window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июня 2023, 16:43

Нашлась ли Мадлен: новый поворот в загадочном деле пропавшей девочки

Что рассказала девушка, назвавшая себя загадочно пропавшей в детстве Мадлен Макканн
Мэдлин Маккан и Джулия Фаустина
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Джулия Фаустина из Польши долго пыталась доказать, что она на самом деле Мадлен Макканн – девочка, которая бесследно пропала 16 лет назад. Эта громкая история произошла на португальском полуострове Прайя-да-Луш. Трехлетний ребенок исчез из номера отеля, пока родители отдыхали с друзьями в баре. 

Расследование этого происшествия и поиски девочки идут до сих пор в нескольких странах Европы, но безрезультатно. Заявление Джулии вызвало в соцсетях эффект разорвавшейся бомбы. 

Почему девушка считала, что бесследно пропавший ребенок – это именно она? И кто стал официальным подозреваемым в деле о похищении? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Заявление Джулии Фаустины 

"У меня похожая форма лица, ушей, губ и щель между зубами. Еще одно доказательство – родинка под левым глазом", – написала на своей странице в соцсети Джулия Фаустина, аргументируя, что она и есть исчезнувшая Мадлен Макканн. 

Судя по фотографиям, они действительно похожи. Но в мире есть люди, которые вообще выглядят как две капли воды и при этом даже не родственники. Чтобы доказать свою правоту, в феврале 2023 года Джулия сделала тест ДНК. 

При каких обстоятельствах пропала Мадлен Макканн

Таинственное исчезновение Мадлен Макканн в 2007 году прогремело на всю Европу. Обыкновенная британская семья – мать, отец и трое детей – поехали в Португалию на курорт Прайя-да-Луш. Это местечко идеально подходило для тихого и размеренного отдыха – песчаные пляжи, кристально чистая вода, уютные отели. Летом там всегда многолюдно, поэтому Макканны решили выбраться на курорт весной. 

Утром 3 мая родители отправились на экскурсию, оставив малышей в игровой комнате отеля. Днем семья собралась за обедом, а позже они все вместе пошли поплавать в бассейне. Вечером родители собрались поужинать с друзьями. 

Фото: © Скриншот видео

"Они забронировали практически на каждый день ресторан, который находится от их апартаментов буквально в 50 метрах. И изначально, даже в заметках это осталось, что просьба забронировать столик в ресторане была так, чтобы со стороны ресторана были видны апартаменты, поскольку родители вечером, как обычно, уходили на ужин со своими друзьями, а детей оставляли в номере, поскольку было уже поздно. Два близнеца спокойно спали и маленькая девочка Мадлен Макканн", – поведал криминалист Тимур Матвеев.

Позже многие обвиняли родителей в халатности. Раздвижные двери апартаментов выходят к бассейну и лестницам, ведущим на дорогу за пределы отеля. Двери были закрыты, но на замок их не заперли. Через полтора часа мать заглянула к малышам. Близнецы сладко спали, а вот Мадлен нигде не было. Двери и окно в спальне девочки были открыты. На кровати остался лежать ее любимый плюшевый медвежонок.

Фото: © Скриншот видео

"Ровно через 10 минут родители вызвали полицию, криминалистов, кинологов с собаками. Они моментально бросились искать в округе Мадлен, но нигде ее не нашли. Позже были вызваны волонтеры, которые обыскали всю окрестность, но тем не менее ничего не нашли. Через три месяца после происшествия полиция сказала родителям, что поиски тщетны и найти ребенка практически невозможно", – рассказала публицист Ольга Сосина. 

Поиски девочки по всему миру 

Первыми под подозрение попали родители Мадлен. Полицейские решили: девочка умерла или погибла в номере, а они спрятали тело, чтобы избежать ответственности, и разыграли весь этот спектакль с таинственным исчезновением ребенка. Друзей, с которыми Макканны ужинали в тот роковой вечер, допрашивали дотошно и много раз. Следователи подозревали: они специально дали ложные показания, чтобы помочь родителям Мадлен скрыть ужасную правду. 

Фото: © Скриншот видео

"Родители доказали через суд, что полиция была неправа. Они выиграли это дело и заработали больше миллиона долларов. После того как их дочь исчезла, они сделали некий мемориал в честь своей дочери. Они вызывали большое количество журналистов, жители всей Европы говорили об этом деле", – отметила эксперт. 

Но на полученную через суд компенсацию за ложные обвинения и деньги от благотворительного фонда Макканны развернули масштабную кампанию по поискам дочери. Плакаты с фотографией девочки расклеили чуть ли не по всему миру. Сотни тысяч долларов ушли на оплату услуг частных детективов. Родители Мадлен даже удостоились аудиенции у папы римского, но все тщетно. 

Главный подозреваемый в похищении Мадлен Макканн 

В 2011 году за дело, над которым все эти годы билась полиция Португалии, взялся Скотленд-Ярд. 

"И уже с участием частных детективов, когда стали опрашивать свидетелей спустя столь длительное время, выяснилось, что в это же время был привлечен к ответственности турист из Германии, который в этом же месте ходил по апартаментам, жилым помещениям и смотрел на детские кроватки. В это время этот гражданин Германии уже находился в тюрьме по обвинению в приставании к маленькой девочке, попытке ее похищения. И его сделали главным подозреваемым в этом деле, считая, что он также причастен к похищению маленькой Мадлен. В конце концов полиция предъявила ему официальные обвинения", – пояснил криминалист. 

Фото: © Скриншот видео

Почему Джулия Фаустина считает себя пропавшей Мадлен Макканн 

43-летний Кристиан Брюкнер отрицал свою причастность к похищению и убийству Мадлен, поэтому у родителей девочки теплилась надежда, что дочь может быть жива. Какова же была их радость, когда в 2023 году Джулия Фаустина заявила, что она и есть пропавшая Мэди. Якобы, случайно увидев фотографию Брюкнера, девочка из Польши вспомнила, что в детстве ее похитил этот человек. 

"Она через социальные сети заявила официально, что она и есть та самая Мадлен. Историю своего детства она не помнит. Когда она стала задавать вопросы своим родителям относительно того, как она родилась, как прошло ее детство, родители отказывались говорить ей об этом, поскольку, как ей объяснили, не считают необходимым поднимать эту историю, она у них есть и есть. Отец вообще сказал ей в приватной беседе, что какая разница, твой я отец или нет, ты же у нас в семье выросла, поэтому давай эту историю поднимать не будем", – добавил Матвеев. 

Джулия опубликовала еще один пост, в котором написала: подобное поведение еще больше укрепило ее уверенность в том, что она приемная дочь. К тому же отец с матерью отказались сдать ДНК-тест, чтобы подтвердить родство, в отличие от родителей Мадлен Макканн. 

Пока Джулия ждала результатов генетического исследования, ее заявления вызвали бурные обсуждения в соцсетях. Кто-то поверил в эту историю и всячески поддерживал, другие же считали девушку лгуньей, желающей прославиться на чужом горе. 

Фото: © Скриншот видео

"Швейцарская компания, которая занимается искусственным интеллектом, предложила через распознавание лиц проверить, какой стала бы дочь семейства, когда выросла. Они провели это сходство и сказали, что Джулия Фаустина совершенно не похожа на девушку, которой бы стала Мадлен", – поделилась подробностями публицист. 

У противников версии, что Джулия Фаустина из Польши на самом деле пропавшая девочка-англичанка, был еще один серьезный аргумент. 

"Что самое интересное, разница в возрасте Мадлен и Джулии есть. Но, как говорит Джулия, поскольку родители не могут рассказать ей о том, как она родилась, то она считает, что родители просто подделали ее возраст для того, чтобы их не обвинили, что Джулия – это Мадлен", – подчеркнул собеседник РЕН ТВ.

Результаты ДНК-теста 

Историей Джулии Фаустины заинтересовалась и частный детектив доктор Виа Йоханссон. Она помогла провести девушке генетический тест. Он и поставил точку во всех этих спорах. Анализы ДНК показали, что Фаустина почти на 100% полька, британских корней у нее нет вообще. А значит, девушка никак не может быть пропавшей много лет назад Мадлен Макканн. 

Фото: © Скриншот видео

Но зачем же Джулия Фаустина заварила всю эту кашу? Кто-то считает, что она действительно верила в то, что говорила. Но большинство все же склоняется к версии родителей девушки, которые в конце концов сделали заявления для прессы. Они считают, что дочь просто хотела привлечь к себе внимание, она с детства мечтала быть популярной. Даже записала несколько песен, пыталась стать моделью и, в принципе, определенной известности Джулия добилась. Сейчас у нее больше миллиона подписчиков в различных соцсетях. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1110116 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1110116')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1110116', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1110116', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1110116(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1110116(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })