window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 апреля 2023, 18:49

Пустой и чистый дом: как в тихом городке пропала целая семья

Как в тихом французском городке пропала целая семья
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Судмедэксперт на месте преступления
Фото: © Скриншот видео

На опубликованном видео показали фотографии семьи Троадек. Паскаль со своей супругой Бриджит жил в маленькой коммуне Орво на западе Франции. Мужчина работал электриком, его жена – в налоговой службе. Порой на выходные и каникулы к ним приезжали повзрослевшие дети. Себастьян учился на программиста, Шарлотта мечтала стать медсестрой. 

Зимой 2017-го года Троадеки снова собрались провести несколько дней вместе. 16-го февраля камера наблюдения в одном из супермаркетов запечатлела, как мать вместе с дочкой покупают суши. После этого Троадеков больше никто не видел. Вся семья словно растворилась в воздухе.  

Что насторожило криминалистов во время осмотра дома? Как с этими таинственными событиями связаны золотые слитки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Последний день жизни Троадеков

16 февраля 2017 года семья Троадек впервые за долгое время собралась в полном составе. На выходные к родителям приехали погостить дети. 

Чтобы устроить торжественный ужин, Бриджит с дочерью поехали в магазин за продуктами. Праздник решили оформить в японском стиле, поэтому выбор остановили на сушах. Это был последний раз, когда кого-то из Троадеков видели живыми. 

Фото: © Скриншот видео

"У мамы была сестра родная, они очень сильно дружили и созванивались практически каждый вечер. Сестра звонила - трубку не берет, сначала трубку не брала, потом вообще стал отвечать автоответчик. И, соответственно, сестра начала переживать, в чем проблема", - рассказал юрист Александр Березовский.

Бриджит так и не объявилась, поэтому ее сестра позвонила в полицию. 

Пустой и чистый дом, как будто семья просто "испарилась"

При первом осмотре дом Троадеков выглядел совершенно мирно. Автомобили стояли на месте, следов взлома дверей или окон не было. В раковине лежала грязная посуда, в стиральной машинке - мокрое белье. Суши, которые купили накануне, нашли в морозилке. Казалось, будто семья внезапно собралась и ушла, так и не приступив к праздничному ужину. 

Фото: © Скриншот видео

"Однако обратили внимание на то, что в квартире нет телефонов, планшетов,  компьютеров. В общем, нет никаких абсолютно гаджетов. Но зарядные устройства от этих гаджетов вместе с проводами находились в розетках – их почему-то никто не взял", - отметил юрист Березовский.

Связь с делом известного маньяка?

Точно такую же деталь полицейские видели шесть лет назад на месте другого преступления.  В 2011 году на всю Францию прогремело дело Ксавье де Лигонеза. Мужчина жестоко расправился со своей семьей и похоронил тела в саду. После убийства он зачем-то унес из дома все электронные приборы, оставив на месте только зарядные устройства. От полиции преступник смог улизнуть. 

"И у полицейских сразу возникла версия: не возвратился ли Лигонез? Потому что на то момент Лигонеза найти не смогли, и он скрылся в неизвестном направлении. До настоящего момента его никто не видел и не знал, где он находится", – поделился информацией юрист Березовский.

Фото: © Скриншот видео

Жуткие первые результаты расследования

В дом Троадеков вызвали экспертов-криминалистов. При скрупулезном осмотре они нашли сначала сломанные часы Бриджит, а потом мобильник ее сына Себастьяна. Телефон упал за кровать. На гаджете обнаружили еле заметные капли крови. 

Других явных улик не было. Если не считать грязной посуды в раковине, в доме царила практически идеальная чистота. Будто его кто-то тщательно прибрал. 

"Когда начали эксперты обрабатывать химией (химию не обманешь), она  показала, что, оказывается, очень много было крови. Она вся была смыта, замыта – практически на всех этажах", – сказал юрист Березовский.

Фото: © Скриншот видео

Лабораторный анализ показал: кровь на первом этаже принадлежит родителям –  Паскалю и Бриджит. И потеряли они ее очень много. Эксперты-криминалисты сделали вывод, что, скорее всего, супруги мертвы. 

Дальнейшее расследование, семейные тайны и версии

Во время опроса знакомых четы Троадеков всплыли интересные факты. Оказывается, отношения родителей и детей были далеко не безоблачными.  

"Полицейские начали исследовать, кто, когда, где, с кем общался. Подняли записи телефонных разговоров. Выяснили, что сын очень негативно относился к своему отцу, в разговорах часто говорил, что его ненавидит, все такое. Но при этом друзья Себастьяна говорили, что, ну, конечно, сложность с отцом так, в целом-то, бывает, но он человек добрый, мягкий, явно убийство бы никакого не совершил", – рассказал психолог Евгений Идзиковский.

История исчезновения семьи Троадек просочилась в прессу. Журналисты начали собственное расследование. Они раскопали, что Себастьян учился в одном колледже с сыном того самого Лигонеза, который в 2011 году расправился со своей семьей и все еще скрывался от правосудия. 

Фото: © Скриншот видео

Хотя, кроме одного города и колледжа, молодых людей ничего не связывало, СМИ превратили Себастьяна в подозреваемого номер один. Якобы молодой человек скопировал манеру другого преступника и, чтобы запутать следствие, убил родных, а тела куда-то вывез на своей машине. 

"На сегодняшний день, что сын расправляется с отцом или расправляется с матерью – это довольно-таки часто бывает на самом деле, это не редкость. В моей практике было несколько случаев, когда сынок убил свою маму, завернул ее в ковер, выставил на балкон, и она на балконе два месяца стояла. Был конфликт, когда с мамой поругались, убил маму, разрубил, положил в холодильник, в морозилку", – рассказал юрист Березовский.

Местные газеты уже запестрели статьями о том, как сын расправился с родителями и сестрой. Даже друзья Себастьяна, еще недавно так рьяно его защищавшие, стали сомневаться в невиновности парня. 

Но в разгар этих споров и предположений полицейские объявили официальные результаты экспертиз: в комнате Себастьяна также были найдены следы крови. И кровь эта оказалась его собственная. Причем потерял он ее так много, что тоже, по-видимому, не выжил. 

Фото: © Скриншот видео

А вот следов расправы над дочерью Троадеков – Шарлоттой – эксперты не нашли. Но девушка всегда отличалась добротой и кротким нравом. Поверить в то, что это она могла жестоко убить родных, было очень сложно. 

"18-летняя Шарлотта  была девушкой с большим сердцем, жалостливая и посвятила свою жизнь медицине. Поступила в медицинский колледж для того, чтобы впоследствии ухаживать за пожилыми, больными людьми", – рассказала психотерапевт Наталья Бирина.

Но вскоре невиновность девушки поставил под сомнение еще один факт. Через несколько недель после исчезновения Троадеков, в лесу, в 300 километрах от их дома, нашли вещи и документы Шарлотты. Тогда появилась версия, что после тройного убийства она могла податься в бега.

"В связи с тем, что полиция была в курсе, сразу же приехали на место, оцепили место, подключили очень большое количество полицейских и начали проводить поиски. Поиски проводились очень большими силами в течение трех дней. Даже был подключен вертолет, который тепловизорами смотрели, но ничего не нашли на этом месте", – сообщил юрист Березовский.

Фото: © Скриншот видео

На следующий день после обнаружения вещей Шарлоты в этом же районе нашли брошенной машину ее брата Себастьяна. Экспертиза показала, что автомобиль тщательно вымыли. Видимо, преступник пытался замести следы, как сделал это раньше в доме Троадеков. 

Загадочное письмо, которое помогло раскрыть преступление

Вероятно, Шарлота так бы и осталась главной подозреваемой, но тут в полицейский участок пришло анонимное письмо. Судя по всему, написал его тот, кто был прекрасно осведомлен об отношениях Бриджит и Паскаля с их детьми.

"В полицию поступило заявление, письмо: "Обратите внимание на Убера Каусона". Убер Каусон – это муж родной сестры Паскаля. В письме говорилось о том, что он до смерти завидует Паскалю. И действительно, когда начали допрос знакомых и родственников семьи Троадека, родственники говорили о том, что семьи были в ссоре и более трех лет не общались", – рассказала психотерапевт Бирина.

В доме Троадеков при осмотре были обнаружены следы ДНК неизвестного человека. Когда их сравнили с генетическими данными Убера Каусона, подтвердилось, что не так давно он действительно побывал у родственников, с которыми якобы не общался годами.    

Фото: © Скриншот видео

"После чего это все уже начало раскручиваться довольно быстро. И они выяснили, что действительно он из зависти пришел, топором всех зарубил. Сам он говорил, что убивать он, конечно, никого не хотел. Но с другой стороны, вот полиция установила, что это было убийство по предварительному намерению, спланировано, и довольно хладнокровно", – указал психолог Идзиковский.

Фрагменты тел Бриджит, Паскаля, Шарлотты и Себастьяна нашли на участке возле дома Каусона. Трупы он расчленил, частично сжег, что не получилось –  закопал. 

Вполне возможно, что мужчина был психически нездоров. Знакомые вспомнили множество странностей: например, он боялся брать в руки черную кошку или внезапно заявлял, что за ним кто-то следит.

"Вероятнее всего, что Каусон страдал психическим заболеванием с бредовыми идеями. Заболевание носило хронический длительный характер, так как он долгое время готовился к преступлению. Кстати, он был вменяемым, потому что он отдавал отчет своим действиям и тщательно пытался скрыть следы преступления. Несмотря на то, что у человека есть психическое заболевание, но он может быть вменяемым, если экспертиза подтвердит то, что он целенаправленно совершал свои действия", – сообщила психотерапевт Бирина.

Фото: © Скриншот видео

Легенда о золотых слитках

Но из-за чего Убер Каусон так сильно злился на Троадеков, что решился на жесткое преступление? Оказалось, в семье существовала легенда о том, как отец его жены и ее брата Паскаля нашел клад. Золотые слитки и монеты были спрятаны в стене дома, который он ремонтировал. Перед смертью тесть якобы отдал все Паскалю, а семью Убера оставил ни с чем. 

В тот злополучный вечер 16 февраля 2017 года Каусон пришел в дом Троадеков, чтобы "восстановить справедливость". Вот только никого клада, по всей видимости, не было. 

Другие родственники в один голос заявили, что это всего лишь красивая сказка. При тщательном осмотре дома Троадеков никаких сокровищ тоже не нашли. Да и банковские счета семьи оказались очень скромными. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1092378 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1092378')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1092378', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1092378', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1092378(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1092378(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })