window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июля 2023, 12:55

Почему Россия вышла из зерновой сделки и как это повлияет на Запад

Президент РФ Владимир Путин назвал зерновую сделку игрой в одни ворота.
Колос зерна
Фото: © Известия/Константин Кокошкин
Читать ren.tv в

17 июля 2023 года Россия прекратила свое участие в зерновой сделке. Последнее судно с грузом покинуло порт Одессы по коридору сделки 16 июля. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ сможет вернуться в нее только в случае выполнения всех обязательств, которые давались стране изначально.

Зерновая сделка (черноморская зерновая инициатива) была подписана представителями Москвы, Киева, Анкары и ООН в июле прошлого года и предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю, а также снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки. 

Как работала сделка, кому она была выгодна и какими могут быть последствия выхода России из соглашения, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Подписание черноморской зерновой инициативы

Черноморская зерновая инициатива была подписана представителями России и Украины 22 июля 2022 года в Стамбуле. Участниками соглашения также стали Турция и ООН.

Сделка предусматривала договоренность о вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, а также снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Речь, в частности, шла о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей, восстановлении работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. 

Фото: © REUTERS/Umit Bektas

Первое судно с украинским зерном вышло из порта Одессы 1 августа 2022 года. Большая часть объемов экспортируемого продовольствия должна была направляться в развивающиеся страны.

29 октября 2022 года после украинской атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда Россия приостановила свое участие в зерновой сделке. 2 ноября, после предоставления Украиной гарантий безопасности зернового коридора, участие было возобновлено. Договор истекал 18 ноября 2022 года, но был продлен до 18 марта 2023 года, а затем еще дважды на 60 дней вплоть до 17 июля 2023 года.

По последним данным ООН, зерновая сделка позволила экспортировать около 33 миллионов тонн зерна. При этом координационный центр ООН заявил, что беднейшие страны и страны с доходом ниже среднего получили лишь 10% кукурузы и 40% пшеницы, отправленных в рамках зерновой сделки. В ООН признали, что 90% кукурузы и 60% пшеницы попали в государства с доходом выше среднего или богатые. 

По данным организации, за год страны с низким доходом – Афганистан, Эфиопия, Сомали, Судан и Йемен – получили 2,5% продовольствия, перевезенного в рамках сделки.

Фото: © REUTERS/Feisal Omar

"Игра в одни ворота": почему Россия вышла из зерновой сделки 

Россия неоднократно заявляла о проблемах с реализацией части зерновой сделки, касающейся российской продукции. 13 июля 2023 года президент РФ Владимир Путин допустил, что сделка может быть приостановлена до выполнения условий Москвы. 

Путин назвал это соглашение игрой в одни ворота, поскольку для России ничего не было сделано. Российский МИД также указал, что помимо полностью невыполненной российской части сделки, произошла "коммерциализация изначально гуманитарной инициативы". Кроме того, добавили в министерстве, продукция в рамках черноморской инициативы была отправлена в Европу, а не в государства Африки.

В результате 17 июля Россия прекратила свое участие в зерновой сделке. Вместе с этим Москва отозвала гарантии безопасности судоходства, свернула морской гуманитарный коридор, а также восстановила режим "временно опасного района" в северо-западной акватории Черного моря. Также было принято решение о расформировании Совместного координационного центра в Стамбуле, в который входили представители сторон. Он занимался инспекцией судов, шедших из черноморских портов Украины.

Для восстановления сделки, согласно заявлению МИД, нужно достичь конкретных результатов по российским требованиям, а не обещаний и заверений.

Фото: © Global Look Press/The Presidential Office of Ukrai/ThePresidentialOfficeUkraine

Черноморская инициатива была важна для мирового рынка

Изначально зерновая сделка была важна для всех сторон, считает российский политолог Павел Данилов. Аналогичное мнение высказывает турецкий политолог Онур Синан Гюзальтан. 

"Огромное количество зерна поступает на мировой рынок именно с Украины и из России. Именно поэтому зерновая сделка важна для всего мирового рынка", – отметил Гюзальтан в беседе с РЕН ТВ.

По мнению Данилова, Украина использовала зерновую сделку в военном плане. 

"Украине важен этот коридор именно в военном плане, потому что зерно они могут и через Молдавию провозить. Хотя его сейчас много будет, и потребуются порты. Но это все решаемо. Единственное, что невозможно решить при закрытом коридоре, это морские пути доставки снарядов", – считает эксперт. 

Фото: © REUTERS/Mehmet Emin Calsikan

Доцент факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев также отметил, что киевскому режиму очень важно экспортировать сельхозпродукты через черноморские порты, поскольку туда отправлялись высшие сорта пшеницы, а также кукуруза и подсолнечник.

Особую роль черноморская зерновая инициатива играла для Турции, говорит политолог Иван Стародубцев. В первую очередь, по его словам, Анкара имела экономические преимущества: получала зерно с немалой скидкой как с украинской стороны, так и со стороны России. 

Помимо этого, по словам Онура Синана Гюзальтана, зерновая сделка была важна для туристического бизнеса.

"Турция как транзитная страна очень зависит от уровня развития экономики. И Турция получает преимущества от этой зерновой сделки", – сказал политолог.

Благодаря черноморской инициативе Анкара превратилась в продовольственный хаб, через который шла поставка критических продовольственных позиций в третьи страны, обратил внимание Иван Стародубцев. А это, в свою очередь, добавляло Турции и политические преимущества. 

Политолог объяснил, почему зерновая сделка была выгодна Турции

"Политическое влияние Турции в мире вырастает с этой сделкой. Во-вторых, это единственная инициатива, где Россия и Украина все-таки сидят за одним переговорным столом. И это для Турции статус единственного миротворца в противостоянии между Россией и Украиной", – объяснил телеканалу Стародубцев. 

По словам политолога Гюзальтана, Турция играла роль медиатора в этом соглашении между двумя сторонами: 

"Турция – это единственная страна НАТО, которая имеет возможность вести диалог как с Россией, так и с Украиной одновременно"

"Кидалово": Запад не выполнил обязательства 

По словам Павла Данилова, при выполнении всех обязательств соглашения Россия получала бы возможность переводов SWIFT и продавала бы сельхозпродукцию на мировые рынки, а Украина спокойно торговала бы своими зерновыми. Кроме того, посредники соглашения, особенно Турция, зарабатывали бы на транспорте. Однако Запад предпочел не выполнять условия России на протяжении действия сделки, что привело к разрыву всех договоренностей.

"Посмотрите на статистику. Кто больше выигрывает от этой сделки? Западные страны. Они получают гораздо больше преимуществ, чем нуждающиеся страны, такие как Африка", – отметил турецкий политолог. 

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подчеркнул, что Россию в рамках зерновой сделки просто обманули – так было и с Минскими соглашениями, и со Стамбульскими соглашениями. По его словам, Москве дали обещания в надежде, что выход из зерновой сделки будет достаточно проблематичен, и РФ снова продлит соглашение. 

Эксперт рассказал, как Россию обманули с зерновой сделкой

"Вы начнете пропускать украинские суда, а мы в перспективе порешаем какие-то ваши вопросы со страхованием судов, с допуском в зарубежные порты, с открытием финансирования через SWIFT для российских банков. То есть вы это сделаете нам сейчас в качестве жеста доброй воли, а мы вам когда-нибудь потом", – рассказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Политолог Павел Данилов также обратил внимание, что Россию обманывают не первый раз. Он назвал невыполнение обязательств зерновой сделки кидаловом. 

"Шулера, с которыми мы договаривались, везут дешевое генномодифицированное украинское зерно, которое на репродуктивную функцию действует. Это уже все понимают и не хотят покупать это зерно, даже если оно дешевле. Поэтому используются доконкурентные меры – на самом деле жульнические. Жуликов всегда били по рукам. Мария Захарова очень дипломатично сказала, что это саботаж. На самом деле это не саботаж, это кидалово", – заявил Данилов.

"Кидалово": политолог Данилов - об обмане Запада и зерновой сделке

Политический и экономический удар: последствия выхода России из зерновой сделки 

По словам доцента факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, Киев был уверен в гарантиях Анкары, которая обещала продлить зерновую сделку. Выйдя из зерновой сделки, Россия нанесла Украине огромный политический удар, считает эксперт. 

"То, что мы отказались от сделки, это огромный удар, даже не финансовый, а политический по Украине", – сказал Суздальцев. 

Политолог назвал выход РФ из зерновой сделки огромным ударом по Киеву

По словам политолога Ивана Стародубцева, выход России из зерновой сделки означает крайнее недовольство со стороны Украины и Турции, которое они будут транслировать в западных странах. 

"Выход из зерновой сделки будет означать, что первая и последняя работающая инициатива между Россией и Украиной, которая сводит страны за одним переговорным столом, утратила свою силу. И это, безусловно, будет ознаменовать некий период эскалации между Россией и Украиной", – полагает собеседник РЕН ТВ.

Помощник президента США Джейк Салливан заявил, что выход России из черноморской инициативы вызовет негодование на глобальном Юге, потому что это якобы может привести к голоду в странах, которые рассчитывали на поставки продовольствия по этой зерновой сделке. 

"Это довольно наглая ложь и передергивание фактов. Мировой объем производства зерна – 700 миллионов тонн, а годовые поставки Украины на мировой рынок 33 миллиона тонн, то есть это капля в море", – отметил политолог Юрий Светов. 

Политолог Светов рассказал о реакции Запада на выход России из зерновой сделки

По словам Онура Синана Гюзальтана, для стран третьего мира, в частности для Африки, эта сделка не имела серьезного значения. А вот на Запад она как раз влияла. Турецкий политолог считает, что прекращение зерновой сделки со стороны России негативно отразится на западной экономике и рынке, поэтому отношения с РФ будут ухудшаться.  

"Отношения между Востоком и Западом, между Россией и Западом с каждым днем становятся все хуже и хуже. Западная сторона, скорее всего, будет общаться с Россией в более агрессивном ключе", – полагает Гюзальтан. 

По мнению Юрия Светова, западные страны совместно с американцами поднимут информационную волну осуждения России и будут раскручивать эту тему. Однако дополнительные санкции в связи с выходом России из зерновой сделки вводиться, скорее всего, не будут, полагает политолог. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1124062 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1124062')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1124062', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1124062', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1124062(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1124062(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })