window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 мая 2023, 18:25

Как саранча помогла защитить мотоциклистов от аварий

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Рассказываем о современных способах защиты байкеров от ДТП.
Как саранча помогла защитить мотоциклистов от аварий
Фото: © Скриншот видео

Саранча действительно помогает предотвращать аварии с участием мотоциклов. Как насекомые стали ангелами-хранителями байкеров? Почему настоящему гонщику не обойтись без надувных штанов? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Как саранча помогла придумать способ защитить мотоциклистов от аварий

В программе показали, как открывался мотосезон 2023 года в Москве. Ежегодно в нем принимает участие до десяти тысяч человек. Для байкеров это настоящий праздник. А вот для автомобилистов – головная боль. 

Как только мотоциклисты появляются на дорогах, количество аварий возрастает. Андрей Иванов уже четырнадцатый год передвигается на двух колесах, и об опасности дороги для водителя мототранспорта знает все. 

"В 2009 году я сел на мотоцикл впервые. Я освоил все премудрости, объехал полмира, видел сотни, может быть даже тысячи ДТП. Самое главное, что за эти годы я понял, что безопасность мотоциклиста – это самое важное", – поделился лидер российского мотодвижения Андрей "Проректор" Иванов.

Фото: © Скриншот видео

Безопасностью мотоциклистов озаботились и инженеры. Они создали систему, которая поможет избежать ДТП. Идею разработчикам подсказала... саранча.

Биоинженеры из Пенсильванского университета заметили, что у насекомых есть природный детектор движения – уникальный нейрон, который позволяет отдельным особям не сталкиваться друг с другом, когда миллиардный рой перелетает с места на место. Как только насекомые приближаются друг к другу, нейрон посылает в мозг сигнал, который заставляет их уклониться от столкновения. 

Ученые решили, что у роя саранчи и у колонны байкеров на дороге много общего. И изготовили нанодетектор, который измеряет расстояние до других объектов на дороге. Размер устройства – всего несколько десятых миллиметра. 

Фото: © Скриншот видео

"В детекторе столкновений в качестве фотоэлемента использован однослойный сульфид молибдена. Он имитирует ответную реакцию нейрона саранчи и способен давать команду для уклонения от фронтальных столкновений. Теперь предстоит провести работы с разными углами атаки", – сообщил доцент кафедры машиностроения и материаловедения в Вашингтонском университете Сингаманени Шрикант.

Такие детекторы можно будет устанавливать и на мотоциклы, и на автомобили. Правда придется сначала дождаться, когда наноприбор поступит в массовое производство. А предотвращать аварии необходимо прямо сейчас, ведь мотосезон в самом разгаре. 

Фото: © Скриншот видео

"Мотоцикл будущего", который сам предупреждает об опасности

В программе также показали впечатления после теста новой канадской разработки. 

"Это дает возможность видеть все!" – говорит мотоциклист.

Инженеры установили по периметру байка камеры, радары и сенсоры. Специальная программа анализирует данные и предупреждает пилота, если он находится в опасной близости от других участников движения – посылает световые сигналы на ветровое стекло, либо вибрацию на руль. Изображение с камеры заднего вида выводится на приборную доску. Так пилот видит дорогу на 360 градусов. 

Кажется, настоящий безопасный мотоцикл будущего. Вот только эксперты опасаются, что в реальности на таком далеко не уедешь.

Фото: © Скриншот видео

"Но главное, чтобы не произошло того, что происходит с автомобилями, когда перед тем, как тронуться, автомобилист должен взять специальную щеточку, тряпочку, протереть все сенсоры, протереть все парктроники, камеры, датчики и все остальное. В противном случае машина даже до того, как тронуться, начинает мигать, кричать и блокировать какие-то действия", – отметил лидер российского мотодвижения Андрей "Проректор" Иванов.

Но ведь мотоцикл может просто упасть во время движения. И тогда ни одна система предупреждения не спасет от травм. 

Подушки безопасности для мотоциклистов, напоминающие жилет

В России разработали подушки безопасности для байкеров. Не понимаете, куда их можно установить на мотоцикле? Вы просто неправильно думаете! Они предназначены для установки на людей.

Фото: © Скриншот видео

"Это фактически жилет. В зависимости от модификации он надевается либо поверх куртки, либо под кожаную куртку. Самая основная штука здесь это сенсор, который расположен внутри, внутри защиты спины. После того как он срабатывает, он называется шок-сенсор. Это значит смещение в нескольких плоскостях сразу. Вот это все вот так вот надувается", – сообщил Андрей Иванов.

В программе показали, как это работает. После сигнала о падении байкер надувается как рыба фугу. 

Главный недостаток таких подушек – они защищают только корпус и руки. А как же быть с нижней частью тела? Ведь, по статистике, именно ноги мотоциклиста чаще всего страдают в результате аварии. 

Фото: © Скриншот видео

Брюки с подушками безопасности

В программе продемонстрировали испытание мотоновинки из Франции. Там придумали защитные брюки для байкеров. Смотрите, как они работают.

При падении брюки мотоциклиста надулись. Сработали вшитые подушки безопасности. В кармане экипировки находится баллончик со сжатым воздухом. Он соединен с мотоциклом специальным проводом. Стоит человеку вылететь из гнезда, как провод выдергивает чеку. 

Впрочем, опытные мотоциклисты сомневаются, что это изобретение спасет от по-настоящему серьезного удара. 

Фото: © Скриншот видео

"Для того чтобы сломать бедренную кость, нужно приложить усилий несколько сотен килограммов. Неужели вы думаете, что какая-нибудь подушка безопасности или какой-то щиток пластиковый выдержит нагрузку несколько сотен килограммов, точечную, например, как бампер автомобиля?" – сказал Андрей Иванов.

Электронный ассистент

Вполне возможно, что жизнь и здоровье мотоциклистов спасет изобретение, придуманное для автомобиля. Множество аварий с участием мототранспорта происходит, когда байк оказался в слепой зоне и водитель авто не заметил его при перестроении. В Японии разработали электронный автоассистент, который не только предупреждает автолюбителя о возможном столкновении, но и помогает его предотвратить.

"Если вы во время нахождения другого транспортного средства в слепой зоне попробуете включить поворотник, указав машине на возможное перестроение, у вас треугольник начнет мигать красным. Если проигнорировать предупреждение, система самостоятельно развернет колеса и уйдет от столкновения", – рассказал технический эксперт компании-разработчика Ко Ямамото.

Фото: © Скриншот видео

Как должен выглядеть человек, который не пострадает в ДТП

Менять надо не технику, а наше тело, уверены в Австралии. Там провели сотни краш-тестов и создали манекен человека, который никогда не пострадает в ДТП. У этого неуязвимого супермена огромный череп, почти нет шеи, мягкая грудная клетка и суставы, которые крутятся во все стороны. 

Думаете, человеку никогда в такого не превратиться? Не торопитесь с выводами! Ведь у людей, которые активно используют смартфоны, большой палец руки уже стал длиннее.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1105881 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1105881')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1105881', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1105881', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1105881(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1105881(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })