window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 мая 2023, 16:58

"Кинжал" против Patriot: кто сможет победить в дуэли

На что способна российская гиперзвуковая ракета "Кинжал"
Крылатая ракета Кинжал
Фото: © Известия/Александр Казаков
Читать ren.tv в

Мэр Киева Виталий Кличко продемонстрировал немецким журналистам якобы сбитую российскую гиперзвуковую ракету. По его словам, боеприпас удалось перехватить с помощью американского комплекса Patriot. Правда, обломки, которые показали немецким журналистам, больше напоминают обычную авиационную бомбу, "Кинжал" в несколько раз больше.

Самый дорогой и бессмысленный залп американской системы ПВО в истории: в ночное небо над Киевом одна за другой вылетают противоракеты Patriot. Зенитный комплекс выпускает весь боекомплект – 32 ракеты. По версии американских СМИ, украинцы таким образом пытались сбить российские гиперзвуковые ракеты "Кинжал".  Но попытка провалилась. Как рассказали в российском Минобороны, "Кинжалы" достигли цели и уничтожили пять пусковых установок Patriot. Также под удар попала радиолокационная станция.

Одна американская батарея противовоздушной обороны стоит миллиард долларов. Это самая дорогая система в мире: цена выстрела – больше трех миллионов. Получается, что за две минуты украинцы выпустили в небо почти сто миллионов долларов.

После массированного ракетного удара по украинской столице в Пентагоне заявили о небольших повреждениях своего комплекса. А в Киеве отчитались, что перехватчики Patriot "сбили" все российские гиперзвуковые ракеты. Что произошло на самом деле? Может ли Patriot работать по гиперзвуковым целям? На что способен наш "Кинжал"? И существует ли оружие для его уничтожения?  Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Для каких целей НАТО использует Patriot 

Комплекс Patriot считается золотым стандартом западных средств противовоздушной обороны. Все члены НАТО хотят получить именно его. Украине, по некоторым данным, передали уже три установки – из США, Германии и Голландии.

"Patriot – это лучший комплекс, который есть у западных стран. Да, он эффективен, но это не та панацея, не та волшебная штука, которая от всего спасает. Он слишком распиарен", – считает военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Комплекс разработали в 70-х годах ХХ века. Принципиальная разница в модификациях – способ уничтожения цели. Одна противоракета взрывается рядом с вражеским боеприпасом и поражает его осколками, а другая – попадает в сам боезаряд. Батарея может оборонять район в радиусе 20 километров.

Страны НАТО использовали Patriot в военных кампаниях на Ближнем Востоке: в Ираке, Сирии и Йемене. У противников США не было серьезного ракетного вооружения. В ход шли кустарные боеприпасы, но даже в таких условиях американские комплексы не смогли перехватить все цели.

Фото: © ТАСС/Newspix via ZUMA Press

"До Украины Patriot применяли в ОАЭ и Саудовской Аравии в борьбе против хуситов. Были пропущены удары по тому же заводу "Сауди Арамка", из-за чего чуть не отменили гонку "Формулы-1". Были удары неисправных ракет Patriot, когда она разворачивалась и била по жилым районам", – сказал эксперт.

"Кинжал" против Patriot: кто кого

На Украине Patriot столкнулся сразу с несколькими новыми для себя целями: дронами-камикадзе, крылатыми ракетами и, самое главное, гиперзвуковым оружием, которое Россия впервые в мире применила в зоне боевых действий. Гиперзвуковая ракета "Кинжал" — это высокоточное оружие. Отклониться от цели она может максимум на один метр. С мощной боеголовкой, летящей на огромной скорости, это не критично, осколки уничтожат все в радиусе десятков метров.

Пусковые установки и радиолокационная станция Patriot – буксируемые. После залпа обслуживающему персоналу нужно подкатить тягачи, прицепить всю батарею и покинуть место старта. За это время российские летчики на МиГ-31 с "Кинжалами" на борту получают точные координаты пуска, вплоть до сантиметра, и запускают ракеты.

"Кинжал" может поражать и движущиеся объекты. В памяти ракеты спутниковые снимки местности. На финальной стадии полета головка самонаведения переходит в автоматический режим и находит свою цель в заданном районе, даже если она уже успела покинуть стартовую позицию.

Фото: © РИА Новости

"В результате мы имеем очень высокую вероятность поражения цели, среднеквадратическое отклонение в один метр. Это очень сильный результат для боевой части, которая составляет порядка полутонны", – рассказал полковник запаса, штурман 1-го класса Александр Сечко.

Уйти от "Кинжала" практически невозможно: у него высокая скорость и очень маленькая отражающая поверхность. Это значит, что радары системы противовоздушной обороны увидят его слишком поздно. Например, Patriot – на расстоянии семидесяти километров.    

"На принятие решения остается 4-5 секунд. То есть невероятно маленькое время, человек отвернулся, и ракета уже пролетела", – говорит специалист.

Какие недостатки есть у Patriot

Судя по кадрам наружного видеонаблюдения, украинцы успели запустить 32 ракеты из восьми пусковых установок. То есть каждая сделала по четыре выстрела, после чего Patriot, вероятно, был уничтожен. В российском Минобороны не раскрывают подробности этой операции. Можно только предполагать, что именно увидели украинские операторы на экранах радаров и нажали на кнопку "пуск" – сами "Кинжалы", самолеты МиГ-31 или ракеты-ловушки, которые наши летчики использовали для вскрытия позиций ПВО.

Фото: © Global Look Press/Christophe Gateau/dpa

"Кинжал" так же, как и "Искандер", имеет свои собственные ложные цели, которые отстреливаются в процессе полета, создавая зону ложных целей, среди которых движутся настоящие ракеты, чтобы комплексу ПВО было сложнее их поразить", – отметил Дрозденко.

Обломки противоракет Patriot упали на улицы Киева. По снимкам, которые быстро утекли в Сеть, специалисты определили, что стартовые платформы были заряжены самыми современными версиями перехватчиков. Американцы приняли их на вооружение в 2011 году. Именно эти боеприпасы защищают небо США и Канады. И вот теперь весь мир увидел возможности этой системы в реальной боевой обстановке.

Вот сухие цифры: противоракета американского комплекса рассчитана на цели, которые летят со скоростью 1,5 километра в секунду. "Кинжал" летит в три раза быстрее. Второй фактор, который играет против Patriot – радиокомандный способ наведения противоракеты. Это значит, что радиолокационная станция земли обменивается информацией с боеприпасом, тратя на это драгоценные доли секунды. Если речь идет о сверхзвуковой цели, это приемлемо. Но "Кинжал" — это гиперзвук, и пока компьютер рассчитывает траекторию боеприпаса, наша ракета уже уничтожит пусковую установку или любой другой критически важный элемент комплекса.

Вот еще один недостаток системы Patriot. Если обратить внимание на траекторию полета перехватчиков, можно заметить, что боеприпасы вылетают под наклоном. Дело в том, что у пусковой установки Patriot фиксированный угол наклона: 38 градусов. При этом поворачивать контейнеры с ракетами машина может только на 110 градусов. То есть большая часть воздушного пространства оказывается в мертвой зоне.

Фото: © ТАСС/IMAGO/Arnulf Hettrich

Почему российская установка С-500 вызывает ужас у НАТО

Вот как запускает ракеты наш комплекс С-300: вертикальный старт, после команды "пуск" бортовой компьютер мгновенно начинает управлять рулевыми двигателями. Нашим комплексам абсолютно все равно, с какой стороны появится вражеская ракета, самолет или беспилотник, потому что стартовую платформу не нужно направлять навстречу летящему снаряду. 

Patriot может оказаться абсолютно беззащитным даже перед обычными крылатыми ракетами. Пусковую установку не успеют развернуть в сторону истребителя, который нанесет удар с тыла. А в случае с гиперзвуковым оружием каждая секунда имеет значение.  

"У Patriot пусковые установки установлены под углом. Да, они разворачиваются, но все равно имеют какой-то определенный сектор стрельбы. Она не может полететь туда, потом – в обратную сторону, поэтому батареи распределяются таким образом, чтобы накрыть максимально опасные секторы", – рассказал военный эксперт.

МиГ-31 – самый быстрый перехватчик в мире. Самолет выполняет роль первой разгонной ступени, развивая скорость до трех махов. Набрав высоту, летчик запускает ракету выше плотных слоев атмосферы с минимальным сопротивлением воздуха. Это позволяет "Кинжалу" быстро набрать рекордную скорость в 12 махов.

Фото: © Скриншот видео

Сбить сам истребитель Patriot не может. Максимальная дальность поражения противоракеты – 100 километров. Самолеты с дальнобойными боеприпасами так близко к пусковым установкам не подлетают. Для сравнения, наш современный комплекс С-500 поражает цели на расстоянии 600 километров, в том числе гиперзвуковые.

Установка С-500 настолько далеко ушла вперед, что американский военный журнал Military Watch поставил ее на первое место в рейтинге самых лучших современных систем ПВО мира.  

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1108790 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1108790')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1108790', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1108790', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1108790(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1108790(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })