window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 апреля 2024, 17:23

Календарь еврейских праздников – 2024: даты и интересные факты

Календарь еврейских праздников в 2024 году
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Празднование Пурима в Иерусалиме
Фото: © TASS/EPA/ABIR SULTAN

Еврейская культура богата и многогранна – и важная ее часть это, конечно же, праздники. Они хранят уникальную историю и символику, отражая как духовные ценности, так и традиции народа. Большая часть из них посвящена событиям, описанным в Торе и других священных книгах. Также есть и особые даты в память о трагических страницах еврейской истории.

Календарный день у иудеев наступает с заходом солнца, соответственно, все праздничные обряды начинаются накануне вечером. В 2024 году в еврейском календаре отмечено 46 праздников и выходных дней. О самых главных из них – в материале РЕН ТВ.

Календарь еврейских праздников в 2024 году

  • С 24 по 25 января – Ту-Бишват;
  • С 23 по 24 марта – Пурим;
  • С 22 по 30 апреля – Песах;
  • С 26 по 27 мая – Лаг ба-омер;
  • С 3 по 4 июня – Йом шихрур вэ ацала;
  • С 11 по 13 июня – Шавоут;
  • С 12 по 13 августа – Тиша-бе-ав;
  • С 2 по 4 октября – Еврейский Новый Год;
  • С 11 по 12 октября – Йом кипур;
  • С 16 по 23 октября – Суккот;
  • С 24 по 25 октября – Шмини Ацерет и Симхат-тора;
  • с 25 декабря 2024 по 2 января 2025 года – Ханука.
Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/Saeed Qaq

Справочная информация о еврейских праздниках

Ту-Бишват (с 24 по 25 января)

Светский праздник Ту-Бишват в этом году выпадает на 25 января, но начинают отмечать его накануне вечером. По еврейской традиции, в это время принято заботиться о природе и сажать деревья. Многие в этот день устраивают торжественный ужин – седер, на котором подают фрукты и специи.

Дело в том, что Тора запрещает есть плоды с деревьев в первые четыре года после посадки. Чтобы как-то определять их возраст, евреи придумали особый праздник – день рождения деревьев. Считается, что в Ту-Бишват все деревья становятся старше на один год.

Пурим (с 23 по 24 марта)

Один из самых популярных и веселых праздников в иудейской традиции – Пурим. Он посвящен чудесному спасению еврейского народа от гибели во времена персидского рабства. В этот день иудеи устраивают пышные гуляния и карнавальные шествия, дарят подарки бедным и читают Свиток Эстер: ту часть, где повествуется история о спасении евреев. А вечером начинается торжественный пир, главное угощение которого – открытые пирожки хоменташ или "уши Амана".

Пурим не упоминается в Торе, поэтому работать в этот день разрешено. Подробнее об истории праздника, интересных обычаях и традиционных угощениях читайте в нашей статье.

Песах (с 22 по 30 апреля)

Еврейская Пасха или Песах, самый древний из иудейских праздников, связан с одним из важнейших событий в истории этого народа. Он знаменует исторический Исход евреев из Египта и свободу от рабства.

В 2024 году праздничные дни приходятся на период с вечера 22 до ночи 30 апреля. Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, сразу после окончания Пурима. Традиционно празднику предшествует генеральная уборка. Дома очищают не только от грязи, но также избавляются от еды, которую запрещено употреблять в Песах, называемой хамец.

Главная традиция Песаха – праздничный ужин под названием седер. Во время трапезы соблюдается особый порядок действий, чтения молитв, еды и питья. Ритуал основан на чтении Агады, рассказе об Исходе из Египта, а затем на стол подается большая тарелка (кеара). На ней – шесть продуктов и маца (бездрожжевая лепешка). У каждой части кеары свой символизм и значение.

В первый и последний день еврейской Пасхи запрещена любая работа. Подробнее о главных блюдах, традициях и запретах в Песах – в нашем материале.

Лаг ба-омер (с 26 по 27 мая)

Лаг ба-омер отмечают на 33-й день Омера, периода между Песахом и Шавоутом. В целом, Омер – время легкого траура, когда запрещены гуляния и свадьбы, а евреи в знак скорби не стригут волосы. Однако 27 мая эти правила действуют не так строго – в Лаг ба-омер даже разрешено играть свадьбу.

По преданию, во время Омера тысячи евреев погибли от чумы. Страшная эпидемия прекратилась на 33-й день Омера, поэтому Лаг ба-омер считается радостным днем, во время которого можно прервать траур.

В Израиле Лаг ба-омер встречают с песнями, кострами и застольями. Маленькие дети резвятся с луком и стрелами – лук напоминает о радуге, которую Господь послал после великого потопа в знак надежды.

Фото: © Global Look Press/David Cohen/JINI via Xinhua

Йом шихрур вэ ацала (с 3 июня по 4 июня)

Йом шихрур вэ ацала считается праздником молитв и благодарностей. В этот день еврейский народ отмечает победу над фашистской Германией в 1945 году. Иудеи радуются чудесному избавлению от захватчиков так же, как и в Песах. А в молитвах восхваляют Господа и воинов-освободителей.

Шавоут (с 11 по 13 июня)

Шавоут называют "праздником недель". Как сказано в Торе, еврейскому народу понадобилось семь недель, чтобы добраться из Египта до горы Синай. Поэтому между Песахом и Шавоутом проходит ровно 49 дней.

По преданию, на еврейскую Пасху народ Израиля был избавлен от рабства, а в Шавоут получил Тору. Шавоут символизирует посвящение себя Богу – в праздничный вечер в доме принято зажигать свечи, традиционно это делают женщины. Любой труд в этот день запрещен.

Фото: © Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Nir Alon

Тиша-бе-ав (с 12 по 13 августа)

С иврита название праздника Тиша-бе-ав переводится как "9-й день месяца Ава". Эта траурная дата напоминает об одной из самых трагических страниц в еврейской истории – разрушении Первого храма в Иерусалиме в 586 году до нашей эры. А также о разрушении Второго храма в 70-м году до нашей эры.

Многие евреи в этот день соблюдают строжайший пост, отказываясь от любой еды и питья в течение 25 часов. Также в Тиша-бе-ав запрещено мыться, использовать косметику и носить изделия из кожи.

Еврейский Новый Год (с 2 по 4 октября)

Рош ха-шана (или еврейский Новый Год) – время радости и подведения итогов. Название праздника переводится как "голова года". В этот период евреи вспоминают события прошедшего года и размышляют о планах на будущий. Праздник не обходится без традиционного угощения, на стол подают халу – хлеб по особому рецепту, который символизирует вечную жизнь.

С Рош ха-шана начинается десятидневный период Дней покаяния, который заканчивается с приходом праздника Йом кипур (Дня искупления).

Фото: © TASS/EPA/FILIP SINGER

Йом кипур (с 11 по 12 октября)

В иудаизме существует особый День искупления – время, когда следует посвятить себя духовному очищению. Иудеи верят, что когда человек старается улучшить свои отношения с другими, он вносит вклад в улучшение всего мира.

Во время праздника Йом кипур принято одеваться в белое и отказываться от кожаной обуви, которая в давние времена считалась символом богатства. Многие евреи в этот день воздерживаются от работы, постятся и идут в синагогу.

Суккот (с 16 по 23 октября)

Суккот – один из самых радостных праздников в еврейской традиции, который длится целых семь дней. Название торжества переводится как "шалаш", оно относит к временам, когда после исхода из Египта евреи, согласно преданию, 40 лет скитались по пустыне и жили в шатрах.

Во время Суккота проводятся праздничные шествия с ветвями финиковой пальмы, ивы и миртового дерева. А в древние времена торжество обязательно сопровождалось паломничеством.

Фото: © TASS/AP/Oded Balilty

Шмини Ацерет и Симхат-тора (с 24 по 25 октября)

После праздника Суккот наступает "сезон радости", который длится двое суток. На это время выпадают Шмини Ацерет ("Собрание восьмого дня) и Симхат-тора ("Радость Торе").

Богословы утверждают, что праздник Шмини Ацерет зародился после того, как царь устроил семидневный пир, а когда дети его стали расходиться, упросил их остаться еще на один день.

Вечером в Шмини Ацерет в синагогах также заканчивается годовой цикл чтения Торы. Поэтому два праздника, Шмини Ацерет и Симхат-тора, выпадают на один день.

Ханука (с 25 декабря 2024-го по 2 января 2025 года)

Это радостное событие справляют в течение восьми дней. Праздник свечей Ханука напоминает евреям всего мира о чуде, произошедшем в Израиле за 164 года до наступления новой эры.

Тогда войска греческого царя Антиоха захватили Иерусалимский храм, но еврейским повстанцам удалось его отбить. Вот только святилище было осквернено греками – храм нужно было заново очистить.

По преданию, у евреев почти не было "чистого" масла, чтобы зажечь менору, запасов хватало лишь на одну ночь. Однако произошло великое чудо: лампада горела восемь дней, и за это время верующие успели очистить Храм и приготовить новое масло. В память об этих событиях евреи по всему миру каждый год зажигают свечи и празднуют Хануку. Подробнее о традициях и истории Хануки читайте в нашей статье.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков

Традиции и запреты

Многие еврейские праздники объединяют общие традиции и запреты. Как правило, иудеи строго их соблюдают.

  • Запрет на работу. Во время праздников евреи не работают, чтобы посвятить время молитве и общению с близкими.
  • Праздничное застолье. Отмечать праздничные дни принято всей семьей и с друзьями, собираясь за большим и богато уставленным столом.
  • Молитва. В праздничные даты иудеи посещают синагогу и возносят молитвы Всевышнему.
  • Чтение Торы. Во время праздничной службы в синагоге читаются отрывки из священной книги Торы, связанные с отмечаемыми событиями.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1214663 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1214663')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1214663', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1214663', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1214663(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1214663(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })