window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 сентября 2023, 13:56

"Жил-был пес": в чем секрет популярности легендарного мультфильма

Киновед Александр Шпагин рассказал, в чем секрет популярности советского мультфильма "Жил-был пес"
Волк и собака из мультфильма "Жил-был пес"
Фото: © Кадр из мультфильма "Жил-был пес"
Читать ren.tv в

Мультфильм "Жил-был пес" стал культовым в тот самый момент, когда его впервые показали по телевизору в 1982 году. Фразы из него тут же не просто ушли — они улетели в народ и остались в обиходе навсегда: "Шо, опять?", "Щас спою!", "Дитё не помял? Да шо ему сделается!", "Ты это… заходи, если что…". В этих коротких фразах-шутках — весь секрет мультфильма. Благодаря им мультик стал личным для каждого, а история Волка и Пса — обожаемой не одним поколением зрителей. 

Судьба этого анимационного шедевра сложилась столь удачно благодаря автору сценария, художнику и режиссеру Эдуарду Назарову. Он ушел из жизни 11 сентября 2016 года, но его замечательные работы, полные тонкого юмора, озорства и обаяния, остались навсегда.

О том, как создавался один из лучших мультфильмов в истории отечественной мультипликации, — в материале РЕН ТВ.

Как появилась идея мультфильма

"Кино для себя — это безумие. Для себя рисуйте лучше картины или общайтесь посредством компьютера. А, делая кино, вы должны думать о том, чтобы зритель на вашем фильме не заснул", — повторял Эдуард Назаров своим ученикам. Сам он, конечно, придерживался этого правила. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

За всю творческую жизнь Назаров снял всего семь картин, но они до сих пор заставляют детей и взрослых смеяться (а иногда и грустить) вместе с режиссером.

Мультфильм "Жил-был пес" родился из украинской сказки "Сирко", которую маленький Эдик Назаров прочитал в детстве. Однажды отец будущего режиссера принес маленькому сыну книжечку, в заглавии которой мальчик тут же обнаружил "ошибку" — там было написано "Казки", а не "Сказки". Но отец объяснил, что ошибки нет, просто книга написана на украинском языке. 

Через 30 лет, когда Эдуард Назаров уже был молодым художником-постановщиком на Всесоюзной анимационной студии "Союзмультфильм", эта детская книжка, только уже на русском языке, вновь попалась ему в руки, и он вспомнил "казку" про пса Сирко и его друга волка.

Позже Эдуард Васильевич рассказывал:

"Не хотелось мне снимать кино про пионеров, про дружбу народов, про космос, не желал я и империалистов крушить. Взялся за простую украинскую сказку, "телеграфную" — всего пятнадцать строк — о том, как встретились в лесу старый волк и старый пес. "Ты мне поможешь– я тебе помогу". В голове застряла единственная фраза: "Сейчас спою". Стал размышлять: они же всю жизнь были врагами, а как это показать? Они должны долго разговаривать? Нет. Сидеть рядом и думать, а над головами у них будут шарики летать с картинками? Тоже нет. В конце концов все свелось к маленькому диалогу в лесу: "А помнишь, как ты меня гонял?" И оказалось, что больше ничего и не надо!"

Фото: © Кадр из мультфильма "Жил-был пес"

Как Эдуард Назаров готовился к съемкам "Жил-был пес"

Процесс подготовки десятиминутного мультфильма был очень серьезным и длительным. В 1970-е годы Назаров часто гостил у своего армейского друга в маленьком украинском городке Цюрупинск недалеко от Херсона, который тогда напоминал большое село. 

Там, "прямо как в старину", можно было встретить и белые хаты, крытые камышом, и парней и девушек, поющих по вечерам на улице народные песни.

"В общем, кое-что ухватил оттуда: настроение, аромат. Все это пришлось по душе и перекочевало в фильм", — вспоминал Назаров.

Воссоздать в мультфильме настоящее украинское село режиссеру помогли также зарисовки из Пирогова — Киевского этнографического музея под открытым небом. А наброски одежды, домашней утвари, посуды и других важных мелочей Назаров сделал во львовском этнографическом музее.

Фото: © Кадр из мультфильма "Жил-был пес"

Как в мультфильме "Жил-был пес" появились народные песни

Завершающим штрихом в создании атмосферы и колорита украинского села стала музыка, которую режиссер раздобыл в Институте фольклора и этнографии Академии наук УССР. Сотрудники подарили Назарову магнитофонную катушку с записями украинских песен, собранных этнографами в разных селах. Пять из них вошли в мультфильм.

Песню "Ой там, на горі", прозвучавшую в мультике, наверное, помнят все. Но немногие знают о том, что она звучит в исполнении фольклорного коллектива "Древо". При этом его участники даже не подозревали, что эту песню выбрали для мультфильма, и что вскоре их голоса услышит весь Советский Союз.

В 1982 году они записали 24 песни на студии звукозаписи "Мелодия", и в том же году вышел мультфильм "Жил-был пес", в котором прозвучала эта композиция, что стало для участников музыкального коллектива полной неожиданностью.

В чем особенность мультфильма "Жил-был пес"

Многие зрители воспринимают сказку Эдуарда Назарова не как историю про зверей, а как историю про людей. Волк и Пес наделены человеческими качествами, что позволяет лучше разглядеть героев, оценить их действия, сопереживать им. И самая важная черта, которую замечает внимательный зритель, это ирония — над самим собой и над ситуацией, в которой оказался. 

Фото: © Кадр из мультфильма "Жил-был пес"

Даже в самой безвыходной ситуации тоска и отчаяние не мешают иронизировать над ней, что хорошо видно в сцене встречи Волка и Пса в лесу. Происходит великолепный диалог:

— Бог в помощь. Ты шо, по деревьям лазаешь?

— Да вот… птичку хотел…

— Ага…

— Да я это — гулял, гулял…

— Ага… Выгнали?

А дальше у Волка и Пса проявляются другие человеческие качества и черты: взаимовыручка, отзывчивость, чувство единения, товарищества и понимание друг друга. Что в конечном итоге приводит к благополучной развязке. 

Интересно, что о подобных "человеческих" чертах в героях Назарова говорят и специалисты. Киновед Александр Шпагин в интервью РЕН ТВ отметил, что эта традиция была заложена в советской мультипликации 1970-х годов и Эдуард Васильевич с успехом развил ее:

"На западе не существует в мультипликации столь обаятельных зверей, как у нас. Там звери действующие, яркие, может быть, выразительные. Но не обаятельные", – сказал киновед.

Фото: © Кадр из мультфильма "Жил-был пес"

По его словам, обаятельные персонажи – это традиция еще старой советской мультипликации, не случайно их озвучивали наиболее обаятельные актеры.

"Но самое главное – даже не это, а то, что этим зверям было дано такое действенное художественное оружие как пауза. И в "Винни-Пухе", и в "Жил-был пес" это постоянно возникает – задумчивость, ирония. Говоря одно, подразумевают другое, делают третье. Звери очень живые сразу стали получаться благодаря этим компонентам. Недоговаривания чего-то. Никогда такого не было, постепенно в советской мультипликации росло-росло", – поделился своим мнением киновед.

Только в советской анимации есть такое, больше нигде нет. 

В чем секрет популярности мультфильма "Жил-был пес"

"Мощное художественное оружие – пауза, при которой мы понимаем, что у них происходит движение души, всевозможные душевные действия, в том числе угадываемые и подозреваемые, а не только выдаваемые на поверхности, и это очень интересно. Это придавало не только этим зверям, но и самим мультфильмам обаятельный юмор. Тем более, что авторы очень к этому стремились. Но юмора и в мировой про зверей хватает по полной программе – более того, это, как правило, юморные фильмы, особенно в Америке. А в Европе – более притчевые, скажем так. Но вот это соединение юмора, наивности, неоднозначности, хитроватости, иронии и обаяния — у них я не видел, это традиции именно советской анимации 70-х годов. Традиции, которые четко наследует и более бодрый и яркий "Жил-был пес", который снят уже в 80-ые", – считает эксперт.

Почему мультфильм сократили

Первоначально хронометраж мультфильма составлял 15 минут. Но ленту пришлось сокращать, вырезав несколько сцен.

"Я хотел, чтобы была внятно рассказана история, но в итоге некоторые вещи получились скороговоркой. Например, сцену, где волк с псом сидят на горе и воют на луну, хотелось бы сделать длиннее. В общем, чисто психологически многие вещи можно было удлинить", — говорил потом Эдуард Назаров.

Фото: © Кадр из мультфильма "Жил-был пес"

Впрочем, по мнению мультипликатора Давида Черкасского, именно благодаря сокращению история Назарова приобрела ту самую лаконичность, которую так ценят в ней зрители, а предыстория героев, которую режиссер собирался экранизировать подробно, из-за временных ограничений вылилась в короткий, но гениальный диалог-воспоминание Волка и Пса:

— А помнишь, как ты меня гонял?

— Так я это…

— Ну да, работа такая…

"Ты это, заходи, если что": как озвучивали легендарный мультфильм

Отдельного упоминания заслуживают актеры, которые озвучивали главных персонажей. В озвучке большинства собственных мультфильмов Назаров участвовал сам — то ли потому, что нужно было уложиться в сроки, то ли из-за отсутствия средств. В "Жил-был пес" он выступает в роли Рассказчика (и делает это очень хорошо). Женские причитания во время "кражи" ребенка прекрасно удались жене автора — Татьяне.

Интересно, что тот Волк, к которому мы привыкли, изначально планировался совсем другим. Дело в том, что его рисовали под известного киношного "маршала Жукова" — актера Михаила Ульянова, но тот, сославшись на занятость и большое количество съемок, отказался. 

Фото: © Global Look Press/Anatoly Lomokhov

Тогда Назаров позвал Армена Джигарханяна — на тот момент дебютанта в озвучивании мультфильмов. Но внезапно оказалось, что голос актера совершенно не подходит внешнему облику персонажа. Волка пришлось срочно перерисовывать. В итоге он получился настолько похожим на Джигарханяна, что Назаров даже начал переживать:

"Помню, когда Джигарханян впервые вошел в тон-ателье, меня прошиб холодный пот. На рояле были разложены эскизы персонажей, и когда я увидел сутулого Армена Борисовича — ну вылитый Горбатый из сериала "Место встречи изменить нельзя" — и посмотрел на точно такого же нарисованного мной волка, то подумал, что Джигарханян обидится и убьет меня. А он глянул и говорит: "А ничего, ничего! Хороший волк!" Эдуард Назаров

Актер, кстати, впоследствии отмечал, что Назаров "очень тонкий мультипликатор, он всегда играет на грани такого небольшого издевательства".

По поводу Пса все было однозначно с самого начала. Его озвучку взял на себя замечательный артист Георгий Бурков. Этот "спевшийся" дуэт еще поработает вместе над "Приключениями поросенка Фунтика", где Георгий Иванович говорит за бегемота Шоколада, а Армен Борисович — за дядю Мокуса.

Фото: © Global Look Press/Igor Gnevashev/Russian Look

Борьба с советской цензурой

При создании мультфильма изменить пришлось не только его хронометраж, но и его название. Сначала режиссер назвал свою сказку "Собачья жизнь". Руководству оно показалось слишком подозрительным: на что это автор намекает? Чтобы его работа не оказалась "на полке", Эдуард Васильевич поменял название на нейтральное "Жил-был пес". 

И все же определенную деталь от бдительных глаз цензоров Назаров скрыл. Образ младенца, которого якобы похищает Волк, а спасает Пес, был списан с советского генсека Никиты Хрущева в детстве. Однако цензоры подвоха не заметили и выпустили ленту в прокат. 

Международный успех мультфильма

"Жил-был пес" вышел в 1982 году, и его ждал оглушительный успех, притом не только в СССР. В 1983 году мультфильм занял первое место на Международном кинофестивале сказочных фильмов в датском Оденсе, получил специальный приз жюри на Фестивале анимационных фильмов во французском Анси и во французском же Туре удостоился приза на международном смотре молодых режиссеров. 

Кроме этого, "Жил-был пес" с большим успехом шел на кинофорумах в Югославии, Польше и даже Австралии.

Культовый мультфильм был переведен на десятки языков. В индийском варианте Пса озвучил Митхун Чакраборти — тот самый, из болливудского блокбастера "Танцор диско". За Волка текст произнес актер из знаменитой династии Капур. 

В Норвегии Волк заговорил голосом "мальчика со скрипкой" – Александра Рыбака. А Пса озвучил Мортен Харкет, вокалист легендарной группы A-ha.

В 2012 году на Открытом фестивале анимационного кино в Суздале картину назвали первой в ТОП-100 лучших российских мультфильмов столетия.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1140326 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1140326')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1140326', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1140326', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1140326(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1140326(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })