window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 мая 2023, 14:36

Вызов Трампу: что известно о кандидате в президенты США Десантисе

Что известно о кандидате в президенты США Роне Десантисе
Рон Десантис кандидат в президенты США
Фото: © Global Look Press/Paul Hennessy/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Республиканец Рон Десантис — относительно новое лицо на американской политической сцене. В палату представителей он впервые избирался еще 10 лет назад, однако на федеральном уровне оставался практически неизвестен до своей первой победы на губернаторских выборах в 2018 году. В 2022 году Десантис был триумфально переизбран губернатором штата Флорида с рекордным перевесом: своего ближайшего конкурента он обошел на полтора миллиона голосов.

О президентских амбициях Рона Десантиса говорили давно, и они явно вызывают большие опасения у другого потенциального кандидата в президенты от республиканцев — Дональда Трампа.

Фото: © Global Look Press/James Borchuck/ZUMAPRESS.com

Подробнее о претенденте на высший государственный пост в США, его политических взглядах и  борьбе с компанией Disney — в материале РЕН ТВ.

Как Рон Десантис пришел в политику

44-летний Рон Десантис — уроженец Флориды итальянского происхождения (все его предки третьего поколения родились в Италии). Мать политика была медсестрой, а отец зарабатывал установкой телеоборудования.

Десантис учился в Йеле, одновременно подрабатывал и тренером по бейсболу, и помощником электрика – и все равно закончил университет с отличием. А затем еще получил степень доктора юриспруденции в Гарварде.

На втором году обучения в Гарварде он был записан в правовое подразделение американских ВМС США (JAG) и провел там почти все нулевые, пройдя служебный путь от младшего лейтенанта до лейтенанта-командующего (эквивалент звания майора). В этом качестве он представлял юридические интересы американского военно-морского командования, успев поработать, в частности, с узниками Гуантанамо и элитным подразделением "морских котиков", проходящих службу в Ираке.

Фото: © commons.wikimedia.org

В 2010 году Десантис перешел на работу в федеральную прокуратуру. На посту федерального прокурора он активно критиковал администрацию президента Барака Обамы — в частности, за то, что Белый дом, по его мнению, пытался "влезть в решение практически любого вопроса — от объема талии школьников до температуры Земли".

Политическая деятельность Рона Десантиса

В 2012 году Десантис выдвинулся и был избран членом палаты представителей США от 6-го округа Флориды, набрав 57,3 % голосов. Позже переизбирался в 2014 и 2016 годах. 

В конгрессе возглавлял подкомитеты по национальной безопасности, Ближнему Востоку и Южной Азии,  Западному полушарию, гражданской безопасности, миграции и международной экономической политике,  Конституции, гражданским правам и гражданским свободам, судам, интеллектуальной собственности и Интернету,  надзору за транспортом и общественным имуществом, надзору за информационными технологиями, Республиканский исследовательский комитет.

С 2017 года Десантис подверг резкой критике расследование специального прокурора Р. Мюллера (о вмешательстве России в выборы 2016 года). Поддержал публикацию секретной записки, написанной республиканцами, демонстрировавшей, что ФБР злоупотребляло полномочиями в ходе расследования, по  отношению к России.

Когда в 2018 году Десантис решил выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах, он получил полную и безоговорочную поддержку президента Дональда Трампа.

Фото: © Global Look Press/Octavio Jones/ZUMAPRESS.com

Деятельность Десантиса на посту губернатора Флориды

Рон Десантис принял губернаторскую присягу в январе 2019 года. Ровно через год разразилась пандемия коронавируса. Именно на ней, по мнению большинства аналитиков, Десантис и заработал свои основные политические очки.

Уже к середине марта 2020 года, раньше многих других штатов, во Флориде был введен строжайший карантин и открыты сотни центров тестирования на вирус. А пока в Америке спорили по поводу полезности ношения масок, Десантис распорядился закупить несколько миллионов штук за бюджетные деньги, публично заявив, что они могут спасти тех, кто рискует больше всего.

Впрочем, вскоре ограничения начали понемногу снимать, а к началу учебного года, несмотря на растущее число заболевших и настойчивые рекомендации Вашингтона повременить, Десантис распорядился открыть школы.

Избирателям Флориды это явно пришлось по нраву, укрепив репутацию губернатора как независимого политика, не боящегося перечить федеральным властям.

Фото: © Global Look Press/Ron Sachs/CNP/AdMedia

Заодно Десантис стал чаще появляться в национальных новостях, чем он не преминул воспользоваться для нещадной критики новой администрации и лично президента Джо Байдена.

Десантис против урагана

Популярность Десантиса выросла благодаря еще одной катастрофе — урагану "Иэн". Он обрушился на штат в сентябре 2022 года, когда очередные выборы губернатора были буквально на носу ( прошли 8 ноября). Десантис отлично выглядел на экране, лично руководя устранением последствий бедствия. 

Слова он подкреплял делом. Например, сосредоточив ресурсы, сумел отремонтировать мост в Пайн-Айленде за три дня, а мост на острове Санибел — за три недели вместо обещанных специалистами трех месяцев. Его похвалил сам Байден во время турне по пострадавшим от урагана штатам.

Фото: © Кадр youtube.com

Тем самым президент больно ударил по сторонникам соперника Десантиса на губернаторских выборах, демократа Чарли Криста. Десантис был переизбран с внушительным отрывом — 59,4% против 40%.

Политические взгляды Рона Десантиса

Политические взгляды Десантиса отличаются консерватизмом: он последовательно занимает жесткую позицию в вопросах гендерной идентичности, преподавания в школах расовых вопросов, а также выступает категорически против абортов.

Однако его электорату, похоже, такая позиция весьма импонирует: судя по результатам опросов, за годы руководства штатом губернатор Флориды нарастил популярность у избирателей из всех демографических категорий.

Десантис против вселенной Микки Мауса

19 мая 2023 года губернатор Флориды Рон Десантис предпринял недружественный шаг в отношении компании Disney, выступившей против закона, который в конце марта был принят на уровне штата. Новая норма запрещает учителям государственных школ во Флориде проводить в классе занятия по вопросам сексуальной ориентации или гендерной идентичности. 

Как пишет издание "Коммерсант", глава раскритиковавшей закон корпорации Боб Чапек пообещал, что будет бороться за отмену документа — об этом сообщила газета USA Today. В ответ господин Десантис заявил: "Если Disney хочет затеять драку, они выбрали не того парня". 

В тот же день Рон Десантис подписал документ, лишающий Disney привилегий во Флориде. Речь идет об особых условиях на управление территорией, окружающей тематический парк Disney World. С июня 2023 года Disney из-за этого будет терять десятки миллионов долларов в год.

Фото: © Global Look Press/Paul Hennessy/Keystone Press Agency

USA Today отмечает, что Десантис этим решением открыл "новый фронт в национальных культурных войнах". Издание добавляет, что "публичная вражда перечеркнула некогда теплые отношения между Флоридой и Disney. Кроме этого, это всего лишь очередной залп в битве правых политических сил" против компаний, активно продвигающих свою позицию в вопросах социального равенства, политкорректности и инклюзивности.

Десантис против Трампа

Рон Десантис — главный конкурент Трампа на предстоящих республиканских праймериз-2024. 

"Он — сосуд для трампизма, оторванный от абсурдистского перформанса самого Трампа. Он куда менее беспорядочный и неуравновешенный", — хвалит политика Bloomberg.

В октябре 2022 года ABC и Ipsos спросили у республиканцев, кого бы они поддержали на выборах президента (можно было назвать нескольких кандидатов). Трамп получил 64%, а Десантис — 72%.

Фото: © Global Look Press/CNP/AdMedia

Десантис в отличие от Трампа действует в пределах нормы, пишет The Boston Globe. Как и Трамп, он ведет культурную войну, троллит противников, переходит на личности при обсуждении и играет на инстинктах толпы. Но выглядит умнее, проницательнее, компетентнее. К тому же он не такой безжалостный и мстительный и готов действовать в рамках двухпартийной системы.

Незадолго до губернаторских выборов на одном из своих публичных выступлений экс-президент США назвал Десантиса "DeSanctimonious" — что-то вроде "Де Лицемерный" — и пригрозил опубликовать на губернатора Флориды некий компромат. Как выразился Трамп, он знает о Десантисе больше, чем кто-либо, "кроме, разве что, его жены".

Семья Рона Десантиса

Со своей будущей женой Кейси, корреспондентом местного телеканала, Рон Десантис познакомился в 2010 году в Вашингтоне, и вскоре сделал ей предложение.

Пара выглядела настолько идеальной, что журналисты сразу предсказали ей большое будущее. Авторитетный еженедельник New Yorker писал, что семья Десантиса "выглядит так, словно сошла с обложки избирательной брошюры". 

У Десантисов трое детей: дочери Мэдисон и Мэйми, а также сын Мэйсон.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1106840 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1106840')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1106840', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1106840', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1106840(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1106840(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })