window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 августа 2023, 20:30

"Барби" стал самым скандальным фильмом года

Громкие скандалы, в которых замешан нашумевший фильм "Барби"
Фильм Барби 2023
Фото: © Кадр из фильма "Барби"
Читать ren.tv в

"Барби" – новая работа режиссера Греты Гервиг. Фильм вышел в мировой прокат 21 июля 2023 года и всего за три недели успел собрать более миллиарда долларов, тем самым установив новый кинорекорд. 

В то же время лента также стала причиной многих скандалов и бурных обсуждений. Так, создателей обвиняют в пропаганде феминизма и нетрадиционных отношений, критикуют за пренебрежительное отношение к мужчинам и попытку разрушить семейные ценности. Кроме того, многие девушки после просмотра "Барби" массово бросают своих парней.

Почему один из самых ожидаемых фильмов года стал замешан в скандалах? Как на это реагируют режиссеры и продюсеры? Можно ли считать фильм новой иконой феминизма? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ

Почему фильм "Барби" отменяют в некоторых странах

Правительство Ливана одним из первых отменило показ "самого непредсказуемого фильма" года. Мохаммед Муртада, министр культуры Ливана, отметил, что картина противоречит вере и морали. Также он увидел в киноленте пропаганду нетрадиционных отношений и попытку разрушить представления о семейных ценностях.

"После тщательного изучения стало ясно, что фильм “Барби” противоречит нравственным и религиозным ценностям и принципам, установленным в Ливане, так как пропагандирует гомосексуализм и трансгендерность... Вместе с тем проповедует уродливую идею отказа от опеки отца, умаления и высмеивания роли матери, ставит под сомнение необходимость вступления в брак и создания семьи, а также показывает их как препятствие для саморазвития личности, особенно для женщин", – говорил Муртада.

Фото: © Кадр из фильма "Барби"

Вслед за этим "Барби" сняли с проката в Кувейте из-за ряда сцен, в которых герои ведут себя непристойно, и где искажаются традиции и ценности семьи. По словам Лафи ас-Субеи, заместителя министра информации и культуры Кувейта, фильм был снят с проката в целях защиты "общественной этики и социальных традиций". 

16 августа 2023 года стало известно, что новую работу Греты Гервиг перестали показывать в Алжире спустя почти месяц после выхода в прокат. Об этом сообщило AP со ссылкой на местное издание 24H Algerie. Министерство культуры причины своего решения называть не стало, но сообщило дистрибьюторам, что с 16 августа 2023 года "Барби" больше не будет идти в местных кинотеатрах.

Политический скандал: запрет фильма во Вьетнаме из-за карты

В начале июля 2023 года, еще до выхода картины в мировой прокат, произошел первый запрет на нее. Дело в том, что в фильме есть кадр с географической картой, на которой внимательные зрители увидели политический знак – девятипунктирную линию. В Китае ей изображают границу страны в Южно-Китайском море. Однако с этим не согласны другие южно-азиатские страны. 

Во многих из них из-за этой линии могут серьезно наказать. Власти Вьетнама, увидев эту линию в кадре "Барби", отказались выпускать в прокат фильм.

"Продвижение и использование любых медиапродуктов, содержащих черту из девяти тире, во Вьетнаме является нарушением закона и неприемлемо", – заявила представитель МИД Вьетнама Фам Тху Ханг.

Фото: © Кадр из фильма "Барби"

Жители Вьетнама говорили, что отказываются смотреть картину из-за пропаганды могущества Китая. Они были рады, что киноленту про жизнь Барби запретили в стране, потому что для граждан очень важен суверенитет их государства. 

Студия Warner Bros., которая занималась производством картины, призналась, что здесь нет никакой политики, а та самая линия – это безобидный детский рисунок. 

"Карта в Барбиленде – это детские рисунки мелками. Эти рисунки изображают воображаемое путешествие Барби из Барбиленда в реальный мир. Они не были предназначены для того, чтобы сделать какое-либо заявление", – объяснили в Warner Bros.

На сторону руководства кинокомпании встали некоторые политики. 

"Это же фильм про Барби. Я вас уверяю, там нет никакого подтекста. Может, это и не лучший в мире фильм. Если он вам не нравится, то зачем придумывать всякую чушь". Гарри Чемберз
Фото: © Global Look Press/Warner Bros/Keystone Press Agency

Но были и те, кто считал, что нужно более ответственно готовиться к работе, чтобы не создавать поводов для международных скандалов. 

"Я бы очень хотел увидеть такие законы, которые запретили бы финансировать киностудии, которые позволяют Китаю цензурировать снимаемые ими работы. Мы должны сопротивляться пропаганде, и такие студии не должны работать в нашей стране", – сказал американский сенатор Тед Круз.

Из-за этой карты "Барби" собирались отменить и в Филиппинах, однако позже совет по обзору и классификации кино и телевидения страны сообщил, что фильм не будут снимать с проката, но главным условием будет размытое изображение пунктирной линии на карте.

"Совет по обзору и классификации кино и телевидения постановил, что, учитывая контекст, в котором карта была изображена в фильме, спорная сцена не изображает “линию девяти пунктиров”. Вместо этого карта изображала маршрут воображаемого путешествия Барби из Барбиленда в реальный мир – неотъемлемую часть сюжета картины. Совет строго предупреждает всех кинематографистов, продюсеров и дистрибьюторов, что он, не колеблясь, наложит санкции и/или запретит фильмы, в которых присутствует “девятипунктирная линия”, как противоречащие закону", – сообщили власти.

Фото: © Кадр из фильма "Барби"

Почему "Барби" считают новой иконой феминизма

Еще до выхода картины в прокат многие говорили, что она станет новым феминистским высказыванием. На это намекал и сам сюжет, ведь героиня покидает сказочный Барбиленд из-за того, что не соответствует принятым стандартам красоты.

"Жить в Стране Барби – значит быть идеальным существом в идеальном месте. Если только у вас нет полноценного экзистенциального кризиса. Или ты Кен", – главный слоган фильма, по мнению режиссера. 

На то, что "Барби" будет носить феминистский посыл, указывали и предыдущие работы Греты Гервиг. В 2017 году она презентовала фильм "Леди Берд". Спустя два года режиссер экранизировала роман "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, последовательницы феминизма первой волны. 

Главные идеи Греты заключаются в том, что каждая женщина может быть той, кем хочет, сама устраивать свою жизнь, не зависеть от мужчины и следовать за своими мечтами. По сюжету, в Барбиленде царит матриархат, а когда Кен (герой Райана Гослинга) узнает о существовании патриархата в реальном мире и пытается его внедрить в эту сказочную страну, Барби противостоит ему и делает все, чтобы в Барбиленде был прежний уклад.

"Для нас фильм о "Барби" определенно должен нести послание о расширении прав и возможностей женщин, о том, что вы можете мечтать и быть кем угодно", – говорила  продюсер ленты Робби Бреннер на пресс-конференции в Аспене.

Фото: © Кадр из фильма "Барби"

Кроме того, в Барбиленде особое внимание уделяется именно женщинам, которые и управляют этой страной. Мужчинам здесь отводится второстепенная роль. Об этом говорит и один из слоганов:

"Барби – это все, а он просто Кен".

По мнению некоторых зрителей и критиков, Барби в картине показаны как самодостаточные женщины, которым мужчины, то есть Кены, нужны лишь в качестве украшений. 

Из-за феминистских вопросов многие женщины в Южной Корее отказывались идти на показ, так как боялись, что их будут считать феминистками. А эта тема в патриархальном обществе страны табуирована.

"Я думаю, "Барби", несомненно, подчеркивает тот факт, что женский фильм с феминистским юмором до сих пор считается запретной темой в Южной Корее. Женщины могут не решиться пойти посмотреть фильм. Страх прослыть феминисткой в Южной Корее реален. Слово "феминизм" стало ругательством для многих людей в Корее, и они не желают его признавать. Им неудобно противостоять этому – глубоко укоренившемуся патриархату, который так долго управлял обществом", – рассказала изданию The Guardian южнокорейская активистка за права женщин Хейн Шим.

Фото: © Кадр из фильма "Барби"

Кроме того, в стране даже убрали с постеров "Барби" слоган о том, что "Барби – это все, а он просто Кен". Из-за этого корейских прокатчиков обвинили в том, что они лишают зрителей возможности понять суть и идею фильма. А он, как известно, призывает к расширению прав женщин.

Кстати, новую работу Гервиг высмеял миллиардер Илон Маск. Главная героиня, отправляясь в реальный мир, пытается разобраться с понятиями "феминизм" и "патриархат". По мнению Маска, в картине слишком часто употребляется второе слово, и это ему не понравилось.

"Если вы будете выпивать каждый раз, когда Барби произносит слово "патриархат", вы упадете в обморок задолго до окончания фильма", – говорил Илон Маск.

Массовое явление: после просмотра "Барби" девушки начали бросать своих парней

И вот новый скандал в связи с нашумевшим фильмом. Женщины уходят от своих возлюбленных после просмотра ленты. В соцсетях они делятся своими историями и рассказывают, как переосмыслили свою жизнь и отношения благодаря "Барби". 

"Спасибо ленте "Барби" за то, что она придала мне сил, уверенности и помогла понять, что я достойна лучшего". Зрительница
Фото: © Кадр из фильма "Барби"

Некоторые уходят от мужчин еще и потому, что они не смогли разделить восторг от картины со своими вторыми половинками. Например, Тереза ​​Арзате рассказала, что в конце фильма она расплакалась, а ее возлюбленный не понял, что вызвало у нее такие эмоции. Девушка заявила, что в отношениях уже давно были проблемы, а эта ситуация показала, насколько они разные люди. 

Консультант по психическому здоровью Келли Минтер и психотерапевт Николас Балайшис объяснили, что представительницы прекрасного пола благодаря "Барби" осознали, что их ценности отличаются от тех, которые есть у их парней. 

Они также отметили, что если у пар есть проблемы с насилием, обесцениванием и эмоциональным подавлением, то фильм "может стать той соломинкой, которая переломит спину верблюду и поможет принять решение о разрыве". Однако специалисты призывают представительниц прекрасного пола не спешить разрывать отношения.

По их мнению, следует поговорить со своей второй половинкой и рассказать о своих чувствах и переживаниях. Впрочем, если человек именно высмеивает то, какие эмоции вызвал фильм, и пытается их подавить, следует задуматься.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1133155 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1133155')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1133155', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1133155', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1133155(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1133155(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })