window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 декабря 2022, 15:49

Бум на онлайн-курсы: стоит ли покупать инфопродукты у блогеров

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чем могут быть опасны популярные онлайн-курсы и что делать, если инфопродукт не оправдал ожиданий?
Фото: © Unsplash

В последние пару лет в России произошел настоящий бум на онлайн-курсы. Сотни блогеров и новоявленных экспертов готовы поделиться с подписчиками секретами успешной и прибыльной жизни. Выбор инфопродуктов огромен: от гайда "Как стать миллионером за 10 дней" до марафона желаний. Стоить такой курс может как тысячу, так и 200 тысяч рублей – все зависит от популярности и аппетитов блогера.

Маркетологи предупреждают, что покупка онлайн-курса – это большой риск. Поверив красивым словам и громким обещаниям, можно нарваться на мошенников и выбросить свои деньги на ветер. В материале РЕН ТВ расскажем, стоит ли покупать онлайн-курсы у блогеров и что делать, если инфопродукт не оправдал ожиданий.

Чем могут быть опасны онлайн-курсы

Эксперт в области PR и маркетинга Антон Вуйма рассказал, что при покупке онлайн-курсов есть большая вероятность нарваться на псевдо-эксперта – дилетанта без образования.

"Дело в том, что неизвестно, кто является продавцом онлайн-курсов. Если мы, допустим, покупаем курсы в ВУЗе, то обычно их проверяют государственные органы и сертифицирующие организации. В результате есть гарантия, что лектор, который ведет эти курсы, действительно квалифицированный специалист, а не просто какой-нибудь бомж, который надел костюм и сказал, что он теперь эксперт в той или иной области", – сказал Вуйма.

PR-специалист предупредил, что, приобретая курсы у "эксперта" без диплома, вы можете не только выбросить деньги на ветер, но и навредить себе.

"Если это сфера медицины или фитнеса, это может закончиться повреждением организма и серьезными болезнями. Если мы говорим о финансах, то это может обернуться банкротством, обнищанием и вложением денег не туда, куда нужно", – отметил специалист.

Эксперт Вуйма рассказал, стоит ли покупать курсы у блогеров

Какие инфопродукты точно не стоит покупать

По словам Вуймы, лишь малая доля экспертов, предлагающих услуги на онлайн-площадках, настоящие. Дело в том, что, общаясь онлайн, очень легко обмануть – "создать ауру опытного эксперта, который может чему-то обучить".

"В онлайне гораздо легче создать легенду и развить ее. В оффлайне это сделать сложно: государство проверяет все по специальной базе и, если происходит какое-то мошенничество, может все закрыть", – указал эксперт.

Вуйма убежден: чтобы избежать разочарований, точно не стоит покупать онлайн-курсы по управлению финансами или по обучению игре на бирже. Это большой риск, особенно если вы не знаете автора курса и лично с ним не работали.

Фото: © Известия/Павел Волков

"Также не стоит покупать онлайн-курсы по фитнесу и тренировкам. В интернете есть и бесплатные видео-курсы, по которым можно учиться. Если вы хотите приобрести какой-то курс, можно взять по каким-то чисто прикладным дисциплинам. Например, "Как сделать резьбу по дереву" – такой курс может вполне нормальным", – говорит специалист.

Какими уловками пользуются псевдо-эксперты

Вуйма рассказал, что "инфоцыгане" идут на самые разные уловки, чтобы продать свои курсы. Очень часто псевдо-эксперты покупают рекламу у известных, медийных личностей.

"Инфоцыгане" часто привязываются к известной личности – нанимают какого-то певца, поэта, спортсмена или бизнесмена и вместе с ним проводят какой-нибудь тренинг. Или записывают ролик вместе с этим известным человеком. Так создается впечатление, что этот вот "инфоцыган" является таким же статусным как, допустим, Тиньков. Они фотографируются с известными людьми, тем самым как бы получая часть их имиджа", – говорит эксперт.

Помимо этого, "инфоцыгане" любят делать фото с дорогими вещами. Специально берут в аренду автомобили и снимают видео, как будто ездят на Rolls-Royce или Lamborghini.

Фото: © unsplash/wes tindel

"Дорогие часы и одежду тоже показывают в своих роликах. Снимают видео в дорогих местах, в салонах частных самолетов. В общем снимают голливудское кино про себя и создают имидж очень успешных людей, у которых в жизни все состоялось, которые очень богаты", – рассказал Вуйма.

Другие уловки, на которые обращал внимание ряд пользователей Сети:

  • маркетинговые хитрости с ценами. Например, блогеры обычно ставят цену "4990 рублей" вместо "5000" – так создается впечатление, что продукт стоит меньше;
  • наличие VIP-тарифа за сотни тысяч рублей, который якобы всегда раскуплен – таким образом можно придать продукту значимости;
  • "прогревы" перед продажей продукта: блогеры сначала подготавливают аудиторию к продажам постами на тему, которая связана с продуктом;
  • психологические уловки, когда блогер пытается вызвать чувство вины: "Если вы действительно хотите добиться отношений, купите мой курс про надежные отношения сейчас, а не ищите оправданий";
  • упор не необходимость срочно купить курс – "этот курс продается только сейчас, позднее в продаже его не будет"; "я специально ставлю высокие цены и не добавляю бесплатных мест, чтобы вы ценили мой курс и стремились получить знания"; "цены в дальнейшем будут повышаться".

Нет договора – нет гарантий

Юрист Тимур Матвеев подтвердил, что курсы, которые предлагаются в соцсетях, чаще всего не могут чему-то профессионально и правильно научить.

"Все заголовки – "Заработай 10 миллионов рублей за месяц" или "Похудей за неделю" – на самом деле, не соответствуют действительности. Получается, потребителя изначально вводят в заблуждение", – считает он.

Эксперт пояснил, что при оплате курса деньги перечисляются не какой-либо организации, а некому физическому лицу. Причем после получения средств этот человек может отрицать, что вы ему что-то перевели.

"Нередко обманутые потребители обращаются, чтобы эти деньги вернуть. И тут начинаются огромные проблемы. Когда вы идете на эти курсы, вы же онлайн их получаете – у вас нет никакого договора. Нет никаких обязательств со стороны того, кто эти курсы организует. Что вам он может гарантировать, если сам не имеет в этой сфере никакого образования?" – говорит юрист.

Юрист Матвеев рассказал, почему опасно покупать курсы у блогеров

Как не переплачивать за "кота в мешке"

Перед покупкой онлайн-курса юрист советует внимательно изучить отзывы в интернете и попробовать самостоятельно разобраться, насколько ценен инфопродукт, который предлагает интернет-коуч. По словам Матвеева, сейчас в эпоху развитого интернета можно найти много информации без особых усилий и совершенно бесплатно.

"И давайте посмотрим – курс стоит 200 тысяч рублей, с помощью него вы якобы научитесь зарабатывать 10 миллионов. А почему автор курса сам не воспользуется своими знаниями и не заработает эти деньги? Потому что это все обман и чушь. Люди вкладывают деньги, а в итоге курсы направлены на то, чтобы кого-то привести, привлечь и за это получить дополнительные деньги. И, в конце концов, они теряют друзей, деньги и по факту ничего не получают", – пояснил юрист.

Фото: © unsplash

Чтобы получить образование, лучше обращаться в организации, имеющие государственную аккредитацию, советует эксперт. Он убежден, что платить деньги за "кота в мешке" – точно не стоит.

"Скорее всего, там будет просто набор общих фраз, которые этот псевдо-учитель надергал из интернета и выдает за свои мысли", – добавил Матвеев.

Как вернуть деньги за некачественный курс

Юрист рассказал, что делать, если вы стали жертвой мошенников и потратили огромные деньги на бесполезный онлайн-курс. Матвеев посоветовал сначала обратиться в полицию – если потерпевших будет много, то правоохранители обязательно проведут проверку и могут возбудить уголовное дело.

"Но основная проблема в том, что у вас на руках не остается ничего. Нет ни договора, нет никаких обязательств со стороны автора курсов. Фактически, когда вы приходите в полицию, вам предлагают обратиться в суд. А приходя в суд, вы не можете предоставить никакой договор и ссылаетесь только на перевод некой суммы на счет физического лица. Возникает куча проблем с доказыванием, взысканием", – пояснил эксперт.

Поэтому, прежде чем попытаться получить какое-то образование в интернете, лучше заранее оценить все риски и почитать отзывы других людей, сказал юрист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1059215 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1059215')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1059215', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1059215', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1059215(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1059215(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })