window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 апреля 2023, 17:50

"Плакал вместе с Ричардом Гиром": жизнь и творчество актера Богачева

Каким запомнится ушедший из жизни народный артист, мастер дубляжа Геннадий Богачев
Фото: © ITAR-TASS
Читать ren.tv в

Сегодня, 25 апреля, из жизни ушел народный артист России Геннадий Богачев, ему было 78 лет. Из них он более 45 лет прослужил в Большом драматическом театре имени Товстоногова (БДТ), снялся более чем в 50 фильмах и занимался дубляжом и озвучиванием. 

О ранних годах, творчестве и карьере актера читайте в материале РЕН ТВ

Геннадий Богачев: ранние годы

Геннадий Петрович родился 6 марта 1945 года в городе Шацке в Рязанской области. Спустя несколько месяцев после рождения будущего актера закончилась Великая Отечественная война, и вскоре семья переехала в Ригу, так как папа был военным. В столице Латвии Богачев прожил почти десять лет и позже всегда с трепетом вспоминал то время. 

"Рига – это мой родной любимый город. Я там жил до смерти Сталина", – говорил актер. 

В 1953 году с родителями он переехал в Ленинград, в котором окончил школу и поступил в театральный университет. Геннадий Петрович доучился до третьего курса, а потом был отправлен на службу в армию на три года, так как в то время в университете не было военной кафедры.

Фото: © Кадр из фильма "Проводы белых ночей"

"Я сам, по собственной воле ушел после третьего курса в армию — у меня была возможность не ходить. Но я чувствовал, что моего школьного багажа не хватит на будущее. Пришел в военкомат и попросил, чтобы меня забрали – это правда. Я сделал все, чтобы уйти, и не жалею об этом. Через три года вернулся совсем другим человеком. Служил в ракетных войсках, был старшим сержантом, потом старшиной; у меня в подчинении были ребята на восемь лет старше меня. И вот это общение в армии, этот быт, тяжелая служба мне очень много дали. Я там много страдал. Были мысли о том, правильно ли сделал, ведь мои коллеги уже в театре работали, а я все еще тянул лямку... Но в результате все сложилось. Может, именно благодаря полученному опыту я поступил в Большой драматический театр", – говорил актер в одном из интервью. 

После армии он вернулся к учебе и через несколько лет стал профессиональным актером. Когда Богачев окончил университет, сам Георгий Товстоногов пригласил его в труппу своего театра. 

"Мне повезло", – говорил об этом событии актер.

Оказывается, он случайно познакомился с режиссером. Однажды студент режиссерского факультета пригласил Геннадия Петровича принять участие в его постановке. Во время репетиции Георгий Александрович был недоволен работой будущего режиссера и предложил проделать ее Богачеву, у которого все получилось с первого раза. 

"Он еще поработал со мной. Закончилась репетиция, и его помощник подошел ко мне и сказал: "Вы не хотите в театре Георгия Саныча работать?". Геннадий Богачев

Конечно же, он хотел и сразу же согласился. По словам артиста, благодаря "несчастью того парня, которого потом исключили из института" его взяли в Большой драматический театр. 

"Уроки Товстоногова не прошли для меня даром, это была серьезная актерская школа, помогающая мне творчески выживать и сегодня. Да, он исповедовал добровольную диктатуру, но я готов был служить этому диктатору всю жизнь, потому что он был великим режиссером", – говорил Богачев. 

Геннадий Богачев – талантливый актер и мастер дубляжа

Геннадий Петрович в Санкт-Петербурге известен как театральный актер, хотя в кино он тоже снимался, но больших и звездных ролей не получал. Зато он был мастером дубляжа. Все началось в середине 70-х годов. Ему предложили заняться озвучиванием, а Богачев согласился.

Фото: © ITAR-TASS

Он в шутку говорил, что у него было много детей, поэтому дополнительный заработок выручил. Как вспоминал Геннадий Петрович, у него не сразу все получалось, потому что изначально он не знал суть работы, ведь в институте его этому не учили. 

"Мне пришлось самообразовываться с помощью моих коллег, с помощью режиссеров, которые могли подсказать что-то. Тогда это превратилось еще в своеобразное увлечение и в спорт. Я так и называл его – спорт. Потому что когда ты приходишь на хороший фильм, и тебя приглашают на хорошую работу того актера, которого ты должен дублировать или озвучивать, такой азарт лично у меня был и такое соревнование. Я не хотел сделать лучше его, я хотел найти в себе какие-то краски и силы, чтобы не быть хуже его. Вот этот азарт мне очень нравился, адреналин такой". Геннадий Богачев

В самом начале Геннадию Петровичу приходилось озвучивать героев китайских и индийских фильмов – как раз в то время они были популярны в Советском Союзе. Артисту нравились эти картины, хотя они и были, по его мнению, примитивными, потому что игра отличалась от европейской и американской. Он ставил перед собой задачу сделать ее органичной. 

Кстати, Богачев говорил, что актерам дубляжа нужно обладать особым музыкальным слухом, ведь у каждого дублируемого артиста есть определенная мелодика речи, которую нужно чувствовать. У самого Геннадия Петровича были моменты, когда он рыдал, как и герои, которых дублировал. Например, в фильме "Соммерсби" актер озвучивал героя Ричарда Гира и в финале не смог сдержать слезы. 

Фото: © Global Look Press/KPA

"В конце фильма он сам плачет, и было несколько мгновений, когда я тоже плакал с ним, причем я не изображал, а я плакал именно. У меня все лицо было мокрое от слез. Мы в конце с ней (актрисой, озвучивавшей героиню Джоди Фостер – прим. РЕН ТВ) вцепились в руки. Она рыдала, потому что там по сцене надо, и я. У нас слезы текли. Мы смотрели в экран и так рыдали, так плакали, что просто невозможно. Это не говорит о том, что я прямо Ричард Гир. Нет. Какие-то моменты эмоциональные я переживаю так же, как и актеры и герои, но это не значит, что все фильмы так", – отмечал Богачев. 

Он также дублировал фильмы с участием Мэла Гибсона, Роберта Де Ниро и многих других голливудских актеров. В 70-х годах Геннадий Петрович также читал сказки для детей на радио. 

А вот в кино он снимался не так часто. Советские зрители видели его в таких картинах, как "Ночь перед Рождеством", "Три несчастных дня", "Отпуск в сентябре", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Сергей Иванович уходит на пенсию", "Мера пресечения", "Исключения без правил" и многих других.

Смерть Геннадия Богачева

О том, что артиста не стало, 25 апреля 2023 года сообщило руководство Большого драматического театра.

"Это очень печальное известие для нашего театра, и мы приносим самые искренние соболезнования родным и близким Геннадия Петровича, всем, кто его знал и любил. Всю свою профессиональную жизнь Геннадий Богачев посвятил БДТ: в 1969 году, сразу после выпуска из Ленинградского театрального института, он был принят в труппу Георгием Товстоноговым. "Дважды не присягают", – неизменно отвечал Геннадий Петрович на вопрос о своей преданности единственной сцене – сцене Большого драматического. Верный и надежный друг, невероятно щедрый человек широкой души, "настоящий русский мужик, с которым не страшно идти в разведку“ – так говорят о Геннадии Петровиче друзья и коллеги по цеху", –  написано в официальном Telegram-канале театра.

О причинах смерти Геннадия Петровича ничего не сообщается. Однако известно, что он серьезно болел. Ранее актер говорил, что он страдал от астмы. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1097903 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1097903')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1097903', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1097903', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1097903(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1097903(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })