window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 февраля 2023, 16:56

"Невероятно": что просил Зеленский у Лондона и как реагируют британцы

Эксперт Никулин рассказал, что планы Британии поставить Киеву дальнобойное оружие говорят о желании затянуть конфликт
"Дайте нам крылья": о чем Зеленский просил Британию и что ему ответили
Фото: © Stefan Rousseau/Pool via REUTERS
Читать ren.tv в

Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля нанес неожиданный визит в Лондон. Поездку до последнего держали в тайне, но ее цель ни для кого не была секретом. Украинский лидер в очередной раз попросил Британию усилить военную помощь, в том числе передать Киеву истребители.

В материале РЕН ТВ расскажем, как проходил визит Зеленского, о чем еще он попросил в британском парламенте и как отреагировали на это в Лондоне.  

О чем Зеленский просил в Лондоне

8 февраля самолет Владимира Зеленского приземлился в Лондоне. Это его вторая зарубежная командировка с начала конфликта на Украине. В конце декабря 2022 года украинский лидер побывал в Вашингтоне – там он выступил перед Конгрессом и пообщался с президентом Джо Байденом.

Поездка Зеленского в Лондон выдалась насыщенной. Британский премьер Риши Сунак сам встретил президента Украины в аэропорту Станстед, обнял как старого друга и тут же опубликовал совместное фото в Twitter. Оттуда два лидера отправились на переговоры на Даунинг-стрит: их встреча проходила за закрытыми дверями, а позже Сунак и Зеленский провели совместную пресс-конференцию.

Фото: © Dan Kitwood/Pool via REUTERS

Затем президент Украины отправился в Вестминстер-Холл – место заседаний британского парламента. Там он произнес пламенную, эмоциональную речь, начав со слов благодарности Британии и лично экс-премьеру Борису Джонсону.

"Лондон поддерживал Киев с первого дня, с первых минут и секунд (конфликта. – Прим. ред.)", – сказал глава Украины, добавив, что мир как никогда нуждается в "лидерстве Великобритании".

Но истинная цель визита Зеленского стала понятна еще до того, как он заговорил. В подарок парламентариям он привез шлем украинского летчика с надписью "У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы ее защитить".

"Я верю в нашу следующую коалицию, коалицию самолетов, и я обращаюсь к вам, к миру за простой и, тем не менее, самой важной силой – истребителями для Украины", – обратился Зеленский к парламенту.

Фото: © Stefan Rousseau/Pool via REUTERS

Закончив свою речь, президент Украины поспешил в Букингемский дворец на аудиенцию к королю Карлу III. Зеленский признавался, что с нетерпением ждал этой встречи, ведь для него это "по-настоящему особенный момент". Глава Украины говорил парламентариям, что собирается сказать монарху "что-то очень-очень важное" не только для мира в его стране, но и для будущего Британии и Европы.

"В Великобритании король является главой ВВС. На Украине сейчас каждый летчик ВВС – король", – снова напомнил он об истребителях.

Что пообещал Киеву премьер Риши Сунак

Бывший премьер Британии Борис Джонсон призвал Британию пойти навстречу Киеву – отдать самолеты и прислать побольше танков.

"У нас больше ста истребителей "Тайфун", у нас больше ста танков Challenger 2", – цитируют бывшего премьера Британии в Daily Mail.

Однако действующий глава правительства принимать окончательное решение не спешит. Риши Сунак поручил министру обороны Бену Уоллесу изучить, какие самолеты Лондон может отправить Киеву. 

"Ничего нельзя исключать", – заверил он прессу.

Фото: © REUTERS/Henry Nicholls

"Что касается боевых самолетов, конечно, они часть разговора, и мы обсуждали их сегодня и ранее. Мы объявили, что будем тренировать украинских летчиков по стандартам НАТО, потому что первый шаг в поставках продвинутых самолетов – подготовить пилотов и персонал, которые могут их использовать. Этот процесс занимает определенное время. Мы начинаем этот процесс сегодня", сказал Сунак.

Британский премьер заявил, что подготовка украинских пилотов может занять от трех до пяти лет. Он добавил, что другие страны тоже "обсуждают поставки Киеву собственных истребителей, некоторые из которых больше похожи на те, к которым привыкли украинские летчики". В офисе британского премьера также сообщили, что Лондон предложит Киеву оружие более дальнего радиуса действия.

"Сунак также предложит предоставить Киеву вооружение более дальнего радиуса действия, чтобы лишить Россию возможности постоянно наносить удары по критической инфраструктуре Украины", – говорится в заявлении.

Фото: © REUTERS/Henry Nicholls

Британский чиновник Зеленскому: "У нас нет гребаных самолетов"

Вопреки официальным заявлениям, далеко не все на Даунинг-стрит готовы поддерживать Киев. В британских СМИ процитировали члена кабинета министров страны, который пожелал остаться неизвестным.

"У нас нет гребаных самолетов, которые можно было бы отправить",заявил он журналистам.

По словам политика, даже если бы у Британии были свободные истребители, они бы обошлись бюджету слишком дорого.

Британские ВВС тоже сомневаются, что смогут обучить украинских пилотов управлять новыми истребителями. Военные бьют тревогу: армии Великобритании уже давно не хватает ни самолетов, ни инструкторов для подготовки летчиков. Причем даже для собственных пилотов.

"Невероятно. Мы ясно установили, что мы не можем готовить своих собственных пилотов. Новобранцы, которые ждут своей очереди на учебно-тренировочные полеты, пребывают в шоке", сообщил собеседник Sky News.

Фото: © Global Look Press/Office of the President of Ukraine/Cover Images

По словам специалистов, на военную подготовку летчиков в Британии теперь уходит не три года, а от восьми до десяти лет. Это намного дольше, чем обещал Зеленскому Риши Сунак.

При этом Лондон даже не располагает техникой, которую просил поставить Зеленский, рассказали в издании. В Sky News отметили, что первое поколение истребителей Eurofighter Typhoon должно быть списано к 2025 году. Ближайшая альтернатива – истребители Tornado, и вовсе находятся в аварийном состоянии. У Великобритании есть современные F-35, но страна вряд ли решится передать их ВСУ из-за высокой стоимости и секретных технологий.

Британия хочет затянуть конфликт на Украине: мнение эксперта

Военный эксперт Игорь Никулин прокомментировал новость о том, что Лондон планирует поставить Киеву дальнобойное оружие. В беседе с РЕН ТВ он отметил, что цель Британии – сделать так, чтобы конфликт на Украине продолжался как можно дольше.

Эксперт Никулин: "дальнобойная техника Украине не поможет"

"(Предложение поставить. – Прим. ред.) дальнобойные ракеты и другие системы говорит только о том, что Британия хочет, чтобы военные действия продолжались. И чтобы жертв среди мирного населения было как можно больше, чтобы славяне убивали друг друга на радость англосаксам", – считает эксперт.

По его словам, новая техника никак не поможет Украине на поле боя, но количество жертв среди мирного населения несомненно увеличится.

"На поле боя сильного влияния это не окажет. Нацисты бьют в основном по местным. Когда бьешь по военным объектам, тут же получаешь ответ. Это их тактика, классическая тактика террористов. В этом смысле Украина ничем не отличается от террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ. – Прим. ред.) ", – говорит он.

Фото: © EPA/Petros Karadjias / POOL/ТАСС

Реакция Москвы на визит Зеленского в Лондон

Посольство России в Лондоне предупредило Британию о том, что поставки истребителей на Украину приведут к серьезным последствиям во всем мире.

"Хочется напомнить официальному Лондону: именно на его совести при таком сценарии будет "кровавая жатва" очередного витка эскалации, а также вытекающие из этого военно-политические последствия для Европейского континента и всего мира. Россия найдет, чем ответить на любые недружественные шаги британской стороны", – сказано в заявлении.

Песков указал на растущую вовлеченность Запада в конфликт на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вовлеченность Запада в конфликт на Украине продолжает расти.

"Постепенно исчезает грань между прямой и косвенной вовлеченностью. Можно выразить только сожаление и констатировать, что подобные действия этих стран только ведут к эскалации напряженности вокруг этого конфликта, затягивают его и делают более болезненным для Украины", – сказал представитель Кремля.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1074330 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1074330')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1074330', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1074330', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1074330(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1074330(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })