window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 февраля 2023, 18:25

Встреча "Рамштайна": поставят ли Украине самолеты

Политолог Денисов рассказал, чего ожидать от девятой встречи в формате Рамштайн
Заявления в ходе встречи "Рамштайн"
Фото: © Global Look Press/Staff Sgt. Marco Gomez/Keystone Press Agency
Читать ren.tv в

С 14 по 15 февраля 2023 года в Брюсселе проходит девятое заседание в формате "Рамштайн". Главы оборонных ведомств стран НАТО обсудили увеличение военной помощи Киеву. В преддверии встречи министр обороны Украины Алексей Резников провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином.

Как прошел первый день переговоров "Рамштайн"? Какие вопросы обсуждались во время встречи? И сможет ли Киев договориться с Западом о поставке новых истребителей? Расскажем в материале РЕН ТВ.

Что на повестке обсуждения

14–15 февраля в Брюсселе проходит очередное заседание в формате "Рамштайн". Перед тем как встретиться с министрами обороны НАТО, глава украинского военного ведомства Алексей Резников провел переговоры с главой Пентагона Ллойдом Остином. На повестке – увеличение военной помощи Киеву. В частности, вопросы защиты украинского неба, в том числе и с помощью авиации, поставки танков, формирование запаса боеприпасов, а также программа подготовки солдат ВСУ.

В Киеве надеются, что за восьмым "бронетанковым" пакетом "Рамштайна" последует девятый – "авиационный". Президент Украины Владимир Зеленский не раз призывал союзников "сделать шаг вперед" и обсудить передачу новых истребителей F-16 и дальнобойных ракет.

"Мы должны разблокировать поставки ракет большой дальности на Украину, нам важно расширить наше сотрудничество в артиллерии, мы должны добиться поставок самолетов на Украину", – говорил он.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил прессе, что тема передачи военных самолетов Киеву, скорее всего, будет обсуждаться. Однако, по словам Столтенберга, сейчас приоритетом остается передача Киеву "уже обещанного военного оборудования", включая бронетехнику (бронированные автомобили и БМП) и снаряды к переданным системам.

Фото: © РИА Новости/Алексей Майшев

"Конфликт на Украине закончится нескоро"

Перед началом заседания Министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что Берлин наладит производство снарядов для ракетной установки Gepard для передачи Украине.

"Мы находимся в контакте с оборонной индустрией. Это касается всех типов боеприпасов, но преимущественно для ПВО. Могу вам сообщить совсем свежую новость: договоры подписаны с производителями (ЗСУ) Gepard в Германии", – сказал он.

Писториус отметил, что не ждет скорого окончания конфликта на Украине. Он добавил, что при оказании военной поддержки Киева "важно учитывать все риски". По его словам, без поддержки НАТО снаряды у Киева быстро закончатся, а потому "важно ускориться и правильно расставить акценты".

"Я думаю, что окончания (конфликта на Украине. – Здесь и далее прим. ред.) в краткосрочной перспективе не ожидается. Поэтому так важно, чтобы мы не ослабляли наших усилий (в поддержке Киева)", – заявил глава оборонного ведомства ФРГ.

Фото: © REUTERS/Wolfgang Rattay

Подарок от украинского министра

Алексей Резников приехал на заседание в Брюссель не с пустыми руками. Министр обороны Украины привез с собой платок, на котором изображен чертеж советского истребителя Су-27. Вероятно, таким необычным способом он хотел напомнить партнерам о главной просьбе Киева – "крыльях для Украины". Журналисты спросили министра, откуда его страна планирует получить истребители.

"С неба", – ответил Резников, многозначительно посмотрев вверх.

Такие подарки с намеком на Украине уже становятся традицией. Совсем недавно, 8 февраля, президент страны Владимир Зеленский ездил просить истребители у британских властей. После своего выступления он вручил парламентариям шлем украинского летчика с надписью "У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы ее защитить".

Фото: © wikipedia

Заявления в ходе встречи "Рамштайн"

В ходе заседания министр обороны США Ллойд Остин заявил, что страны альянса должны предоставить Киеву не только новое вооружение, но и интегрированную военную помощь.

"Наша цель состоит не только в том, чтобы передавать технику, но и в том, чтобы обеспечивать военные возможности на долгий срок. Сегодня мы продолжим говорить об интеграции и синхронизации нашей поддержки, чтобы у Украины были средства, необходимые для ведения боевых действий", – рассказал он.

Остин подчеркнул, что "танковая коалиция" растет. Поставить своих "Леопардов" на Украину уже обязались: Канада, Польша, Германия, Дания, Португалия, Испания, Норвегия и Нидерланды. Глава Пентагона добавил, что США будет поддерживать Киев в долгосрочной перспективе.

"Мы можем сделать (для Украины) гораздо больше", – заверил Остин.

Чуть позже министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам заявил, что королевство передаст Киеву восемь танков Leopard 2 и до четырех машин поддержки. Он добавил, что страна также выделит ВСУ средства на боеприпасы и запасные части.

"Ситуация в Украине приближается к критической фазе, и они зависят от быстрой и масштабной поддержки Запада. Мы также будем способствовать обучению украинских танкистов в Польше вместе с другими странами-союзниками. Это пожертвование является важным и востребованным вкладом", – сказал глава оборонного ведомства.

В Испании следом за ним заявили, что начнут обучать украинцев управлять танками Leopard. Первые тренировки начнутся в ближайшие две недели, сказала глава Минобороны Маргарита Роблес.

Договорится ли Киев о поставках самолетов: мнение политологов

Политолог Павел Данилин считает, что главная тема, которую министры обороны НАТО обсуждают за закрытыми дверями, – это поставки боевых самолетов.

"И, конечно, будут говорить о поставке боеприпасов. Нехватка боеприпасов на фронте уже сказывается. Украина не способна отвечать на достаточно жесткие обстрелы с российской стороны и постоянно отступает", – рассказал он РЕН ТВ

По словам эксперта, западные партнеры Украины вряд ли сейчас решатся передать Киеву новые истребители. Данилин отметил, что это будет означать прямое участие Запада в конфликте, ведь подготовить украинских летчиков за такой короткий срок практически нереально.

Схожей точки зрения придерживается и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Денис Денисов. Он полагает, что сейчас у Киева мало шансов договориться с Западом о поставках самолетов.

Политолог Денисов рассказал, чего ждать от новой встречи "Рамштайн"

"Мы знаем, что Украине не хватает вооружения. В последние несколько недель ключевой проблемой была поставка самолетов. Вряд ли стоит ожидать, что сейчас эта проблема полностью разрешится. Но в то же время некоторые государства — участники этого формата могут заявить о том, что в будущем это возможно, как было с танками, системами залпового огня", считает эксперт.

По его словам, основной темой переговоров в формате "Рамштайн" будет поставка танков.

"Будут конкретизированы сроки, ряд стран отчитается, какое это будет количество, когда будет проводиться обучение украинских военных", – указал Денисов.

Политолог убежден, что каких-либо сенсаций от переговоров 14 и 15 февраля ждать не стоит. Он добавил, что решения о передаче оружия сначала принимаются в Штатах, а уже потом во всех остальных государствах. Денисов полагает, что в Белом доме вопрос поставки самолетов считают преждевременным. Эта тема остается открытой, но к ней могут вернуться несколько позже, сказал он.

Напомним, что в российском МИД не раз подчеркивали, что любые грузы с оружием, которые Запад отправляет Киеву, будут законной целью для российских военных. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что поставки вооружения не остановят, а только продлят конфликт на Украине, и называл позицию западных стран "вредной" и "контрпродуктивной".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1075748 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1075748')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1075748', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1075748', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1075748(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1075748(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })