window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 апреля 2023, 18:09

"Ох уж этот Ипполит": биография, роли и любимые женщины Юрия Яковлева

Юрий Яковлев – биография, лучшие роли, приглашение в Голливуд и любимые женщины
Юрий Яковлев – советский актер
Фото: © ITAR-TASS
Читать ren.tv в

Юрий Яковлев – советский актер, народный артист СССР, знакомый зрителям по таким кинохитам, как "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Иван Васильевич меняет профессию" и многим другим. Артиста Юрия Яковлева могло бы и не быть, ведь в детстве ему не дали даже эпизодическую роль, а при поступлении в театральный несколько раз говорили, что таланта у него нет, да и с такой внешностью, как у него, в кино делать нечего. 

Однако Яковлев добился своего и исполнил мечту, став одним из лучших актеров советского кино. Его приглашали сниматься даже в Голливуд, но актер остался предан своей родине и своим зрителям. 

Завтра, 25 апреля, ему могло бы исполниться 95 лет. В честь этого события РЕН ТВ рассказывает, почему он был вынужден окончить вечернюю школу, кто согласился взять его в театральный, какой фильм принес актеру первый успех, почему он не любил своего Ипполита и с кем обрел долгожданное счастье. 

Юрий Яковлев: ранние годы и неудачи при поступлении в театральный

Юрий Васильевич родился 25 апреля 1928 года в Москве. Его отец был юристом, а мама работала в столовой при Кремлевской поликлинике. Интересно, что Яковлев-старший мечтал стать актером и даже несколько лет проучился в консерватории, но потом все-таки поступил на юридический факультет. 

Родители Юрия Васильевича развелись, когда он был еще маленьким. Он остался жить с матерью, но с отцом всегда поддерживал связь. В 1941 году юный Юра вместе с матерью был эвакуирован в Уфу, где он помогал ей работать в госпитале в свободное от учебы время.

Спустя два года Яковлевы вернулись в Москву, где Юрий Васильевич сначала работал заправщиком, а потом стал мастером по мелкому автомобильному ремонту при посольстве США. Врачи диагностировали у него дистрофию, из-за чего Юрий Васильевич не мог учиться в средней школе.

Фото: © Кадр из "Девочка на шаре"

Он окончил вечернюю школу только в 20 лет и изначально думал стать дипломатом, ведь за годы работы с иностранцами будущий актер научился находить с ними общий язык и выучил английский. Но Юрий Васильевич неожиданно передумал, решив, что из него получится хороший актер.

Яковлев начал готовиться к поступлению: работал над дикцией и учил материал, необходимый для вступительных испытаний. Он мечтал учиться во ВГИКе, но приемная комиссия заявила, что у Юрия Васильевича совсем не подходящая для кино внешность. 

Конечно, он очень расстроился, но его выручил студент старшего курса ВГИКа, который посоветовал Яковлеву подать документы еще в Щукинское училище, где вступительные испытания начинались позже. Здесь приемная комиссия тоже не была в восторге от юноши, но преподаватель Цецилия Львовна Мансурова настояла, чтобы Юрия Васильевича приняли.

"Как же можно его не взять! Посмотрите, какие у него глаза!". Цецилия Мансурова
Фото: © РИА Новости

Поступить в театральный институт – это только полдела, надо из него еще не вылететь. А Яковлеву учеба давалась с трудом: на первом курсе он получил двойку по актерскому мастерству, самому главному предмету, и чуть не был отчислен. Однако и в этот раз Мансурова вступилась за студента, считая, что у него есть талант, который ему надо помочь раскрыть.

Благодаря помощи педагога Юрий Васильевич стал одним из лучших студентов Щукинского училища. Он подавал большие надежды и после окончания сразу же был принят в один из лучших театров столицы – театр имени Вахтангова.

Творческая биография Юрия Яковлева

Конечно, в первое время начинающему актеру доверяли только эпизодические роли, но вскоре ему начали предлагать и главные. Вскоре о Юрии Васильевиче заговорила вся театральная Москва: люди специально приходили в театр, чтобы посмотреть, как играет молодой артист. Его даже стали приглашать в другие театры, но Яковлев был верен родному месту.

В театре имени Вахтангова актер проработал около 60 лет. А вот в кино он начал сниматься не сразу – только через два года после выпуска из театрального. Поначалу Юрий Васильевич был задействован в эпизодах, а успех к нему пришел благодаря картине "Идиот", которая была снята по одноименному роману Федора Достоевского. 

Фото: © ИТАР-ТАСС

Интересно, что режиссер Иван Пырьев долгое время не мог найти актера на главную роль князя Мышкина. Когда же он случайно увидел фото Яковлева и посмотрел записи с его прошлых кинопроб, решил, что именно ему доверит главную роль. 

В 1959 году журнал "Советский экран" назвал работу лучшим фильмом года. После выхода картины Юрий Васильевич стал знаменитым актером. Киноленту оценили не только в Советском Союзе, но и за границей. Интересно, что артиста приглашали в Голливуд, но его туда не отпустило руководство. 

Талант актера раскрыл Эльдар Рязанов, который доверил ему главные роли в нескольких своих фильмах – "Человек ниоткуда", "Гусарская баллада" и, конечно же, "Ирония судьбы, или С легким паром!". Когда режиссер предложил актеру сняться в первом фильме, Яковлев отказался, так как хотел больше внимания уделить театральной работе.

Фото: © Кадр из фильма "Человек ниоткуда"

Согласиться сняться в картине "Человек ниоткуда" артиста уговорил Пырьев, который буквально рухнул на колени и вымолвил: 

"Умоляю, снимайся у Рязанова!"

После такого актер не смог отказать директору "Мосфильма" и режиссеру. 

Особое место в творчестве артиста занимал фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Изначально на роль Ипполита приглашали Олега Басилашвили, но из-за семейных проблем он отказался от участия в проекте. Тогда Эльдар Александрович решил, что с этой ролью справится Юрий Васильевич. Позже артист снялся в картине "Ирония судьбы. Продолжение" режиссера Тимура Бекмамбетова. 

Интересно, что многие фразы для своих героев актер придумывал сам во время съемок. После выхода"Иронии судьбы" у Юрия Васильевича появилась целая армия поклонниц. Многие женщины Советского Союза восхищались им и его героями, а некоторые говорили, что на месте Нади из "Иронии судьбы" выбрали бы Ипполита, а не Женю Лукашина. Хотя Яковлеву не нравилось, что его всю жизнь ассоциировали с этим героем.

"Ох уж этот Ипполит! У меня же много других ролей!". Юрий Яковлев

К актеру часто подходили на улице и обращались как к Ипполиту. В холодное время, если Яковлев был в пальто, кто-то в шутку мог заметить: 

"Ипполит, в своем пальто мылся?"

Фото: © Кадр из фильма

Кстати, в картине "Берегись автомобиля" следователя Подберезовикова изначально должен был играть Яковлев, но на пробах вся съемочная группа убедила Рязанова, что с этой ролью лучше всех справится Олег Ефремов. Зато Юрию Васильевичу предложили стать закадровым голосом.

"А как метко Эльдар Александрович Рязанов подобрал закадровый голос в комедии "Берегись автомобиля!" Голос этот – Юрия Яковлева. Необыкновенный, бархатный, теплый, ироничный", – говорила актриса Наталья Селезнева.

Не менее успешным и популярным стал фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Хотя своего героя актер не очень любил, считая его "бытовым кретином с двумя извилинами".

"Я же Телец, очень влюбчивый": личная жизнь Юрия Яковлева

Поклонниц у Юрия Васильевича всегда было много. Да и он сам считал себя еще тем ловеласом. Яковлев был трижды женат и каждый раз он играл свадьбу по большой любви.

"Как только влюблялся, сразу женился", – говорил артист. 

Первой супругой Юрия Васильевича стала Кира Мачульская, студентка медицинского университета. Они познакомились в Доме актера, где девушка в тот вечер была с известным ленинградским режиссером. Однако через несколько дней она стала встречаться с Яковлевым.

"Поженились мы с Юрой не сразу. Просто не думали об этом. С самого первого дня наша совместная жизнь была для нас женитьбой". Кира Мачульская

После свадьбы влюбленные поселились в квартире родителей Киры. Супруги мечтали о ребенке, но сначала у них не получалось стать родителями. Когда же Мачульская сообщила, что беременна, она узнала, что муж влюбился в другую женщину – Екатерину Райкину, дочь Аркадия Райкина. 

Фото: © ITAR-TASS

Они познакомились во время работы над спектаклем "Дамы и гусары", когда оба состояли в браках. Екатерина была женой актера Михаила Державина. Она тоже ждала ребенка от Яковлева. В 1961 году с разницей в несколько месяцев у артиста родилась дочь Алена от Киры и сын Алексей от Екатерины. 

От первой жены Яковлев ушел к Райкиной, с которой прожил три года. После расставания Екатерина долгое время не разрешала сыну и отцу видеться – только через 15 лет, когда Алексей поступал в Щукинское училище, они встретились и поговорили.

Своей большой любовью Юрий Васильевич считал третью супругу Ирину Сергееву, которая работала заведующей музеем при театре Вахтангова. Она часто приходила на репетиции труппы и однажды познакомилась с актером. 

Яковлев и Сергеева прожили вместе 40 лет, в этом браке у артиста родился сын Антон. Несмотря на счастливую семейную жизнь, Юрий Васильевич не скрывал, что мог засматриваться на других женщин.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

"В молодости я влюблялся и тут же женился, влюблялся — женился. С годами понял: жениться не всегда обязательно. Моя третья жена знает каждый мой шаг, но на многое может закрыть глаза. Ведь чего греха таить — перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу", – говорил актер.

Дети артиста пошли по его стопам и тоже связали свою жизнь с театром и кинематографом: дочь Алена стала актрисой и служит в Театре Сатиры, сын Алексей работал в Театре имени Ермоловой, а младший Антон стал режиссером. 

Причина смерти Юрия Яковлева

Юрия Васильевича не стало 30 ноября 2013 года. По словам знакомых, он болел и предчувствовал свой скорый уход. За несколько недель до этого актера госпитализировали из-за сердечной недостаточности. К сожалению, врачам не удалось его спасти. 

Причиной смерти Яковлева стали отек легких и сердечный приступ. Прощальная церемония с артистом состоялась в его родном театре. Юрия Яковлева похоронили на Новодевичьем кладбище. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1097546 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1097546')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1097546', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1097546', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1097546(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1097546(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })