window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2023, 22:00

Миссис Ватсон и ее боль: тяжелая судьба актрисы Екатерины Зинченко

Измены мужа, трудности с детьми и одиночество актрисы из "Шерлока Холмса" Екатерины Зинченко
Фото: © Ленфильм
Читать ren.tv в

Карьера миссис Ватсон из советского сериала о Шерлоке Холмсе, актрисы Екатерины Зинченко могла быть оглушительно яркой, но, снявшись в десятках фильмов, стать звездой экрана ей было не суждено. Не везло Екатерине и в личной жизни. Фраза "Красивые редко счастливыми бывают" из легендарной повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…", сказанная устами героини Риты Осяниной, как нельзя лучше относится к Зинченко. 

О нелегкой судьбе актрисы, в которой перемешались измены мужа, отчужденность со стороны дочери, проблемы с наркотиками сына и тотальное одиночество, — в материале РЕН ТВ

Детство и юность Екатерины Зинченко

Детство Кати было бедным, но счастливым. Она родилась 7 июля 1960 года в семь часов вечера – по всем приметам три семерки должны были принести ей счастье, но не всегда все складывается идеально.

Ее отец работал в Одесском порту электриком, мама была учительницей в вечерней школе. До Кати у нее дважды раньше срока рождались близнецы, и дважды врачи не смогли их спасти. Девочка была долгожданным, выстраданным ребенком – родители души в ней не чаяли. Во всем потакали, баловали. Семья жила небогато, игрушек у Кати почти не было. Зато самым большим развлечением стало море. 

"Детство для меня – это прежде всего море. Приходила к папе на работу, и мы шли на маяк ловить бычков. По натуре я была хулиганкой, наверное, потому что папа хотел мальчика и воспитывал меня как пацана. Я ходила с короткой стрижкой, в спортивных штанах и кедах", – вспоминала актриса.

А еще она любила баскетбол (даже была чемпионкой города в своей возрастной категории), участвовала в самодеятельности, занималась в музыкальной школе. Ее жизнь мало отличалась от жизни большинства советских детей. Но однажды на каникулах 15-летняя Катя серьезно влюбилась. 

Фото: © Мосфильм

Первая любовь

Ее избранником оказался 30-летний актер московского Экспериментального театра-студии под руководством Юденича. Он о серьезных отношениях не думал. Однако о связи дочери со взрослым мужчиной узнали родители, и Владимиру пришлось пообещать, что он женится на Кате, как только ей исполнится восемнадцать. Но, как известно, обещать – не значит жениться… 

Мотаясь самолетом в Москву к любимому, Екатерина во время одного полета познакомилась с директором картины "Тактика бега на длинную дистанцию" и попала в эпизод фильма Рудольфа Фрунтова. Сниматься ей понравилось, а так как жених к тому же советовал получить высшее образование, девушка поступила в Одесский институт связи, где был сильный драмкружок.

Едва только Кате стукнуло 18, Владимир моментально исчез из ее жизни. Но Зинченко решилась на поступление в ГИТИС, что перевернуло всю ее жизнь. 

Начало актерской карьеры

Столица приняла провинциалку неласково: неделю Екатерина ночевала на скамейке, потом делила одну раскладушку со случайной знакомой.

Но задуманное удалось: Екатерина покорила ГИТИС с помощью басни и пантомимы по "Полусказкам" земляка Феликса Кривина ("Если бы я был горностаем"). Приемная комиссия хохотала до слез, когда абитуриентка читала приготовленный текст с непревзойденным одесским акцентом.

Уже на втором году обучения девушку утвердили на роль в кинокартине "Назначение". На съемки ее позвал мастер курса Сергей Колосов – единственную из всех студентов. Она оказалась на съемочной площадке с Андреем Мироновым, Александром Калягиным, Ириной Купченко.

Через три года после дебюта девушке доверили перевоплощение в мисс Морстен в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона: сокровища Агры", принесшую всесоюзную известность. Ее возлюбленным в этой кинокартине (и мужем в "Двадцатый век начинается") стал сам Виталий Соломин.

Екатерина вспоминала: 

"Моя фотография попалась на глаза ассистенту по актерам, он вызвал на пробы в Ленинград. Не выспавшаяся, только что с поезда, я путалась в тексте и немного стеснялась замысловатой прически, которую навертели на голове гримеры. Но оператору Юрию Векслеру понравилась, он подмигнул Масленникову: мол, девочка хорошая, надо брать. Меня утвердили, и все вздохнули с облегчением. Оказывается, они давно не могли найти героиню на роль Мэри Морстен, по ходу сюжета становившейся Мэри Ватсон". Екатерина Зинченко

В первый же съемочный день "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Екатерина чуть не угодила под лошадь, ее спас Василий Ливанов. А вот теплые отношения с экранным "мужем" не сложилось: Виталий Соломин оказался человеком замкнутым и на контакт с ней не шел.

Продолжение карьеры

В конце 1980-х актриса снялась у Павла Чухрая в "Запомните меня такой" и вышла на съемочную площадку с Ириной Муравьевой, Михаилом Пуговкиным, Михаилом Кокшеновым в "Артистке из Грибова". 

Фото: © Мосфильм

В 1990-м Зинченко появилась в фильме Анатолия Эйрамджана – комедии "Бабник". С этой картины и началось ее долговременное сотрудничество с этим режиссером. Впоследствии она снялась в 16 его картинах. И даже с помощью знакомых бизнесменов помогала находить деньги для съемок. 

На картину Эйрамджан тратил месяц, сценарии были простые, а юмор, как правило, "ниже пояса". Тем не менее не только Зинченко, но и многие другие актеры работали с режиссером. Времена были тяжелые – 1990-е – начало 2000-х. Выбирать особо не из чего. А кормить семьи надо было всем. 

Сама Екатерина говорила: 

"Я стала любимой актрисой Эйрамджана, но не из-за денег, которые доставала. В дальнейшем картины он уже снимал на свои. Анатолий Николаевич дал мне характеристику для вступления в Союз кинематографистов, в которой написал: "В нашей стране немного комедийных актрис, Зинченко одна из них – гениальная комедийная актриса. Круче ее я сейчас в российском кинематографе не вижу".

В нулевых актриса мелькнула в полнометражных лентах "Особенности банной политики" и "Легкий поцелуй", сыграла главные роли в "Любовнице из Москвы", "Стреле любви" и "Жениться в 24 часа", а затем переключилась на телесериалы. Внимательный зритель заметил ее в "Сыщиках-4", "Любе, детях и заводе…", "Королях игры", "Химике" и 5-й части "Сватов".

Екатерина Зинченко перестала сниматься еще в 2014-м, в тот год на экраны вышли "Серьезные отношения", где актриса сыграла эпизодическую роль матери одной из героинь. 

Фото: © Кинопоиск

Личная жизнь Екатерины Зинченко

С будущим мужем Екатерину, тогда еще студентку ГИТИСа, познакомила подруга. Владимир Мишин был профессором, преподавал математику и был на 20 лет старше. В какой-то момент Екатерина забеременела и, будучи на восьмом месяце, отправилась с ним в ЗАГС. Она вспоминала: 

"Расписали нас вне очереди в комнате для разводов. Свидетелями на свадьбе стали Володины друзья – режиссер Леонид Эйдлин и его жена, актриса Ирина Муравьева".

В 1982 году у пары родилась дочь Ксения и поначалу казалось, что все складывается хорошо: Екатерина продолжала ходить на занятия, а муж оставался с ребенком. Правда, если в будни он делал это охотно, то по выходным мог и пропасть в веселой богемной компании. 

Когда дочери исполнилось полтора года, Екатерина рассталась с мужем из-за его постоянных измен.

Спустя несколько лет актриса познакомилась с богатым и свободным бизнесменом. Мужчина ничего не обещал, но Зинченко сама придумала сказку со счастливым финалом, когда забеременела и решила оставить ребенка. В 1992-м Екатерина родила сына Феликса…

"Я положила конверт с ребенком на капот, открыла машину, уложила его на сиденье и поехала домой. Одна! Вы не представляете себе, как больно, когда ты и твой ребенок никому не нужны! Сама еще молодая, а на мне мама после инсульта, глухой отец, маленькая дочка... Всех я тащила на своем горбу, иногда на хлебе и воде приходилось сидеть. Но это было самое счастливое время – у меня были родители. И дети, которым я была нужна", – вспоминала актриса. 

Фото: © кадр из шоу «Судьба человека»

Одиночество Екатерины Зинченко

Актриса однажды обмолвилась, что часто крутила романы с неподходящими мужчинами, но после нескольких неудачных отношений поставила на личной жизни крест. 

Отношения с детьми тоже разладилась. В 2020 году в телевизионном ток-шоу актриса отметила, что с дочкой не общается.

"Она меня ненавидит, говорит, что я ее недолюбила. А мне было тяжело, я хотела выжить, боролась за каждый кусок хлеба", – признавалась актриса.

С сыном оказалось еще сложнее: талантливый музыкант подсел на запрещенные вещества, так что постоянно нуждался в реабилитации. 

"2013 год стал переломным для меня. Умер муж, сын с наркотиками в сумасшедший дом попал. Тогда было просто невыносимо жить… Сейчас есть все, только вот счастья нет, и время ушло", – грустно заключила артистка.

Фото: © Ленфильм

Интересные факты о сериале "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона"

  • Режиссер Игорь Масленников долго не мог объяснить композитору Владимиру Дашкевичу, какую мелодию он от него хочет. "Мне нужно что-нибудь имперское", – туманно говорил режиссер, но однажды включил записанные на диктофон позывные радиостанции BBC. "А! Понял!"— воскликнул Дашкевич. — Бриттен на темы Пёрселла!" И не успел Масленников уточнить "Что?", как Дашкевич уже играл знакомую всем мелодию.
  • Рине Зеленой, исполнительнице роли Миссис Хадсон, во время съемок последней части фильма "Двадцатый век начинается" было 84 года, и она, шутя, настаивала, чтобы ее называли "Руина Зеленая". Когда после успеха первой части режиссер предложил расширить в следующих сериях ее роль, она отказалась: "Ни в коем случае! Я еще никогда не играла мебель!"
  • Кстати, на съемках Рина Васильевна часто импровизировала. Например, в сцене воскрешения Холмса наравне с Ватсоном рухнула в обморок, хотя этого не было в сценарии (чем едва не довела до инфаркта самого режиссера).
  • Лондон в фильме "играли" Рига и Ленинград. Правда, в "Сокровищах Агры" мелькает настоящая Темза и ее берега. Корреспондент Центрального телевидения в Лондоне Борис Калягин помог съемочной группе, сняв проезды по Темзе с прогулочного парохода.
  • Живописные виды Альп снимали в горах Кавказа, а роль Рейхенбахского водопада, на краю которого состоялась решающая битва между великим сыщиком и гением преступного мира Мориарти, сыграл Гегский (он же Черкесский) водопад в Гагрском районе Абхазии.
  • Многих зрителей волнует судьба кокер-спаниеля Снупи, погибшего в зубах собаки Баскервилей. На самом деле его останки были сделаны реквизиторами из меховых обрезков и гусиных косточек. При этом ни сам Снупи, ни другие животные, принимавшие участие в съемках, не пострадали. В картине снимались целых пять английских кокер-спаниелей. Поскольку съемки велись в разных локациях, на новом месте каждый раз приходилось искать нового артиста, чтобы не разлучать собак с хозяевами.
  • Вместе с Никитой Михалковым на съемки "Собаки Баскервилей" за компанию приехал Александр Адабашьян – сценарист, художник, актер, а иногда еще и режиссер. Чтобы Адабашьян не простаивал без дела и не вносил сумятицу в рабочий процесс, Масленников утвердил его на роль Бэрримора.
  • Трубку, с которой не расставался Шерлок Холмс, изготовил мастер Алексей Федоров, лучший специалист в Советском Союзе. Он принимал заказы от творческой элиты всей страны и даже делал трубку для Сталина. Неудивительно, что стать обладателем такого раритета мечтали многие. В итоге трубку похитили прямо со съемочной площадки. Позднее учеником Федорова были изготовлены еще два экземпляра, один подарили Василию Ливанову, другой хранится в музее "Ленфильма".
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1120790 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1120790')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1120790', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1120790', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1120790(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1120790(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })