window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июля 2023, 17:20

Саммит НАТО в Вильнюсе: что будут обсуждать главы стран-участниц блока

Что будут обсуждать главы стран НАТО на саммите в Вильнюсе
Фото: © Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS.com
Читать ren.tv в

11-12 июля 2023 года в Вильнюсе пройдет саммит НАТО. Одной из главных тем  очередной встречи глав государств-участниц Альянса станет увеличение расходов на оборону и продолжение оказания помощи Украине. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, это позволит "перевести силы Украины на стандарты НАТО". А вот в сам Североатлантический альянс Киев принимать пока не планируют. 

Что страны-участницы блока ожидают от июльского саммита, и пригласят ли Украину на встречу, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Повестка саммита в Вильнюсе

Дату и место саммита НАТО в 2023 года генсек Альянса Йенс Столтенберг назвал осенью прошлого года. Он рассказал, что на встрече главы государств и правительств стран НАТО будут рассматривать вопрос увеличения расходов на оборону и продолжение оказания помощи Украине. 

"Мы сталкиваемся с самой сложной и непредсказуемой средой безопасности со времен холодной войны. Встреча в Вильнюсе предоставит главам государств и правительств стран НАТО возможность согласовать дальнейшие шаги по укреплению нашего сдерживания и обороны и рассмотреть вопрос о значительном увеличении расходов на оборону, а также продолжить нашу поддержку Украины", – заявил тогда Столтенберг. 

По его словам, связь между Европой и Северной Америкой в рамках Альянса имеет важное значение "в эпоху растущей стратегической конкуренции". 

Напомним, последний саммит НАТО состоялся в конце июня 2022 года в Мадриде. 

В июне 2023-го генсек НАТО подтвердил, что на саммите в Вильнюсе страны Альянса примут решение об укреплении обороноспособности в свете украинского кризиса, а также договорятся об активизации помощи Киеву. По словам Столтенберга, это позволит "перевести силы Украины на стандарты НАТО".

"Решения, которые мы примем на саммите в Вильнюсе, будут значительными. Мы усилим помощь Украине с многосторонним пакетом, который позволит перевести силы Украины на стандарты НАТО и приблизить Украину к НАТО", – сказал он на саммите "Бухарестской девятки" в Братиславе.

Как позднее отметил генсек Альянса, на саммите "НАТО пошлет Украине сильный сигнал поддержки". 

"Но сейчас мы должны сосредоточиться на военной помощи Украине, если мы этого не сделаем, то вопрос о членстве (Украины в НАТО. – Прим. РЕН ТВ) не придется обсуждать никогда", – заявил Столтенберг. 

В Киеве заявили об "исторической ответственности" и значении саммита

Президент Литвы Гитанас Науседа ожидает от саммита НАТО в Вильнюсе "прорыва" в контексте процесса вступления Украины в состав Альянса и согласования гарантий безопасности для Киева.

Фото: © Global Look Press/Sascha Steinach via www.imago-im/www.imago-images.de

"Мы действительно очень надеемся, что это будет решающий момент, когда мы определим четкий путь Украины в НАТО <…> Я надеюсь, что мы сделаем прорыв и в ближайшие дни найдем все необходимые формулировки, риторику по этому поводу", – заявил литовский президент. 

По его словам, важным вопросом является продолжение военной помощи Украины и гарантии безопасности. 

"И я очень надеюсь, что мы сможем в Вильнюсе в тесной координации обеспечить эти гарантии безопасности для Украины", – отметил Науседа. 

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в свою очередь заявил, что предстоящий саммит НАТО должен стать самым значимым.

"Политические лидеры стран Альянса сегодня должны осознавать свою буквально глобальную и историческую ответственность перед планетой", – написал он в Twitter.

Также Подоляк в очередной раз попросил Альянс принять "конкретные решения" по вопросу вступления Украины в НАТО "в обозримой перспективе". В офисе украинского президента Владимира Зеленского даже сообщили, что он не поедет на саммит, если лидеры стран блока "не проявят мужества" в вопросе членства Украины. 

Фото: © Global Look Press/Pool/Ukrainian Presidentia

Постоянный представитель Украины при блоке Наталья Галибаренко при этом подчеркивала, что отсутствие приглашения вступить в НАТО по итогам саммита в Вильнюсе стало бы "плохим сигналом" для Киева, но не "концом света" для украинских властей.

Почему Украину не приглашают в НАТО 

В то же время генеральный секретарь НАТО заявил, что вступление Украины в организацию во время конфликта невозможно. По его словам, на саммите планируется подвести Киев ближе к Альянсу, но приглашать в НАТО не станут

"Мы не будем обсуждать приглашение на саммите в Вильнюсе, но обсудим, как сделать Украину ближе к НАТО. Я уверен, что мы найдем общее решение, как приблизить Украину к НАТО", – пояснил Столтенберг. 

В частности, по его словам, планируется создать Совет Украина – НАТО и обеспечить многолетнюю программу военных поставок Киеву.

Вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни считает, что создание постоянного совета позволит Украине принимать участие в принятии международных решений. При этом сам вопрос о членстве Киева в НАТО будут решать после окончания конфликта на Украине, подчеркнул он. 

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

О том, что Киев не сможет вступить в Альянс, пока на ее территории происходит вооруженный конфликт, заявил и президент Чехии Петр Павел. 

Участие Киева в саммите 

В мае сообщалось, что Украина примет участие в саммите НАТО в Вильнюсе. Однако 28 июня глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев не получил приглашения на встречу глав стран-участниц Альянса. При этом, отметил украинский дипломат, ему предложили принять участие в одной из встреч, которая пройдет на полях съезда. 

"Мы получили приглашение, но не на сам саммит, а принять участие в Совете НАТО-Украина, который пройдет на полях саммита", – уточнил Кулеба в интервью CNN.

Глава МИД Украины также пожаловался на то, что в Альянсе до сих пор не пришли к единому мнению относительно членства Украины. 

Фото: © Global Look Press/Christine Olsson/Keystone Press Agency

Позиция российской стороны

Заместитель главы МИД Александр Грушко считает, что на предстоящем саммите Альянс, судя по заявлениям, сохранит курс в отношении России. По его словам, предыдущими решениями саммитов НАТО Россия была назначена "прямой непосредственной угрозой Альянсу". 

"Судя по политическим заявлениям, практическим действиям, направленности военного строительства и планирования безудержной поддержки Украины с целью нанести стратегическое поражение России, именно таковой и будет подтвержден в Вильнюсе", – отметил российский дипломат. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь порекомендовала объявить темой саммита в Вильнюсе внутриполитическую ситуацию во Франции. 

"Рекомендую вам сделать темой предстоящего саммита, словами (президента Франции Эммануэля) Макрона, "разногласия во Франции, слабость французской армии и вспомогательных органов". Может быть, партнеры и союзники помогут: поставят Франции вооружения с обедненным ураном для защиты полиции от народа или народа от полиции – это уж как сами решите", – написала дипломат в своем Telegram-канале.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119891 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119891')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119891', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119891', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119891(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119891(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })