window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 июля 2023, 18:58

Блокада, потеря семьи, измены Данелии: женская доля Любови Соколовой

Тяжелая судьба знаменитой "киномамы" Любови Соколовой
актриса Любовь Соколова
Фото: © РИА Новости/Галина Кмит
Читать ren.tv в

Любовь Соколова — одна из самых узнаваемых актрис советского кино. Она сыграла почти четыре сотни ролей верных жен, понимающих матерей и добрых женщин с трудной судьбой. Несмотря на то, что главных ролей в ее творческой биографии почти не было, Любовь Сергеевна не затерялась в тени звездных коллег и сама стала звездой – настоящим мастером эпизода. 

За две-три минуты экранного времени актриса полностью проживала судьбу своих героинь. Коллеги вспоминали, что Соколова играла, как правило, с одного дубля, на площадке много и охотно импровизировала. Этот уникальный дар использовали многие режиссеры. Соколову даже считали своеобразным талисманом: если она участвует в картине, значит, будет успех. 

О жизни и творчестве "всесоюзной киномамы", а также о непростой личной истории Любови Соколовой – в материале РЕН ТВ.

Детство и юность Любови Соколовой

То, что Люба талантлива, стало понятно еще в детстве. Уже в пять-шесть лет она наряжалась в мамины платья, закутывалась в ее шаль и устраивала представления перед родителями и соседями. Любовь Сергеевна родилась 31 июля 1921 года в Иванове в простой семье – ее отец был столяром-краснодеревщиком, а мама – продавщицей в универмаге. 

После окончания школы она по совету учителя литературы отправилась в Ленинград и поступила на филологический факультет педагогического института, причем экзамены сдала блестяще. Участвовала в художественной самодеятельности. 

В 1940 году, узнав, что режиссер Сергей Герасимов набирает учеников в актерскую школу при "Ленфильме", Любовь решила рискнуть. Она прочла отрывок из чеховской "Чайки" так, что в один миг влюбила в себя всю экзаменационную комиссию. Из 1200 претендентов отобрали всего 22 счастливчика, в том числе Соколову.

Ее дебют мог бы состояться в том же году в картине "Фронтовые подруги" на "Ленфильме". Но... сценарист фильма спел пошлую частушку, и скромница Соколова убежала со съемок. 

Фото: © Александр Коньков/ТАСС

Знакомство с первым мужем и эвакуация из блокадного Ленинграда

И если в кино дебют не состоялся, то в личной жизни он был очень счастливым. В актерской школе Любовь встретила своего первого мужа Георгия Араповского. Высокий (ростом почти два метра) и статный, он был старше Соколовой на десять лет и в буквальном смысле носил ее на руках. 

"Он ухаживал за мной деликатно, красиво. Всегда провожал. Если шли к ним в гости, на руках нес на шестой этаж. Познакомил с мамой, братом. Они происходили из дворян, но никогда этого не показывали", – вспоминала Любовь Сергеевна.

Молодые расписались в мае 1941-го. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт Араповского не призвали из-за очень слабого зрения. Во время блокады Любовь рыла противотанковые рвы, вместе с мужем и свекровью работала на заводе, вытачивая детали для военных самолетов и дверцы для печек-буржуек.

"В блокаду страшно было. Доходило до людоедства. Сама садилась на Фонтанке умирать. Не умерла, потащилась дальше..." – рассказывала Соколова.

Однажды после смены на заводе она возвращалась домой, от голода подкашивались ноги. И вдруг она увидела странную мужскую фигуру, незнакомое лицо и услышала слова: "Люба, есть ты будешь мало, но жить будешь!". А через несколько дней пошла в церковь и увидела икону. Ей сказали, что это Николай Угодник. Люба так и ахнула: 

"Батюшки, это же он, тот мужичок, что мне привиделся!" — вспоминала Любовь Сергеевна.

Она выжила. Но муж и свекровь умерли от истощения. Денег на то, чтобы похоронить их, у Любови не было. Она не знала, что делать. Перевязала чемодан веревкой, закинула ключ от квартиры подальше, чтобы уже никогда туда не возвращаться, и ушла. 

Какое-то время жила у подруг в общежитии: ломала рояли на дрова, из снега и блокадного "хлеба" делала подобие супа-затирухи... Позднее Любовь Сергеевна скажет: 

"Слишком много я насмотрелась в блокаду и узнала, что человеческая жизнь не стоит даже кусочка хлеба..." Любовь Соколова

В феврале 1942 года Любовь попала во вторую волну эвакуации. В эвакуационном листе в графе "количество человек" значилось: "одна". Она несколько суток добиралась до родительского дома в Иванове. Впереди была полная неизвестность. Это состояние получило название "голодной апатии". Из него Любу вывела мать. Однажды она посадила дочь на грузовик, который вез в Москву ткани из Иванова, и отправила в столицу.

Благодаря льготам для блокадников Любовь смогла поступить во ВГИК. Ее взяли на свой курс знаменитые педагоги Борис Бибиков и Ольга Пыжова. 

Фото: © РИА Новости/Чигляков

Начало творческого пути

После окончания учебы Любовь Соколова пришла в Театр-студию киноактера и прослужила там почти всю жизнь. В кино ее дебют состоялся в 1948 году в роли медсестры-партизанки Варвары в картине "Повесть о настоящем человеке". По сюжету в ее дом приползает изувеченный Мересьев, которого сыграл Павел Кадочников. Но ни работа в Театре-студии киноактера, ни съемки не давали возможности снять даже угол – Соколовой приходилось жить в театральной гримерке.

В 1951 году Любовь оказалась в Германии, в Группе советских войск. Вместе с другими актерами она пять лет ездила по стране, играя в спектаклях для советских военных. 

После возвращения в Москву предложения сниматься посыпались одно за другим. В итоге Соколова снялась в таких знаковых фильмах, как "Хождение по мукам", "Тихий Дон", "Ночной гость", "Фома Гордеев", "Тревожная ночь". 

Она с головой ушла в работу, новые съемки и новые проекты. Об отношениях с мужчинами не помышляла целых шестнадцать лет, хотя за ней настойчиво ухаживали многочисленные поклонники. Так продолжалось до тех пор, пока ей не встретился еще один Георгий – Данелия.

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Соколова и Данелия: непростой роман длиной в четверть века

Любовь Соколова познакомилась с Георгием Данелией в 1957 году на съемках картины Григория Рошаля "Хождение по мукам", где он был ассистентом режиссера. Ей в тот момент было 36 лет, ее пылкому поклоннику – 27.

Данелия начал ухаживать очень активно, буквально ходил за актрисой по пятам. Убедил Соколову, что они ровесники, узнав, что она не приемлет отношений с мужчиной младше ее. В какой-то момент Любовь все же поддалась чарам Данелии и ответила ему взаимностью. 

Однако пара не стала заключать брак, даже когда в 1959 году у них родился сын Николай. Немногие из их окружения верили, что эти отношения продлятся долго, но Любовь и Георгий оставались вместе 26 лет.

Первое время было для обоих очень счастливым. Любовь Сергеевна переехала из своей маленькой квартирки на улице Черняховского в дом на Чистых прудах, познакомилась и подружилась с матерью режиссера – знаменитой Мэри Анджапаридзе. 

Позже Любовь Сергеевна вспоминала, что для нее годы, проведенные с Данелией, были непростыми. 

"Он часто увлекался, я плакала, но считала: значит, судьба. А потом перестала обращать внимание", цитировало слова актрисы издание "Аргументы и факты".

Режиссер увлекался не только женщинами и бурными вечеринками с друзьями. Когда он загорался каким-либо делом, отдавался ему сутками напролет без сна, отдыха и еды. О жене и ребенке в такие моменты он, конечно, забывал. 

Поначалу это очень злило Соколову, но позже она поняла, что сам Георгий страдает от этой своей черты характера, но ничего поделать с ней не может.

О романе Данелии с писательницей Викторией Токаревой судачила вся Москва. Говорят, про свой любовный треугольник он снял фильм "Осенний марафон", а она написала две книги – сборник "Дерево на крыше" и "Лавину". Данелия и Токарева познакомился еще в 1967-м. Он помогал ей писать сценарии. Она хохотала от его выдумок, глаза горели – это подстегивало режиссера. Их восхищало и забавляло одно и то же. Он влюбился. Она – тоже.

Любовь Сергеевна знала об этом романе, но ради сына терпела все. Нарыдается в подушку – и дальше живет. 

А однажды режиссер пришел домой и сказал: 

"Люба, прости, но я полюбил другую женщину и решил на ней жениться. Нам надо разъехаться".

В тот же день Любовь Сергеевна собрала вещи и ушла к старенькой маме. Вскоре она узнала, что режиссер официально женился на актрисе Галине Юрковой, которая была на 23 года моложе ее.

Фото: ©  vk.com

Трагическая смерть сына Соколовой и Данелии

Николай Данелия с детства проявлял способности к рисованию, много читал, писал стихи. Поступил на режиссерский факультет во ВГИК и успел снять две кинокартины. Женился он очень рано, в 17 лет, по банальной причине: его подруга забеременела от него. У Соколовой появились две внучки. При этом Любови Сергеевне часто казалось, что она понимает сына недостаточно, что у него какая-то своя напряженная внутренняя жизнь.

Путь Николая в профессии была непростым, его часто критиковали. Превратиться в крупного мастера и реализоваться в творчестве он не успел – умер в возрасте 26 лет при неясных обстоятельствах. 

"Помню, тогда ко мне пришли его друзья: "Тетя Люба, мы должны были встретиться у Белорусского вокзала, а его нет..." Нашли Колю в доме Галины, жены Данелии. Ребята залезли в квартиру через балкон, а он там – мертвый. Установить причину смерти не удалось",вспоминала Любовь Сергеевна.

Официальная причина смерти до сих пор неизвестна. Родители наверняка знали правду, но хранили молчание. Как и констатировавшие смерть врачи – говорили, их просил об этом Георгий Николаевич.

Тем не менее у журналистов все же появилось несколько версий произошедшего: несчастный случай, самоубийство или убийство. Последнее предположение отпало, поскольку уголовное дело не возбуждалось. Доказательств в пользу добровольного ухода из жизни тоже не нашлось. 

Зато позже кто-то из друзей молодого человека проговорился, что еще в годы учебы во ВГИКе Николай баловался наркотиками, которые и могли привести к его гибели. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что после смерти сына Любовь Сергеевна очень сблизилась с актрисой Нонной Мордюковой, хотя до этого подругами они не были. А как писали СМИ, у сына Мордюковой и Вячеслава Тихонова была такая же проблема.

Фото: © Мосфильм

Любовь Соколова – королева ролей второго плана

Любовь Сергеевна вынесла и этот удар судьбы. Но она не сломалась, не потеряла той внутренней теплоты, которая всегда отличает всех ее героинь. До конца своей жизни актриса продолжала сниматься в кино, в телепередачах, работать на радио, участвовала во всевозможных концертах, встречалась со зрителями. Она не боялась никакой творческой работы, ее интересовало все.

Народная артистка СССР Любовь Соколова скончалась в 2001 году, немного не дожив до своего 80-летия. Смерть наступила от сердечного приступа.

Среди самых известных работ Любови Сергеевны – роли в картинах "Я шагаю по Москве", "Доживем до понедельника", "Гори, гори, моя звезда", "Преступление и наказание", "Джентльмены удачи", "Печки-лавочки", "Два капитана", "Вам и не снилось", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жизнь Клима Самгина" – список можно продолжать бесконечно. 

Кстати, актриса принципиально отказывалась играть отрицательных персонажей – просто не принимала таких людей, хотела, чтобы зрители безоговорочно верили ей и ее героиням.

Если в титрах фильма зритель видит, что в картине снялась Любовь Соколова, — это определенный знак качества. В одном из последних своих интервью актриса сказала: 

"Кого только не довелось мне играть – русских купчих и донских казачек – разные судьбы, характеры, но все они были в большинстве своем любящие матери и верные жены. Вот за их добрые дела и благодарят меня зрители". Любовь Соколова
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1128247 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1128247')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1128247', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1128247', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1128247(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1128247(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })