window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 апреля 2023, 18:19

Светлана Немоляева: жизнь, успех в 40 лет и брак длиной в полвека

Биография, лучшие киноработы и личная жизнь Светланы Немоляевой
Актриса Светлана Немоляева
Фото: © Известия/Александр Казаков
Читать ren.tv в

Светлана Немоляева – талантливая советская актриса, которую многие зрители знают по таким фильмам, как "Служебный роман" и "Гараж". А ведь актриса могла бы сыграть и в знаменитой рязановской картине "Ирония судьбы, или С легким паром!", но тогда она не прошла пробы. Кстати, именно Эльдар Александрович и раскрыл Немоляеву как киноактрису, ведь до него она больше работала в театре. 

Сегодня, 18 апреля, народной артистке РСФСР исполняется 86 лет. О том, в какой семье родилась и выросла актриса, каким творчеством занималась в детстве, почему в театре ее называли "Водопроводом" и у кого ее отбил муж – читайте в материале РЕН ТВ.

Светлана Немоляева – дочь кинематографистов

Светлана Немоляева родилась в творческой киносемье: ее отец был режиссером и актером, а мама – звукооператором на "Мосфильме". Интересно, что предки актрисы по отцовской линии были старообрядцами – отсюда и фамилия Немоляевы.

Кроме того, дядя Светланы Владимировны Константин Немоляев был известным актером и работал в Театре имени Маяковского. А ее младший брат Николай стал кинооператором. В такой семье гостями часто бывали творческие люди, среди которых режиссер Всеволод Пудовкин, клоун Карандаш и многие другие.

Фото: © РИА Новости/П. Бобров

Из-за того, что родители много работали, Светлана и Николай Немоляевы воспитывались бабушкой, а в годы Великой Отечественной войны семья перебралась в Алма-Ату. Здесь мама актрисы подрабатывала швеей и однажды познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым и его женой, которые помогали Немоляевым в то непростое время.

Неудивительно, что Светлана Владимировна, выросшая в такой актерской среде, решила связать свою жизнь со сценой. Она говорила, что практически всегда присутствовала на спектаклях своего дяди и приходила на съемки к отцу. Хотя Немоляева увлекалась еще и рисованием.

"Ее талант к рисованию проявился в послевоенное время, когда все было разрушено, отсутствовала яркая одежда, все ходили одинаково серые. Светка, видимо, из-за какой-то внутренней потребности видеть красоту и цвет в двенадцать лет вдруг стала рисовать удивительные яркие костюмы. На ее рисунках был праздник цвета, как в произведениях Бакста. Удивительно! Ведь его альбомы сестра не видела, нашу библиотеку, в которой они имелись, разграбили во время войны, и этот цвет и свет вырывался у нее откуда-то из подсознания", — рассказывал Николай Немоляев, брат артистки.

Родители обратили внимание на интерес дочери к рисованию и поддерживали ее в этом. Они не видели ничего плохого в том, чтобы она стала художницей. Отец даже показал работы юной Светы Кукрыниксам, известному творческому объединению, которые тоже посчитали, что ей надо поступать в художественное училище.

"Папа мне остренько точил цветные карандаши, они были как струна, и я могла с утра до вечера рисовать. Но стать художником никогда не мечтала. Сколько себя помню, хотела быть актрисой". Светлана Немоляева

Однако театр и сцена Немоляеву привлекали больше. В школьные годы она играла в различных постановках, а один раз даже перевоплотилась в мужчину: в постановке "Ревизор" актриса сыграла Хлестакова. 

"Родители были в восторге. Впервые увидев ее на самодеятельной сцене, они сказали: "Совсем юная девочка, а с каким юмором и иронией!" – вспоминал Николай Немоляев.

Фото: © Кадр из фильма "Близнецы"

В восемь лет она впервые сыграла в кино: юная актриса была задействована в фильме "Близнецы" Константина Юдина. Отец часто брал ее с собой на работу, поэтому Немоляевой и другие режиссеры давали небольшие роли в своих фильмах. 

Актерская карьера Светланы Немоляевой

Талантливая актриса с первого раза поступила в Щепкинское училище, а после его окончания вошла в труппу Театра имени Маяковского, в котором служил и ее дядя. Светлана Владимировна до сих пор работает в этом театре – здесь она уже более 60 лет.

Одна из первых значимых киноработ в творческой биографии актрисы – фильм-опера "Евгений Онегин", в которой она сыграла Ольгу Ларину.

Фото: © Кадр из фильма "Евгений Онегин"

"Еще студенткой последнего курса меня пригласили сниматься в Ленинграде в "Евгении Онегине" в роли Ольги. Я была барышней пухлой и круглолицей и отлично подходила на эту роль. Режиссер Тихомиров утвердил меня моментально, сказав: "Какая смешная, милая! Никого больше не нужно искать, — и процитировал Пушкина: — "Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне". Так говорил Онегин Ленскому об Ольге. А у меня действительно было очень глупое, абсолютно детское, наивное выражение лица", – рассказывала Немоляева в одном из интервью.

У многих актрис после такого успеха происходит взлет в карьере, но Светлану Владимировну почему-то долгое время не приглашали в кино. 

"У нее неровная киносудьба. Сначала она снялась в "Евгении Онегине" в роли Ольги, а потом лет пятнадцать — простой. Ее приглашали на пробы, но не утверждали. Были, конечно, какие-то незначительные роли и незначительные фильмы, но это не в счет", – рассказывал Николай Немоляев.

Фото: © Кадр из фильма "Короткие встречи"

Зато в театре она была звездой. Ей любили давать роли, где нужно было плакать, потому что у Немоляевой это получалось сделать лучше, чем у многих других. Из-за этого артистку даже прозвали "Водопроводом". Она часто вспоминала свою первую главную роль шекспировской Офелии. По словам Светланы Владимировны, она так переживала, когда играла на сцене, часто не могла сдержать слезы. 

Возвращение на экраны у Немоляевой произошло благодаря Эльдару Рязанову. Режиссер хотел ее даже снять в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!", причем актрисе должна была достаться роль Нади.

Светлана Владимировна прошла восемь кинопроб, но каждая из них была провальной. Дело в том, что она не могла собраться, когда нужно было играть с Андреем Мягковым, а точнее с его пьяным Женей Лукашиным.

Фото: © Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

"Света, видит Бог, как я хотел тебя снимать. Ну можно хуже, но трудно", – говорил Эльдар Александрович.

Но он пообещал снять актрису в других фильмах и сдержал свое слово. Светлана Владимировна появилась в картине "Служебный роман", в которой сыграла Ольгу Петровну Рыжову. Этот проект принес актрисе популярность, а закрепить ее она смогла благодаря киноленте "Гараж", в которую ее опять пригласил Рязанов. Успех к артистке пришел уже после 40 лет. 

Уже в нынешнее время Светлана Владимировна участвовала в съемках сериалов. Кстати, в многосерийном фильме "Земский доктор" она работала вместе со своим сыном Александром Лазаревым-младшим. Также ее можно увидеть в таких современных фильмах, как "Синдром жизни", "Убийства по пятницам", "Одиссея Петра", "Семицевтик", "Дом без адреса" и многих других.

Фото: © Кадр из "Семицветик"

"Если тебя принимают, с тобой работают, это счастье. А если тебя забывают, то это настоящая трагедия", – говорит актриса. 

Любовь длиной в полвека

В 1959 году, когда Светлана Владимировна начала служить в Театре имени Маяковского, туда же был принят и начинающий актер Александр Лазарев. Через несколько дней после этого они отправились на гастроли в Ригу, где и разглядели друг друга. В свободное от работы время актеры ездили купаться в Юрмалу и так сблизились.

"Саша говорил, что именно тогда он стал за мной ухаживать. Я же не помню этого совершенно. Уверена, если бы так было, я бы на это откликнулась", — вспоминала актриса.

Фото: © ТАСС/Кижель Константин

Интересно, что изначально Александр Сергеевич не решался признаться в своих чувствах, а начал действовать только тогда, когда другой актер Анатолий Ромашин стал оказывать знаки внимания актрисе.

Спустя три месяца Немоляева и Лазарев сыграли свадьбу. Правда, это торжество было очень скромным: ни жених, ни невеста не надели праздничные наряды. Более того, у молодоженов даже не было колец. Они просто расписались в загсе, пообедали с родителями, а вечером уже играли в театре.

В 1967 году у пары родился сын Александр. Актриса рассказывала, что изначально они хотели назвать наследника Петром, но врач, который принимал роды, увидев малыша, сообщил, что он вылитый отец, и посоветовал назвать новорожденного в его честь. Действительно, Александр очень похож на своего знаменитого папу. Он, как и родители, стал успешным актером.

Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

В 2011 году Светлана Владимировна и Александр Сергеевич обвенчались спустя 51 год после свадьбы. К сожалению, в том же году Лазарев ушел из жизни. Супруга всегда с нежностью о нем говорит и переживает, что его так рано не стало.

"Саша мне помогал. Пылесосил. Все, что связано с применением физической силы, было на нем. Но от бытовых мелочей он был освобожден. Не знал, где у него майки. Вставал и начинал с одного и того же: "Света, а где у меня это, а где то?" Мое глубокое убеждение, что это — правильно. Я думала: зачем такого роскошного мужика обременять бытовой мелочевкой? Не хотела, чтобы он ходил в магазин. Говорила: "Сашка, ну любой другой мужик идет с авоськой, и это нормально, но ты с авоськой — это что-то из ряда вон выходящее!" – рассказывала актриса в одном из интервью.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1095923 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1095923')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1095923', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1095923', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1095923(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1095923(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })