window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 февраля 2023, 16:30

Король с зашитым ртом и диета Байрона: история борьбы людей с весом

Как менялась мода с полноты на худобу и почему средневековому правителю Санчо I пришлось зашить рот
Король с зашитым ртом и диета Байрона: история борьбы людей с весом
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В 1847 году для производства боеприпасов стали использовать новое вещество – динитрофенол. Через некоторое время обнаружили, что грузчики, которые таскали мешки с ним, очень быстро худели. Медицинские выводы в конце 19 века делали очень быстро. 

В то время даже детям наркотики уверенно выписывали как успокоительное и снотворное. А быстро возникающие проблемы с печенью, зрением и ухудшающиеся анализы крови списывали на что угодно. 

Десятки тысяч человек буквально убивали себя ради желания быстро похудеть. Удивительно, но первые запреты на употребление этого вещества ввели только в 1938 году. Возникла новая мода. К 40-м годам на западе стали появляться "фэт кэмпы" – полувоенные лагеря, призванные помочь в борьбе с ожирением. Что за методы там применялись? Когда американцы перестали голосовать за тучных кандидатов в президенты? Какая диета стала одной из причин смерти великого английского поэта Джорджа Байрона, которому было всего 36 лет? Об этом и многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Каменный век: пузико женщины говорило о ее успешности

В программе показали кары со статуэткой Венеры, которую археологи обнаружили на месте древних захоронений в Австрии. Ее возраст – около 30 тысяч лет. По нынешним меркам вырезанную из камня богиню сложно назвать красавицей. Современные медики даже поставили бы ей диагноз – ожирение. Но в каменном веке именно такая фигура считалась эталоном.

"В Каменном веке нагулять жирок мог только самый богатый и успешный человек по тогдашним меркам. И если успешный охотник смог себе отрастить пузико, а его жена обладала такими обтекаемыми пышными формами, то она считалась самой успешной, самой красивой женщиной в племени", – рассказала кандидат культурологии Марина Киндзерская.

Спарта: осматривали молодых людей на предмет лишнего веса

Совсем иначе к ожирению относились в Древней Греции. Там идеалом красоты считалось мускулистое, подтянутое тело, как у спортсмена или воина. Неслучайно, даже в мифах всех положительных героев изображали стройными. А отрицательных – толстыми. 

С лишним весом боролись на государственном уровне. Особенно жесткие методы применяли в Спарте.   

Фото: © Скриншот видео

"Если молодой человек нагуливал лишний вес, то его могли оштрафовать или даже изгнать из Спарты. Чиновники каждые 10 дней осматривали обнаженных юношей для того, чтобы убедиться, что у них нет лишнего веса", – поделилась информацией эксперт Киндзерская.

Средневековая Европа: монахи тайком подъедали 

В средневековой Европе как и в Древней Греции: к тучным людям относились с пренебрежением. Только теперь моду диктовали не философы и воины, а церковь. Священнослужители призывали христиан к самоограничению и усмирению плоти. При этом сами монахи не отказывали себе в сытном обеде. При раскопках на старинных монастырских кладбищах археологи обнаружили останки послушников, которые при жизни страдали от ожирения. Многие из них умерли из-за сердечной недостаточности, инсульта или диабета.

"Были случаи, когда, скажем, церковь собирала излишки пищи для того, чтобы отдавать беднякам. Монахи при этом собирались там где-то в отдельных комнатах и делили эти излишки между собой", – рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине, фитотерапевт Марина Кумерина.

Фото: © Скриншот видео

Король Санчо "Толстый", которому пришлось зашить рот

Но и в средние века тучные люди встречались не только среди монахов. На этом портрете с опубликованного видео изображен правитель королевства Леон – Санчо I. В народе его прозвали "Эль Гордо", в переводе с испанского – "Толстый". По данным историков, Санчо обожал сладкое и весил больше 200 килограммов. Из-за лишнего веса он не мог ходить. 

Крайняя степень ожирения стоила королю трона. В середине 10-го века дворяне свергли Санчо. Правителю пришлось спасаться бегством.

"Он бежал к бабушке к своей, которая по совместительству была королевой Наварра. Она наняла ему врачей. И врач рекомендовал есть только протертую пищу через соломинку", – рассказала эксперт Киндзерская.

К удивлению врача, строгая диета не давала результата. Позже выяснилось, почему. Оказалось, что Санчо ел тайком от доктора. Как только правда вскрылась, тучного пациента связали по рукам и ногам. И зашили ему рот, оставив место только для соломинки.

Фото: © Скриншот видео

"Санчо смог похудеть. Похудел он за 40 дней на 100 килограммов, то есть, такой замечательный был результат. Он вернулся к своей прежней королевской жизни и уже не нарушал, скажем, прием пищи", – поделилась информацией эксперт Кумерина.

Викторианская эпоха: мода на жуткий болезненный вид

В эпоху Возрождения полнота снова стала модной. Женщины с пышными формами украшали картины многих знаменитых художников, в том числе Рубенса и Рембрандта. 

А вот в Викторианскую эпоху стандарты красоты изменились. Идеалами того времени были худоба и болезненный внешний вид. Дело в том, что в 19-м веке Европу охватила эпидемия туберкулеза. Многие женщины романтизировали страшное заболевание. 

Фото: © Скриншот видео

"В моду вошло мраморное лицо женское, с расширенными глазами, с яркими губами и румянцем на щеках. Ну, и все это еще добавляло узкая талия и пышная юбка. Когда хрупкая женщина могла в любой момент упасть в обморок", – сообщила кандидат культурологии Киндзерская.

В попытках угнаться за модой, женщины готовы были пойти на любые меры. Так, для поддержания стройной фигуры дамы принимали таблетки… с яйцом ленточного червя – солитера. Паразит вырастал внутри организма и потреблял часть пищи. Такая диета приносила свои плоды – девушки худели на глазах. Но вместе с тем ухудшалось их самочувствие.

"А потом очень сложно было извлечь этого червя. И даже были случаи, когда человек погибал, заражался сепсисом или задыхался, когда вводили приспособление для извлечения этого червя в пищевод человека", – рассказала Марина Киндзерская.

Фото: © Скриншот видео

Как поэт Байрон измучил себя диетами

Жертвами моды становились не только женщины. Английский поэт Джордж Байрон боялся располнеть и соблюдал жесткую диету: ел только картофель, сбрызнутый яблочным уксусом, и галеты. А также носил несколько слоев шерстяной одежды, чтобы вывести лишнюю, на его взгляд, жидкость. 

К 30 годам лорд Байрон весил 57 килограммов при росте 175 сантиметров, но по-прежнему считал себя тучным. Он ужесточил свою диету: завтракал ломтиком хлеба и чашкой чая, ужинал овощами. И в 36 лет скончался от лихорадки, которую его измученный организм попросту не смог перенести. 

Фото: © Скриншот видео

В платьях и во фраках – на тренажеры: фитнес-залы

В 60-х годах 19-го столетия в Стокгольме открылся один из первых фитнес-залов в мире. Его основал шведский физиотерапевт Густав Цандер. Он разработал методику упражнений на различные группы мышц и изобрел специальные тренажеры. Так называемой механотерапией Цандера заинтересовались в России. 

В 1902-м году аппараты шведского врача доставили в Ессентуки. Здесь же открыли лечебный физкультурный зал.

"Когда наш зал был открыт, очень много людей приезжали в Ессентуки, чтобы сбросить лишний вес. Приходили в наш зал, занимались часами. Интересный факт: женщины занимались отдельно, мужчины – отдельно. Женщины занимались в длинных пышных платьях только по той причине, что просто еще не было спортивных костюмов. Мужчины занимались во фраках", – рассказала экскурсовод выставочного зала "Механотерапия" Наталья Вострухина.

До сих пор в Ессентуках находятся более 50-ти механических тренажеров Цандера 120-летней давности. Причем все аппараты рабочие.

"Вот этот аппарат – один из наших знаменитых аппаратов, так как на нем проходили съемки кадров из фильма "Любовь и голуби", – показывает экскурсовод Вострухина. – Аппарат включаем, человек сидит на нем и повторяет движения верблюда. Мало того, что здесь участвует и поясничный отдел позвоночника, также можно скинуть лишний вес. Толстячки в 902-м году, которые приходили в наш зал на занятия, очень любили этот аппарат".

Лагеря для похудения с жесткими порядками

На западе для тех, у кого проблемы с лишним весом, в сороковых открыли так называемые "фэт-кэмпы" – лагеря для похудения. Туда отправлялись, как правило, на 90 дней и жили по жесткому расписанию, включающему упражнения, дневной сон и прогулки на свежем воздухе. 

Питались по составленному диетологом меню. В общем, это было что-то наподобие пионерского лагеря для взрослых. 

"Прямо сейчас эти девушки пытаются снизить свой вес. И вот, как они делают это в Штатах", – говорил диктор.

Фото: © Скриншот видео

Американские президенты и влияние веса на их популярность

То, как менялись каноны красоты, можно отследить на примере американских президентов. В первой половине 20-го века главы государства не особенно заботились о своей внешности. Герберт Гувер и Уоррен Хардинг были довольно тучными людьми и имели немало проблем со здоровьем. 

Со временем политики поняли, что спортивная фигура добавляет им баллов в глазах избирателей. Так, например, Билл Клинтон в начале карьеры питался пончиками и при росте 188 сантиметров весил больше 100 килограммов. Заработав целый букет различных заболеваний, он изменил образ жизни, сел на растительную диету и сбросил 30 кило.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1073949 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1073949')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1073949', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1073949', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1073949(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1073949(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })