window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 марта 2023, 19:39

Антироссийская резолюция "растеряла зубы" в ГА ООН

Политолог Крутаков объяснил, почему ГА ООН смягчила антироссийскую резолюцию
Фото: © REUTERS/Mike Segar
Читать ren.tv в

Окончательный вариант антироссийской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не оправдал ожидания киевских властей. Такое мнение выразил первый заместитель постоянного представителя РФ при международной организации Дмитрий Полянский. По его словам, документ был намеренно смягчен для наибольшего количества голосов. Кроме того, отметил дипломат, из резолюции был исключен "мирный план" украинского президента Владимира Зеленского. 

О том, почему многие страны не поддержали 10 условий для мира, предложенных Зеленским, и не приняли поправку Белоруссии о мирных переговорах, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Беззубая резолюция"

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что окончательный вариант антироссийской резолюции Генеральной Ассамблеи международной организации по Украине не оправдал ожидания киевских властей. 

"Резолюция, которую они продвигали, была очень сильно разбавлена по сравнению с изначальными ожиданиями украинцев и западников. С некоторыми поправками, которые предложила Белоруссия, я думаю, мы бы даже ее поддержали, настолько беззубой она была", – сыронизировал Полянский в интервью YouTube-каналу The Dive.

Фото: © ТАСС/ Li Muzi/Xinhua via ZUMA Wire

Дипломат предположил, что украинский лидер Владимир Зеленский не был знаком с текстом резолюции.

"Я думаю, даже президент Зеленский не знал текста этой резолюции, поскольку сказал итальянскому журналисту перед голосованием, что Генеральная Ассамблея поддержит его "мирный план". Но его "мирный план" был исключен из резолюции", – отметил зампред РФ при ООН.

По мнению Полянского, многие страны не поддержали 10 условий для мира, предложенные Зеленским, поскольку они представляют собой ультиматум. В результате, подчеркнул российский дипломат, "мирный план" исключили из окончательного варианта резолюции ГА, чтобы собрать наибольшее количество голосов. 

Сколько стран поддержало антироссийскую резолюцию ГА ООН 

Антироссийская резолюция "О принципах справедливого мира" была утверждена Генассамблеей ООН 23 февраля 2023 года. Согласно документу, ГА призывает к скорейшему достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в соответствии с принципами Устава ООН.

Текст резолюции отражает украинский взгляд на "справедливый мир", призывая государства-члены и международные организации усилить дипломатические усилия для достижения мира на Украине. В документе также представлены требования о немедленном прекращении ударов по критически важной инфраструктуре Украины и выводе всех вооруженных сил России с территории страны в пределах признанных границ.

Фото: © REUTERS/Mike Segar

В то же время резолюция не содержит аналогичных призывов к Киеву и не упоминает о необходимости прекращения обстрелов Донбасса со стороны украинских войск.

Резолюцию ГА поддержала 141 страна, семь были против, 32 воздержались. Это уже шестая антироссийская резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН с начала конфликта в Украине. Однако, в отличие от резолюций Совета Безопасности, документ не обладает обязательным характером.

Почему смягчили резолюцию Генассамблеи 

Ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак обратил внимание, что "мирный план" Владимира Зеленского не вошел в резолюцию в полном объеме, однако некоторые пункты в документе все же присутствуют. 

"Много чего из него ("мирного плана") все-таки попало. Самое главное для Зеленского и Запада – это выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка. Это было в "плане" у Зеленского и вошло в резолюцию", – рассказал политолог. 

Фото: © Global Look Press/Keystone Press Agency/James McGill

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков считает, что резолюция была намеренно смягчена, чтобы "как можно меньше раздражать других голосующих участников и как можно больше набрать голосов в пользу этой резолюции".

"С одной стороны, одобрение и поддержка Украины, с другой стороны – ничего конкретного. 32 страны воздержались, семь против, включая Китай и Индию, то есть половина населения Земли не солидаризировалась с позицией этой резолюции. Это означает, что нет никакого консенсуса и понимания", – отметил в беседе с РЕН ТВ Крутаков.

Политолог объяснил, почему ГА ООН смягчила антироссийскую резолюцию

По словам эксперта, на данный момент мир расколот на противоположные позиции и какие-либо договоренности на существующих сегодня условиях невозможны. 

"Это значит, что современный механизм урегулирования международных отношений нерабочий и не является инструментом отлаживания отношений. Он не устанавливает взаимоприемлемые правила. Это значит, что надо правила пересматривать и сам механизм", – подчеркнул собеседник телеканала.

"В мирных переговорах нет смысла"

По словам Леонида Крутакова, поправка Белоруссии, в которой говорилось о мирных переговорах, не была принята в резолюции ГА ООН, поскольку мирные переговоры при нынешних условиях невыгодны Западу. 

"Мирные переговоры на нынешних условиях и позициях Запад тоже не устраивает. Я думаю, что и для России эти переговоры не нужны сейчас в такой конструкции, которая сложилась на Украине. Сохранять ныне существующий украинский режим, заново его легитимизировать… Мы уже совершили ошибку, когда признали выборы Порошенко и признали его легитимным президентом, хотя все было нелегитимно и можно было не признавать нынешнее образование неким государственным образованием, а считать нелегитимной структурой", – напомнил политолог.

Фото: © REUTERS/Toby Melville

Александр Дудчак объяснил, что обе стороны конфликта скептически относятся к мирным переговорам. 

"Украина отвергает вообще, официальные российские элиты заявляют более дипломатично, говоря о том, что мы всегда открыты к переговорам, но для этого нет условий пока. По большому счету, о каких мирных переговорах может идти речь, если с нынешней Украиной можно говорить только о капитуляции? А о капитуляции разговоры обычно не ведутся: просто одна сторона ставится перед фактом, и все", – поделился своей точкой зрения эксперт. 

Тем более у России уже есть печальный опыт мирных переговоров, подчеркнул собеседник РЕН ТВ.

"И Меркель, и Олланд, и Порошенко об этом говорили, что Минские соглашения нужны были исключительно для затягивания время, чтобы за это время можно было накачать Украину оружием, переформатировать подразделения и создать мощную линию обороны", – напомнил Дудчак.

По мнению научного сотрудника Института стран СНГ, в мирных переговорах в таких условиях нет никакого смысла.

"Даже если остается киевский режим и прозападная Украина, это будет означать, что любые мирные переговоры будут предвестниками больших и серьезных проблем, потому что они будут использоваться только для восстановления боеспособности украинской армии", – полагает эксперт. 

В то же время на сегодня закрыты все дипломатические пути, отметил Леонид Крутаков. По его словам, Украина запретила на законодательном уровне вступать в любые мирные переговоры с Россией.

"Насколько это является законным, вопрос десятый. А то, что они не могут сесть за стол переговоров, я считаю, что и нам не надо садиться за стол с бандитами. Достаточно вспомнить эти ухмылки Зеленского на нормандской встрече, когда он кривлялся как клоун, ему еще надо было сыграть на рояле. Невозможно договариваться с такими людьми, режимом и властью, которая базируется на таких основах. Разговаривать о чем-либо – это бессмысленно. Это самоубийство", – убежден доцент Финансового университета при правительстве РФ. 

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

По словам Александра Дудчака, многие страны предлагают свои услуги в качестве переговорщиков, однако это не может ни к чему привести. 

"Эрдоган постоянно себя предлагает в качестве посредника, Нетаньяху заговорил об этом, теперь папа римский проснулся. Но все эти персонажи абсолютно не нейтральны, они ангажированы. И сложно себе представить, что папа римский может быть переговорщиком", – считает собеседник РЕН ТВ.

"1001-е китайское предупреждение"

Леонид Крутаков также отметил, что сама резолюция Генассамблеи ООН ни на что не влияет.

"Это 1001-е китайское предупреждение: мы за все хорошее, против всего плохого; мы за Украину, против России", – говорит доцент финуниверситета. 

Аналогичное мнение высказал и ведущий научный сотрудник Института стран СНГ. По словам Александра Дудчака, страны просто высказали свое мнение через этот документ, при этом не все проголосовали в соответствии со своей реальной позицией. 

Фото: © REUTERS/Mike Segar

Дудчак подчеркнул, что некоторые страны игнорируют и Конвенцию ООН о запрете использования определенных видов оружия.

"Есть различные конвенции, запрещающие поставки тех или иных видов вооружения: химического, кассетного, фосфорного. Но их обычно игнорируют. Они (западные страны) продолжают поставки вооружения, считая, что имеют на это право. При этом без их военной поддержки конфликт бы давно закончился. Уже сколько бы жизней было спасено, если бы Запад не поддерживал Украину таким образом: и космической разведкой, и дронами, и дальнобойными ракетами. Они считают, что эти ограничения не для них и они могут поставлять все что угодно", – отметил в беседе с РЕН ТВ ведущий научный сотрудник Института стран СНГ.

Эксперт объяснил, почему Запад поставляет оружие вопреки Конвенции ООН

Аналогичное мнение высказал и Леонид Крутаков. По его словам, несмотря на запреты, Запад продолжит поставлять необходимое вооружение Киеву.

"Украина прекрасно понимает, что на любые ее действия будут закрываться глаза со стороны Запада. Запрещать и ограничивать можно все что угодно, а поставляться будет что, что они захотят", – заключил политолог.

Почему ООН дискредитировала себя

После утверждения шестой антироссийской резолюции депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что ООН в своем нынешнем формате утратила смысл существования. По его словам, международная организация дискредитировала себя и растеряла авторитет. 

Российский политик пояснил, что ООН призвана решать любые противоречия в мире, однако в настоящее время организация не выполняет свои функции и является инструментом влияния США. 

"А значит, теряется весь смысл дальнейшего существования в таком однобоком формате. ООН перестала выполнять миссию независимой миротворческой площадки", – отметил Шеремет в беседе с РИА Новости

Депутат уверен: миру нужна новая площадка, в рамках который страны смогут решать геополитические вопросы на справедливых началах.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1083455 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1083455')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1083455', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1083455', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1083455(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1083455(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })