил сам художественный руководитель. После роли Нади Монаховой в спектакле "Варвары" она стала известной театральной актрисой и получала в театре лучшие роли.

"Каждый раз она появлялась на сцене, как шаровая молния", – писали критики. 

Спустя семь лет Доронина вернулась в Москву и начала служить во МХАТе, а затем в театре имени Маяковского. Уход от Товстоногова она считала своей большой ошибкой, ведь в БДТ актриса была настоящей примой, а потом ей понадобились годы, чтобы занять особое место в столичных театрах. 

Фото: © Москва. Актриса Татьяна Доронина (справа). /Фотохроника ТАСС

Например, во МХАТе она не могла найти общий язык с Олегом Ефремовым, из-за чего была вынуждена перейти в театр имени Маяковского и служить там 13 лет. Позже Министерство культуры заставило Ефремова вернуть актрису в театр, но он долгое время отказывался давать ей работу. В 1987 году Доронина возглавила МХАТ, которым руководила более 30 лет. 

В кино Татьяна Васильевна снималась не так часто – все же ей больше нравился театр. Впервые в кино она снялась в середине 1950-х годов – тогда актриса появилась в фильме "Первый эшелон". Правда, здесь ей досталась эпизодическая роль.

Зато в 1966 году Татьяна Васильевна снялась в картине "Старшая сестра", которая принесла ей известность во всем Советском Союзе. Интересно, что читатели журнала "Советский экран" даже признали ее актрисой года.

"Любите ли вы театр, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость…" – читает героиня актрисы знаменитый монолог.

Следующей работой Дорониной стала картина "Три тополя на Плющихе". Изначально она не хотела сниматься в проекте, но режиссер Татьяна Лиознова уговорила ее приехать на пробы, после чего актриса согласилась. 

После выхода картины "Еще раз про любовь" Татьяна Васильевна закрепила успех и стала одной из самых известных и востребованных актрис в советском кинематографе. Интересно, что нередко актриса еще и пела в кино. Ее вокальные данные можно оценить в таких картинах, как "Чудный характер" и "На ясный огонь". 

Также зрители знают Татьяна Васильевну по таким фильмам, как "Ольга Сергеевна", "Мачеха", "Валентин и Валентина" и другим. 

"Я живу в придуманных мирах придуманных людей и считаю эту жизнь настоящей". Татьяна Доронина
Фото: © Актриса Татьяна Доронина и Российский драматург Эдвард Радзинский., РИА Новости/Александр Невежин

Пять браков Татьяна Дорониной

"Я всегда — кошка без хозяина". Татьяна Доронина

Татьяна Васильевна была замужем пять раз. Первым супругом актрисы стал однокурсник Олег Басилашвили. В 1955 году они сыграли свадьбу и после окончания университета уехали в Волгоград, а затем в Ленинград, где служили в БДТ. У супругов могли быть дети, но актриса выбрала работу и прервала беременность.

Когда все было кончено, женщина-хирург сказала: "Жалко, двое у тебя были. Девочка и мальчик". Я совершила первый страшный грех, который не прощается. Татьяна Доронина

В своей автобиографии она намекнула, что первый муж был ей неверен:

"Съемки Олега… За столом, когда мы вошли, сидели актер и актриса, несколько возбужденные застольем и друг другом. Пикантность обстановки была очевидна. Клеймо с названием "все дозволено" Олег носил, еще стесняясь, не чувствуя изнутри, не понимая серьезности болезни, которой он был заражен. Двусмысленные взгляды актера, цинизм его юмора усугублялись ласковостью ко мне актрисы. Ласковость трусливой суки, которая боится, что ее выгонят, а главное – имеют право выгнать"

Доронина и Басилашвили прожили в браке восемь лет. Вторым мужем актрисы стал театральный критик Анатолий Юфит, который влюбился в нее, как только увидел на сцене.

Их брак распался, когда Татьяна Васильевна встретила писателя Эдварда Радзинского. Этот союз длился всего пять лет, но после расставания бывшие супруги остались приятелями. Доронина до сих пор считает Радзинского одним из близких людей в своей жизни. 

Фото: © Киноактёр Борис Химичев., РИА Новости/Галина Кмит

В театре имени Маяковского Татьяна Васильевна познакомилась с актером Борисом Химичевым, который стал ее четвертым мужем. После расставания с ним актриса вышла замуж за работника главка нефтепрома Роберта Тахненко. 

Доронина познакомилась с ним в садоводческом обществе, когда хотела купить дачу. Супруги прожили вместе три года, а в 1985 расстались. Больше актриса замуж не выходила. 

"У меня были замечательные, красивые, талантливые, умные, прелестные мужья. С каждым из них я честно отбывала по семь лет", – говорила Татьяна Васильевна в одном из интервью. 

"Я люблю раннюю осень. В это время кажется: все еще будет хорошо". Татьяна Доронина
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1141529 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1141529')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1141529', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1141529', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1141529(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1141529(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })