window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 августа 2023, 17:59

Отдел тайн: как в СССР тренировали боевых экстрасенсов и что они могли

Как в СССР в секретной части тренировали "боевых экстрасенсов"
Особый отдел в СССР
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Телекинез, телепатия и лечение биоэнергией – эти эксперименты упоминаются в рассекреченном некоторое время назад отчете ЦРУ, моментально ставшем сенсацией. Речь идет о докладной записке некоего агента от 24 апреля 1991 года и касается опытов советских ученых в Новосибирске. Якобы на базе "Института клинической и экспериментальной медицины" в СССР был особый отдел, где людей обучали передавать мысли на расстоянии и двигать предметы взглядом. 

Современная наука паранормальные способности не признает, а так называемых экстрасенсов считает шарлатанами. Но в 20 веке в некоторых странах создавали лаборатории, в которых пытались поставить всевозможных магов и колдунов на службу государственным интересам. Что из этого вышло и к чему привели эти странные эксперименты? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Экспертно-аналитическое управление по необычным возможностям человека и особым видам вооружений

В программе показали чудом сохранившуюся кинохронику. Будни войсковой части № 10003. Здесь в условиях абсолютной секретности обучали и тренировали советских экстрасенсов. Их называли кодовым словом "операторы". 

Поставить экстрасенсов на службу советскому государству в конце восьмидесятых предложил Николай Шам, в то время заместитель председателя КГБ. 

"Я, используя свое должностное положение, попытался вот это направление развить. И мне удалось кое-что сделать в виде создания таких специальных лабораторий, подбора специальных людей, их подготовки и использования этих технологий чисто в практических целях. И действительно были результаты удивительные", – сказал Николай Шам.

Экзотичный проект заинтересовал министра обороны Дмитрия Язова и начальника генштаба Михаила Моисеева. С его подачи в 1989 году в Москве создали войсковую часть № 10003. Командиром назначили полковника Алексея Савина. Кадровый военный и десяток его сотрудников как умели раскрывали у солдат паранормальные способности. На видео запечатлен один из тестов – летчики угадывают, какие рисунки скрыты в конвертах. Были и практические занятия в воздухе. 

Фото: © Скриншот видео

"Вот эксперимент с визуальным наблюдением. Операторы должны увидеть сквозь железобетонные стены ангаров находящиеся в них технические средства, определить их количество, указать типы машин", – говорит рассказчик на опубликованном в Сети ролике.

Чем занимались "боевые экстрасенсы"

Видимо, результаты устраивали кураторов проекта. Уже в начале 90-х секретная часть получила солидное финансирование – почти 4 миллиона долларов в год. Через несколько лет Савину присвоили звание генерал-лейтенанта, а в его команде уже трудились полсотни "боевых экстрасенсов". Они участвовали в поисках без вести пропавших людей и якобы помогали раскрывать преступления.

"Мне довелось встречаться с некоторым количеством людей, которые проходили это обучение. Это были люди, которые действительно могли определять слежку на улице достаточно далеко, могли ощущать то, что они находятся в фокусе внимания других людей", – сказал психотерапевт, шаман, тренер по НЛП Юрий Чекчурин.

Так называемые операторы якобы предотвратили техногенную катастрофу на ядерном объекте в Глазго и предугадали землетрясение на Камчатке. Подопечные генерала Савина выслеживали в океане иностранные подлодки и якобы шпионили за западными лидерами с помощью ясновидения.

Фото: © Скриншот видео

"Мы даже проводили один эксперимент, да, с таким человеком. Попросили его, как говорится, переместиться в США и оказаться рядышком с госсекретарем США. Он говорит: "Какие проблемы?" Он все это дело делает, его поле присутствует там, и он через некоторое время готовит отчет. Я помню, этот отчет был на 70 печатных страницах", – рассказал генерал-майор Николай Шам. 

Мистика в Службе безопасности Ельцина

Мало кто знает, но похожее паранормальное подразделение создали и в Службе безопасности Ельцина. Руководили структурой генералы Борис Ратников и Георгий Рогозин. Последнего прозвали "Кремлевским Мерлином" и "Нострадамусом в погонах". 

"Георгий Георгиевич Рогозин, вот я его знал хорошо, он с моим отцом дружил. Я помню, как это все было. Вместе с Ратниковым они развивали, в основном, это направление. Причем в плане контрразведки. То есть, непосредственно считывать, снимать мысли, сознание", – сообщил историк спецслужб, специалист по теории разведки, член Союза ветеранов госбезопасности Андрей Ведяев.

Где находили людей "с паранормальными способностями"

Обычно людей с паранормальными способностями искали среди курсантов высшей школы КГБ. 

"Когда принимали слушателей, там ребята проходили соответствующее тестирование. И где-то на 450-500 человек выявлялся один с экстрасенсорными задатками, и с ним уже там работали по отдельной программе", – поделился генерал-майор запаса ФСБ России в отставке Борис Ратников.

Позже эксперименты Рогозина и Ратникова окрестили "новой распутинщиной". Они покровительствовали всевозможным магам, целителям и оракулам, составляли политикам гороскопы и обсуждали с потусторонними силами кадровые назначения. 

Фото: © Скриншот видео

Но обычно "боевые экстрасенсы" попадали пальцем в небо. Например, Георгий Рогозин уверял, что августе 1999-го неминуемо начнется ядерная война.

"Да, эти технологии, они сами по себе уникальны, но их уникальность требует фундаментального такого, серьезного подхода. А этого же не делалось. Все пытались заинтересовать руководителей, которые обладали возможностями, финансовыми возможностями. То есть все это преподносилось так, что желаемое иногда выдавалось за действительное", – смеется Николай Шам.

Разоблачение "экстрасенсов": что говорят эксперты

В 90-е экстрасенсы и мистики были на пике популярности, миллионы россиян заряжали перед телевизором банки с водой и посещали массовые сеансы гипноза. С тех пор, скептики изобрели множество способов проверить паранормальные способности. Простейший тест – "живой или мертвый". Экстрасенс должен, не глядя, угадать – жив ли человек на фотографии. 

Журналисты РЕН ТВ провели этот опыт с шаманом Юрием Чекчуриным. Шесть попаданий из тринадцати – среднестатистический результат. 

Фото: © Скриншот видео

Потом протестировали профессионального иллюзиониста и менталиста Николая Фомушина. 

"Я чувствую, что человек живой, я чувствую теплую некую энергию. И какая-то эстрада. Либо Михаил, либо Стас, что-то вот такое, какая-то информация идет, да?" – сказал он, с закрытыми глазами трогая фотографию Стаса Михайлова.

На первый взгляд – фантастика. Но иллюзионист подчеркивает – это не магия, а всего лишь ловкий фокус. 

"Самое главное правило – если человек надевает маску на глаза, это значит, секрет точно не в маске. С фотками есть разные эксперименты, когда можно "разложить на живых и мертвых", по-всякому. И подобными техниками реально пользуются экстрасенсы", – предупредил член экспертного совета Премии имени Гарри Гудини Фомушин.

В 2015 году в России появилась премия имени Гарри Гудини. Любой, кто докажет, что обладает паранормальными способностями, получит два миллиона рублей. За это время свои силы попробовали почти два десятка экстрасенсов. Деньги пока  никто не забрал. 

"Даже именитые экстрасенсы ничего не могут показать. А чаще всего могут показать фокусники, иллюзионисты, которые могут выдать это за сверхспособности. Часто экстрасенсы говорят про такие вещи, которые просто невозможно проверить. Из разряда: "А вы знаете, я своими усилиями остановил снегопад в Калуге, в Москве. Ну попробуйте доказать, что это не я!" – поделился Николай Фомушин.

Секретная программа по "экстрасенсам" в США

Именно так поступил знаменитый американский телепат и менталист Ури Геллер. Когда в Суэцком канале застрял контейнеровоз "Эвер Гивен", мистик пообещал сдвинуть его силой мысли, а после того, как судно убрали, углубив дно, приписал заслугу себе.

Фото: © Скриншот видео

В 70-е Геллер участвовал в секретной программе ЦРУ – "Звездные врата". Она была аналогом советского проекта "10003". Геллер угадывал рисунки в запечатанных конвертах, якобы силой мысли останавливал часы и взглядом гнул столовые приборы. 

Трюки телепата разоблачил американский иллюзионист Джеймс Рэнди. Он доказал, что вилки и ложки сделаны из специального сплава, который возвращает форму. 

"Он, вероятно, хорошо зарабатывал на поддержке государства. Важно, что национальное правительство и университеты, которые тратили миллионы долларов на исследования так называемого эффекта Геллера, поверили, что он не врал", – объяснил Рэнди.

За десять лет ЦРУ и Министерство обороны США впустую потратили на подготовку шпионов-экстрасенсов около 20 миллионов долларов. В итоге программу свернули. 

Судьба секретной части с "экстрасенсами" в России

Та же участь постигла секретную часть № 10003. В начале нулевых организацией заинтересовалась Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Вскоре "боевых экстрасенсов" распустили. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1131205 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1131205')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1131205', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1131205', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1131205(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1131205(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })