Житие Симона Зилота Кананита
Святой Симон жил в I веке в Кане Галилейской. Он был сводным братом Спасителя от первого брака святого Иосифа, а позже стал одним из 12 ближайших учеников Иисуса Христа. Зилотом апостола прозвали за ревностное следование иудейскому закону.
Согласно поверьям, Христос совершил одно из своих Великих чудес на свадьбе брата. Во время торжества закончилось вино, что считалось дурным предзнаменованием для молодой семьи. Тогда Мария попросила сына помочь брату и его жене. По воле Иисуса вода в чанах превратилась в вино. Симон после увиденного чуда уверовал в силу Христа и через несколько недель, оставив супругу, последовал за Спасителем.
В день Пятидесятницы он принял вместе с другими апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал в Иудее, Египте, Ливии и даже Британии.
Согласно преданию, святой апостол Симон принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, предположительно, в Абхазии, во второй половине I века. По другой версии, его убили в Персии. Считается, что Симон был усечен мечом или заживо распилен пилой. Также существует предание, что его распяли на кресте.
Погребен апостол Симон Зилот в городе Никопсия, местоположение которого также вызывает споры. Согласно некоторым мнениям, этот город – нынешний Новый Афон в Абхазии; согласно другим – поселок Новомихайловское в Краснодарском крае.
В настоящее время мощи апостола находятся под спудом Симоно-Кананитского храма в Новом Афоне, часть мощей находится в Германии (в базилике апостола Андрея Первозванного в Кельне) и в Ватикане (в соборе Святого Петра).
Святой апостол Симон Зилот считается покровителем супружеских уз, так как во время венчания читается отрывок о браке в Кане Галилейской.