window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 июля 2023, 13:47

Двигать и отбеливать облака: научные способы управлять погодой

Какие способы для управления погодой создали ученые
Дождь в поле
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Иран обвинил Израиль в краже дождевых облаков. И это не розыгрыш, а официальное заявление.

"Иран страдает от длительной засухи. Это подозрительно, климат изменился слишком резко. По нашим данным, Израиль совместно еще  с одной страной работают над тем, чтобы облака, попадающие в иранское небо, не могли пролить дождь и уносили его дальше", – заявил глава организации гражданской обороны Ирана Голам Реза Халали. 

В Иерусалиме обвинение в погодной диверсии категорически опровергли и заявили: подобных технологий не существует. Но так ли это на самом деле? И реально ли управлять погодой? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Климатические камеры

"Дом весь в снегу, а ведь сейчас лето. Не удивляйтесь, здесь можно включить любую погоду, независимо от сезона", – говорит блогер Том Скотт. 

Дождь, туман, изморось и изнурительная жара сменяют друг друга по нескольку раз в день и по желанию человека. Как это возможно? Дело происходит в гигантской лаборатории. В Великобритании построили две климатических камеры. 

"Эти камеры уникальны. В них можно регулировать температуру от минус 20 до плюс 40 градусов Цельсия, включать и выключать солнечный свет и в любой момент запускать осадки", – рассказал технический директор проекта по созданию климатических камер Ричард Фиттон. 

Фото: © Скриншот видео

Камеры позволяют регулировать погоду только внутри специального купола и предназначены для тестирования энергосберегающих домов в разных климатических условиях. Управлять погодой за стенами лаборатории британцы не могут. 

Вызвать дождь в пустыне

Жители Объединенных Арабских Эмиратов научились вызывать в пустыне дожди и град. Технология проста: в небо поднимаются самолеты и расстреливают облака шашками с нанокристаллами соли. Они притягивают к себе мельчайшие частицы воды и помогают им образовать капли, которые падают на землю.

"В последние годы развитие туризма и диверсификация экономики резко повысили спрос на водные ресурсы, так что мы стали особенно активно засевать облака. Эта технология безвредна для окружающей среды и гораздо эффективнее опреснения морской воды", – отметил глава отдела засева облаков национального метеорологического центра Али Ал Мусаллам.

Фото: © Скриншот видео

Один самолет позволяет вызвать осадки на небольшой площади. Чтобы оросить дождем город, нужно поднимать в небо целую эскадрилью и перекрывать воздушное пространство.

Китайская "Небесная река"

В Китае придумали, как обойтись без авиации. Ученые разработали факельные установки, которые будут сжигать химическое топливо и выпускать в воздух йодид серебра. Как и частицы соли, это вещество может конденсировать водяной пар и вызывать дождь. 

"Мы установим десятки тысяч таких факелов по всей территории Тибета. Ветер будет поднимать их дым к облакам. По предварительным подсчетам, это позволит вызвать прирост годового количества осадков на 10 миллиардов кубометров в год и обеспечить влагой регион размером более полутора миллионов квадратных километров", – поделился подробностями директор компании по разработке систем управления погодными рисками Цзя Синьсин.

Свой масштабный проект китайцы назвали "Небесная река". Если все удастся, он позволит вызвать самый сильный искусственный дождь в истории и создать проблемы соседям.

Фото: © Скриншот видео

"Нельзя произвести дождь из ниоткуда. Если он прольется там, где мы укажем, значит, он не прольется где-то еще. Следовательно, экосистема и население какого-то другого места останутся без долгожданной влаги", – пояснил геоинженер-исследователь Янош Пасцтор. 

Перемещение облаков

Выходит, иранцы были правы, и кража дождя возможна. Но ведь в Тегеране говорили не о том, что облака опустошили раньше времени, а о том, что израильтяне утащили наполненные водой тучи к себе. И такое тоже реально.

Ученые из Северо-Кавказского федерального университета вместе с коллегами из Эмиратов придумали способ двигать облака. Для этого используют специальный реагент. Поднимаясь в атмосферу, он выделяет тепло. Это позволяет увеличить скорость восходящего потока воздуха, который подталкивает тучу в нужную сторону. 

"В борьбе, когда на вас идет противник, нет смысла к нему грудью лезть. Надо использовать энергию противника – вот он идет на вас, и надо отойти в стороночку, переть против него бессмысленно. То есть мы должны учесть энергию облака, энергию атмосферы, которая уже есть. А не пытаться создавать в чистом небе хоть что-нибудь. Ну создашь, ну пусть там капелька выпадет, но что нам от этой капельки? Ничего", – говорит доктор физико-математических наук Роберт Закинян. 

Фото: © Скриншот видео

Находка ученых позволяет перемещать облака на расстояние до 100 километров, то есть можно подогнать дождевую тучу к участку с лесным пожаром или отвести град от полей. Правда, эту технологию пока только тестируют и вряд ли она могла попасть в руки к израильтянам.

Отбеливание облаков

Калифорнийские ученые нашли способ снизить и градус международного конфликта, и температуру воздуха. Они предложили отбеливать облака: чем светлее облако, тем лучше оно отражает солнечные лучи и тем прохладнее становится на Земле. Следовательно, в засушливых районах осадки нужны реже, и уводить облака у соседних стран просто не понадобится.

"Мы предлагаем отбеливать облака при помощи спецпушек, установленных на морских судах. Они будут распылять морскую воду. Эти брызги смогут как бы взбить облака и сделать их более светлыми и рыхлыми. А это заметно усилит их светоотражающие свойства", – рассказал профессор кафедры метеорологии Вашингтонского университета Роберт Вуд. 

Вот только если ошибиться с размером капель, то можно уничтожить облака, и на земле станет еще жарче. А после долгой засухи всегда приходит гроза, и не одна, а с молнией.

Фото: © Скриншот видео

Создание молнии по заказу

Российские физики придумали, как спасти людей от небесного электричества. Они научились создавать молнии по заказу. Все очень просто: облакам нужно время, чтобы накопить электрический заряд. Получается, если вызвать молнию, когда туча только направляется к жилым домам или, например, к нефтебазе, можно застраховаться от пожаров и разрушений. Чтобы подобное стало возможным, в Московском энергетическом институте разработали уникальную установку, которая генерирует грозовые облака в лаборатории. Техника помогла ученым не только изучить процесс формирования молний в природе, но и научиться вызывать их искусственно.

"Один из вариантов – это провоцирование молний с помощью проводящих элементов, которые вызывают небольшое усиление поля вокруг себя, как в реальности вызывают крупные градины в облаке, например. И таким образом, если мы их поместим у границ облака до того, как оно дойдет до нашего объекта, мы можем спровоцировать разряд облака в землю. Облако частично разрядится и уже не будет представлять опасность для объекта", – разъяснила доцент кафедры техники и электрофизики высоких напряжений Московского энергетического института Ольга Белова. 

Кажется, все довольно просто. Но как по заказу включить град, если дело происходит не в лаборатории, а в небе? На этот вопрос у ученых тоже есть ответ. Заменить замерзшие капли воды могут кусочки пенопласта, завернутые в фольгу. Они усиливают напряжение и заставляют тучи пускать искры. Доставлять генераторы молний к облакам собираются при помощи беспилотников. Ученые уже готовятся испытывать свое ноу-хау в реальных условиях. 

Фото: © Скриншот видео

Регулирование температуры с Луны 

Астрофизики из Университета штата Юта решили подойти к вопросу управления погодой глобально и предлагают регулировать температуру на Земле с Луны.

"Лунная пыль поможет нам остановить глобальное потепление. Для этого нужно поместить ее на специальную орбиту между Землей и Солнцем, а затем рассеять. Это поможет создать пелену и заблокировать часть солнечного излучения", – поделился подробностями профессор физики и астрономии Эйтан Эренфройнд.

Осталось построить гигантскую пушку для лунной пыли, придумать, как доставить ее на спутник, и тщательно рассчитать силу выстрела и траекторию полета заряда. А еще прикинуть, во сколько обойдется ежегодное распыление 50 миллионов тонн лунной пыли – именно столько понадобится, чтобы компенсировать глобальное потепление. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1119344 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1119344')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1119344', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1119344', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1119344(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1119344(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })