window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 апреля 2023, 18:18

Научное чудо: технологии, которые словно пришли из "Гарри Поттера"

Какие удивительные технологии словно сошли со страниц сказок и "Гарри Поттера"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Научное чудо: технологии, которые словно пришли из "Гарри Поттера"
Фото: © Скриншот видео

Яства из воздуха, плуг, что от коровьего духа работает, и заморские сладости из лопастей ветряной мельницы – думаете, что все это сказки? А вот и нет! 

Все эти чудеса есть на самом деле. А кто их придумал, как они работают и какие еще изобретения не могут существовать, но существуют – об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Шапки-невидимки" и "плащи-невидимки"

Дэвид Копперфилд всему миру показал, как сказку сделать былью. Один из самых известных "волшебников" на несколько минут спрятал "под шапкой-невидимкой" статую Свободы. Но полюбуйтесь, что делают китайцы. В программе показали ту самую "шапку-невидимку", только высокотехнологичную.

"Представьте: лучи света идут из-за объекта и попадают в это зеркало, отражаются в это, потом в это и только потом летят дальше. Зато объект, который стоит, где сейчас я, не видно! Лучи просто огибают его", – объяснил профессор физики Джон Хоуэл.

В Канаде по той же технологии создали плащ-невидимку. Он сшит из волшебной ткани. Магические свойства ей придают микроскопические линзы. Они проецируют на лицевую сторону изображение того, что находится на заднем плане. И скрывают объект, который стоит прямо за плащом. 

Фото: © Скриншот видео

"И при помощи метаматериалов удалось создать такие световоды, которые фактически огибают тело человека, и оно становится оптически невидимым", – рассказал химик-биотехнолог Алексей Одинец.

И это не единственное волшебство, которое стало реальностью. Как вам идея сделать воздух... твердым?

"Его невозможно увидеть, потому что он прозрачный. Но что, если сделать вот так? Теперь он становится заметным. А если смотреть на него на темном фоне, приобретает голубоватый оттенок!" – рассказал блогер. 

Фото: © Скриншот видео

Способ сделать воздух твердым

Этот чудесный материал – аэрогель. Чтобы произошло чудо и воздух стал твердым, нужно всего ничего: агар-агар, вода, электрическая плитка и самый обычный шприц. Из желе выпаривают жидкость и получают материал, который похож на гелевую губку. Он на 99 целых и восемь десятых процента состоит из воздуха и почти ничего не весит. А еще в огне не горит, в воде не тонет и электричество проводит.  

"Одно из крайне интересных применений аэрогелей  углеродных состоит в том, что они могут служить как материалы, которые поглощают электромагнитные излучения", – поделился доктор химических наук, профессор Сергей Лермонтов.

Фото: © Скриншот видео

"Волшебная палочка"

Аэрогель производят во многих странах, но только российские ученые из Томска сообразили, как сделать из него... "волшебную палочку". Она обращает время вспять и превращает выхлопы автомобиля обратно в топливо. Из аэрогеля изготавливают фильтры на глушитель. 

"Он сорбирует вредные компоненты из выхлопных газов, выбрасывая фактически углекислый газ и воду. И потом вот эти материалы, которые сорбировались, их можно еще использовать в качестве топлива, то есть двойная выгода", – отметил химик-биотехнолог Алексей Одинец.

Фото: © Скриншот видео

Топливо, заправляемое навозом

В Британии разработали свое сказочное топливо. Ни за что не угадаете, на чем ездит трактор, который показали в передаче. Его заправляют... навозом. Отходы жизнедеятельности буренок помещают в биореактор. Там из вонючей жижи выделяется метан, который заливают в криогенный топливный бак на тракторе. 

Правда, чтобы заправить "волшебный" трактор биотопливом, придется собрать навоз от целого стада коров. А ведь их еще нужно прокормить. Получается, природный газ на заправке обойдется куда дешевле сказочного топлива.  

Фото: © Скриншот видео

Превращение мельницы в мармелад

Ученые из Мичигана нашли способ превратить ветряные мельницы в заморские яства. Химики предлагают делать из лопастей ветряков... мармелад. Если изготавливать вентиляторы не из стекловолокна, а из особой искусственной смолы.

"Можно все жесткое измолоть, лишь бы оно переваривалось под воздействием пищеварительных ферментов, и сделать из них тот же самый жевательный мармелад. Это совершенно просто. Вопрос, чтобы там не было вредных компонентов", – рассказал химик-биотехнолог Алексей Одинец.

Фото: © Скриншот видео

Способ сделать еду золотой

В Германии решили, что еда должна быть не простая, а золотая. Яйца, сосиски и бутерброды предлагают покрывать специальной съедобной краской из баллончика. Производители уверяют: на вкус продуктов краска не влияет. А вот дегустаторы были бы не прочь, если бы рядом с этим аэрозолем мышка хвостиком махнула.

Фото: © Скриншот видео

Тележка, которая сама за вами едет в супермаркете

Финские конструкторы создали гибрид скатерти-самобранки и печи, на которой разъезжал Емеля. Эта тележка для супермаркета сама двигается за покупателем. Читает его мысли и подсказывает, на какой полке в магазине искать нужные продукты. А еще подбирает диету и советует, что взять на ужин.

"Она привела меня к печенью! Еще и огоньком показала, где его брать!" – поделился молодой человек.

Фото: © Скриншот видео

Превращение воздуха в еду

Думаете, недостаточно волшебно? А что, если еда будет появляться чудесным образом? Из воздуха. Те же финны придумали, как превратить углекислый газ в питательный белок. Для магического ритуала потребовались бактерии, которые поглощают СО2 и вырабатывают протеин.

Возможность сдвинуть с места неподъемный камень

Немцы разработали технологию, которая может любого превратить в сказочного богатыря. Она позволяет легко сдвинуть с места неподъемный камень. Его нужно просто... свернуть в трубочку. Инженеры создали гибкий камень. Его делают из гранитной крошки, которую напыляют на акриловые листы. 

Фото: © Скриншот видео

Если так пойдет и дальше, возможно, что через несколько лет изобретатели наладят массовый выпуск ковров-самолетов и сапог-скороходов. А чуть позже, наконец, придумают телепортацию. И мы будем перемещаться из пункта "А" в пункт "Б", просто перекинув колечко с пальца на палец.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1093060 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1093060')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1093060', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1093060', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1093060(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1093060(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })