window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 марта 2023, 18:30

Инфоцыганство, сектантство и торговля счастьем: как обманывают блогеры

Психолог Рощин рассказал, как блогеры обманывают россиян и почему люди готовы платить за их курсы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Оператор рядом с видеокамерой
Фото: © ТАСС/Сергей Бобылев

Недобросовестные блогеры теперь будут получать черную метку. Список подозреваемых в мошенничестве инфлюенсеров выложат в открытый доступ. Эксперты убеждены, это заставит интернет-звезд работать в рамках закона, вовремя платить налоги и не рекламировать запрещенную информацию.

Только за последний месяц в России вскрылось сразу несколько случаев, когда популярные блогеры уклонялись от уплаты налогов на миллионы рублей. Свой основной доход они получали от продажи онлайн-курсов.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, как блогеры зарабатывают миллионы на чужих мечтах, почему россияне готовы тратить большие деньги на сомнительные курсы и несут ли блогеры ответственность за свои инфопродукты.

Миллионы на чужих мечтах: ценные курсы или "инфоцыганство"?

В России произошел настоящий бум на онлайн-курсы. Сотни новоявленных экспертов готовы поделиться с подписчиками секретами успешной и прибыльной жизни. Выбор инфопродуктов огромен: от гайда о том, как стать миллионером за 10 дней, до марафонов по исполнению мечтаний. Стоить такой курс может как тысячу, так и 200 тысяч рублей – все зависит от популярности и аппетитов инфлюенсера.

Однако трудно оценить, действительно ли курсы с советами о том, как исполнить свои мечты, завоевать мужчину или полюбить себя, несут какую-либо ценную информацию – особенно от людей, не имеющих психологического образования. Множество рекомендаций по таким темам и так находятся в открытом доступе в Сети.

Финансовые пирамиды

В последнее время огромную популярность набирают также так называемые клубы инвесторов. Мошенники втягивают россиян в финансовые пирамиды, обещая им десятки, а то и сотни процентов годовых. "Народные брокеры" размещают в интернете предложения, перед которыми просто невозможно устоять. Вложить деньги можно в аренду недвижимости, рыбный бизнес и даже выращивание овощей и фруктов.

Предприниматель из Петербурга Константин предлагал своим клиентам вложиться в микрозелень. Обещал 36% годовых и демонстрировал подписчикам стремительно растущий урожай. А вот как все выглядело на самом деле: сгнившие посадки, половина из них и вовсе не засеяна.

"Я вложила 1,5 млн, первое время выплаты были, потом резко остановились. И вот уже прошло два года. Я подавала в суд, в различные инстанции. Ни копейки так и не вернула", – рассказала РЕН ТВ пострадавшая Александра Харламова.

Фото: © Скриншот видео

Как показывает практика, даже выигранные дела не гарантируют возврат средств. Поэтому для начала специалисты советуют инвестировать в себя и в свою финансовую грамотность.

Интернет-секты

Помимо этого, сейчас популярны и страницы блогеров, деятельность которых некоторые интернет-пользователи сравнивают с организацией сект. Сетевые гуру называют себя духовными наставниками, учат людей "просветлению" и проводят для них соответствующие платные курсы о том, как достичь "духовного развития".

Несут ли блогеры ответственность за свои инфопродукты

В беседе с РЕН ТВ юрист Евгения Друкер отметила, что продавать онлайн-курсы не запрещено законом. При этом многие торгуют, даже не имея лицензии на преподавательскую деятельность.

"Блогеры несут ответственность только, если были мошеннические действия. А если они просто продают учебные курсы, и люди их покупают, то – нет. Если мы говорим о психологах, то у них должно быть соответствующее образование. Но если ты просто передаешь свои знания, то это не запрещено. Блогера можно назвать мошенником, если он, например, взял деньги и пропал. Или не оказал услуги, которые презентовал, надлежащим образом. Но, как правило, когда вы оплачиваете какие-либо курсы, то соглашаетесь с офертой. Если поставили галочку, никакие деньги вам не вернут. Там так в договоре и сделано, что комар носа не подточит", – рассказала эксперт.

По словам юриста, сетевую финансовую пирамиду вычислить довольно просто. Ее участников постоянно просят вносить деньги и обещают дополнительную прибыль.

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Как должен быть оформлен бизнес блогера

Друкер рассказала, что для предпринимателей в России действует единое законодательство. Если человек зарабатывает на своем блоге, на курсах, то у него должно быть зарегистрировано либо ИП, либо ООО.

"Если у вас ИП и доход больше 150 миллионов в год, вы должны уже оформить ООО. Просто надо следовать нашему налоговому законодательству и никаких проблем не будет. Некоторые еще зарегистрированы как самозанятые. Они тоже имеют право производить какую-то продукцию и продавать ее в определенных объемах. Но если у вас официально оформлено юридическое лицо, и вы официально заключаете договор, то никаких проблем быть не должно", – пояснила специалист.

Почему подписчики несут деньги блогерам: мнение психолога

Психолог Алексей Рощин рассказал, почему люди верят популярным блогерам и готовы платить большие деньги за сомнительные курсы.

"Больше всего блогеры зарабатывают на продаже курсов и тренингов личностного роста. Это достаточно сомнительная вещь. Здесь вопрос не в том, как они обманывают людей. А в том, почему люди покупаются на это. Почему они так охотно хотят расстаться со своими деньгами? Я думаю, в основе этого лежит отношение людей к деньгам. У многих людей желание выжить часто связано с финансами. Не будешь получать деньги – не выживешь. Появляется такое сакральное отношение к ним. Это такой всеобщий эквивалент, люди думают, что за деньги можно купить все. Но это распространенное заблуждение", – считает эксперт.

Психолог Рощин рассказал, зачем люди покупают курсы у блогеров

По словам психолога, особенно часто такое отношение к деньгам встречается у людей, которым их хронически не хватает. Они думают: "Были бы у меня деньги, я бы стал другим человеком". Рощин заметил, что в мире есть много вещей, которые невозможно купить. Например, здоровье, знание языков или спортивное, накачанное тело.

"Тут нет прямого перехода: чем больше вы заплатили, тем лучше будете знать язык или тем стройнее будет ваше тело. И это некоторых может просто поставить в ступор. "То есть, как это так? Я заплатил за языковые курсы 1000 долларов, а результата нет". А оказывается, вы должны прилагать усилия и меняться сами, если хотите чего-то добиться. Но это очень большое и тяжелое открытие, далеко не все до него доходят", – сказал психолог.

Рощин рассказал, что один из наиболее популярных запросов у россиян – стать счастливыми. А блогеры предлагают самый быстрый и легкий способ этого достичь – просто купить у них "волшебный" курс.

"И, как ни странно, такая простая связка работает. Люди платят большие деньги просто потому, что эти блогеры имели наглость предложить такую простую форму купли-продажи: "Вы нам платите, а мы делаем вас счастливыми". Именно поэтому такие высокие ценники – счастье за 100 или 500 рублей не купишь. Причем некоторые блогеры говорят разумные вещи: советуют не завидовать, мыслить позитивно, больше думать о своем здоровье. Это хорошие, правильные мысли, но, естественно, хоть за деньги, хоть без – если человек не начинает сам над собой работать, ничего не происходит", – заметил специалист.

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Почему в России ажиотаж на курсы по психологии и личностному росту

Психолог полагает, что блогерские курсы получают так много восторженных отзывов в том числе из-за того, что многие участники просто стыдятся признаться в том, что у них ничего не получилось.

"Создается мощное пиар-сопровождение. И там люди говорят, что прослушали курсы и у них все наладилось в личной жизни. Они нашли спутника, перестали пить, похудели. А остальные думают: "Если у всех получилось, а у меня нет – то я неудачник". Деньги отдал и остался в дураках? Поэтому многим просто комфортнее присоединиться к общей толпе, сказав, что курсы им помогли. Таким вот образом этот бизнес живет и процветает дальше", – отметил Рощин.

Психолог объяснил, почему в России так популярны именно курсы по психологии и личностному росту. По словам Рощина, это связано с тем, что сама культура ментального здоровья стала внедряться в нашу жизнь совсем недавно.

"Это с нулевых годов пошло примерно. У россиян мало практики и опыта. На Западе иметь личного психоаналитика считалось в порядке вещей, это был даже атрибут не элиты, а среднего класса. У нас услуги психологов – это все еще экзотика, которая дает принадлежность к самым богатым. Поэтому это так привлекает. Если бы это было с большей историей, то и ажиотажа было бы меньше", – сказал специалист.

Фото: © Global Look Press/Gerald Matzka/dpa

Эффект толпы и пыль в глаза подписчиков

И самое поразительное то, что блогеры не используют каких-то изощренных уловок, чтобы продать свои курсы, говорит Рощин. Но несмотря на это, спрос на них только растет.

"С точки зрения маркетинга, это все достаточно примитивно. Но, как говорится, если работает, то зачем платить больше. Вместе с тем, у этих блогеров есть некий ореол загадочности. Они намекают, что создатель курсов получил некое озарение. На этом все и строится. И, естественно, как только появляются восторженные отзывы, возникает эффект толпы, стада. Все побежали, и я побежал. Благодаря этому создается впечатление, что сейчас все люди решают свои проблемы именно так. И упор на то, что это именно массово. Хотя психология – это больше индивидуальная вещь", – сказал эксперт.

Продвигать свои курсы и марафоны блогерам отлично помогают соцсети, однако не стоит принимать красивые картинки за чистую монету. По словам Рощина, чтобы продать свои курсы, инфлюенсеры специально пускают пыль в глаза, и демонстрация успеха здесь входит в обязательную программу.

На что обратить внимание при покупке курсов, гайдов и вебинаров у блогеров

  • Проверяйте, официально ли оформлен бизнес блогера, есть ли у него необходимое образование, размещены ли контакты.
  • Постарайтесь поискать в открытом доступе информацию по теме курса. Может быть, сведений, которые размещены на бесплатных ресурсах, окажется достаточно.
  • Любой текст можно проверить через сервис антиплагиата, а изображение можно найти через поисковики.
  • Всегда стоит искать отзывы об инфопродукте или блогере. Но помните о том, что негативных отзывов может быть мало, потому что оставить их сложно – ведь блогер в любой момент может удалить неугодные комментарии со своей страницы, а авторов отправить в блок.
  • Помните, что отзывы, которыми блогеры делятся на странице, могут быть подделаны в специальной программе. Можно проверить ники этих пользователей в поиске по соцсети, чтобы убедиться, существуют ли реально такие аккаунты.
  • Не забывайте, что положительные комментарии на странице блогера могут быть оставлены участниками так называемых "чатов активности", а большое количество подписчиков – накручено с помощью специальных программ.
  • Аккаунты, предлагающие легкую работу – к примеру, для "для мамочек в декрете" – и обещающие внушительный заработок при минимуме усилий, могут оказаться финансовой пирамидой или просто мошеннической страницей. Такие профили легко узнать по многочисленным мотивирующим постам.
  • Если Вы получили сообщение якобы от представителя блогера с предложением купить продукт и реквизитами, куда нужно перечислить оплату — перестрахуйтесь и сами напишите в личные сообщения блогеру. Также не забывайте проверять профили блогеров на подлинность – мошенники порой создают дубликаты страниц, придумывая похожие ники.

Лерчек, Митрошина и другие скандалы с блогерами

Российские инфлюенсеры срочно приводят в порядок свою бухгалтерию. В марте 2023 года блогершу Лерчек и ее мужа Артема Чекалина обвинили в неуплате налогов на 300 миллионов рублей. В доме супругов прошел обыск, в ходе которого были найдены слитки золота, пачки денег и бриллианты. Сейчас Чекалины находятся под домашним арестом.

Вслед за Лерчек под пристальный взгляд правоохранителей попала блогерша-миллионница Александра Митрошина. По данным следствия, она не доплатила в государственную казну около 120 миллионов рублей. Основной доход девушка получала от курсов по продажам в социальных сетях и масштабных форумов с тренингами для начинающих бизнесменов. Билет на такое обучение может стоить от 40 тысяч до полумиллиона рублей.

Митрошина и уклонение от налогов: что известно

Похоже, проверка может нагрянуть и к другим интернет-звездам. По данным РЕН ТВ, налоговая уже изучает компании основателя делового клуба "Трансформатор" Дмитрия Портнягина, жену рэпера Джигана Оксану Самойлову и автора "Марафона желаний" Елену Блиновскую.

Тем более, что Блиновская совсем не скрывает, что живет на широкую ногу и может себе позволить очень многое. В соцсетях блогерша показывает роскошную жизнь, а дни рождения празднует с королевским размахом. Осенью 2021 года Елена даже угодила в крупный скандал их-за своей любви к эпатажу. Интернет-коуч отметила свое 40-летие на Алтае, созвав на юбилей самых высокооплачиваемых российских звезд. 

В конце вечера Блиновская не удержалась и решила похвастаться фанатам, что заплатила за торжество 120 миллионов рублей. И это без учета пятизвездочного отеля. Сразу после на Елену накинулись возмущенные подписчики, ведь она устроила шикарный юбилей на деньги простых людей, участвующих в ее марафонах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1089684 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1089684')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1089684', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1089684', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1089684(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1089684(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })