window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 апреля 2023, 20:30

"Взять за больное место": что Байден задумал насчет Северной Ирландии

Байдена обвинили в тайных планах насчет Северной Ирландии ради "удара британцев по больному месту"
Визит Байден в Ирландию
Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque
Читать ren.tv в

11 апреля 2023 года президент США Джо Байден отправился с визитом в Северную Ирландию и соседнюю Республику Ирландию. Его четырехдневное турне началось с Белфаста и приурочено к 25-летию с момента подписания Белфастского соглашения, положившего конец многолетнему вооруженному противостоянию в регионе.

Байден неоднократно рассказывал о своих ирландских корнях, но в Северной Ирландии далеко не все положительно восприняли его приезд. В одном из городов жители устроили серию протестов, а в политических кругах "самого ирландского президента США" заподозрили в ненависти к Великобритании.

Зачем на самом деле Байден поехал в Соединенное Королевство и почему отказался от участия в коронации Карла III, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Визит Байдена в Северную Ирландию 

Четырехдневное турне Джо Байдена в Северную Ирландию и Республику Ирландию началось с посещения Белфаста, куда американский лидер прилетел 11 апреля. Его поездка приурочена к 25-й годовщине подписания Белфастского соглашения, заключенного при помощи США и завершившего противостояние протестантов-юнионистов и католиков-националистов. Будучи сенатором, Байден содействовал мирным переговорам. 

Белфастское соглашение (Соглашение Страстной пятницы) было заключено 10 апреля (пятница) 1998 года при участии властей Великобритании и Республики Ирландии. Оно предусматривает отказ Лондона от прямого правления в регионе и передачу власти местным органам самоуправления, созданным на коалиционной основе. Соглашение позволило положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений протестантов и католиков, монархистов и республиканцев, противников и сторонников независимости региона от Великобритании.

При этом визиту Байдена в Северной Ирландии, похоже, не рады. Накануне приезда американского лидера в городе Лондондерри прошла серия протестов, в ходе которых полицейскую машину забросали бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, перед визитом Байдена в том же Лондондерри полицейские нашли несколько самодельных бомб. В местной службе безопасности эту находку назвали "тревожным и зловещим событием", а расследовать происхождение бомб поручили отделу по борьбе с терроризмом. 

"Он ненавидит Великобританию"

Негативно восприняли появление Джо Байдена и в политических кругах. Еще до начала переговоров с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком на Байдена обрушился шквал критики со стороны членов действующей в Северной Ирландии Демократической юнионистской партии (DUP). Самое громкое заявление сделала бывший первый министр Северной Ирландии лидер партии в 2015–2021 годах баронесса Арлин Фостер.

Фото: © REUTERS

"Он ненавидит Великобританию. Я не думаю, что в этом есть какие-то сомнения", – сказала Фостер в эфире телеканала GB News. 

Экс-министр отметила, что многие считают американского лидера прореспубликанцем, то есть сторонником независимости Северной Ирландии и пронационалистом. Так, член DUP Найджел Доддс обвинил Байдена в том, что он действует не в интересах Северной Ирландии, а депутат Сэмми Уилсон назвал его антибританцем. 

Помощнику Байдена и старшему директору по Европе в Совете нацбезопасности США Аманде Слоут пришлось выступить со специальным комментарием, в котором она заверила, что американский президент "не настроен антибритански".

Ирландские корни Байдена 

Появление президента-католика в Северной Ирландии у многих вызвало негативную реакцию, поскольку Байден не ассоциируется с фигурой, способствующей единению. 

Прапрадедушка президента США – сапожник из графства Лаут (в Республике Ирландии, на границе с Северной Ирландией) Оуэн Финнеган иммигрировал в США в 1849 году, а в 1850-м за ним последовала его семья, включая прадеда главы Белого дома Джеймса Финнегана. 

В то же время сам Байден гордится своими ирландскими корнями и хвастается ими при каждом удобном случае. 

Отказ от участия в коронации Карла III

Обвинения в антибританской позиции звучат в адрес Джо Байдена неспроста. 1 апреля стало известно, что президент США не приедет на коронацию Карла III в Лондоне. Вместо него на торжественном мероприятии будет присутствовать первая леди Джилл Байден.

Как сообщили в газете The Daily Telegraph, американский лидер откажется от участия в коронации по причине здоровья – заграничные поездки сильно выматывают 80-летнего президента, из-за чего в администрации пытаются свести их количество к минимуму. Поскольку у Байдена на апрель запланирована поездка в Северную Ирландию и Республику Ирландию, второй визит в Великобританию в мае считают маловероятным. 

В британском парламенте решили, что такими действиями США пренебрегают отношениями с Соединенным Королевством. Депутат Боб Сили раскритиковал Байдена за отказ посещать коронацию короля Карла III и назвал это решение глупым. 

Фото: © Jens Buttner/Pool via REUTERS

"Если бы я был президентом Соединенных Штатов, я бы посетил коронацию короля Англии – тут двух вариантов быть не может. Это просто кажется глупым решением", – сказал Сили. 

Напомним, коронация Карла III состоится 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве. На ней будут присутствовать члены королевской семьи, аристократы и первые лица других государств. Всего ожидается две тысячи гостей – это ровно в четыре раза меньше, чем при вступлении на престол его матери. Известно, что для коронации Карла используют корону святого Эдуарда, а его жена Камилла наденет корону королевы Марии, бабушки Елизаветы II.

"Взять британцев за больное место" 

Политолог Василий Колташов считает, что отказ Байдена ехать на коронацию и стремление в Северную Ирландию говорят о том, что США, играя всеми силами против России и Китая, не забывают применять в отношении своего ближайшего союзника принцип "разделяй и властвуй". 

По словам эксперта, британско-ирландские проблемы существуют много столетий и президент США появился в Северной Ирландии не для того, чтобы решить этот вопрос, а чтобы "взять британцев за больное место".

Колташов объяснил, что для Соединенных Штатов было бы предпочтительнее видеть Великобританию "разъединенным королевством". 

"Для американцев Британия, конечно, очень важна, но свое сотрудничество с Британией в период Второй мировой войны они начали не без умысла разрушить британскую колониальную империю, и в конечном итоге они работали над этим разрушением. А сейчас остаток британской колониальной империи, ближняя британская периферия тоже может быть по-своему использована для ослабления британского величия", – объяснил в беседе с РЕН ТВ эксперт.

Политолог объяснил, зачем Байден поехал в Северную Ирландию

По словам Колташова, американцам невыгодно, например, развитие британских банков, которые уже превзошли банки США. В Соединенных Штатах хотят видеть Британию статусом ниже. 

"Есть такое старое европейское выражение: "Шотландия – это противоядие от Англии". И вот сейчас Ирландия тоже противоядие от Англии. США по этой логике рассматривают Англию как яд, как проблему, которой нужно управлять. А для того чтобы ей управлять, для этого не нужно делать комплименты Лондону, а тем более новому королю. Для этого нужно нежно взять англичан за больное место", – поделился своим мнением политолог. 

В свою очередь политолог Иван Мезюхо считает, что цель визита Байдена в Ирландию и Северную Ирландию, как и в другие регионы западных стран, заключается в "переговорах по обновлению антироссийской коалиции". 

По словам эксперта, коллективные решения Запада "достигаются путем пинка со стороны Вашингтона". Поэтому визиты Байдена в страны Европы призваны указывать европейским державам, как действовать во внешнеполитическом контуре, что делать для помощи режиму Зеленского и как дальше выстраивать отношения с Россией, полагает Мезюхо. 

"Великобритания в принципе является младшим партнером США на Европейском континенте. И я бы даже сказал, что сегодня Британия обладает статусом главного представителя Соединенных Штатов в Европе, несмотря на то что она не является частью Евросоюза", – рассказал РЕН ТВ политолог. 

Эксперт связал визит Байдена в Северную Ирландию с переговорами по РФ

"Байден выше, чем король Англии" 

Эксперты РЕН ТВ считают, что заявление Арлин Фостер о том, что Джо Байден ненавидит Великобританию, преувеличено. 

"Байден не ненавидит Англию. Это все политика, здесь ничего личного нет. И в основе этой политики – экономика. И главное в этой экономике – это то, что не может быть в западном мире никакого иного финансового ядра, кроме США", – высказал свою точку зрения Василий Колташов. 

Иван Мезюхо также считает, что президент США не считает Великобританию равноправным партнером. 

"Очевидно, что он является представителем старой политической школы, и, к сожалению, американский президент все еще живет мифами о том, что США – это единственная сверхдержава и мировой жандарм. Но реальность совершенно другая", – подчеркнул политолог. 

Василий Колташов считает, что Байден отказался от участия в коронации Карла III, поскольку не видит в этом смысла.

"Что бы дало прибытие Байдена на коронацию Карла III? Байден явно выше, чем король Англии. Его присутствие на коронации возможно только в виде коронующей особы. Если бы он мог по английским законам короновать Карла III, его присутствие имело бы смысл. А так ему сидеть просто так в зале неприлично", – говорит политолог. 

Вместе с тем Иван Мезюхо допустил, что президент США действительно мог отказаться от участия в торжественном мероприятии в Лондоне по причине здоровья и возраста. 

"Я подозреваю, что в будущей президентской гонке большую роль сыграет его супруга, которая выглядит бодро. В американской истории это будет не первый случай, когда первая леди берет на себя огромную часть публичных мероприятий в ходе предвыборной кампании", – заключил собеседник РЕН ТВ. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1094262 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1094262')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1094262', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1094262', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1094262(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1094262(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })