window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 апреля 2023, 19:23

В очереди на выход: могут ли Италия, Греция и Польша покинуть Евросоюз

Эксперты оценили, возможен ли сейчас выход Италии, Греции и Польши из ЕС
Порваный флаг Евросоюза
Фото: © Global Look Press/Bernhard Classen/imageBROKER.com
Читать ren.tv в

Как минимум три страны могут последовать примеру Великобритании и выйти из Европейского союза, пишет британский таблоид Daily Express. По словам журналистов, из-за политики Брюсселя среди членов сообщества в последнее десятилетие значительно усилился евроскептицизм. Эксперты издания отметили, что антиевропейские настроения росли по тем же причинам, которые привели к выходу Великобритании из Евросоюза. Среди них – экономические кризисы, потеря законодательного контроля и иммиграция. 

Какие страны могут выйти из ЕС и возможен ли развал союза в целом, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Какие страны могут выйти из Евросоюза 

Первой в очереди на выход из Евросоюза стоит Италия, считают аналитики Daily Express. Они оценивают вероятность ее выхода из ЕС в 33%. Журналисты отметили, что итальянский премьер-министр Джорджа Мелони неоднократно критиковала Брюссель и осуждала его за враждебность.

Кроме того, по словам экспертов, от ЕС может отколоться Греция. Это может произойти после победы на парламентских выборах, которые пройдут в мае 2023 года, партии евроскептиков "Сириза". На предыдущих выборах она уступила либерально-консервативной партии "Новая демократия", однако сейчас разрыв между ними сократился до 5%. 

Среди стран, которые могут покинуть Евросоюз в ближайшее время, аналитики также называют Польшу: действующий польский президент Анджей Дуда не согласен с властями ЕС в вопросах свободы слова и прав ЛГБТ.

Фото: © Global Look Press/Omar Marques / Sopa Images

С наименьшей долей вероятности (12,5%) из ЕС выйдет Франция, считают эксперты. 

Возможен ли развал Евросоюза 

Политолог Михаил Синельников-Оришак не согласился с мнением экспертов Daily Express. По его словам, в ближайшее время выход каких-либо стран из Евросоюза невозможен. Эксперт объясняет это тем, что выход из ЕС будет нецелесообразен прежде всего для самих этих стран.

"Сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы какие-либо страны уходили без потерь прежде всего для самих себя. Тем более имея перед глазами такую вещь как крушение СССР. В основном все проиграли от распада Советского Союза, кроме прибалтийских стран, которые достаточно быстро и очень вовремя примкнули к другому союзу – Европейскому", – рассказал в беседе с РЕН ТВ Синельников-Оришак. 

Политолог объяснил, что выход из ЕС невыгоден для его участников с экономической точки зрения. 

"Есть такая вещь как интеграция экономики, выход на широкие рынки. Количество населения имеет значение для развития технологий, продвижения собственной товарности, ассортимента. Решающее, может быть, даже определяющее значение имеет то количество населения, до которого эти товары и услуги могут дотянуться. И ограничиваться, замыкаться внутри себя – это верный путь в никуда", – считает эксперт. 

В то же время, несмотря на очевидный кризис внутри самого Европейского союза, США и Великобритания не позволят ему развалиться, полагает политолог Сергей Карнаухов. По его словам, ЕС будет поддерживаться искусственно, поскольку это выгодно всем странам. 

Политолог объяснил, почему США не допустят развала Евросоюза

"Если сравнивать ЕС с человеком, который прикован к кровати, находится в коме и предсмертных конвульсиях, то в этом контексте Евросоюзу умереть никто не даст. Его будут поддерживать искусственно, потому что он должен потреблять, давать деньги, работать, но при этом не иметь никаких признаков самостоятельности. Поэтому ни о каком выходе государств из ЕС в ближайшие годы речь идти не может", – поделился своим мнением с РЕН ТВ Карнаухов. 

"ЕС вытащил Грецию из экономической дыры"

По словам Синельникова-Оришака, Греции невыгодно выходить из Европейского союза, поскольку именно он вытащил ее из "глубокой экономической дыры". Аналогичное мнение высказывает Карнаухов: он считает, что Греция не имеет на данный момент никаких экономических возможностей для выхода из ЕС. 

"Греция, которая лишена большого количества промышленности, в которой нет никаких возможностей для роста экономики, конечно, не имеет никаких возможностей для выхода из ЕС сейчас. Это обрушит устоявшуюся систему коопераций, обрушит экономику, ввергнет страну в состояние, из которого она не сможет выйти долгие десятилетия. Поэтому ни о каком выходе Греции из ЕС речи идти не может", – говорит Карнаухов. 

Несамостоятельная Италия

Комментирую вероятность выхода из Евросоюза Италии, Михаил Синельников-Оришак напомнил, что это государство последний раз было самостоятельным в 60–70-е годы прошлого века. В этой связи говорить о ее выходе из ЕС также не приходится. 

Сергей Карнаухов рассказал, что окончательное лишение Италии самостоятельности произошло после прихода к власти премьер-министра Джорджи Мелони. По его словам, политик выбрала проамериканскую и пробританскую риторику. 

Фото: © Global Look Press/Alexander Pohl/ZUMAPRESS.com

"Мелони пришла на правой волне и первоначально была надежда, что Италия очнется от давления американцев и начнет отстаивать необходимость проведения самостоятельной экономической и аграрной политики, что для Италии особенно важно. Но Мелони начала вести себя как та же Санду в Молдавии – то есть абсолютно проамериканская, пробританская риторика, усугубление кризиса, окончательное лишение Италии самостоятельности", – пояснил политолог. 

"Польская витрина" 

Вместе с тем для Польши определена самостоятельная роль на современном театре европейской политики, говорят эксперты. По словам Синельникова-Оришака, "из Польши сделали витрину, демонстрирующую бывшему Восточному блоку, как чудесно жить, присоединившись к другому союзу". 

В то же время европейские власти стремятся превратить Польшу в милитализированную страну, экономика которая построена на обеспечении военных интересов США, говорит Сергей Карнаухов.

Политолог заметил, что правящая партия Польши "Право и справедливость" испытывает кризис на внутриполитической сцене и намерена получить пять-семь миллионов дополнительных голосов за счет присоединения западных территорий Украины. 

Фото: © Global Look Press/Attila Husejnow/Keystone Press Agency

"Участвуя сегодня в военной авантюре американцев на территории Украины, обеспечивая логистику и поставки вооруженным силам Украины, поляки надеются на получение восточных окраин – тех территорий, которые некогда принадлежали Польше. Это позволит партии "Право и справедливость" получить до пяти-семи миллионов дополнительных голосов", – пояснил собеседник РЕН ТВ. 

По словам Карнаухова, власти Польши имеют достаточно серьезные планы и хотят стать большой империей. Поэтому свое участие или неучастие в Евросоюзе Польша пока не рассматривает в качестве важной политической повестки. 

Почему Brexit считается главной ошибкой XXI века

По словам Михаила Синельникова-Оришака, одной из главных ошибок XXI века считается выход Великобритании из Евросоюза. Политолог считает, что именно Brexit подкосил положение Соединенного Королевства на мировой арене. 

"Прошло очень мало времени, чтобы определить последствия. Но вполне возможно, что именно Brexit существенно подкосил и будет дальше оказывать негативное влияние на процессы в Великобритании, которая будет все дальше уходить от передовых стран", – отметил эксперт. 

Эксперт рассказал, как Brexit изменил положение Великобритании

Сергей Карнаухов считает, что выход Великобритании из Европейского союза стал важным предзнаменованием крушения Европейского дома.

Напомним, Великобритания вышла из Евросоюза 31 января 2020 года, пробыв в его составе с 1973 года. Основанием для выхода стал результат референдума, который прошел 23 июня 2016 года. Тогда выход Великобритании из ЕС поддержали почти 52% проголосовавших. 

29 марта 2017 года британское правительство инициировало процедуру выхода. Изначально планировалось, что Соединенное Королевство покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако в Лондоне возникли трудности с прохождением документа. За первое полугодие 2019 года британский парламент четыре раза отклонял уже согласованную с ЕС сделку. 

Главным камнем преткновения был вопрос границы с Северной Ирландией: в случае Brexit между этой территорией и входящей в ЕС Республикой Ирландия должна была быть создана полноценная граница, предусматривающая взимание таможенных пошлин со всех товаров. Однако против отгораживания от Ирландии выступило подавляющее большинство североирландцев и значительная часть жителей других регионов Великобритании. Брюссель был готов наделить Северную Ирландию особым статусом, но такой вариант не устраивал многих в Лондоне, поскольку это обособляет регион внутри королевства.

9 января 2020 года палата общин британского парламента утвердила соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС. За соглашение проголосовали 330 депутатов, против – 321. 22 января законопроект одобрила палата лордов, а 23 января его утвердила королева Великобритании Елизавета II. 

24 января глава Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. В этот же день документ торжественно подписал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По соглашению с ЕС, Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1095616 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1095616')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1095616', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1095616', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1095616(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1095616(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })