window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 марта 2023, 17:27

Две ссылки, четыре брака и травля: тяжелая судьба Георгия Жженова

22 марта известному советскому актеру исполнилось бы 108 лет.
советский и российский актёр театра и кино, литератор,  народный артист СССР Георгий Жженов
Фото: © ТАСС/Рухадзе Анатолий
Читать ren.tv в

Георгий Жженов – советский актер, известный зрителям по таким фильмам, как "Берегись автомобиля", "Экипаж" и многим другим. Ему пришлось бороться не только за право сниматься в кино и играть в театре, но и за свою жизнь. Георгий Степанович не понаслышке знал, как часто люди сталкиваются с несправедливостью и бесчеловечностью.

Несмотря на все тяготы, которые выпали на долю Жженова, он смог сохранить свой внутренний стержень, интерес к искусству, любовь к зрителям и жизни. Георгий Степанович – яркий пример того, что любой может начать жизнь с чистого лица и добиться успеха. 

Какую профессию изначально выбрал Жженов? Почему дважды отправлялся в ссылки? Как смог реабилитироваться и добиться справедливости? Кто стал главной любовью всей его жизни? Об этом и многом другом читайте в материале РЕН ТВ

Фото: © Борис и Георгий Жжёновы, 1920 годы, wikipedia

Георгий Жженов: ранние годы, цирковое прошлое и актерское будущее

Георгий Степанович родился 22 марта 1915 года в Петрограде в обычной крестьянской семье, его отец работал кладовщиком. Известно, что будущий актер родился во втором браке отца с Марией Щелкиной, а его первая супруга умерла. По словам Георгия Степановича, его отец был строгим человеком, "держал всех в черном теле" и берег каждую копейку, не обращая внимания на нужды семьи.

"Живы – и ладно!" – говорил глава семейства.

Будущий актер учился в классе с физико-математическим уклоном, но к учебе особого рвения у него не было. Зато он не представлял своей жизни без театра и цирка. Жженов точно решил, что после школы поступит в цирковое училище. Вот только ему пришлось пойти на хитрость, ведь по окончании семи классов Георгию Степановичу было 15 лет, а в училище принимали с 16.

Он обманул приемную комиссию и принес документы своего старшего брата. Талантливого юношу сразу зачислили и вскоре разрешили ему выступать на арене. Он работал в Ленинградском цирке-шапито, где показывал акробатические номера. Георгия Степановича также пригласили и в "Ленфильм", где он сначала получал эпизодические роли в различных проектах.

В 1932 году актер сыграл главную роль в картине "Ошибка героя" – здесь Жженов перевоплотился в тракториста Пашку Ветрова. Этот фильм сыграл особую роль в жизни Георгия Степановича, ведь после него он оставил цирк и стал больше внимания уделять кино.

"С этого фильма и началась моя бескорыстная любовь к кинематографу, продолжающаяся с некоторой взаимностью уже около семи десятков лет". Георгий Жженов

Кроме того, он оставил цирковое училище и перевелся в Ленинградский техникум сценических искусств на курс к легендарному Сергею Герасимову. Интересно, что во время учебы артист все так же снимался в кино, находив время для работы и учебы.

Фото: © Фото из личного дела заключённого Г. С. Жжёнова, 1938 год, wikipedia

Ссылки на Колыму и в Норильск: причины и жизнь в лагерях

У Георгия Степановича впереди было блестящее будущее, но один случай изменил всю его жизнь и лишил возможности сниматься в кино 20 лет. В 1938 году Сергей Герасимов предложил одному из своих лучших студентов сняться в фильме "Комсомольск", в котором рассказывалась история строительства города Комсомольск-на-Амуре.

Вся съемочная группа отправилась работать на Дальний Восток, а поезде с Жженов находился представитель американского посольства в СССР Филипп Файмонвилл, который ехал во Владивосток встречать американскую делегацию. 

Во время поездки актер подружился с военным атташе, а позже виделся с ним еще несколько раз: на Ярославском вокзале в Москве и в Большом театре на балете "Лебединое озеро". Вскоре после этого Жженова обвинили в шпионаже и помощи властям США: якобы актер передавал Файмонвиллу секретные материалы о строительстве Комсомольска-на-Амуре, а также о рассказывал "морально-политических настроениях работников советской кинематографии". 

Георгий Степанович не мог добиться более серьезных разбирательств, ведь он уже считался родственником врага народа. Дело в том, что его старшего брата арестовали и отправили в лагерь, потому что он отказался идти на похороны Сергея Кирова. 

Тогда Георгию Степановичу было всего 22 года. Сначала его посадили в ленинградскую тюрьму "Кресты", а позже сослали на Колыму. По словам артиста, тогда его не страшили пытки и физические увечья – он боялся не сойти с ума. Актер не переставал бороться за свою жизнь и свое честное и доброе имя, но справедливости так и не смог добиться.

"В какие только адреса я не жаловался! Писал на имя начальника тюрьмы, прокурору по надзору, Верховному прокурору, Калинину, Сталину — бесполезно!.. Все мои протесты и жалобы попадали куда угодно, только не в дело". Георгий Жженов

Его осудили и приговорили к пяти годам заключения, сослав на Колыму. Здесь артист работал слесарем и шофером. В 1943 году Георгий Степанович должен был освободиться, но тогда, во врем Великой Отечественной войны, вышло указание, согласно которому заключенных не имели права отпускать. 

В лагере он оставался еще почти два года и был освобожден в 1945, но покинуть Дальний Восток и вернуться в столицу Жженов не мог. Здесь он поступил на службу в Магаданский музыкально-драматический театр.

Несмотря на годы испытаний, Георгий Степанович остался честным и добрым. Он смог уберечь себя от черствости и сохранить жизнелюбие. Ни холод, ни голод, ни пытки, ни трудная работа не смогли сломить его. 

Вскоре он вернулся в Москву, но такого уважения и почета, как раньше, к нему уже не было. Бывшего заключенного не хотели принимать в театры и снимать в кино. Только учитель Сергей Герасимов помогал актеру получить работу: сначала Жженов снялся в эпизодической роли в фильме "Алитет уходит в горы", а потом устроился в один из театров в Нижегородской области.

Возможно, Жженову удалось бы реабилитировать свою репутацию, если бы в 1949 году его снова не обвинили в шпионаже в пользу Америки и не отправили в ссылку в Норильск. Здесь он провел четыре года и все это время не переставал бороться за правду и свою жизнь. Он писал жалобы, требуя, чтобы с него сняли все обвинения.

К счастью, в этот раз Георгий Жженов победил: сначала его освободили, а спустя год полностью оправдали. Свою жизнь он начал сначала.

"В возрасте тридцати восьми лет начал свою профессиональную жизнь актера сызнова, как говорится, с нуля!" – признавался актер.

Фото: © РИА Новости

Возвращение в театр и кино: лучшие работы

Как только актера оправдали, он сразу же стал искать работу в театре и кино. В 1955 году Георгий Степанович начал служить в труппе Ленинградского областного драматического театра. Спустя несколько лет артист приступил и к съемкам в кино.

Одной из первых работ этого времени стал фильм "Шторм", в который его пригласил режиссер Михаил Дубсон. С ним артист познакомился еще во время тюремного заключения в 1938 году. За несколько лет Жженов сыграл почти в 20 фильмах, но особого успеха они ему не приносили, так как некоторые даже не были выпущены.

Стоит отметить, что, несмотря на оправдание, к актеру все еще не очень дружелюбно относились. Часто из кинолент вырезали эпизоды с его участием. Снова заявить о себе Георгию Степановичу удалось благодаря картине "Берегись автомобиля", в которую его пригласил Эльдар Рязанов. 

В конце 60-х годов актерская карьера Жженова, как говорится, пошла в гору. Он переехал в Москву, где начал служить в Театре имени Моссовета. Тогда режиссер Юрий Завадский предложил артисту роль Льва Толстого спектакле "Бегство в жизнь". Вот только постановку запретили, так как Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, посчитала, что образ русского писателя исказили.

В картине "Ошибка резидента" Жженов сыграл бывшего эмигранта и разведчика. Работа над этим фильмом далась ему с трудом, так как один из эпизодов снимали следственном изоляторе, что заставило актера вспомнить о тяжелом прошлом.

"Это были самые мучительные для меня съемки — я вспомнил прошлое. Не передать того тягостного ощущения на съемочной площадке, ожидания, когда же наконец кончится смена". Георгий Жженов

Фильм стал популярным, а позже было выпущено продолжение, состоящее из нескольких частей. В 1969 году Жженову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. В новом десятилетии он продолжил активно работать, а его старания не были не замечены.

Например, за участие в фильме "Горячий снег" он был удостоен Государственной премии СССР, Серебряной медали имени А.П. Довженко и звания Народного артиста РСФСР. В послужном списке Георгия Степановича много успешных фильмов, но одним из самых известных и лучших, пожалуй, стоит считать первый советский фильм-катастрофу "Экипаж". 

Актеру досталась главная роль командира экипажа Андрея Тимченко. Участие в этом фильме принесло Жженову звание Народного артиста СССР. Кстати, по мнению Георгия Степановича, не следует считать его героя идеальным суперменом.

"Я стремился представить этого человека таким образом, чтобы было ясно: он и в обыденных обстоятельствах всегда ведет себя так же, как повел себя в такой исключительной ситуации; ведет себя так, как велит совесть", – говорил актер.

Фото: © ТАСС/Белоусов Виталий

Личная жизнь Георгия Жженова: четыре брака и большая любовь

Первой супругой Георгия Степановича стала актриса Евгения Голынчик, с которой он познакомился в Ленинградском техникуме сценических искусств. Артист расстался с ней, как только был арестован. Он написал супруге письмо и сообщил, что отпускает ее. 

Жженов не хотел, чтобы жена его ждала, потому что боялся, что не выживет. Кроме того, переживал, что из-за его репутации пострадает и ее. 

"Спасибо тебе за все, но живи, как тебе хочется. Ты молода и у тебя есть на то право. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся", – обращался к Жженов к супруге.

Второй женой стала актриса Лидия Воронцова, с которой Жженов познакомился в 1943 году в лагере. Она попала сюда из-за обвинений в связи с иностранцами. Вместе артисты служили в Магаданском музыкально-драматическом театре.

В этом союзе у актера родилась дочь Елена. Однако, как только супругов освободили, они поняли, что их ничего не связывает, и расстались. Артист считал, что Лидия была "трагедией его жизни".

С третьей супругой, актрисой Ириной Махаевой, Георгий Степанович познакомился в Норильском театре, когда отправился во вторую ссылку. У актеров родилась дочь Мария, и прожили они вместе десять лет. 

Ирина очень любила мужа и делала все, чтобы с него сняли обвинения. Именно она помогала ему писать письма и отправлять их в нужные места. Однако вскоре после освобождения и оправдания супруги расстались. Жженов увлекся другой актрисой, к которой ушел от Ирины.

В 1960 году актер женился в четвертый раз на Лидии Малюковой, которая родила ему дочь Юлия. Именно с ней он нашел то самое счастье, которое так долго искал. Они прожили вместе почти 45 лет. 

"Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу. Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность", – рассказывала Лидия.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Причина смерти Георгия Жженова

В 2004 году Георгия Степановича доставили в больницу с пневмонией, но врачи диагностировали у него еще и рак легкого. Артист прошел лечение и вернулся домой, а в 2005 году отметил 90-летие. Однако через несколько месяцев болезнь обострилась, к тому же Жженов перенес перелом шейки бедра.

Его не стало 8 декабря 2005 года. Георгия Жженова похоронили на Новодевичьем кладбище. 

"Самое выносливое существо на свете – человек! Чего только ему не приходилось преодолевать: голод, холод, болезни, одиночество!.. Зверь гибнет – человек живет! Особенно русский человек!.. Какие только испытания на прочность не выпадали на долю русского человека! Рабство, нашествия, стихийные бедствия, эпидемии, войны... В руках каких только политических авантюристов не побывал русский человек! Вся история народа российского есть бесконечная борьба за жизнь, за выживание..." – писал Георгий Степанович в книге "Саночки". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1087278 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1087278')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1087278', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1087278', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1087278(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1087278(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })