window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 августа 2023, 19:45

"Не верьте в чудо – верьте в себя": какие уловки используют гадалки

Какими неочевидными уловками пользуются гадалки и экстрасенсы
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

Люди всегда хотели знать, что их ждет в будущем. Но так как даром предвидения многие не обладают, они обращаются к тем, кто позиционирует себя как гадалки и экстрасенсы. Однако часто такие предсказатели будущего оказываются мошенниками, которые вымогают деньги и запугивают своих клиентов порчей, сглазом и прочими страшными вещами.

РЕН ТВ пообщался с психологами и выяснил, зачем людям надо знать свое будущее с точки зрения психологии, почему они верят в магию и различные ритуалы, кто становится жертвой мошенников, а также что делать, чтобы не попасть на удочку шарлатанов и не стать зависимым от желания знать свое будущее. 

Почему люди обращаются к гадалкам и экстрасенсам 

Психологи рассказали, почему люди обращаются к гадалкам

Психотерапевт Татьяна Богданова считает, что к гадалкам и экстрасенсам обращаются люди, которых называют невротиками, у которых повышенная тревожность. Она настолько сильная, что они хотят ее подавить, поэтому идут к тем, кто сможет в этом им помочь, кто скажет, что у них все хорошо.

"Фактически человек не хочет знать свое будущее, он хочет знать, что с ним точно все будет хорошо. Фактически это желание взять под контроль свою жизнь, как будто если я знаю, что меня ждет в будущем, то мне с этим жить легче и контролировать это проще, поэтому я могу расслабиться", – говорит Богданова.

Из-за обращения к гадалкам человек может принимать неверные решения, неправильно строить свою судьбу. Например, одной из клиентов Татьяны Богдановой предсказали, что в скором времени она встретит мужчину, который женится на ней. Она действительно познакомилась с молодым человеком, вот только создавать с ней семью он не планировал.

Из-за этого девушка два года находилась в депрессии. По словам психотерапевта, это произошло не из-за того, что она была сильно в него влюблена, а потому, что была убеждена, будто она упустила свою судьбу.

Психолог Павел Решетов отмечает, что причина, по которой люди обращаются к гадалкам, заключается в том, что они находятся в состоянии неуверенности. Они не понимают, что их ждет, поэтому хотят найти ответ на вопросы: что делать, какое мое будущее и куда мне идти?

Обычно это сложный период в жизни человека, который еще характеризуется неуверенностью в себе, поэтому он и обращается к гадалке, чтобы узнать, как жить дальше. Но в таком случае человек перекладывает ответственность на другого.

Стремление знать будущее нормальное, потому что об этом думают практически все. Но очень часто люди хотят знать будущее, чтобы снять с себя ответственность и избежать ее, поэтому и обращаются к гадалкам. Однако точно что-то предсказать нельзя, потому что все зависит от человека, от его выбора и его поступков.

Будущее может меняться от решений человека, от его поступка, от его выбора, от его уверенности в себе. Павел Решетов

Ната Скрылева тоже говорит, что в экстрасенсов верят те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и хочет знать будущее. Для них невыносимо то, что они не знают, что их ждет. Эта ситуация формирует чувство беспомощности и страха. Иногда к гадалкам обращаются из-за банального любопытства.

Но чаще всего люди решаются на это из-за того, что они находятся в стрессе, не понимают, смогут ли справиться с проблемой. У таких людей не хватает опоры, а гадания помогают им снизить градус неопределенности. Также человеку нравится особый язык предсказаний, причем зачастую они откликаются многим.

Фото: © Unsplash

"После этого человек вдруг понимает, что все сбылось. Но дело не в профессионализме гадалки, а в особенностях мозга. Мы склонны видеть только те факты, которые подтверждают, что именно наши предположения сбылись. А все, что не соответствует нашим убеждениям, мы предпочитаем не замечать. Мы ошибочно создаем для себя веру в предсказание", – говорит Скрылева. 

Психолог отмечает, что есть эффект самосбывающегося пророчества: когда человеку предсказали что-то хорошее, он постоянно думает об этом и ведет себя так, что в итоге все на самом деле сбывается.

С точки зрения психологии люди, которые обращаются к гадалкам и экстрасенсам, это люди очень внушаемые. Это называется истероидный тип личности. Они очень эмоциональны, легко верят другим людям. Также это те люди, которые не готовы или боятся брать на себя ответственность за свою жизнь, им больше нравится перекладывать ответственность за будущее на гадалку или какое-то провидение. Ната Скрылева

Ксения Макушкина считает, что люди, которые верят гадалкам, находятся в неопределенности, они не могут сами контролировать себя и свою жизнь и не знают, как изменить ситуацию. 

Также некоторым людям не хватает духовной поддержки и понимания, а ведь человеку свойственно знать, что духовного стоит за его проблемой и жизнью, как это трактуется на духовном уровне.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Какие люди верят в порчу, и кто занимается приворотом

Какие люди верят в порчу и делают привороты

Павел Решетов подчеркивает, что в порчу верят опять те люди, которые не уверены и сомневаются в себе. А вот приворотами интересуются люди, которые всегда увлекались мистикой, которые хотят ощущать власть над кем-то. С точки зрения психологии человек сам начинает верить, что с ним что-то произойдет, и это приводит его к негативным последствиям.

Известно, что человек, верящий в добро и успех, этого достигает. Если человек сомневается, то он этого не получает. По словам Решетова, все это отражает мистическую сторону жизни, но на самом деле это просто состояние человека.

Если вы верите, что будете счастливым, то будете. Если нет, то это те проблемы, которые вы привлечете к себе. Во что вы верите, то и произойдет. Павел Решетов

Ната Скрылева считает, что за страхом сглаза часто лежит идея справедливости, что всего в мире должно быть поровну, то есть идет когнитивное искажение: "У меня есть машина, а у этих людей нет. Это как-то несправедливо. И вот тогда меня сглазят". Другая мысль, что у других людей этого нет, и мы сами не имеем на это права, тогда это тоже повод для сглаза.

Скрылева отмечает, что люди, которые делают привороты, обладают детским магическим мышлением. Они боятся брать ответственность за свою жизнь и свои поступки. Вместо того, чтобы налаживать контакт, договариваться, строить отношения, они предпочитают пойти по легкому пути и сделать какой-то обряд и ритуал. Однако нужного результата они не дадут.

Фото: © Unsplash

Какие люди попадаются на удочку мошенников

Какие люди попадаются на удочку мошенников

Татьяна Богданова уверяет, что это, прежде всего, люди, которые находятся в неврозе и психозе. Кроме того, они хотят быстро разрешить проблему и не прикладывать к этому усилия. Потому что если заняться психотерапией, то она всегда требует силы, времени и ресурсов. Но психотерапевт уверяет, что такая работа способна изменить жизнь.

"А когда человек идет к гадалке, он просто хочет, чтобы она быстренько сказала, что все отлично, ничего для этого делать не надо. Девушка полностью переложила ответственность за свою жизнь на эту гадалку и точно знает, что все будет нормально и все само собой как-то придет", – рассказала РЕН ТВ Татьяна Богданова.

Павел Решетов отмечает, что жертвами мошенников становятся те, кто склонен к мистическим верованиям. Но самое главное, что их отличает стремление переложить ответственность на другого человека и найти легкий путь решения своей проблемы. Именно поэтому гадалки и экстрасенсы находят таких людей, потому что они верят в чудо, а мошенники как раз и выбирают тех, кто без труда хочет достичь этого чуда.

Чтобы не стать жертвой шарлатанов, психолог советует брать ответственность за жизнь только на себя, верить в себя, ставить цель и пытаться достичь результата.

"Не верьте в чудо – верьте в себя. Если вы будете верить в себя, будете уверены в себе, то никакой мошенник вам не страшен", – советует Решетов.

Ната Скрылева говорит, что нужно развивать критическое мышление, учиться думать и рассуждать, чтобы не столкнуться с мошенниками.

Зачем молодые девушки обращаются к гадалкам и тарологам

Зачем девушки обращаются к тарологам

Многие девушки, желая узнать, что их ждет в личной жизни, идут к гадалкам или делают расклады у тарологов. По мнению Татьяны Богдановой, они решаются на это из-за низкой самооценки. То есть она сидит и ждет, что отношения скоро закончатся. Ей надо знать, когда это произойдет, есть ли шанс их спасти, потому что она не хочет испытывать боль от расставания.

От мыслей, что ее могут бросить, у девушки возникает паника, поэтому она и хочет использовать дополнительные силы, чтобы предотвратить боль и само расставание. Обычное такое беспокоит тех, у кого низкая самооценка и сильная тревожность.

По мнению Павла Решетова, девушки обращаются за помощью к таким людям, потому что они хотят знать, что их ждет с возлюбленным, и желают избежать проблем. Иными словами, они опять перекладывают ответственность за свою жизнь.

Современная психология считает, что все эти направления не являются научными, и не рекомендует обращаться к ним в сложной жизненной ситуации, потому что в таком случае нужно найти ресурсы в себе, найти в себе силы, принять события, разобраться в них. И только тогда искать ответ на вопрос "что делать". Павел Решетов

Также он считает, что, если девушка делает расклады, значит, она сомневается в себе, в своем парне. Если эти сомнения есть, то они могут привести к разрыву. Те, кто уверен в себе, никогда не пойдут делать расклады, им это не нужно. Даже если молодой человек предложит расстаться, уверенная в себе девушка не увидит в этом трагедии, хотя ей будет обидно и горько.

"Помните: делай, что должно – свершится, что суждено", – рекомендует Решетов.

Нате Скрылевой не очень нравятся увлечения девушек Таро, потому что она считает, что над отношения нужно работать. Язык гаданий же, по ее мнению, описывает общие моменты, но они не связаны с реальной жизнью. 

"Если предсказание негативное, то оно формирует негативную установку на будущее, и человек опять начинает совершать действия таким образом, чтобы этот негатив притянуть", – говорит психолог.

Кроме того, часто девушки делают расклады не на каких-то конкретных молодых людей, а на потенциальных парней, которые могли бы быть с ними. Таким образом, по мнению психолога, запускается цепочка виртуального взаимодействия человека, смещается вектор с настоящего общения. Вместо этого нужно просто что-то делать для развития отношений.

Фото: © Олег Елков/ТАСС

Что делать, если человек становится зависим от предсказания будущего

В первую очередь нужно понимать, что нет никакой волшебной таблетки, которая поможет изменить будущее и свою судьбу. Человек только зря потратит время и деньги.

Татьяна Богданова советует полагаться только на себя, ведь многие гадалки оказываются шарлатанами, но даже если они говорят правду, то тому, кто обратился к ним, иногда приходится расплачиваться за связь с потусторонними силами.

Гадалки, экстрасенсы – это всегда плохо. Либо шарлатанство, либо какие-то потусторонние силы, которые точно не сделают вас счастливыми. Татьяна Богданова

Павел Решетов отмечает, что человека трудно переубедить, если он уже глубоко ушел в эту тему. Близких и родных людей он особенно слушать не будет, поэтому нужно, чтобы он нашел авторитета в другом человеке, который его и направит на истинный путь.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1130947 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1130947')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1130947', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1130947', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1130947(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1130947(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })