window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июня 2023, 18:58

По офису – в шлеме: удивительные технологии для интровертов

Какие удивительные изобретения придуманы для интровертов
Полушлем для офисных работников
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В представлении одних апокалиптическое будущее будет выглядеть, когда на Земле не останется ни одного человека. А вот для интровертов именно это настоящий рай. Белорусский инженер Евгений Раевский создал его на Земле. Он так устал от суеты мегаполиса, что нашел заброшенную деревню в лесу и построил себе дом из песка и глины.

Психологи уверяют: почти половина жителей Земли – интроверты, и их число постоянно растет. Почему же все больше людей мечтают жить в максимальном уединении? И как еще архитекторы и инженеры делают реальностью мечту интроверта? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Жилище хоббита"

"Всего на этот дом потрачено около 1000 долларов. Его наружные стены состоят из глины, песка и соломы. Это очень крепкие стены, уже четыре зимы перезимовали", – поделился подробностями блогер-интроверт Евгений Раевский. 

При строительстве дома Евгений вдохновлялся жилищами хоббитов. Правда, в отличие от сказочных апартаментов, здесь есть электричество, санузел, теплый пол и даже интернет. 

Морская капсула для отдыха 

Ни души на сотни морских миль вокруг, из соседей – только водоросли и цветные рыбки. Итальянцы продумали идеальный отдых для мизантропов. Они предлагают провести отпуск в капсуле посреди океана. Покой постояльцев не будет нарушать даже звук генераторов – этот плавучий люкс работает на солнечных батареях. А если вам не захочется видеть даже рыб и море, можно опустить и затемнить купол крыши. 

Фото: © Скриншот видео

"От морской болезни защитит гироскопический стабилизатор. Когда начинается качка, ось гироскопа поворачивается, и капсула удерживает равновесие. Сегодня это самое эффективное устройство, которое подавляет качку на 95%", – пояснил архитектор Карл Пикеринг.

Если рядом припарковалась другая яхта, эта капсула легко может сняться с якоря и увезти подальше от ненавистных людей. Вот только площадь такого жилища чуть больше кухни в хрущевке – всего семь квадратных метров. В такой крошечной комнате может начать раздражать даже собственное отражение в зеркале. 

Полушлем для офисных работников

Как отгородиться от суетного мира, придумали в Японии.

"Просто надеваете эту штуку на голову, и вы в абсолютной тишине", – говорит техноблогер Джон Реттингер.

Этот гаджет создает вокруг человека иллюзию закрытого пространства. В основе – технология отмены звука. В отличие от обычных наушников с шумоподавлением полушлем еще и блокирует периферическое зрение. Сторонние звуки, яркий свет и мельтешение исчезнут, и никто не вторгнется в личное пространство человека.

Фото: © Скриншот видео

"Девайс надевается так же легко, как предмет одежды. В отличие от тесных наушников он не давит на голову. При желании владелец может отрегулировать степень своей "закрытости" в зависимости от ситуации и внешнего окружения", – рассказал дизайнер Кунихико Моринага. 

По Bluetooth гаджет можно подключить к смартфону или компьютеру, чтобы наслаждаться любимой музыкой. Это отличное решение для офиса, которое гарантированно спасет от вечно галдящих коллег. А вот по улице в этом полушлеме особо не походишь – все-таки вид у него довольно странный. К тому же такая прогулка может быть попросту опасна. Шумоподавление и ограниченный обзор не позволят заметить машину или вылетевшего из-за угла велосипедиста. 

Кафе для интровертов 

В Южной Корее открыли кафе для интровертов. Там можно выпить чашечку кофе в абсолютном уединении.

"В этом кафе нет людей, обслуживающего персонала. Робот увидел нас, танцует. Нас увидел и обрадовался. Здесь нужно выбрать, что ты будет пить", – рассказала посетительница. 

Вход в заведение строго по одному: если внутри кто-то есть, двери блокируются. Вместо официантов электронный терминал, который принимает заказ, а бариста заменяет робот. 

Фото: © Скриншот видео

"Сейчас поставит в какое-то из этих окошечек. Надо ввести код с чека. Загорелось. В этом окошке будет наше какао", – пояснила женщина. 

"Умная" машина умеет делать 60 разных напитков. Причем чрезвычайно быстро – стакан кофе будет готов всего за минуту. 

"В кафе проведен интернет 5G, что позволяет роботу работать без сбоев. За робо-бариста следит человек-менеджер. Для этого механическому "сотруднику" встроили систему распознавания лиц и камеры видеонаблюдения, отчеты отправляются каждую минуту. Но вы весь этот процесс не видите. Кафе полностью бесконтактное", – поделился подробностями директор компании – разработчика роботов-бариста Ченг-Те Ши. 

Капсулы для индивидуальных путешествий 

В городе можно найти способ укрыться от городской суеты. Но как быть с путешествиями? В России придумали, как превратить полки в поездах в приватное пространство. В этом плацкарте 56 полок – на две больше, чем в обычном. При этом в вагоне совсем не тесно: за счет эргономичного расположения спальных мест полки удалось сделать длиннее, а проходы шире, так что пассажиры не будут задевать головой ноги других пассажиров по пути в туалет.

Кроме того, у каждого путешественника будет собственное окно и персональный столик с подстаканниками и USB-розетками.

Фото: © Скриншот видео

"Это множество новых функций. Кармашки для девайсов, новые подставки для просмотра телевидения или фильмов во время путешествия. Это новые возможности, которые раньше человек мог употреблять только в отелях, дома. Процесс должен быть апробирован через испытания, через различные тестовые контакты с теми же пассажирами. И в следующем году, я уверен, пассажиры оценят новый концепт", – считает шеф-дизайнер компании – разработчика капсул для индивидуальных путешествий Евгений Маслов. 

Запустить такие вагоны по маршрутам планируют уже в 2024 году. Жаль только, что полностью исключить контакт с проводниками и другими пассажирами в них не удастся.

Персональная подводная лодка 

Беспроигрышный способ скрыться от людей придумали в Нидерландах. Там предлагают залечь на дно, причем в прямом смысле слова. Инженеры сконструировали персональную подводную лодку.

"Мы поставили задачу предоставить безопасный и легкий доступ к подводному миру для большинства. К 2030 году планируем иметь тысячу подводных лодок в эксплуатации. В комплексе с подлодкой будут продаваться обучающие курсы. Всего 12 дней занятий, и вы получите сертификат оператора подлодки", – отметил сотрудник компании по производству подводных лодок индивидуального пользования Том Мариа.

Фото: © Скриншот видео

Но никакие курсы не могут застраховать от ЧП, поэтому лодку оснастили тревожной кнопкой. Если что-то пойдет не так, резервуар в задней части плавсредства наполнится кислородом и аппарат всплывет на поверхность. И к нему тут же подойдет спасательный катер – гидролокатор сам сообщит ему местоположение терпящей бедствие субмарины.

"Если ты врежешься в скалу, то тут акрил пять сантиметров толщиной, ты в безопасности", – говорит блогер Сержи Галиано. 

Компактная субмарина всего три метра в длину, ее легко можно хранить в гараже. Устав от суеты большого города, можно спустить ее на воду и уйти в море на восемь часов. Лодка способна погружаться на глубину до 100 метров – там могут побеспокоить только рыбы.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1110264 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1110264')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1110264', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1110264', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1110264(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1110264(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })