window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 апреля 2023, 18:38

Слезы Мальвины: измены мужа, болезнь и трудная судьба Татьяны Проценко

"Мальвину повлияла на душу" - как сложилась судьба "Мальвины" Татьяны Проценко и почему актриса ушла так рано
Актриса Татьяна Проценко
Фото: © Кадр из фильма "Приключения Буратино" (1975)
Читать ren.tv в

Татьяна Проценко сыграла Мальвину в детском советском фильме "Золотой ключик, или Приключения Буратино". Она мечтала об актерской карьере, и у нее были все шансы стать известной актрисой, занять свое место в отечественном кинематографе. Однако из-за серьезной травмы Проценко лишилась очередной хорошей роли. 

Долгое время Татьяне не везло и в личной жизни: порой казалось, что ее никто никогда не полюбит, и она навсегда останется одна. Когда долгожданное счастье пришло, ей поставили страшный диагноз. Несмотря ни на что, Проценко боролась за свою жизнь и любила ее. К сожалению, недуг оказался сильнее, и актриса умерла 19 мая 2021 года.

Завтра, 8 апреля, ей могло бы исполниться 55 лет. По этому случаю РЕН ТВ вспоминает, как она получила роль Мальвины, почему столкнулась с критикой из-за этого, а также рассказывает, из-за какой травмы актриса отказалась от кино, в кого была тайно влюблена и с кем обрела счастье. 

Татьяна Проценко: ранние годы и мечты о кино

Татьяна родилась в Москве. Известно, что ее отец возглавлял управление документальных фильмов Госкино СССР, а мама работала диспетчером в аэропорту Внуково. Проценко росла артистичной девочкой: пела, танцевала, любила устраивать представления и говорила, что перед всеми выступает "народная артистка Таня Проценко".

Фото: © Global Look Press/Natalya Loginova

Никто из родных не мог подумать, что она действительно станет знаменитой, да еще и в таком раннем возрасте. Однажды вместе с мамой шестилетняя Таня ехала в поезде в Минск к родственникам. Как всегда, девочка не сидела на месте и веселила пассажиров. Вместе с ними ехала ассистент режиссера Леонида Нечаева.

В то время он как раз задумал снять детский фильм о Буратино. Женщине так понравилась маленькая девочка с большими голубыми глазами и белокурыми волосами, что она предложила матери привести ее на кастинг. Кстати, сказку про Буратино Таня очень любила, поэтому пришла в восторг, когда узнала, что пойдет на пробы.

"Я очень любила сказку "Золотой ключик, или Приключения Буратино", мне не раз читали ее родители. И когда меня взяли в фильм, я больше всего обрадовалась тому, что буду сниматься с собакой. Ведь в книге Артемон — пудель, и я предвкушала, что он будет черненьким, умненьким, и мы будем вместе играть. Но режиссер почему-то выбрал на эту роль мальчика. Я так расстроилась! Это было первое большое разочарование в жизни". Татьяна Проценко

В то время Проценко еще не умела читать, но мама помогла ей выучить текст сценария. Создатели картины восхитились, когда увидели так хорошо подготовленную юную актрису. Таню утвердили на роль Мальвины, чему она была очень рада.

А вот отец, напротив, считал, что дочери лучше не сниматься и не попадать в мир кино, ведь он не понаслышке знал, как он устроен. Позже некоторые люди говорили, что в проект Проценко попала благодаря связям папы, но эти слухи были опровергнуты.

Непростая работа на съемочной площадке

А ведь сниматься в кино было действительно не так легко, как Татьяна себе представляла. Тяжелее всего ей давались сцены, где нужно было плакать. Леонид Нечаев постоянно был недоволен: он твердил, что юная актриса плачет наигранно, и зрители это сразу поймут.

Фото: © Леонид Нечаев. ИТАР-ТАСС/Сергей Невров

Тогда режиссеру приходилось идти на отчаянные меры. Он показывал Проценко, что зол, и начинал сильно на нее кричать. Девочка, на которую в семье никогда не повышали голос, тут же расплакалась, причем так, как надо было для фильма. Оператор успел заснять этот момент.

"Никогда никто прежде не повышал на меня голос, у мамы с папой я единственная дочь, они бесконечно любили меня, холили и лелеяли. Я так растерялась и расстроилась, что слезы, самые настоящие, полились потоком. Оператор по кивку режиссера быстро снял момент — этот дубль в итоге и вошел в фильм. Потом меня все на съемочной площадке успокаивали, обнимали, целовали, угощали конфетами...". Татьяна Проценко

Татьяна вспоминала, что ради съемок была готова на многое. Например, ей высветляли брови перекисью, чтобы наносить специальный грим. Кроме того, во время работы над проектом у актрисы начали выпадать зубы. Ну какая Мальвина без зубов? Проценко пришлось обратиться к стоматологу, который сделал для нее специальные протезы.

После премьеры фильма юная Таня стала знаменитой во всем Советском Союзе. Она постоянно получала письма с признаниями в любви от мальчишек, а девчонки говорили, что очень хотели бы быть похожей на нее. 

А вот одноклассники ее начали дразнить: парни называли "занудой" и "фарфоровой головой", а девочки твердили, что она плохо сыграла Мальвину. По мнению сверстниц, любая из них сделала бы это намного лучше. Из-за этого Проценко очень расстраивалась.

Фото: © Кадр из фильма "Приключения Буратино" (1975)

"Мальвина повлияла немножечко на мою душу,  психологическое развитие, потому что я стала немного более замкнутой, чем мне хотелось быть. Я ушла в себя,  стала интровертом с болезненной рефлексирующей психикой", – рассказывала актриса.

Жизнь после "Приключений Буратино": почему оставила кино и какую профессию выбрала

Несмотря на критику, Татьяна хотела и дальше сниматься в кино, тем более она стала новой маленькой музой Нечаева. Режиссер поручил сценаристам написать текст сказки "Про Красную шапочку", в которой главная роль должна была достаться Проценко.

Однако в картине вместо нее сыграла Яна Поплавская. Дело в том, что перед съемками Татьяна упала с велосипеда и получила серьезные травмы. Врачи запретили ей сниматься в кино, потому что актрисе необходимо было долгое восстановление.

"Кино естественно вошло в мою жизнь, и так же естественно оно и ушло из нее, потому что не успела я опомниться, а тут же со мной случился драматический или даже трагический эпизод в жизни. Один из первых. Когда я упала с велосипеда, у меня были достаточно тяжелые травмы для здоровья, в том числе черепно-мозговая, перелом ключицы, барабанная перепонка пострадала", – делилась артистка. 

Когда Проценко восстановилась, ей предлагали сняться в других фильмах, но она отказывалась, потому что роли ее особо не впечатляли. После окончания школы Татьяна решила поступить во ВГИК, но не на актерский факультет, а на киноведческий. 

Фото: © Global Look Press/Natalya Loginova/Russian Look

Вскоре она бросила его, чтобы поступить в Литинститут, но потом все же вернулась во ВГИК. Проценко занималась журналистикой и даже стала членом Международной федерации журналистов, а о кино больше не грезила, да и критикой заниматься не хотела.

"Я поняла, что это не мое. Мне не хватает какого-то облома, какой-то внутренней серьезности, какого-то снобизма что ли. Мне жалко всех, кто создает что-то — кино, музыку, поэзию. А нас учили критиковать, учили находить слабые места. То есть я поняла, что это не мое. Но, конечно, учеба во ВГИКе мне многое дала". Татьяна Проценко

Долгое время она работала редактором на телестудии в Фонде развития кино и телевидения для детей и юношества, куда ее пригласил Ролан Быков. Кстати, ранее он предлагал ей роль первой красавицы в фильме "Чучело", но она от нее тоже отказалась. Зато работать редактором с радостью согласилась. 

Личная жизнь: чувства к Пьеро и любовь всей жизни

Когда Татьяна снималась в "Приключениях Буратино", она была тайно влюблена в Романа Столкарца, который играл Пьеро. По словам актрисы, ей нравился его образ грустного поэта.

Фото: © Кадр из фильма "Приключения Буратино" (1975)

"Я даже немножечко плакала, когда был последний день съемок. Я понимала, что мы больше не встретимся", – говорила актриса о своих переживаниях.

Проценко рассказывала, что часто влюблялась не в тех парней и страдала от безответной любви. Актрисе почему-то всегда казалось, что это с ней что-то не так. По ночам она плакала и думала, что навсегда останется одна. 

Позже артистка вышла замуж, но первый брак с Аркадием Дубининым, в котором Татьяна родила дочь Анну, был недолгим. Выяснилось, что супруг часто ей изменял. Настоящее счастье она встретила позже – им оказался актер Алексей Войтюк. Он, как и она, пережил болезненный развод. 

"В первый же день коллеги мне, что называется, все уши прожужжали про Алексея, который на тот момент уехал в отпуск. Они так меня заинтриговали, что я с нетерпением ждала возвращения этого Алексея из отпуска. Он оказался задумчивым, мрачным... Позже выяснилось, что у него в жизни тоже был сложный период — расстался с женой, она с их общей дочерью Серафимой уезжала за границу. Леша не хотел расставаться с дочерью, потому и выглядел хмурым... Сближались мы постепенно. Гуляли, разговаривали. Он очень вежливо ухаживал: без напора, совершенно не рисуясь в стремлении понравиться. Вел себя естественно: вот он, какой есть", – вспоминала Проценко. 

Татьяна и Алексей поженились, вскоре у них родился сын Владимир. Супруг актрисы был таким романтиком, что на протяжении нескольких лет дарил ей каждый месяц седьмого числа букеты – так он благодарил любимую за рождение сына.

Проценко признавалась, что муж и дети для нее важнее карьеры, поэтому она и приняла решение оставить кино, посвятив себя семье.

Фото: © Global Look Press/Natalya Loginova/Russian Look

Страшный диагноз, борьба за жизнь и ранний уход

Счастье Татьяны омрачила новость о страшной болезни: врачи выявили у нее рак, да еще и с метастазами. Она не могла поверить, что это происходит с ней. 

"Отметив 50-летие, я узнала свой страшный диагноз: двойной рак, да еще и не в первой стадии, с метастазами. "Разве это со мной?" — сначала я не поверила, опешив от свалившейся на меня угрозы. Но по мере осознания в душе разрастался страх, который сковал до невозможности дышать. Он был сродни помешательству. И тогда я реально почувствовала себя на пороге могилы…", – делилась Проценко. 

Отчаявшись, актриса уже прощалась с жизнью, но поддержка близких помогла ей начать борьбу.

"Это не конец. Наоборот, все продолжается. Но для того чтобы перейти в эту стадию "все продолжается" и раскрыть в себе то, что жизнь продолжается, и еще больше раскрыть в себе энтузиазм и силу, нужно пройти, конечно, было некоторую петлю мертвую, так скажем. В конечном итоге ты все равно приходишь к тому, что надо продолжать жить". Татьяна Проценко

Она не теряла оптимизма, старалась больше проводить времени с родными и друзьями, радовалась любой приятной мелочи и призывала к этому и всех знакомых. К сожалению, недуг оказался сильнее. В мае 2021 года Татьяны не стало, ей было 53 года. 

"Это случилось в 10:30 утра, она скончалась в реанимации в больнице. Онкология. Почти три года она боролась, и вот, увы", – сообщил тогда ее муж.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1092309 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1092309')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1092309', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1092309', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1092309(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1092309(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })