window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 июня 2023, 17:00

Усыпляющий коврик и чудо-шапка: технологии для борьбы с бессонницей

Какие существуют удивительные технологии для борьбы с бессонницей
Фото: © Unsplash
Читать ren.tv в

На дворе XXI век: люди летают в космос, ездят на высокоскоростных поездах, создают целые виртуальные миры – и продолжают мучиться от бессонницы. Однако ученые разработали уникальные технологии для того, чтобы мы могли высыпаться и становиться здоровее каждую ночь.

Как работают усыпляющий коврик и бодрящий обруч? И какая чудо-шапка спасет от бессонницы? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Человек, который не спал 60 лет

Тхай Нгок живет во Вьетнаме и практически не спит уже 60 лет. По ночам он работает. За годы бессонницы мужчина вырастил несколько гектаров леса на голых холмах и вручную вырыл огромный пруд для разведения рыбы. При этом Нгок выглядит вполне бодро и уверяет, что почти не устает.

Ученые не могут объяснить феномен пожилого вьетнамца. Полное медицинское обследование не выявило никаких аномалий. Пока специалисты разбираются, сам Нгок мечтает снова стать обычным человеком и научиться спать.

А ведь многим проклятье Тхая Нгока кажется настоящей суперспособностью. Представьте, сколько дел можно переделать, если экономить время на сне. Вот только специалисты предупреждают: регулярный недосып может довести до галлюцинаций и провалов в памяти.

Фото: © скриншот видео

Усыпляющий коврик и робот для сна

Бессонница мучает каждого третьего человека на планете. В Китае создали робота для крепкого сна. Механический борец с бессонницей использует ультразвуковую ароматерапию, которая стимулирует в организме выработку гормона сна мелатонина. А еще он анализирует обстановку в комнате и делает все необходимое для того, чтобы вы поскорее уснули. 

"Он может менять температуру, отпугивать комаров и включать звуки природы. Все, чтобы вы проснулись свежим и отдохнувшим", – рассказал блогер Юху.

Но что, если этого недостаточно? Для того, чтобы помочь вам погрузиться в объятия Морфея, инженеры изобрели усыпляющий коврик.

"Он создает высокоточные иммерсивные звуковые волны. Эти волны проходят через тело и создают вибрации, которые задействуют нервную систему и стимулируют позвоночник, мышцы и мозг. В мозге он стимулирует появление альфа-волн, это помогает вам избавиться от тревоги и способствует более глубокому сну", – пояснил психиатр Имран Хаваджа.

Альфа-волнами называют биоэлектрические колебания в мозге в диапазоне от 8 до 13 Герц. Они возникают, когда мы закрываем глаза и расслабляемся. Чтобы включать такое состояние по собственному желанию, требуется десятки лет заниматься медитацией. Точнее, раньше требовалось, а теперь – достаточно лечь на коврик.

Фото: © скриншот видео

Бодрящий обруч 

Но что делать, если на часах семь утра, спать уже некогда и нужно срочно взбодриться? Этот обруч зарядит вас энергией лучше, чем три литра кофе. Он поможет сконцентрироваться и заметно повысить свою продуктивность. Через электроды гаджет посылает в голову электрические импульсы и тоже стимулирует появление мозговых волн. Но не только альфа, а еще и бета, дельта и гамма.

"Гамма-волны отвечают за масштабную активность, например, когда вы устраиваете мозговой штурм. Бета-ритмы связаны с бодрствованием и сосредоточенностью, альфа – отвечают за расслабление, а дельта-ритмы активизируются в состоянии глубокого сна, когда вы находитесь без сознания", – рассказал психотерапевт Крис Фризен.

С помощью новейшего изобретения корейских физиологов мы сможем управлять своим состоянием, просто нажав на кнопку. Эффект от обруча почти моментальный, ведь он воздействует на мозг напрямую. Правда, у такой терапии могут быть побочные эффекты: головная боль, головокружение и тошнота.

Фото: © скриншот видео

Шапка для "промывки" мозга

По словам ученых, за одну ночь бодрствования наш мозг накапливает токсины и стареет сразу на пару лет. Спасти ситуацию может шапочка со светодиодами – она помогает избавиться от последствий бессонных ночей. Технологию разработали в Саратовском исследовательском университете.

"Эта шапочка – прообраз такой шапки, чтобы во время сна можно было активировать разные процессы мозга и с помощью фотовоздействия выводить из ткани мозга ненужные соединения. Ну и, соответственно, метаболиты, которые накапливаются в его тканях", – отметила заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ им. Н. Г. Чернышевского Оксана Семячкина-Глушковская.

Исследования на крысах показали, что во время глубокого сна головной убор буквально промывает мозг. Он активирует систему дренажа тканей, увеличивает образование жидкостей и на 60% ускоряет вывод токсичных соединений через сосуды.

"У нас есть сосуды-пылесосы, которые недавно были открыты. Они абсолютно прозрачные и располагаются на поверхности мозга, неглубоко. Поэтому свет может проходить через череп, непосредственно достигать зоны расположения этих сосудов-пылесосов. И такое световое воздействие стимулирует их работу", – пояснила эксперт.

Фото: © скриншот видео

Здоровый сон в невесомости

Фототерапия помогает снизить вред от бессонницы. Но как бороться с причиной? Физиологи считают, что дело не только в мозге. Спать нам не дает гравитация. Центральная нервная система тратит массу усилий на то, чтобы компенсировать воздействие силы тяжести. Из-за этого люди находятся в постоянном напряжении.

Земное притяжение поможет преодолеть метод американского нейрофизиолога Джона Лилли. Он предложил использовать для борьбы с гравитацией так называемые флоат-капсулы. Их наполняют водой, в которой концентрация соли больше, чем в Мертвом море. Так что тело само держится на поверхности.

"Час, проведенный в капсуле, может заменить до пяти часов полноценного сна. А все потому, что человек оказывается в невесомости. Организм полностью расслабляется и избавляется от мышечных зажимов", – сказал нейрохирург Сири Сахиб Халса.

Фото: © скриншот видео

Возможно, это только первый шаг, и в будущем мы будем погружаться в специальные камеры для сна, как космонавты в фантастических фильмах. В НАСА создают капсулу, которая позволяет человеку погрузиться в гипобиоз. Так называют глубокий сон, в котором снижаются температура тела и частота дыхания, замедляются сердцебиение и метаболизм. Это позволяет замедлить старение.

Так что во сне человек сможет долететь хоть до альфы Центавра, а это почти полтора столетия в дороге. Возможно, в будущем гипобиотические капсулы будут использовать и на Земле. И вьетнамец Тхай Нгок, наконец, заснет глубоким блаженным сном, о котором мечтает больше полувека.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1112904 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1112904')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1112904', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1112904', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1112904(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1112904(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })