в удобном формате
30 лет назад, в 1993 году, закрылась московская студия "Диафильм". Произошло это незаметно для обывателя. Во-первых, стране было не до того – в 93-м году произошел штурм Белого дома. Во-вторых, у многих уже были видеомагнитофоны, и диапроекторы в лучшем случае пылились на антресолях.
А ведь это была целая эпоха. Она длилась буквально с момента создания Советского Союза. Вот такие сказочные диафильмы, как "Морозко" 1954 года – их не просто смотрели ради развлечения, по ним дети часто учились читать.
Вот еще один любопытный экземпляр – диафильм, созданный в 1968 году по заказу штаба гражданской обороны. Его показывали на предприятиях, студентам и школьникам. Называется "Главное – не растеряться". Он про то, как нужно вести себя во время и после ядерной атаки. Местами очень актуален. Это через шесть лет после Карибского кризиса, в год подписания договора о нераспространении ядерного оружия. В Советском Союзе на этот счет иллюзий никто не испытывал.
Подробности удивительной истории диапроекторов и о многом другом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.
Как появился волшебный фонарь
"Дамы и господа, добро пожаловать на наше представление! Сегодня мы отправимся в удивительный мир иллюзий и волшебства!" – говорил артист.
В середине 17-го века у европейского бомонда появилось новое развлечение – волшебный фонарь. Так называли первый в истории оптический проектор, изобретенный голландским физиком Христианом Гюйгенсом. Устройство Гюйгенса состояло из деревянного корпуса с линзой, которая выполняла роль объектива. Внутри корпуса устанавливали слайд с изображением, а позади слайда – источник света – свечу или лампаду.
"Устройство было довольно примитивным, до изобретения фотографии слайды для волшебного фонаря рисовали на стеклянных поверхностях. А еще у первых волшебных фонарей был дымоход для циркуляции воздуха, поскольку внутри стояли масляные лампы", – рассказал шоумен, председатель Британского общества волшебных фонарей Мервин Херд.
В архивах сохранились первые эскизы Гюйгенса для его волшебного фонаря. Это 10 слайдов со скелетом, который отрывает себе череп. Устрашающие проекции были самыми популярными в то время.
"Зрителям демонстрировали призраков, демонов и прочих монстров, сопровождая проекции жуткими рассказами. Волшебные фонари часто использовали иезуиты – чтобы показать верующим ужасы ада", – поделился информацией Херд.
Фантасмагории и ужасы: удивительные возможности волшебного фонаря
Для усиления эффекта волшебный фонарь прятали от зрителей за сценой или под подмостками, а изображения проецировали не на стену, а на клубы дыма. В итоге монстры появлялись как будто из ниоткуда и оживали. Такие представления называли фантасмагориями.
"Фантасмагории обычно устраивали в темных, мрачных помещениях, чтобы нагнать на зрителей жути. Также представления сопровождались пугающими звуковыми эффектами – заунывным воем, плачем и криками. У многих зрителей не выдерживали нервы, и люди нередко падали в обморок", – рассказала экскурсовод Эльзасского музея Кандис Рандеркам-Долле.
Одним из самых талантливых мастеров фантасмагорий был бельгийский физик и фокусник Этьен Робертсон. Он усовершенствовал волшебный фонарь с помощью приспособлений, которые позволяли создавать анимированные проекции – почти как мультфильмы. Кроме того, Робертсон первым догадался установить проектор на колеса, чтобы передвигать его по специальным рельсам.
"Он использовал в своих представлениях сразу несколько проекторов, несколько систем зеркал, и придумал, как уже режиссер, как сегодня бы его назвали, свое шоу. Многие люди опять-таки наивно верили, что он вызывает мертвые души", – рассказал журналист, преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий МГУ Сергей Шахиджанян.
Подвижный проектор Этьена Робера назывался фантаскопом. Эти устройства впоследствии использовали не только для слайд-шоу, но и в театрализованных представлениях.
"В 1863 году Королевский политехнический институт Лондона представил иллюзию известную как "призрак Пеппера". Актеры выходили на сцену, и внезапно за ними на заднем плане появлялся призрак. Это была световая проекция актера, который прятался внизу, под подмостками сцены", – сообщил шоумен Херд.
Особой популярностью волшебные фонари пользовались у медиумов и прочих шарлатанов всех мастей. Они разъезжали по ярмаркам и устраивали сеансы с вызовом демонов и душ умерших.
"Причем хитрые мошенники, выдававшие себя за магов и волшебников, активно использовали современные кинематографические свойства. Всевозможные цветные дымы, музыкальное сопровождение, били в колокола. И системы всевозможных зеркал, которые и сбивали наивных зрителей с толку", – рассказал преподаватель Шахиджанян.
Диапроекторы для школьников, студентов и разведчиков
С появлением электричества и фотографии в мире начался настоящий бум волшебных фонарей. Проекторы совершенствовались, и слайды для них уже не рисовали, а печатали. Кроме того, монструозные изображения постепенно уступили место диапозитивам просветительского содержания. В России проекторы часто использовали для так называемых народных чтений – одной из форм внешкольного образования.
"Это волшебный фонарь 1900 года производства, так называемый школьный, – показала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Политехнического музея Анна Котомина на видео. – Он использовался для публичных народных чтений с теневыми картинами. Вот теневая картина, вот фонарь, а вот здесь находится прорезь, куда картина вставлялась".
В Советском Союзе диапроекторы использовались повсеместно – в детских садах, школах, университетах, в армии и на курсах спецслужб. В частности, во время Великой Отечественной войны для разведшкол выпускали секретные диафильмы, которые обучали маскировке, владению разными видами оружия, проведению обысков и допросов, борьбе с вражеской бронетехникой.
"Как правильно пользоваться гранатой, как нужно правильно стрелять, как рыть окопы, как ухаживать за противогазом, как правильно заводить машину. Это было проще, чем показывать кино, дешевле и, главное, наглядней. Плюс для того, чтобы все это перевозить, нужен был маленький проектор, раздобыть электричество – можно было подключаться от машины, которая всегда была в воинских частях, – и вечером показывать бойцам в какой-нибудь землянке или даже в каком-нибудь лесу, растянув простыню", – рассказал Шахиджанян.
Волшебная страна в детской комнате: диафильмы в Советском Союзе
Впрочем, для большинства рожденных в СССР диапроектор ассоциируется с детскими диафильмами. Родители вешали на стену белую простыню, зашторивали окна, включали фонарь проектора, и детская комнатка превращалась в волшебную страну.
"Благодаря диапроектору ваши дети смогут встретиться со своими любимыми героями – мухой-цокотухой, веселым Пифом, Красной Шапочкой и Волком, и многими-многими другими…" – говорил диктор.
"Это обычный, типичный, диафильмопроектор 60-х годов, время расцвета студии "Диафильм"", – показывает Анна Котомина. – Ну тут все просто, диафильм вставлялся сюда, вращалась ручка, наведение на фокус. А наведение на фокус – здесь вот колесико для электрической сети. Ну, диафильмы все, наверное, знают – вот они, всем нам хорошо знакомые коробочки".
На протяжении многих десятилетий СССР был мировым лидером по производству диафильмов. Это объяснялось просто: в Советском Союзе телевидение развивалось не так быстро, как на Западе, и диапроектор порой становился единственной альтернативой дорогостоящему телевизору. Волшебный фонарь стоил около 10 рублей и был по карману большинству советских граждан.
Закат эпохи бытовых диапроекторов начался в СССР только в конце 80-х годов – с появлением видеомагнитофонов.
Однако в наши дни и в России, и на Западе без проекционных аппаратов не обходится практически ни одна серьезная презентация.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.