window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 марта 2023, 18:57

Бежал из плена, стеснялся на сцене: жизнь Иннокентия Смоктуновского

Удивительная жизнь Иннокентия Смоктуновского - участие в войне, творчество, карьера и любимые женщины
советский актер Иннокентий Смоктуновский
Фото: © РИА Новости/Галина Кмит
Читать ren.tv в

Сегодня, 28 марта, исполняется 98 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского – талантливого советского актера, который оставил после себя большое наследие. Это он сыграл Юрия Деточкина в картине "Берегись автомобиля", Владимира Ленина в фильме "На одной планете", Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" и многих других героев. К признанию и всенародной любви артист шел очень долго, постоянно встречая преграды на своем пути.

Он несколько раз сталкивался с голодом, во время Великой Отечественной войны попадал в плен, откуда чудом смог сбежать, переезжал из города в город в надежде найти свое место и работу в театре, терял любимых и близких людей, но никогда не переставал верить в себя. Смоктуновскому удалось осуществить свою главную мечту, пусть и не сразу. Но тем важнее и значимее была для него победа. 

О том, как прошло детство знаменитого артиста, как он смог выбраться из плена и потом избежать ссылку, как добился успеха и кто стал главной любовью его жизни, читайте в материале РЕН ТВ

Иннокентий Смоктуновский: голодные годы, побег из плена и фронтовая жизнь

Иннокентий Михайлович родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновке в Томской губернии в многодетной семье. Артист вспоминал, что его предки жили в Беларуси, но однажды прадед, работавший егерем в Беловежской пуще, убил зубра, за что был сослан в Сибирь вместе с семьей.

А вот отец Смоктуновского, который держал мельницу, в конце 20-х годов прошлого столетия был раскулачен. После этого семья бежала в Томск, а затем – в Красноярск. Здесь глава семейства работал грузчиком в порту, а мама – на колбасной фабрике. 

В то время им было трудно жить, ведь еды в большой семье практически не было. Родителям даже пришлось отдать старших детей, в том числе и Кешу, как его все ласково называли дома, на воспитание дяде и тете, у которых не было своих детей. 

Фото: © РИА Новости/Борис Виленкин

Но вскоре дядя умер от голода, а тете обеспечивать себя и детей одной было трудно. Иннокентий Михайлович вспоминал, что от смерти его тогда спасло только воровство. Увы, но ему приходилось воровать еду на рынке, чтобы прокормить себя и семью. 

Смоктуновский был сложным ребенком и непослушным учеником, за что учителя не особо его любили. К тому же из-за буйного нрава Кеша часто ввязывался в драки и хулиганил. Зато в шестом классе он полюбил театр и записался в драматический кружок. 

Правда, после первого спектакля его выгнали оттуда. Дело в том, что на сцене парень рассмеялся и не смог ничего сыграть. Неудачный дебют никак не повлиял на Смоктуновского – он все равно грезил о сцене и актерской карьере. Молодой человек старался не пропускать театральные премьеры в их городе.

Вот только посещение спектаклей стоило денег, которых у школьника не было. Поэтому ему приходилось искать различные способы, чтобы попасть в театр. Иногда Иннокентий Михайлович даже подделывал билеты ради своего увлечения. 

Позже ему посчастливилось быть ближе к своей мечте, ведь юного Кешу взяли на работу в театр, но пока еще в качестве статиста. После этого он поступил в школу киномехаников и мечтал об интересной взрослой и творческой жизни.

Однако в этот период о своей мечте пришлось забыть. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а Смоктуновский оказался чуть ли не единственным кормильцем в семье. Творчество нужно было оставить и выбрать более подходящую профессию. Иннокентий Михайлович поступил в фельдшерско-акушерское училище, после окончания которого отправился работать в военный госпиталь. 

В 1942 году стало известно, что отец Смоктуновского пропал без вести, а позже пришло известие о его гибели. Спустя год и сам Иннокентий Михайлович отправился на фронт рядовым в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Фото: © wikipedia

Он попал в плен, откуда смог убежать. Когда пленных переводили в другой лагерь, на них надели несколько шинелей, чтобы они на себе перенесли обмундирование. Возле реки пленных остановили и дали возможность выпить воды и передохнуть. Иннокентий Михайлович понимал, что не сможет идти дальше и просто упадет, а немцы его пристрелят.

Тогда он решил бежать и спрятаться. На поиски пленного пошел немецкий офицер, но он несколько раз упал на льду и оставил эту затею, а будущий актер таким образом смог спастись. Он долго скитался по лесу и боролся за жизнь из последних сил. 

Смоктуновский снова столкнулся с голодом и выжил только благодаря крестьянской семье, которая приютила его, откормила и поставила на ноги. Он до конца сражался за родину, пополнив ряды партизан. Будущий артист участвовал во взятии Берлина и получил две медали "За отвагу".

"Было в моей жизни много всякого: и плохого, и прекрасного. Одного только не было и, наверное, никогда не будет – легкости и беззаботности", – позже говорил актер.

Творчество Иннокентия Смоктуновского

После окончания войны Иннокентий Михайлович вернулся домой и снова начал работать статистом в местном театре. Вскоре его пригласили участвовать в постановках – так началась актерская карьера Смоктуновского.

Он так и не получил профессиональное образование и в первое время из-за отсутствия опыта и навыков часто смущался, зажимался и даже говорил невнятно. Замечаний было не избежать, а Иннокентий Михайлович не терпел критики, из-за чего конфликтовал с режиссером. Вскоре из-за этого его выгнали из театра.

Из-за того, что актер побывал в немецком плену, а, как известно, таких людей судили уже советские власти за подозрение в предательстве, артисту было запрещено приезжать в 39 городов СССР. Исполнять свою мечту артист поехал в Норильск, где был принят в труппу 2-ого Заполярного театра драмы. Здесь же он познакомился с Георгием Жженовым, которого отправили в ссылку.

Фото: © РИА Новости

При поддержке коллег Иннокентий Михайлович смог избавиться от страха сцены, зажатости и наконец-то начал раскрывать свой потенциал. Вскоре актеру стали предлагать главные роли, но из-за климата у него ухудшилось состояние здоровья.

Он переехал в Махачкалу, а потом в Сталинград. Сыграв в эпизоде в спектакле "Укрощение строптивой", Иннокентий Михайлович стал местной звездой, но из-за разногласий с режиссером театра работу снова пришлось оставить.

"После был завораживающий, долгий сон и два года в Волгограде , где я работал после Махачкалы. И вялая двухлетняя переписка с Московским театром имени Ленинского комсомола. И вот я решил: если за пять лет не смогу сделать ничего такого, ради чего следует оставаться на сцене, — бросаю театр…" – цитирует актера "7 Дней". 

Следующим пунктом пребывания артиста стала Москва. Но в столице его особо не жаловали, в театры не брали, да и найти другую работу он с трудом мог. Молодому человеку пришлось продавались личные вещи, чтобы иметь хотя бы какие-то деньги.

"К этому времени я побывал уже в четырех или пяти театрах. Эти похождения из одной двери в другую были долгими, утомительными и, как теперь я понимаю, просто напрасными". Иннокентий Смоктуновский

К счастью, ему было где ночевать: актриса Римма Маркова приютила его в коморке театра, в котором служила. Артисты познакомились еще в Махачкале, где жили родители Марковой. Все изменилось, когда Иннокентий Михайлович встретил художника-гримера Суламифь Кушнир, а она организовала ему встречу с режиссером и директором "Мосфильма" Иваном Пырьевым.

Тот устроил начинающего актера в Театр-студию киноактера. Позже Иннокентия Михайловича заметил режиссер Георгий Товстоногов, который доверил ему сыграть князя Мышкина в постановке "Идиот" на сцене Большого драматического театра. 

После премьеры спектакля о Смоктуновском заговорила вся столица, ему стали предлагать не только главные роли в театре, но и в кино. В 1962 году вышла картина "Девять дней одного года", которая стала лучшей кинолентой года. Интересно, что изначально в фильме должен был играть Юрий Яковлев, но он не смог из-за аварии, поэтому в проект взяли Смоктуновского.

Фото: © РИА Новости

Одна из лучших работ актера – картина "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, в которой он снимался с Олегом Ефремовым. Известно, что актеры часто играли вместе в театре и были хорошими друзьями.

А перед выходом этого фильма Иннокентий Михайлович успел сыграть Гамлета в одноименной киноленте. Интересно, что работа получила международное признание и была номинирована на BAFTA и "Золотой глобус".

Не менее успешным оказалось участие в экранизации романа "Преступление и наказание", в котором актер перевоплотился в следователя Порфирия Петровича.

Участие Смоктуновского в мелодраме "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова тоже было отмечено. Ведь здесь он сыграл самого себя и участвовал в знаменитом диалоге с Людой Свиридовой, которую сыграла Ирина Муравьева. 

 – А вы что, тоже артист?

– Да, начинающий.

– Поздновато начинаете. А как ваша фамилия?

– Моя фамилия вам ни о чем не говорит.

– Ну все же, скажите, пожалуйста.

– Смоктуновский. Ну, что?

Правда, в то время Иннокентий Михайлович был уже известным актером, но действие картины происходит как раз в то время, когда он только приехал в столицу и пытался получить признание. 

Также Смоктуновский знаком зрителям по таким картинам, как "Мертвые души", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается", "Гардемарины, вперед!" и многим другим.

Любимые женщины Иннокентия Смоктуновского

Иннокентий Михайлович дважды был женат. Первой супругой артиста стала Римма Быкова, с которой он переехал из Махачкалы в Волгоград и служил в одном театре. Когда актер поссорился с режиссером и решил уехать в Москву, жена не поддержала его. 

Поговаривали, что в их отношениях была неверность со стороны Быковой – мол, она увлеклась другим актером театра, с которым Смоктуновский даже подрался. В итоге они развелись, а в столицу актер уехал один. Здесь он познакомился с Суламифью Кушнир, которая стала любовью всей его жизни.

"Как мы познакомились... В Театре имени Ленинского комсомола шел какой-то спектакль. Дверь из ложи отворилась. Я тогда впервые увидел ее. Мгновение задержавшись на верхней ступени, она двинулась вниз. Тоненькая, серьезная, с охапкой удивительных тяжелых волос", – рассказывал актер изданию "7 Дней".

В 1955 году они поженились, в этом браке родилось трое детей – дочери Надежда и Мария и сын Филипп. Старшая Надя умерла через полгода после рождения. 

Иннокентий Смоктуновский мечтал, чтобы дети пошли по его стопам, но они выбрали другие профессии. Зато внучка Анастасия стала актрисой, как и знаменитый дедушка.

Причина смерти

Иннокентия Михайловича не стало в 1994 году после четвертого перенесенного инфаркта. Последними работами артиста были фильмы "Притяжение солнца" и "Белый праздник", в которых сыграл пожилых людей. 

После завершения съемок актер уехал отдохнуть в санаторий на несколько дней, но домой он уже не вернулся. Иннокентий Михайлович не перенес четвертый инфаркт. Ему было 69 лет. Артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1088925 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1088925')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1088925', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1088925', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1088925(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1088925(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })