window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июля 2023, 19:20

"Первую жену я украл": творчество и любовь в жизни Василия Ливанова

Биография, лучшие роли и личная жизнь Василия Ливанова
Артист Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса
Фото: © РИА Новости/Дмитрий Донской
Читать ren.tv в

Василий Ливанов – народный артист РСФСР, которого многие зрители знают по роли Шерлока Холмса. Интересно, что он мог бы стать художником, но в самый последний момент передумал и решил выбрать актерскую стезю. 

Сегодня Василий Борисович отмечает день рождения – ему исполняется 88 лет. В одном из недавних интервью он прокомментировал свой возраст и эту цифру: "Она еще и веселая. Такие двойняшки, как два человечка рядом. Есть в этой дате что-то забавное или даже загадочное"

В какой семье родился актер и почему выбрал творческий путь? В честь кого его назвали? Почему обладает особым голосом с хрипотцой? Кого из героев советских мультфильмов озвучивал? Как устроил свое личное счастье? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ.

Василий Ливанов: детство и ранние годы

Василий Борисович родился в творческой семье и стал продолжателем актерской династии. Его дед Николай Ливанов был актером и выступал под псевдонимом Извольский. Когда ему было 18 лет, он увидел антрепризу и решил связать свою жизнь со сценой. По его стопам пошел и Борис Ливанов, отец Василия Борисовича.

Он был народным артистом Советского Союза и служил во МХАТе. Мать будущего Шерлока Холмса была художницей, но ради семьи отказалась от карьеры. Так как в дом Ливановых часто приходили люди искусства, среди которых были художник Петр Кончаловский, писатель Борис Пастернак, актер Василий Качалов и многие другие, Василий Борисович с ранних лет интересовался творчеством.

Фото: © Григорий Вайль/ТАСС

Кстати, Качалов был близком другом Бориса Ливанова, поэтому, когда он узнал, что жена беременна, стал советоваться с приятелем, как бы назвать сына. Василий Качалов отвергал все варианты, после чего Ливанов заявил, что назовет наследника Василием в его честь. Так было выбрано имя для будущего великого артиста.

В юности Ливанов также был учеником художественной школы при Академии художеств СССР. Именно там он познакомился с будущей звездой экрана Андреем Мироновым.

В классе меня очень любили, потому что я был этаким изобретательным хулиганом. Я уже тогда много рисовал, в основном карикатуры на своих товарищей и, что пользовалось самым потрясающим успехом, на всех учителей. Придумывал разные выходки. Например, отвечая у доски, вставал на цыпочки внутри валенок и "вырастал" на целую голову. Медленно-медленно, при этом бойко отвечая на вопросы учителей. Василий Ливанов

"Те смотрели полубезумными глазами, а класс просто умирал от смеха. Но мне почти не попадало. У нас в школе было "золотое" правило: ты мог сколько угодно озорничать при одном условии – если блестяще учился. Вот это сочетание блестящих отметок с хулиганским поведением считалось высшим классом в нашей компании", – говорил артист.

Василий Борисович интересовался не только искусством: он мечтал стать военным, врачом, путешественником и даже дрессировщиком. Однако свой выбор сделал в пользу актерства: в 1954 году он стал студентом Щукинского театрального училища.

Фото: © РИА Новости/Михаил Озерский

Хотя изначально Ливанов сдавал вступительные экзамены в Художественный институт имени Сурикова, но потом понял, что театр ему нравится больше. Он ничего не сказал родителям и поступил в Щукинское училище.

Когда же отец узнал об этом, он попросил своего приятеля Рубена Симонова, художественного руководителя Театра имени Вахтангова, устроить сыну прослушивание. И наказал: если он его провалит, то никакого театрального ему не видеть. Василий Борисович доказал приемной комиссии, что талант у него есть, о чем Симонов тут же сообщил своему другу.

Творческая жизнь Василия Ливанова

Василий Борисович начал служить в Театре имени Вахтангова. Однако через год он оставил подмостки, решив строить кинокарьеру. Режиссер Юлий Райзман посоветовал начинающему актеру сделать этот выбор и предсказал большое будущее в кино.

Первый фильм с участием Ливанова – драма "Неотправленное письмо", причем здесь ему сразу же досталась главная роль. Кстати, во время работы над этой картиной произошла одна интересная история.

На съемках картины "Неотправленное письмо" режиссер Михаил Константинович Калатозов (кстати, мой "крестный" в кино) "для большей документальности изображения" предложил нам озвучить зимние сцены прямо на улице. В 40-градусный мороз! Из этого в итоге ничего не вышло: сильнейший ветер, микрофон бум-бум-бум, и, хотя мы там орали от души, получился брак. А голос я сорвал. Потерял вообще. Василий Ливанов

По его словам, потом голос восстановился и стал такой вот скрипучий. 

"Сначала я очень расстроился, а потом понял: голос – мой хлеб. Ведь на улице меня никто не узнает, настолько в жизни я отличаюсь от моих героев. А стоит сказать всего одну фразу, и все... Еще великий итальянец Сальвини сказал: "Актер – это голос, голос и голос!"  – говорил актер.

Фото: © РИА Новости/Борис Виленкин

Следующая картина Ливанова – "Синяя тетрадь", в которой он перевоплотился в Феликса Дзержинского. Василий Борисович интересовался не только актерством, но и режиссурой. В 1966 году он получил диплом режиссера и начал работать над созданием собственных кинопроектов. Его дипломной работой был мультфильм "Самый, самый, самый".

Когда заканчивал Высшие курсы режиссеров кино, я написал три сказки "Самый, самый, самый", "Любовь голубого кита" и "Честный друг Жираф". Их почему-то боялись публиковать". Василий Ливанов

Актер вспоминал, как удалось опубликовать произведения.

"Я пришел в газету "Литературная Россия" за очередным отказом, а навстречу мне – высокий худой человек в красном пушистом свитере, с большой сигарой. И говорит: "Сказки мне понравились. Будем публиковать!" Оказалось, это Лев Кассиль. Когда их опубликовали, "Союзмультфильм" предложил мне написать сценарий, а заодно и поставить. Мой художественный руководитель на Высших режиссерских курсах Михаил Ромм сказал: "Ставь! Это будет твоя дипломная работа". В итоге за мультфильм "Самый, самый, самый" я получил диплом с отличием. Так и проработал в мультипликации 7 лет – с 1965 по 1972 год", –вспоминал Ливанов.

Актер особое внимание уделял анимационным работам. Например, его голосом говорят крокодил Гена, Карлсон, Бармалей и многие другие герои советских мультфильмов. Он также работал над сценариями – благодаря ему были сняты "Бременские музыканты".

Я счастлив, что работал вместе с Фаиной Раневской и Риной Зеленой. Так появились Карлсон, крокодил Гена, Удав. Кого я только не озвучивал – котов, псов, волков, пиратов, бармалеев, и земноводных, и подводных, не говоря уж о летающих... Во всех наших мультфильмах масса импровизации, мы очень любили это дело. Например? В "Малыше и Карлсоне": "Я пришел к тебе на день варенья... день рожденья!" – чистая импровизация. Василий Ливанов

Знаменитыми работами с участием артиста можно считать фильмы "Звезда пленительного счастья", где он сыграл российского императора Николая I, "Мастер и Маргарита", в котором перевоплотился в доктора Стравинского, и многие другие.

Фото: © РИА Новости

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

В 1979 году Василий Борисович стал широко известным артистом в Советском Союзе после выхода детектива "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Актер перевоплотился в Шерлока, а Виталий Соломин – в Ватсона. Дуэт артистов восхитил не только советских зрителей, но британцев.

Они отметили, что Ливанов и Соломин внешне очень похожи на героев. Интересно, что в 2006 году Василию Борисовичу даже вручили орден Британской империи, а это дало право ему называться сэром.

В посольства Великобритании в Москве установлен памятник Холмсу и Ватсону, которых играли Ливанов и Соломин.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Личная жизнь Василия Ливанова

Василий Борисович был дважды женат. Первой супругой актера стала Алина Энгельгардт, с которой он прожил семь лет. В этом браке родилась дочь Анастасия.

Свою первую жену я украл! Я работал на первом московском конном заводе табунщиком и параллельно снимался в "Слепом музыканте". А она жила с мужем в трех километрах от завода в поселке. Мы семь лет не виделись, но я все эти годы ее помнил, иногда звонил. Василий Ливанов

Артист красочно описывал эту историю.

"Выпросил у знакомых шикарный старинный экипаж прошлого века, пролетку. Запрягли двух лошадей, один мой друг в козлах и двое – верхами. Я ей позвонил, попросил, чтобы вышла к калитке. Она вышла. "Хочешь прокатиться?" –"Только недалеко". Я крикнул: "Трогай!" И мы тронулись... с бешеной скоростью. Она говорит: "Сейчас выпрыгну!" – "Прыгай!" Короче, я привез ее на завод, и это была наша первая ночь", – рассказывал Василий Борисович. 

В 1969 году на студии "Союзмультфильм" он познакомился с художницей-аниматором Еленой Балабановой. Когда артист ее только увидел, то сразу решил, что она станет его женой и родит ему двух детей. В 1974 году у пары родился сын Борис, а еще через десять лет – Николай.

Между прочим, свою вторую жену я тоже, можно сказать, "украл". В день нашей серебряной свадьбы мы обвенчались. Выходим из храма, стоит роскошная тройка лошадей. Гостям было интересно: чья такая, кто приехал. А я откинул полог и предложил Елене прокатиться. Крикнул: "Трогай!" Она была в восторге! Василий Ливанов

Старший сын артиста стал писателем и художником, младший же продолжил семейное дело. Николай окончил ВГИК и стал актером.

Фото: © Гавриил Григоров/ТАСС

"Я был страстно влюблен только в двух своих жен. Первая моя любовь была юношеская, в 17 лет. Она была старше, но я был влюблен безумно. Она была дочкой академика, а я – шпана московская. Ходил в сапогах, в кепке такой специальной, которую можно было купить на Перовском рынке. Барышня и хулиган, словом. Когда я приходил в университет встречать ее, девочки у гардероба быстро хватали свои сумки. А ей вот нравилось с таким парнем гулять. Она вышла замуж за другого, родила двоих детей. А через семь лет вышла замуж за меня... Это была моя сумасшедшая попытка вернуть свой роман вчерашнего дня, но оказалось, что наступил на грабли. Больше я на грабли не наступал... А вот со второй женой Леной, художником-постановщиком в мультипликации, у нас настоящий роман – мы вместе уже почти 50 лет", – заключал Василий Ливанов.

Интересные факты о Василии Ливанове

  1. В 1988 году Василий Борисович вместе с Юлианом Семеновым создал театр "Детектив", который стал первой антрепризой в СССР. Однако спустя четыре года из-за финансовых трудностей его пришлось закрыть.
  2. Ливанов выпустил такие книги, как "Агния, дочь Агнии", "Ночная “Стрела”, "Богатство военного атташе".
  3. В картине "Слепой музыкант" актер сыграл вместе с отцом Борисом Ливановым.
  4. Вот уже 80 лет Василий Борисович дружит с композитором Геннадием Гладковым, с которым познакомился еще в школе.
  5. В один день с Василием Ливановым, но с разницей в 41 год, родился британский актер Бенедикт Камбербэтч, который тоже перевоплотился в Шерлока Холмса в сериале "Шерлок".
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1124364 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1124364')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1124364', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1124364', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1124364(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1124364(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })