window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 июля 2023, 15:26

"Удар": что случилось в ЕС из-за кризиса и отсутствия туристов-россиян

Что происходит в Европе из-за санкций и отсутствия российских туристов
кризис в Европе
Фото: © Angelos Tzortzinis/Pool via REUTERS/File Photo
Читать ren.tv в

Костлявая рука голода сжимает горло Европы. Из-за чего страдают европейские страны и как на них отразилось сокращение числа российских туристов? 

Об этом рассказывает программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Ситуация с зерном

Срыв зерновой сделки оставит мир один на один с пустыми полками, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

"Прекращение Черноморской зерновой инициативы будет иметь ряд последствий, начиная от повышения мировых цен на продовольствие, а также голода в некоторых регионах и заканчивая новыми волнами миграции", – сказал турецкий лидер.

Причем конкретно голод грозит Старому Свету. Министр обороны Италии Гуидо Крозетто раскрыл секрет Полишинеля в интервью La Stampa: 95 процентов украинского зерна поставлялось не в Африку, как это было прописано в договоренностях, а съедалось самими европейцами. Вот так новость. И это на фоне и без того кризисной ситуации в Европе.

Дефицит продуктов из-за плохих погодных условий

Одновременно выяснилось и то, что даже если сделка возобновится, дефицита продуктов все равно не избежать. И причина – жуткая жара во всем мире. В Европе, Азии и США установились экстремальные температуры – до +52 градусов, из-за чего урожай сократится, по оценкам экспертов, на 60–70 процентов.

На этой неделе на греческом острове Родос 200 тысяч туристов вынуждены были бежать из-за наступающего огня лесных пожаров– горели Корфу, Эвбея и Крит. В огне весь юг Европы: Испания, Португалия, Турция. 

Фото: © скриншот видео

В Италии между тем уже другая напасть – жара сменилась сильным градом, на улицах образовались ледяные реки. Ущерб для сельхозугодий составил около 150 млн евро. 

"Ненавижу! Ненавижу это, ребята!" – кричит женщина.

Запрет туалета и чая: способы экономии в Европе

Западные аналитики прогнозируют уже к началу осени взлет цен на продукты до 35 процентов. В Европе уже затягивают туже пояса и берут на вооружение новые методы экономии, вплоть до самых абсурдных. 

"Если у вас есть буханка хлеба, как эта, черствая, которая осталась на прилавке, немного твердая, заплесневелая, вы можете просто промыть ее водой, а затем засунуть в духовку, и это вернет ее к жизни", – сказала блогер Николь.

Оказалось, теперь в Польше полицейским запретили кипятить себе чай. В городе Быдгощ и Грудзендз из отделений местными властями было изъято как минимум 46 электрических чайников, ведь каждое чаепитие – это трата электричества, которое для поляков уже стало золотым: стоимость киловатт-часа – более 10 рублей.

"Постановление о чайниках выглядит довольно странно, но оно показывают реальную ситуацию в Польше", – заявил бывший польский полицейский Мартин Микша.

Но это не все. В некоторых полицейских частях выпустили запрет на пользование туалетом на работе. Ведь и вода не из дешевых: за кубометр холодной воды нужно отдать около 10 злотых – 225 рублей. 

"Ну, потому что вы знаете, что на работе, когда кто-то ходит в туалет, там есть вода, канализация, надо мыть руки, есть туалетная бумага", – прокомментировал пенсионер полиции Дариуш Новак.

Фото: © скриншот видео

Задвинуть свои потребности предложили и в Германии. Там власти посоветовали своим жителям сэкономить, перейдя на растительную диету, в частности, съедать не больше 10 граммов мяса за сутки: это бутерброд с колбасой раз в три дня или сарделька раз в 10 дней.

"Нет! Вопреки всем глупым утверждениям веганов! То, что растительная жизнь была бы здоровее, – это полная чушь!" – заявил блогер из Германии Коля Баргхорн. 

На рельсы экономии переходит и бизнес. В испанских супермаркетах вводят антикризисное меню: мясные закуски стал все больше вытеснять новый деликатес экономщиков – снеки из насекомых. 

"Здесь у нас есть новинка. Протеин – устойчивый белок. Ну, что ж, вот и еда будущего", – рассказала девушка.

А в США коммерсанты придумали, как варить пиво ни много ни мало, а сразу из переработанной канализационной воды.

"Это вполне неплохо. Я бы пил это", – морщится журналист Николас Вега.

В Испании владельцы магазинов стали брать плату с тех, кто заходит просто посмотреть. Такую надпись журналисты The Local увидели на витрине одной из сувенирных лавок Барселоны – 5 евро за то, чтобы зайти и выйти без покупок.

Фото: © скриншот видео

Как влияет на европейские страны отсутствие российских туристов

Италия и Франция

Кризис только усугубляется еще и на фоне отсутствия на европейских курортах наших туристов в самый разгар отпускного сезона. Суммы потерь немаленькие – средний чек нашего соотечественника в Европе составлял около 1200 евро за поездку: дорогие рестораны, экскурсии, оздоровление, шоппинг.

Турфирмы подсчитали и выяснили – всего за два года Европа недополучила как минимум 70 млрд долларов от российских туристов. Но что же вместо этого получил Старый Свет? 

"Теряет очень многое Греция, потому что туда в основном именно русские ездили. Меньше, но тоже теряет Италия, Франция, потому что юго-западная Франция – там русский дом стоял еще при царе, она была центром русского туризма. А сейчас туда очень трудно попасть. Кроме того, там просто небезопасно. Там бегает толпа украинских беженцев. И какой это отдых? Это, конечно, страшный удар будет по туристической отрасли Европы", – прокомментировал научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлев.

Финляндия

С сентября 2022 года Финляндия существенно ограничила въезд россиян, а до этого момента 1,2 млн наших соотечественников ежегодно въезжали в страну. Многие из них тратили в среднем 170 евро в день и опустошали свои карманы здесь. Например, в торговой аутлет-деревне "Царь" с премиум брендами неподалеку от пропускного поста Ваалимаа. Кадры досанкционных времен – битком набитая парковка машин с российскими номерами, повсюду русская речь, указатели и ценники дублируются на русский. 

А вот что теперь: по сообщениям финского Ilta-Sanomat, эта торговая деревня обанкротилась и закрылась. И причина – как раз отсутствие российских туристов, которые, как выясняется, приносили ей прибыли до 14 млн евро в год.

Фото: © скриншот видео

Чехия

Следующий в очереди на банкротство – целый чешский город Карловы Вары, известный своими лечебницами. В досанкционные времена аэропорт Карловых Вар принимал по 7 рейсов из Москвы в неделю, россияне выкупали около 400 тысяч ночей в отелях в год.

А вот что сейчас – город недополучает как минимум 6 млн евро в год, ряд отелей разорился, еще ряд держится на плаву, но вынужден в целях экономии консервировать часть своих помещений.

"Рейсов из России нет, туристов русских нет, и все, кранты им. В этом отеле работает всего несколько этажей", – рассказал блогер

"Было много отдельных туров с русскими. Семьи с детьми или тремя внуками. Мне нравилось это, и сейчас я скучаю по этим людям", – поделилась гид Ленка Куглерова.

Хорватия, Черногория и Албания

Без россиян кисло идут дела и на Балканском направлении. Больше всего пострадали Хорватия, Черногория и Албания. Прямых рейсов туда нет, не работают там и российские карты, а потому турпоток из России снизился в 5–6 раз. Для крохотной Черногории, где во всей стране людей живет меньше, чем в Москве в 21 раз, потери 20 процентов дохода из-за исчезновения "руссо туристо" – серьезный удар по бюджету. Под русофобский вой политиков тихо плачут владельцы ресторанов, магазинов и те, кто потерял рабочие места без наших соотечественников.

"Наша потеря, безусловно, велика, и эта потеря 800 тысяч российских туристов, большинство из которых приехали в наш район. Это уже дорого обошлось нам, и мы видим, что в нашей работе есть огромная проблема", – рассказал владелец сувенирного магазина в Будве Никола.

"Русские были самыми многочисленными туристами в Черногории в течение многих лет, и теперь воздушное движение из России запрещено. Наша политика в отношении этой страны отняла у нас туристов и прибыль", – передавал телеканал Nova.

Фото: © скриншот видео

Кипр

Только вспоминать о российских туристах, известных широтой души, остается и Кипру, где расположен самый русский город страны – Лимассол, или "Лимассольск", как его раньше называли наши туристы. В русских ресторанах, дорогих ночных клубах, 5-звездочных отелях ежегодно оседали деньги 800 тысяч "руссо туристо", обогащая остров на 1 млрд евро ежегодно.

"Что же, есть отели, особенно в районе Фамагусты, Айя Напы и Протараса, которые страдают в основном из-за того, что у них были обширные контракты с туроператорами из России. И в данный момент они сталкиваются с огромными трудностями", – сообщил президент Кипрской ассоциации отельеров Харис Лоизидес.

Ситуация с газом

Однако запустение – то, что совсем скоро может случиться со всеми городами Европы при продолжении санкционной политики против Москвы, рассуждают аналитики The Wall Street Journal. Согласившись на условия Вашингтона, европейцы на деле обрекли свои страны на прозябание – только за природный газ страны ЕС заплатили за 2,5 года более 1 трлн долларов. 

Это превышает все траты ЕС на зеленую энергетику. Но еще любопытнее – до введения санкций этих 1 трлн с лишним хватало для закупок Европой газа в течение предыдущих 10 лет.

В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1128147 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1128147')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1128147', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1128147', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1128147(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1128147(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })