window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 мая 2023, 14:57

Играл, истекая кровью: актеры, которые заплатили здоровьем за роли

Актеры, которые получили серьезные травмы или даже инвалидность на съемочных площадках
Фото: © Global Look Press/Hubert Boesl/dpa / Paramount Pictures/Keystone Press Agency / Dyd Fotografos/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

Современная съемочная площадка – довольно безопасное место. Киностудии стараются не допустить несчастных случаев или любых непредвиденных ситуаций, чтобы обезопасить себя от многомиллионных исков, которые могут "прилететь" даже за легкую травму, полученную во время съемок. 

Но стопроцентной гарантии безопасности все равно нет. Отказ техники, неправильно рассчитанные параметры трюков, неисправное оружие и пиротехника, а иногда и просто стечение обстоятельств приводят к тому, что актеры получают серьезные ранения, а в некоторых случаях едва не становятся инвалидами.

Об актерах, тяжело поплатившихся за свои звездные роли, – в материале РЕН ТВ.

Евгений Матвеев

Советскому актеру Евгению Матвееву роль в фильме "Поднятая целина" чуть не стоила жизни дважды. Сначала он упал с лошади во время съемок, а его нога осталась в стремени. Его доставили в больницу с разрывом мениска левого колена. Пришлось делать операцию, а затем последовала долгая реабилитация.

Второй печальный инцидент произошел уже после выхода фильма: артисту нужно было принять участие в празднике в городе Николаев – прокатиться в образе своего персонажа Нагульнова на тачанке, запряженной лошадьми. Перед заездом Матвеев осмотрел тачанку и сказал организаторам, что выглядит она хлипко, но те попросили его все равно выступить.

В итоге лошади испугались прожекторов и криков зрителей. Из-за их скачки тачанки развалилась. Актер пролетел 8 метров и упал на асфальт. В результате он получил тяжелую травму позвоночника и оказался прикованным к постели на два года. Ему дали третью группу инвалидности.

"Ни руки, ни ноги не двигались, и для меня это был уже конец. Но меня спасли, хотя пришлось первое время ходить в "железобетонном" корсете, на костылях. Но я не терял зря время, занимаясь изучением теории режиссуры", – рассказывал потом актер.

Фото: © РИА Новости/Галина Кмит

Том Круз

Бессменный исполнитель роли Итана Ханта Том Круз славится тем, что любит выполнять все трюки самостоятельно. 60-летний актер находится в отличной физической форме, постоянно занимается спортом и в целом явно испытывает тягу к острым ощущениям. 

Большинство трюков на площадке "Миссия невыполнима" проходят без инцидентов – актер работает под бдительным присмотром профессиональных тренеров.

Однако шестая часть шпионской франшизы стала досадным исключением из правил: во время особо сложной сцены прыжка с одного здания на другое Круз не рассчитал свои силы и серьезно повредил лодыжку. В результате работа над фильмом была приостановлена на четыре месяца.

Фото: © Global Look Press/Paramount Pictures/Keystone Press Agency

Шарлиз Терон

Оскароносная Шарлиз Терон могла остаться парализованной после неудачного дубля на площадке научно-фантастического экшена "Эон Флакс". В время съемок картины актриса настояла на том, что будет выполнять все трюки самостоятельно. 

Именно это решение в итоге привело к опасной ситуации: в одной из сцен драки Шарлиз, выполняя обратное сальто, неудачно приземлилась и сильно повредила шею. После этого работу над фильмом пришлось заморозить – исполнительница главной роли отправилась на реабилитацию. 

Впоследствии выяснилось, что Шарлиз можно сказать повезло – в некоторых случаях после подобных травм человек перестает ходить.

Фото: © Global Look Press/AMPAS/Keystone Press Agency

Ченнинг Татум

Популярный американский актер Ченнинг Татум, знакомый многим по фильмам "Шаг вперед" и "Супер Майк", получил серьезную травму головы во время съемок в спортивной драме "Охотник на лис". Татуму досталась роль талантливого борца и олимпийского чемпиона Марка Шульца. 

Актер очень скрупулезно подошел к работе и буквально во всем пытался подражать прототипу своего персонажа. В итоге именно злосчастное стремление к реализму и отправило Ченнинга на больничную койку. В ходе особо напряженной сцены он слишком сильно ударил головой зеркало, которое, к его удивлению, оказалось не бутафорским, а настоящим. 

Как итог – разбитый вдребезги реквизит и рваная рана на макушке. Впрочем, страдания актера оказались не напрасны: именно этот дубль вошел в окончательную версию "Охотника на лис".

Фото: © Annapurna Pictures, Парадиз

Холли Берри

Еще одна оскароносная актриса, Холли Берри, сломала руку во время съемок хоррора "Готика" в 2005 году. Известно, что травма произошла по вине Роберта Дауни-младшего, партнера Берри по фильму. В одной из сцен он должен был заломить руку актрисы за спину, но в итоге перестарался и сломал ее. 

Съемочная группа приостановила производственный процесс на два месяца, а Берри был наложен гипс. И даже спустя восемнадцать лет после выхода "Готики" актриса все еще не может оправиться от произошедшего. В одном из интервью она призналась, что так и не простила Дауни-младшего.

Фото: © Global Look Press/Imagespace/Keystone Press Agency

Сильвестр Сталлоне

Инцидент, итогом которого едва не стала остановка сердца, произошел во время съемок одного из эпизодов блокбастера "Рокки IV". В нем Рокки (Сильвестр Сталлоне) сражается с русским боксером Иваном Драго (Дольф Лундгрен), чтобы отомстить за убийство своего товарища Аполло Крида.

Лундгрен размахнулся и ударил Сталлоне в грудь с такой силой, что сцену пришлось прервать. Сталлоне знал, что подобные удары опасны, но не понимал насколько, пока позже той же ночью у него не подскочило давление и его пришлось перевозить из Канады, где проходили съемки, в отделение интенсивной терапии калифорнийской больницы. 

"Я получил травму во время боя, и мне пришлось отправиться в реанимацию. Лундгрен стер меня в порошок. Я сначала не почувствовал этого, но позже ночью мое сердце начало раздуваться. Кровяное давление поднялось до 260, и я уже собирался пообщаться с ангелами. Затем я очнулся в палате в окружении медсестер", – вспоминал актер.

Сталлоне лежал в клинике четыре дня, после чего вернулся на съемочную площадку "Рокки IV".

Фото: © Chartoff-Winkler Productions

Дэниел Крейг

В разгар съемок фильма о Джеймсе Бонде "007: Спектр" Дэниела Крейга доставили в больницу. Актеру провели процедуру артроскопии, чтобы восстановить поврежденное колено. Травму Крейг получил во время съемок эпизода драки с Дэйвом Батистой – профессиональным борцом, ставшим актером. По задумке сценаристов, поединок должен был происходить на крыше движущегося поезда. 

В какой-то момент Батиста перебросил Крейга через вагон, и хотя движение было отрепетированным, Дэниел приземлился очень неудачно. В итоге актер был вынужден пропустить несколько недель съемок, чтобы восстановиться после операции. 

Это не первая травма, которую получил актер, перевоплотившись в агента 007. До этого происшествия он сильно стукнулся головой во время скоростной погони на Aston Martin на мощеной улице в Риме. 

Не обошлось без травм и на съемках предыдущих фильмов о Бонде. Так, в "Кванте милосердия" актер повредил запястье и голову. На премьеру фильма он пришел с перевязанной рукой – после операции на плече. А во время съемок "007: Координаты "Скайфолл" в 2012 году Крейг потянул мышцу на ноге.

Фото: © Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), WDSSPR

Алекс Вульф

Одним из самых жутких моментов хоррора Ари Астера "Реинкарнация" стала сцена, в которой персонаж Алекса Вулфа становится одержимым и начинает биться головой о парту прямо во время урока в школе. 

Известно, что актер был готов по-настоящему сломать себе нос, чтобы сделать кадр более реалистичным, однако Астер вежливо отклонил такое предложение, отметив, что это, вероятно, незаконно. 

Специально для этой сцены был создан стол из мягкого материала, который, по идее, должен был максимально обезопасить Вулфа от каких-либо повреждений. Однако во время съемок актер случайно ударился о нижнюю, более твердую часть конструкции, разбив себе таким образом нос и вывихнув челюсть.

Фото: © Palm-Star Entertainment, Парадиз

Генри Кавилл

В 2020 году британский актер Генри Кавилл был вынужден прервать съемки во втором сезоне нетфликсовского "Ведьмака" из-за повреждения ноги. Кавилл получил травму мышц на штурмовой трассе во время подготовки к сцене на высоте шести метров. 

Стоит отметить, что создатели шоу не стали останавливать производство сериала из-за ухода исполнителя главной роли, вместо этого они решили заняться эпизодами с участием других персонажей. После длительного процесса восстановления Кавилл вернулся к роли.

Фото: © Global Look Press/Katalin Vermes/Keystone Press Agency

Джейми Александер

Джейми Александер, знакомая многим по роли Сиф в кинематографической вселенной "Марвел", получила сразу несколько серьезных травм в ходе работы над сиквелом "Тора". 

Известно, что актриса спускалась по металлической лестнице во время дождя и очень неудачно поскользнулась. В результате врачи диагностировали у нее смещение диска в грудном отделе позвоночника, травму одиннадцати позвонков, вывих левого плеча и разрыв ромбовидной связки. 

В Twitter Джейми призналась, что "ей повезло остаться не парализованной". Из-за произошедшего съемочный план фильма был немного пересмотрен – все сцены с участием актрисы снимались отдельно.

Фото: © Marvel Entertainment, WDSSPR

Мэттью Фокс

Неудачное стечение обстоятельств случилось с актером во время съемок в сериале "Остаться в живых". В одной из сцен персонажа Фокса должны были ударить ножом. Для этого предполагалось использовать бутафорское оружие со скрывающимся лезвием. Однако в руки оппонента актера каким-то образом попал настоящий нож. 

Мэттью спасло то, что координатор трюков потребовал, чтобы Фокс надел защитный жилет. В итоге нож пробил жилет, но лишь слегка поцарапал актера.

Фото: © ABC Studios

Леонардо Ди Каприо

В "Джанго освобожденном" злодей-плантатор Кэлвин Кэнди, удерживавший жену Джанго, в одной из финальных сцен ужина в сердцах бьет ладонью по столу и затем обмазывает своей кровью испуганную рабыню. Эта сцена – практически полностью экспромт Леонардо Ди Каприо.

Он порезал руку случайно, но, заметив кровь, не перестал играть и даже перепачкал ею свою партнершу Керри Вашингтон, перепугав ее до полусмерти. Но Квентину Тарантино импровизация Лео очень понравилась, и он включил сцену в фильм. 

Фото: © Columbia Pictures, WDSSPR

Майкл Джей Фокс

В третьей части "Назад в будущее" Марти Макфлай и Док отправляются в прошлое и попадают во времена Дикого Запада. В одной из сцен Марти вешает "Бешеный пес" Таннен.

На съемках создателям фильма не пришло в голову ничего более умного, чем действительно "повесить" Майкла Джея Фокса. Чтобы актер мог дышать, ему рекомендовали просунуть между веревкой и шеей руки. В итоге он запаниковал (и его нетрудно понять), едва не задохнулся и даже потерял сознание прямо в петле. 

Фото: © Universal Pictures

Дэвид Холмс, дублер Дэниела Рэдклиффа

Иногда на съемках происходят настоящие трагедии, которые заканчиваются инвалидностью. На съемках картины "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1" 25-летний дублер Дэниэла Рэдклиффа Дэвид Холмс сломал шею и навсегда остался парализованным.

Британский каскадер Дэвид Холмс дублировал исполнителя Гарри Поттера в сложных сценах в течение восьми лет – с 2001 по 2009 год. В первой части "Даров смерти" Холмс участвовал в сцене полета героев. Но постановщики трюка неправильно рассчитали траекторию, и Дэвид, закрепленный на тросах, врезался в стену головой и сильно повредил шею, что привело к параличу.

Холмс рассказывал позже, что он лежал после удара без сознания и как в тумане вдруг услышал крики координатора трюков: "Сожми пальцы! Пальцы сожми!"

Пальцы сжать не получилось. Всю реабилитацию Холмса оплатил Дэниэл Рэдклифф, актер поддерживает Дэвида по сей день.

Фото: © соцсети

Оливия Джексон, дублер Милы Йовович

Похожий инцидент произошел в 2015 году на съемках фильма "Обитель зла: Последняя глава", итогом которого стала многодневная кома, множество сочетанных травм и ампутация руки женщины-каскадера Оливии Джексон.

Так закончились съемки погони на мотоцикле, во время которых мотоцикл Джексон на большой скорости врезался в операторский кран, на который крепилась камера.

Фото: © соцсети

По словам Оливии, замысел создателей был в том, чтобы она ехала прямо по направлению к камере, которая бы взмыла ввысь при приближении к мотоциклу. Однако на деле камеру не подняли в обозначенный момент, и произошло столкновение.

Травмы были настолько ужасны, что некоторое время состояние Оливии расценивалось как критическое. Помимо травм она получила многочисленные внутренние разрывы, медикам даже пришлось ампутировать ее левую руку. Актрису на 17 дней ввели в медицинскую кому, за это время было проведено несколько операций. Сейчас Оливия работает над документальным фильмом о своем восстановлении после трагедии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1100159 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1100159')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1100159', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1100159', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1100159(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1100159(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })