window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 июня 2023, 10:15

Точно в цель: как российские бойцы уничтожают резервы ВСУ

Как российские бойцы уничтожают резервы ВСУ
Пуск гиперзвуковых аэробаллистических ракет "Кинжал"
Фото: © РИА Новости/Министерство обороны РФ
Читать ren.tv в

Украина. Десятки БМП пересекают границу по железной дороге: составы, груженные армейской техникой для пополнения резервов ВСУ, прибывают сюда каждый день. Бронемобили Bradley привезли на автомобильных тягачах, а броневики Stryker – в трюме корабля. Поступают на Украину и немецкие танки Leopard, и британские Challenger 2. Из Европы везут самоходные артиллерийские установки и машины для возведения понтонных переправ и мостов.

Все это вооружение пополнит резервы украинской армии, как и боеприпасы, которые страны НАТО отправили на Украину. С начала спецоперации западные страны предоставили ВСУ тысячи единиц военной техники и сотни тонн снарядов и патронов.

Как российские войска уничтожают резервы в глубине украинской территории? Какие объекты становятся первостепенными целями? И как эти атаки влияют на боеспособность украинской армии? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Как наши бойцы уничтожают резервы ВСУ

Ракета "Кинжал" уничтожила украинский склад с боеприпасами под Хмельницким. Взрыв после удара был такой силы, что некоторые очевидцы приняли его за ядерный. Зарево было видно за десятки километров – на воздух взлетели 700 тонн снарядов. В том числе, ракеты "Точка У" и С-300, а также урановые боеприпасы, которые ВСУ получили от Великобритании.

Украинский склад с вооружением в Тернопольской области загорелся после попадания российской ракеты. Пожар ликвидировали не сотрудники экстренных служб, а роботы-пожарные. Дело в том, что здесь тоже хранились урановые снаряды, и территория оказалась заражена.

"То, что уничтожается на поле боя – это красивые визуальные картинки, но основное то, что уничтожается за территорией", – говорит историк, военный эксперт Александр Макушин.

ВСУ хранят свои запасы не только в глубоком тылу, но и неподалеку от линии фронта. Десятки ящиков со снарядами: такой тайник на заброшенном складе обнаружили в Херсонской области. Еще один схрон, с танковыми боеприпасами, с помощью квадрокоптера нашли оперативники в Херсонской области. В другом тайнике – артиллерийские снаряды, патроны, гранаты и выстрелы к гранатометам. Примечательно, что все вооружение западного производства.

"Ни о каких украинских резервах больше говорить, я считаю, даже неприлично. Потому что мы фактически все украинские, советские резервы либо уничтожили, либо почти уничтожили", – заявил обозреватель "Российской газеты", германист Тимофей Борисов.

Фото: © Скриншот видео

Первостепенные цели для России

Первоочередными целями становятся ангары и подземные хранилища, где прячут бронетехнику, военные заводы, аэродромы, логистические узлы, а также места скопления техники и живой силы противника.

"Мы не проводим ударов по городам, мы не проводим ударов по населению противника. Мы, надо отдать должное, до сих пор еще не проводим ударов по объектам инфраструктуры двойного назначения. Я говорю о мостах – мы не разрушаем объекты критической инфраструктуры Украины", – рассказал Макушин.

Российский спецназ точными ударами с дронов атаковал колонну украинской бронетехники на Запорожском фронте. Наши военные также нанесли удар по опорному пункту боевиков, где хранились стрелковое вооружение и противотанковые средства поражения. По данным российской разведки, в результате ударов по резервам противника ВСУ уже лишились значительной части офицерского состава.

"Уничтожаются люди, которые могут принимать решения. Уничтожено большое количество офицеров оперативного звена, дивизиона, бригадного уровня. А это затрудняет управление войсками", – отметил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Где ВСУ прячут свои резервы

ВСУ готовят свои экипажи к наступлению на российские позиции. Однако такую картину массового скопления техники увидеть в последнее время можно нечасто.

"Они размазывают свои резервы по каким-то отдельным маленьким ангарчикам, чтобы мы не могли наносить удары именно по скоплению техники", – заявил Борисов.

Впрочем, такой тактики ВСУ удается придерживаться не всегда. Поставки западной техники сыграли с националистами злую шутку.

"Те же "Леопарды", "Челленджеры", AMX надо содержать где-то в одном-двух местах, потому что не найдется столько подготовленного личного состава, чтобы их обслуживать и ремонтировать. Это облегчает задачу их уничтожения", – рассказал Макушин.

В последнее время ВСУ стали тщательнее прятать свои резервы, размещать их максимально скрытно. Для этого применяют маскировочные сети, а бронетехнику ставят в специальные укрытия.

"Техника располагалась в гражданских. Мы помним, что весной и летом того года наносилось несколько ударов нашими ракетами по торговым комплексам в Киеве. Для чего эти комплексы использовались – на их парковки загонялась военная техника", – пояснил военный эксперт.

Фото: © REUTERS/Yves Herman

Какое оружие применяет российская армия

Российские военные все время совершенствуют методики обнаружения вражеской техники и живой силы. В последние месяцы наша армия стала более активно получать и использовать данные спутниковой разведки.

"Мы стали получать более точные данные прежде всего в глубине украинской территории. Мы видим сейчас это, прежде всего, по более точным ударам. Если раньше таких массированных ударов по тылам противника не наносилось, то сейчас они становятся все чаще и чаще", – сказал Борисов.

В Сеть попали кадры, как артиллерия уничтожает пункт временной дислокации украинских военных в глубине обороны ВСУ. А под удар гаубиц попадает ангар, в котором хранится украинская бронетехника. Чтобы уничтожить украинские резервы, нашим артиллеристам даже не нужно приближаться к вражеским позициям. Применяются дальнобойные орудия.

"Пион" 2С7 — советская самоходная пушка калибра 203 миллиметра. Максимальная скорострельность: почти два выстрела в минуту. Дальность поражения – до 47 километров. "Пион" может стрелять даже ядерными боеприпасами. Сейчас в СВО такие самоходки применяют обе стороны конфликта.

Для уничтожения крупных резервов в тылу противника, таких как железнодорожные составы с украинскими военными или эшелоны с бронетехникой, – российская армия применяет дальнобойные ракеты.

Фото: © РИА Новости/Вадим Савицкий

"Они стали перевозить фурами что технику, что личный состав – автобусами. Это затрудняет логистику для противника, затрудняет нам возможность удара. Потому что, здесь надо понимать, что посылать ракету для того, чтобы уничтожить автобус с 30-40 солдатами, это не равноценно. Просто ракета – вещь дорогая, и она должна использоваться по целям соотносимо", – рассказал Макушин.

На кадрах из Сети российский самолет сбрасывает на украинские позиции бомбы ФАБ-500. Планирующие авиабомбы оказались очень эффективным оружием в условиях специальной военной операции. Российские инженеры оснащают обычные снаряды крыльями, которые позволяют им планировать, и системой наведения. 

Планирующие авиабомбы бьют по складам украинской армии, расположенным в глубоком тылу. С помощью этих снарядов активно уничтожаются и украинские резервы, которые ВСУ стягивает ближе к линии фронта. Мощнейший авиаудар по укрепрайону ВСУ в Авдеевке – снаряды прилетели точно в склад боеприпасов. В результате атаки были нарушены планы наступления ВСУ на этом направлении.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1117846 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1117846')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1117846', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1117846', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1117846(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1117846(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })