window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 декабря 2022, 14:12

Кино, любовь и трагедии: как сложились жизни актеров "Иронии судьбы"

Легендарная новогодняя комедия родилась из желания снять фильм на одной декорации.
Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Читать ren.tv в

Традиция смотреть один и тот же фильм в новогодние праздники существует во многих странах. Например, в Чехии это зимняя сказка "Морозко", снятая Александром Роу в 1964-м. Итальянцы предпочитают "Рождественские каникулы", немцы и австрийцы — "Ужин на одного", а французы знают наизусть черную комедию "Дед Мороз — отморозок".

В нашей стране символом Нового года стал фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Феноменальный успех картины пытались объяснить многие, но факт остается фактом: "Ирония судьбы" ежегодно собирает перед экранами миллионы человек. Об актерах культового фильма и о том, как сложились их судьбы, — в материале РЕН ТВ.

Как появился фильм "Ирония судьбы"

Советский двухсерийный фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" вышел на экраны 1 января 1976 года. Считается, что тогда его посмотрели 100 миллионов человек. Режиссер картины Эльдар Рязанов рассказывал, что ее сюжет основывается на реальных событиях:

Началось с того, что мы со сценаристом Эмилем Брагинским решили банально заработать денег и написать комедию с минимальным количеством персонажей, действие которой происходило бы на одной декорации. Вспомнили историю, как один человек 31 декабря пошел в баню, потом попал к друзьям и уехал в другой город... Как дальше сложилась судьба этого человека, мы не имели понятия. Стали сочинять...

Съемки проходили с января до середины лета 1975 года. В некоторые съемочные дни снега почти не было, поэтому приходилось использовать искусственный. Тогда еще не существовало ни снежных пушек, ни баллончиков, ни "снежных хлопьев" в пакетах — в ход пошли вата, бумага и пенопласт.

В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25, в фильме сняты два экспериментальных панельных дома, расположенные в столичном районе Тропарево-Никулино по адресам проспект Вернадского, 113, (дом Нади) и проспект Вернадского, 125, (дом Лукашина).

Барбара Брыльска — Надя Шевелева

Польская актриса Барбара Брыльска в детстве увлекалась рисованием и занималась в художественном лицее. Сниматься в кино она начала рано — ей было 15 лет, когда ее пригласили на эпизодическую роль в фильме "Калоши счастья". После этого пути назад не было — Брыльска стала профессиональной актрисой. Звездой национального уровня ее сделала мелодрама "Анатомия любви", которую показывали и в советском прокате.

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

В пробах на роль Нади участвовали популярнейшие советские актрисы — Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, но никто не попадал в образ на 100%. Тогда Рязанов вспомнил об "Анатомии любви" и об исполнительнице главной роли. Он пригласил Брыльскую в Москву и очень быстро утвердил актрису на роль Нади. 

Чтобы зрители не заметили польского акцента Барбары, было принято решение, что героиню будет озвучивать актриса Валентина Талызина, которая также исполнила роль Вали, подруги главной героини. А песни за Брыльскую пела Алла Пугачева. Правда, по чьему-то недосмотру в титрах эта информация указана не была.

После выхода "Иронии судьбы" Барбара Брыльска продолжила работу в кино. Однако повторить успех, как в картине Рязанова, ей не удалось. Актриса даже жаловалась, что роль Нади разрушила ее карьеру.

Брыльска трижды была замужем, родила двоих детей. Ее старшая дочь, которую назвали, как и маму, Барбарой, была моделью и начинающей актрисой. Она погибла в автомобильной катастрофе всего в 20 лет, это стало страшным ударом для кинозвезды. 

Сейчас Барбара Брыльска живет за городом и нянчит внуков — детей своего младшего сына Людвига. 

Андрей Мягков — Женя Лукашин

Хирурга Евгения Лукашина, не пользующегося особой популярностью у женщин, сыграл Андрей Мягков. После окончания ленинградской Техноложки будущий главный герой "Иронии судьбы" некоторое время проработал в Институте пластических масс. На любительском спектакле "Лесная песня" его заметил один из педагогов Школы-студии МХАТ и предложил ему попробовать силы у них. В 1965 году Мягков успешно выпустился и тогда же начал работать в "Современнике".

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Андрей Мягков был не только очень талантливым актером театра и кино. Он — автор трех детективных романов, которые написал, по его собственному признанию, "лишь потому, что жене не хватало интересной литературы". Женат он был один раз — на актрисе Анастасии Вознесенской. Вместе они снялись в 13 фильмах. 

Кроме актерства и писательства, Мягков увлекался и живописью — он написал портрет друга и учителя Олега Ефремова, а также создал портреты Михаила Горбачева и Галины Волчек.

Что касается роли Жени Лукашина, то ее очень хотел сыграть Андрей Миронов. Однако Рязанов посчитал, что зрители ни за что бы не поверили, что персонаж Миронова не пользовался успехом у женщин. Режиссер предложил актеру роль Ипполита, но тот отказался.

Когда кастинг на роль Лукашина затянулся, а начальство требовало назвать имя исполнителя, ассистентка Рязанова вспомнила своего друга — неизвестного актера Андрея Мягкова. Это было невероятно, но как только Рязанов увидел игру Мягкова, сразу сказал: 

Вот он, тот самый Лукашин.

Андрей Мягков скончался в Москве на 83-м году жизни 18 февраля 2021 года. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище рядом с могилой его друга — Валентина Гафта.

Юрий Яковлев — Ипполит, жених Нади

Один из самых популярных актеров Советского Союза, исполнитель более ста пятидесяти ролей в театре и кино Юрий Яковлев после школы собирался поступать в Институт международных отношений, но в последний момент передумал и подал документы во ВГИК.

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Приемная комиссия заявила будущей звезде экрана, что с его внешностью в кино делать нечего. То же самое сказали на экзаменах в Щукинском училище, но за Юрия вступилась Цецилия Мансурова, которая и взяла юное дарование к себе на курс.

Изначально на роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили. Он даже успел сняться в нескольких эпизодах. Но у актера скончался отец, поэтому Басилашвили отказался от дальнейших съемок. Сегодня в это сложно поверить, но Яковлева пришлось долго уговаривать, чтобы он сыграл Ипполита — в итоге все сложилось наилучшим образом.

Юрий Яковлев был женат три раза. От первой жены, врача Киры Мачульской, он ушел после десяти лет брака, когда она ждала их первенца. Причиной разрыва стала беременность другой женщины Яковлева — Екатерины Райкиной. Со второй избранницей артист развелся спустя три года. Третьей женой стала заведующая музеем театра им. Вахтангова Ирина Сергеева.

Последним фильмом Юрия Яковлева оказалась картина "Ирония судьбы. Продолжение". Артист ушел из жизни в ноябре 2013 года на 86-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Александр Ширвиндт — Павел, друг Лукашина

Александр Ширвиндт, сыгравший одного из друзей Лукашина, Павлика, родился в семье музыкантов. Он окончил Щукинское училище лучшим студентом и сразу начал много работать в театре и кино.

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Признание и успех приходили постепенно, но настоящая слава и всесоюзная любовь обрушились на Ширвиндта именно после премьеры "Иронии судьбы". Кроме роли Павла, актер выступает еще в качестве рассказчика — он озвучил начало картины, которое вводит зрителя в сюжет ленты.

Знаменитая сцена в бане с участием Ширвиндта мгновенно разлетелась на цитаты. Ее снимали не в Сандуновских банях, а в холодном павильоне "Мосфильма". Снимать в Сандунах было слишком дорого, однако оттуда привезли настоящие пальмы в кадках и две бочки пива. Поскольку пиво от холода не спасало, актеры принесли с собой по бутылке водки. Втайне от режиссера они заменили бутафорские бутылки на настоящие. К тому же у одного из них — Александра Белявского — был день рождения, поэтому в кадре друзья выпивали за его здоровье по-настоящему.

После третьего дубля чересчур правдоподобное опьянение героев стало заметно всей съемочной группе, а режиссер пришел в ярость и остановил съемки. На следующий день актерам пришлось играть ту же сцену, но уже в трезвом состоянии, что получилось не так убедительно. В итоге в фильм вошли кадры, снятые в первую ночь.

Александр Ширвиндт женился один раз — на архитекторе Наталье Белоусовой. Его сын, Михаил, стал известным телеведущим. У звезды "Иронии судьбы" трое внуков и пятеро правнуков.

Лия Ахеджакова — Таня, подруга и коллега Нади

Лия Ахеджакова выросла в театральной семье в Майкопе. Ее отчим был главным режиссером Адыгейского драматического театра, мать — актрисой.

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

После школы отличница Лия поступила в Московский институт цветных металлов, но проучилась там всего полтора года. Тяга к творчеству пересилила, и Лия, вернувшись домой в Адыгею, окончила в 1962 году местную студию ГИТИСа. Все годы учебы она играла в театре.

Кинодебют Лии Ахеджаковой состоялся в 1968-м. В картине "Возвращение" артистка исполнила роль мальчика Пети. "Ирония судьбы" стала пятой в фильмографии Лии Меджидовны. Артистка традиционно сыграла в ней эпизодическую, но очень яркую роль. Сегодня на счету актрисы более 100 фильмов. Классика советского кинематографа с ее участием — "Гараж", "Служебный роман", "Старые клячи", "О бедном гусаре замолвите слово" и "Москва слезам не верит".

Лия Ахеджакова была замужем трижды. Первым ее избранником стал актер Валерий Носик. Артистка ушла от него, не смирившись с его пьянством и связями на стороне. Вторым мужем Лии Меджидовны был художник Борис Кочейшвили. Но и с ним семейная жизнь не заладилась. В течение десяти лет она была одна. Все изменило ее чувство к фотографу Владимиру Персиянову. Звезда вышла замуж за него в 63 года. Нынешний супруг артистки младше ее на 20 лет. Детей у актрисы нет.

Ольга Науменко — Галя, невеста Лукашина

Ольга Науменко родилась в Москве, в семье военного. С детства очень выразительно читала стихи, занималась в драматической студии во Дворце пионеров на Ленинских горах. В 1972 году окончила Щукинское училище. В годы учебы Ольга сыграла первые кинороли — одной из самых известных ее работ той поры стал сериал "Тени исчезают в полдень".

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

"Ирония судьбы" — шестая картина актрисы. Многие ее коллеги по фильму позже снялись в других проектах Эльдара Рязанова. Но Ольга не влилась в их компанию и не жалеет об этом. Она по-прежнему играет в театре и снимается в кино.

Ольга Науменко была замужем лишь однажды. Ее избранником был актер Александр Скворцов. Они прожили в браке 32 года, до самой смерти Александра. Их дочь Светлана стала журналистом.

Любовь Добржанская — Марина Дмитриевна, мать Лукашина

Любовь Добржанская родилась в семье киевских дворян. Она училась в институте благородных девиц, но окончить его не смогла из-за революции 1917-го. Пехотный полк, в котором ее отец служил штабс-ротмистром, расформировали, и ему пришлось браться за любую работу. Мать будущей актрисы подрабатывала швеей, бухгалтером и няней.

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Любовь начала играть в театре и сразу покорила публику. Она обладала замечательным даром перевоплощения, выразительным голосом и сильным темпераментом. Талант актрисы со временем заметили и предложили работу в Москве. Добржанская согласилась, потому что в Киеве ее уже ничто не держало — муж был арестован, а отец репрессирован и сослан на Соловки.

В столице артистка начинала карьеру с нуля, ведь там ее никто не знал. Но со временем она стала настоящей звездой, служила в театре Советской армии, "Современнике" и театре имени Станиславского. Театральной сцене Любовь Добржанская отдавала предпочтение перед кинематографом. Исключением стали 16 картин. В их числе "Берегись автомобиля" и "Ирония судьбы, или С легким паром!" — предпоследняя работа актрисы на большом экране. В фильме Рязанова она сыграла мать главного героя — эта работа стала самой яркой в кинокарьере артистки.

Любовь Добржанская была замужем три раза. Ее первого мужа, актера Ивана Червинского, арестовали по доносу — он был сыном священника. Не выдержав допросов и пыток, Иван покончил с собой в заключении. После короткого романа с режиссером Владимиром Нелли-Владом Любовь вышла замуж за актера Осипа Шахета. Супруги с полуслова понимали друг друга, часто репетировали вместе. К сожалению, в 44 года Шахет скоропостижно скончался от инфаркта.

Год актриса спасалась от черных мыслей с помощью работы, пока не встретила гитариста Виктора Кручинина. Любовь обладала красивым низким грудным голосом, а он талантливо аккомпанировал ей. Так они и "спелись" — вместе исполняли романсы со сцены. Именно с Виктором актриса прожила четверть века. Но и эту любовь ей было суждено пережить. После смерти Кручинина в 1974 году Добржанская больше замуж не выходила. Любови Добржанской не стало осенью 1980 года, ей было 74 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1054456 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1054456')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1054456', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1054456', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1054456(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1054456(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })