window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 июля 2022, 00:46

Русский салат, сатиры и военные: как прошел саммит НАТО в Мадриде

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Лидеров НАТО изображают в компании смерти с косой и под заголовком "НАТО вторгается в Мадрид".
Фото: © REUTERS/Nacho Doce

Еще больше солдат, оружия и денег на оборону – НАТО готовится к новому затяжному противостоянию с Россией. На саммите в Мадриде так и сказали: "все решится на поле боя". Уже и Эстония с Литвой вступают в отряды самообороны, посещают тренировочные лагеря. О главных моментах прошедшего саммита НАТО рассказал корреспондент "Известий"  Виталий Чащухин.

Русский салат, сатиры и военные: как прошел саммит НАТО в Мадриде

Цифра, которая ошеломила мир на этой неделе: вместо 40 тысяч военная машина Запада ставит под ружье в Европе сразу 300 тысяч бойцов. И это нравится далеко не всем.

"Роль НАТО должна быть переосмыслена, хватит быть военным плацдармом американцев в Европе", – журналист Франциско Перьяаранда уверена, что это – именно то, в чем нуждаются европейцы.

Даже в популярных сатирических журналах публикуют злые шутки. Лидеров НАТО изображают в компании смерти с косой и под заголовком "НАТО вторгается в Мадрид". Но вторжение в испанскую столицу обошлось в 50 миллионов долларов – легкая репетиция по сравнению с той встряской, которую хотят устроить на европейском континенте американцы. На сей раз у них есть и свои односторонние планы.

"Мы приняли решение усилить нашу военную позицию в Европе. Мы разместим больше кораблей здесь, в Испании. Мы разместим больше сил противовоздушной обороны в Италии и Германии", – заявил президент Америки Джо Байден.

Это едва ли не самое осмысленное заявление Байдена. Из уважения к преклонному возрасту замечаний не делали, а следовало бы. Публично обнимать жену премьер-министра в Испании не принято, но вот по Сети уже расходится мем – "Педро, это не то, что ты подумал". Впрочем, разговор Байдена со стулом выглядел еще более нелепым.

Скандальных мизансцен этому саммиту было не занимать. Вот президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: "Джонсон нас позорит". Присутствующие попытались свести все к шутке. Вышло плохо. Но Эрдогану и правда было, от чего веселиться: он получил все, о чем мечтал, в обмен на одобрение вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

Подписанный на полях саммита меморандум может вылиться в экстрадицию десятков оппонентов Эрдогана, среди которых и действующие в этих странах политики.

"Другая сила, диктатура извне выдвигает нам свои условия. Как они могут вмешиваться в нашу демократию? Это трудно понять", – удивляется член парламента Швеции Амине Какабаве.

Они-то все думали, что нашли в Европе убежище.

"Эрдоган пытается напугать курдов, называет их террористами. Они опять используют курдов в качестве разменной монеты", – заявляет официальный представитель сирийского Курдистана в Швеции Шияр Али.

И все-таки даже в НАТО война войной, а обеды по расписанию – совсем не как у простых рядовых. Военному блоку оказан королевский прием. Туристы остались за забором всех основных достопримечательностей Мадрида, художественная галерея Прадо и та закрыта. И все потому, что здесь теперь такая "картина маслом": НАТО утоляет свои разгулявшиеся аппетиты.

Большой стол, королевские речи, а одна из обслуживающих саммит кейтеринговых компаний вон какую кашу заварила: в меню для чиновников попроще и журналистов закрался "Инсаладелла Руса" – смели, несмотря на антироссийские настроения и цену в 8 евро.

"Хамоном тут никого не удивишь, а вот "русский салат" хоть ведерками ешь. Популярная закуска в любом супермаркете. Судя по ингредиентам – наподобие оливье, – рассказывает корреспондент "Известий" Виталий Чащухин.

После объявленной тревоги – и "русский" салат демонстративно одолели, оставив в меню, за те же восемь евро, но под другим "соусом" и названием: теперь он "традиционный". Как и политика самого НАТО.

"Важный результат – это принятие новой стратегической концепции НАТО. Главное, что Россия больше не рассматривается как партнер. Так НАТО повышает уровень обороноспособности, признавая Россию как основную угрозу для альянса", – заявляют в Италии.

В Польше создается постоянная штаб-квартира Пятого армейского корпуса, который за свою историю принимал участие в обеих Мировых войнах. Взаимодействие с НАТО усиливается на всем восточном фланге. Ротационная бригада со штаб-квартирой в Румынии увеличивается до пяти тысяч бойцов. И, наконец, в Великобританию переправят две новые эскадрильи F-35, а в Германии и Италии развернут дополнительные системы ПВО.

И вот чем в Альянсе еще сыты по горло – разрастающейся дружбой России и Китая. И кто еще большая угроза – никак не разберут.

"Сегодня мы сталкиваемся с новой эрой противостояния. Мы наблюдаем глубокое стратегическое партнерство между Москвой и Пекином. Наши отношения с Россией сегодня на самом низком уровне со дня окончания Холодной войны. Но нет никаких сомнений, что вся ответственность лежит на ней", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Под финал опять же Джо Байден всех напугал так напугал. Сначала президент США снова перепутал украинцев с русскими: "Мы будем с украинцами, чтобы удостовериться, что украинцы их не победят. То есть что русские не победят". А потом еще поздравил со вступлением в НАТО не ту страну: "Глава Швейцарии. Швейцарии — мой Бог, я разволновался из-за расширения НАТО. Швеции". И тут уж впору усиливать медицинский конвой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_995638 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_995638')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_995638', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_995638', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_995638(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_995638(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })