window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 мая 2023, 19:17

История няни, которую называли ведьмой: в каких зверствах ее обвинили

Загадочная история няни Кэрол Комптон, которую называли ведьмой
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Дело молодой няни из Шотландии Кэрол Комптон в прессе назвали "охотой на ведьм". Эта странная история произошла в Италии в начале 80-х. Суд над девушкой, по утверждению газетчиков, напоминал средневековую инквизицию. Ее держали в клетке со стальными прутьями. Рядом сидели священники, а встревоженные католики с распятиями в руках читали молитвы.

Кэрол Комптон вряд ли могла подумать, что переезд вслед за возлюбленным в чужую страну обернется тюремным заключением. 

В чем обвиняли девушку? Почему многие поверили, что ей управляют демонические силы? К какому выводу пришли психиатры, которые осматривали "няню-ведьму"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Начало странных событий в жизни Кэрол Комптон

В начале 1980 года Кэрол Комптон чувствовала себя по-настоящему счастливой. Девушка наконец-то встретила свою вторую половинку. Красавец-итальянец Марко покорил ее с первого же взгляда. Отношения развивались стремительно, и спустя несколько месяцев пара уже стала жить вместе. 

"И все было бы хорошо, но вскоре Марко отозвали в Италию для прохождения срочной службы в армии, – рассказал итальянский писатель Николас Лагиоя. – Незадолго до отъезда влюбленные обручились, и вскоре Кэрол тоже перебралась на родину своего жениха. Девушка стала искать подходящую работу и устроилась няней. Ее работодателем стала богатая семья из Рима по фамилии Риччи". 

Первую пару недель все было прекрасно. Но после начались странности, сначала вроде бы пустяковые. Когда Кэрол проходила по коридору, прямо ей под ноги с полки упала икона. Произошло это на глазах у очень религиозной и суеверной горничной. Та решила, что с новой няней что-то нечисто, и поделилась своими опасениями с хозяевами. 

Чтобы сменить обстановку, через пару дней все семейство Риччи отправилось отдыхать в загородный дом в Альпах. 

"Ровно через день после приезда в особняк произошел пожар в мусоропроводе. Затем сгорел практически весь второй этаж. Все это достаточно сильно, естественно, беспокоило семью, – сообщил психолог Андрей Копнин. – Люди подумали: раньше мы жили спокойно, а тут вдруг несколько пожаров после того, как к нам устроилась вот эта девушка". 

Сначала пожарные предположили, что причиной возгорания стала неисправная электропроводка. Однако проверка показала: сеть в полном порядке. Работодатели стали смотреть на девушку косо. Хотя никаких доказательств тому, что она причастна к этому происшествию, не было.

Обстановка стала нервной, и Кэрол уволилась. 

Фото: © скриншот видео

Устройство в новую семью, которое привело к шокирующему инциденту

На этот раз она устроилась присматривать за трехлетней девочкой в семью Конти. Вскоре они решили провести летние каникулы за городом. Новую няню взяли с собой. 

"Однако после того, как они перебрались в загородный коттедж, в доме начали происходить странные вещи, – рассказал итальянский писатель Лагиоя. – Сначала непонятным образом разбилась мраморная статуя, стоявшая в доме много лет. Затем домочадцам стало казаться, что в особняке раздаются какие-то звуки, напоминающие потрескивание. Или будто кто-то скребется в дверь. Но источник этих звуков при всем старании найти не смогли".

Бабушка Конти заподозрила во всех этих несчастьях Кэрол, так как до ее появления ничего подобного в коттедже не происходило. Кульминацией стал несчастный случай, который произошел в детской. 2 августа 1982 года няня уложила девочку спать. Через несколько минут из комнаты повалил черный дым. Ребенка удалось спасти, но матрас на кроватке почти полностью сгорел.

Обеспокоенные родители вызвали полицию. Так как последней на месте происшествия была Кэрол, ее арестовали. 

Фото: © скриншот видео

Как шел громкий судебный процесс

Девушку обвинили в покушении на убийство и отвезли в тюрьму. Хотя колдовство, естественно, не упоминалось в обвинениях, обстоятельства ареста Кэрол Комптон вскоре стали известны широкой публике. В европейских газетах вышли статьи с кричащими заголовками: "Дело няни-ведьмы", "Девушка, которая продала душу дьяволу", "Няня покушалась на жизнь детей".

От Кэрол отвернулись все знакомые. Даже жених больше ничего не желал слышать о бывшей возлюбленной. 

"Но в какой-то момент из-за всей этой шумихи в прессе девушке улыбнулась удача, – поделился информацией писатель Лагиоя. – В Италии отдыхал известный шотландский адвокат, который предложил ей бесплатную защиту в суде. Юрист был уверен, что дело не будет трудным". 

Но из-за широкой огласки судья не решился выпустить девушку под залог. Из-за правовых проволочек Кэрол провела в заключении почти полтора года. 

"Само по себе дело потихонечку развивалось, – рассказал психолог Копнин. – В это время наша героиня сидела в тюрьме. И вот эта атмосфера потихонечку накалялась. То есть кто-то из парапсихологов даже решил, что нужно из девушки изгнать некого демона, который в ней "сидит", который "требует все поджигать".

Слушания по делу Кэрол Комптон начались только в декабре 1983-го. Судебный процесс газетчики сравнивали со средневековой инквизицией. Но это было сильное преувеличение. Все действительно проходило в здании старой церкви, вот только отдали его служителям Фемиды уже давно, и Кэрол была далеко не первой подсудимой в этих стенах. 

Что же касается клетки, которая якобы должна была сдерживать демонические силы, то многие суды Италии тогда были оборудованы решетками, за которыми находились обвиняемые. 

Фото: © скриншот видео

"Но с учетом необычных обстоятельств самого дела и всех этих деталей многие действительно поверили, что в девушке сидит нечистая сила, а поджоги она устраивала силой мысли. В ходе слушаний к клетке с Кэрол даже попыталась прорваться одна неуравновешенная женщина, чтобы провести обряд экзорцизма. Ее вовремя схватили и выдворили вон", – рассказал писатель Лагиоя.

Во время пребывания в тюрьме Кэрол осматривали два психиатра. Оба пришли к выводу, что у девушки есть психопатические расстройства. По мнению судебных психологов, Кэрол страдала так называемой "патологической ностальгией". Якобы она устраивала пожары, чтобы напугать своих работодателей и заставить их вернуться в Рим, где жил ее жених. 

"В 1983 году присяжные вынесли свой вердикт. Кэрол была оправдана в покушении на убийство, но была осуждена за поджоги. Поскольку девушка уже пробыла 17 месяцев в местах лишения свободы, она в скором времени была освобождена", – рассказала юрист Алла Георгиева. 

Как закончилась мистическая история о шотландской няне

Кэрол сразу же вернулась в родную Шотландию. Снова вышла на работу на рыбоконсервный завод, где трудилась до переезда. А в августе 1984 года счастливо вышла замуж за своего давнего друга. 

В 1990 году она выпустила автобиографию – книгу под названием "Подлинная история няни, которую называли ведьмой".

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100271 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100271')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100271', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100271', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100271(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100271(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })