window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 мая 2023, 16:07

Европа сотрясается от проблем: в чем чиновники ЕС признались пранкерам

Европейские чиновники признались пранкерам в "обходах" при поставках оружия Киеву
Флаг ЕС на солнце
Фото: © Global Look Press/Philipp von Ditfurth/dpa
Читать ren.tv в

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) опубликовали новый выпуск шоу, в котором позвонили главам европейских городов от имени мэра Варшавы Рафала Тшасковского и узнали, как Европа пережила эту зиму, как изменились цены на энергию и уровень поддержки Украины у населения. 

В ходе беседы европейские чиновники признались, что их зависимость от российских газа и нефти оказалась довольно сильной, что от этого страдает все население стран ЕС. Однако рост цен на отопление и электроэнергию не единственная проблема в Европе. На что еще пожаловались европейские политики, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Четырехкратный рост цен на энергию в Гааге 

Пранкеры Вован и Лексус от имени мэра Варшавы пообщались с представителями муниципалитета Гааги – директором по международным делам Вимом Янсеном и его коллегой Генри Терлоу, который занимается вопросами энергетики. Чиновники рассказали, что энергетический кризис в Нидерландах действительно есть, но он заключается не в доступности энергии, а в ценах на нее. 

"Цены на данный момент высокие. Полагаю, что для жителей города они выросли в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Жителям города это дорого обошлось. Мы принимаем ряд мер, чтобы помочь жителям нашего города оплачивать счета за коммунальные услуги", – обратил внимание Генри Терлоу. 

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Christian Ohde

По его словам, на данный момент один кубометр газа стоит около трех евро, в то время как два года назад его цена составляла 80 евроцентов. "Сейчас в четыре раза больше", – подчеркнул чиновник. 

Вим Янсен в свою очередь отметил, что стоимость коммунальных услуг выросла и для всех социальных учреждений Голландии. Однако, по его словам, энергетический кризис не единственная проблема в городе. 

"В Нидерланды приезжает много украинцев, и большинство приезжает прежде всего в Гаагу, так как здесь находится посольство. Так что это тоже проблема, решением которой мы занимаемся. Таким образом наша проблема гораздо больше, чем просто цены на энергию", – пояснил представитель муниципалитета Гааги. 

По словам чиновника, центральное правительство возлагает большое количество обязанностей на муниципальные органы власти, не выделяя при этом достаточных средств.

"Наша проблема в том, что национальное правительство выделяет нам недостаточно финансирования для решения тех задач, которое оно перед нами ставит", – пожаловался Терлоу. 

Рост цен и социальное напряжение в Греции 

Героем пранка Вована и Лексуса стал также мэр Афин Костас Бакояннис. В беседе с "мэром Варшавы" он рассказал, что страна тяжело пережила эту зиму, но следующая может оказаться еще сложнее с учетом цен и поставок энергоносителей.

Фото: © Global Look Press/Stefan Auth/imageBROKER.com

Бакояннис отметил, что Греция оказывает военную помощь Киеву, однако население стало терять энтузиазм в этом плане. 

"У нас с Россией одна религия, и с самого начала, несмотря на исторические связи, наше государство оказалось на правильной стороне истории. Мы оказываем военную и финансовую помощь Украине, мы тесно сотрудничаем с партнерами по НАТО. Мы предоставили военно-морской порт в Александруполисе на севере Греции, он является основным хабом для переоснащения и поставок ВСУ. Но есть ощущение, что наше население теряет энтузиазм в данный момент. Этого можно было ожидать", – поделился подробностями с российскими блогерами мэр Афин.

Однако, по словам Бакоянниса, власти страны продолжат оказывать военную помощь Киеву. В частности, прорабатываются варианты поставок на Украину систем ПВО С-300. 

"Они произведены в России. Было обсуждение относительно поставки этих систем, но есть юридические сложности: в соответствии с контрактом русские должны одобрить их передачу любой третьей стороне. Сейчас идет проработка других вариантов оказания военной помощи", – объяснил мэр Афин. 

Так, например, рассказал чиновник, для передачи Киеву вооружения несколько месяцев назад Греция использовала маршрут через Польшу.

Серьезные проблемы в Ирландии 

Не совсем оптимистично оценила обстановку внутри страны и мэр Дублина Кэролайн Конрой. В разговоре с "мэром Варшавы" они призналась, что Ирландия испытывает серьезные проблемы из-за энергетического кризиса. 

Фото: © Global Look Press/Tim Ireland/XinHua

По словам дублинской чиновницы, рост цен на газ и нефть повлиял на всех жителей Ирландии. И главным вопросом для страны остается зависимость от российских энергоресурсов. 

Кроме того, по словам Конрой, в Ирландии наблюдается инфляция, а также нехватка жилья для украинских беженцев.

"Я не уверена, что мы сможем преодолеть кризис сразу. Люди сталкиваются со многими проблемами. Но нам придется измениться. Изменение будет трудным для всех. Стоит потерпеть боль и действовать как можно быстрее", – полагает глава Дублина.

Зависимость Швеции от российского газа 

Мэр Берна Алек фон Граффенрид в ходе беседы с Вованом и Лексусом тоже признался, что Швеция очень сильно зависит от российских энергоресурсов. И чтобы исправить это положение, понадобится время. 

"Мы зависимы от российского газа гораздо сильнее, чем мы думали. Треть отопления города зависит от газа", – рассказал "главе Варшавы" шведский политик.

Фото: © Global Look Press/Frank Rumpenhorst/dpa

По его словам, раньше 45% всего газа приходилось на поставки из России, и сейчас власти Швеции пытаются исправить эту ситуацию. 

"Это более долгосрочная задача, и решить ее в одночасье не получится. Мы упустили эти возможности, теперь мы вынуждены расплачиваться за это", – подчеркнул Граффенрид.

Одной из главных тем национальной политики являются украинские беженцы, отметил мэр Берна. По его оценке, на данный момент в Швейцарии находится менее 100 тысяч украинцев, при этом большая часть из них – это олигархи.

"Я выступаю за борьбу против олигархов, за более жесткую политику. Другие силы выступают за менее жесткий подход", – отметил чиновник. 

Вместе с тем на вопрос российских пранкеров, окажет ли Швеция помощь в поставке электрогенераторов Донецку и Луганску, если поступит такая просьба, Граффенрид ответил категоричным отказом.

"Нет, мы ничего не дадим (городам ДНР и ЛНР)", – сказал шведский политик. 

"Запоздалые меры" в Болгарии 

Последним героем пранка Вована и Лексуса стала глава администрации Софии Йорданка Фандыкова. Она рассказала, что в 2022 году в Болгарии была особенно напряженная обстановка. По ее словам, в стране наблюдалась политическая нестабильность, а предпринимаемые на национальном уровне меры "были запоздалыми".

Фото: © Global Look Press/Reinhard Kaufhold/dpa - zentralbild

"Мы буквально столкнулись с необходимостью останавливать движение городского транспорта. Наш городской транспорт представлен метро, трамваями, электробусами и троллейбусами", – поделилась подробностями с "варшавским мэром" глава Софии.

Ситуация с газом была также не радужная, пожаловалась чиновница. По ее словам, операторы не в состоянии оплачивать газ по тем ценам, которые сейчас установлены.

"Нас заверили, что поставки будут осуществляться в течение всего 2023 года. Но за цену на газ компенсации нет. Стоимости практически неподъемные для операторов Софии, обеспечивающих отопление. Граждане также очень недовольны, именно поэтому мы пытаемся добиться компенсации для обеспечения социально приемлемых цен", – пояснила Фандыкова.

В беседе с "варшавским чиновником" она также отметила, что София с самого начала участвовала в поддержке беженцев с Украины и всеми возможными способами демонстрировала свою поддержку. Однако не все жители Софии были этому рады. Более того, мэр столицы Болгарии согласилась с предложением "Рафала Тшасковского" прекратить финансирование гуманитарных программ в поддержку украинских беженцев и перенаправить эти средства европейским городам на решение внутренних проблем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106878 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106878')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106878', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106878', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106878(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106878(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })