window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 января 2023, 14:37

Удивительный портулан: история древней морской карты и ее загадки

Эксперт Булатов рассказал о загадках портулана – древней карты моряков
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Портулан - древняя морская карта
Фото: © Скриншот видео

Попугай на плече, повязка на глазу, деревянная нога и карта сокровищ – классический образ пирата. И если с этой известной морской атрибутикой историк может смириться, то с картами...Но это другая история.

Портулан – мореходная карта тех времен. На видео запечатлена его копия: конечно, не из овечьей шкуры, как это было на самом деле, но даже того самого размера – метр на 60.

Вы задумывались как мореплавателям средних и даже более поздних веков удавалось не сбиваться с пути? Забудьте про звезды, а если облачность – и на долгие недели? Для справки: карты, напоминающие современные, появились только в конце 18 века. Давайте разберемся в этих портуланах. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" на РЕН ТВ.

Портулан – бесценная карта для моряков

Черные, красные и зеленые чернила, гусиные перья, перочинный нож, карандаш и несколько линеек – так выглядел набор картографа, работавшего над портуланом – картой, предназначенной исключительно для морской навигации. Ориентироваться в пути морякам помогала так называемая сетка румбов: как правило, ее чертили для 16 или 32 основных направлений, по сторонам света. Линии румбов вкупе с магнитным компасом позволяли капитанам прокладывать маршруты с максимальной точностью.

"Если мы собираемся плыть, к примеру, из Корсики в Тунис, мы должны определить тот румб, которым должны руководствоваться. Ну вот, в данном случае наш румб - юг и юго-восток, который мы можем найти по карте благодаря розе ветров. Мы видим, что наше плавание должно идти вдоль берега Корсики, Сардинии, а дальше – по кратчайшему расстоянию до Африки", – рассказал старший научный сотрудник, хранитель фонда картографии государственного исторического музея Владимир Булатов.

Для 13 века (именно тогда появились портуланы) это была настоящая находка. Такой карты и компаса было достаточно, чтобы составить самый быстрый морской маршрут или определить расстояние между портами. 

Фото: © Скриншот видео

"Если, например, мы собираемся с той же Корсики плыть на Балеарские острова,  на Майорку, то мы опять же должны определить румб (в данном случае это будет запад, юго-запад), взять его и держать. Естественно, что нужно сказать про портуланы. Мы сейчас определяем азимут с очень большой точностью – даже не до градуса, а до минут, иногда до секунд, а портуланы такой точности не дают, они дают погрешность в несколько градусов плавания", - поделился информацией эксперт Булатов.

Как изготавливали портуланы и что на них изображали

Как правило, на портуланах изображали акваторию Средиземного и Черного морей, побережье Атлантического океана, территории от Пиренейского полуострова до Фландрии, включая южные берега Ирландии и Британии. Точность, с которой средневековые мастера обозначали моря и береговые линии, удивляет даже современных картографов.

"Когда мы сравниваем портуланы с типичными картами мира средних веков, разница в точности и деталях поразительна. Настолько поразительна, что некоторые историки считают, что средневековые картографы просто не могли нарисовать такие карты. По их мнению, портуланы - это копия утерянных прототипов, сделанных некой древней цивилизацией. Однако никаких исторических свидетельств в пользу столь невероятного утверждения не существует", - рассказал профессор Лиссабонского университета Йоахим Гаспар.

Фото: © Скриншот видео

Для изготовления портуланов использовали особым образом выделанную овечью, козью или телячью кожи. Когда карта была готова, ее для удобного хранения скручивали в рулон. Иногда готовый портулан разрезали на 20–25 листов и сшивали в практичную книжку-атлас. 

Портуланы как государственная тайна

Позволить себе портулан мог далеко не каждый моряк. Компасные карты были весьма дорогими: причем не столько из-за ручной работы, сколько из-за их стратегического значения. Портуланы считались чуть ли не самым ценным документом в торговом деле и потому тщательно охранялись властями. В Испании и Португалии вообще не стоило упоминать вслух названия этих карт: любая информация, связанная с их производством, относилась к государственной тайне.

"Портуланы защищались государством в той мере, в какой государство получало выгоду от этих операций торговых. Если же эти торговые операции были организованы не государством, а частными компаниями, то сами эти частные компании стремились все держать в секрете. Скажем, Испания держала в секрете свои пути в Индию", - сообщил Булатов.

Фото: © Скриншот видео

Историки считают, что общий тираж портуланов измерялся тысячами экземпляров. Но до наших дней дошло не более 500. 

Пизанская карта

На опубликованных кадрах – самый древний из сохранившихся образцов – Пизанская карта. Ее нарисовали около семи столетий назад. Здесь отмечены свыше тысячи различных локаций. Наиболее подробно изображены Сардиния и другие острова Средиземноморья – эти земли служили важным ориентиром для капитанов. 

А вот Британия нанесена грубо и с ошибками. Из всех английских городов картограф обозначил только шесть, включая Лондон.

Фото: © Скриншот видео

"В 13 веке эта карта была не академическим каким-то предметом, где абстрактные знания распространяются, – она была чисто практической вещью. Если куда-то люди не плавают, эти места могут быть не показаны: не потому, что они неизвестны, а просто потому, что они не нужны в данном случае тем людям, которые эту карту составляли", – поделился эксперт Булатов.

Загадки портуланов: откуда там взялись места, о которых люди не могли знать

Но иногда на портуланах появлялись места, о которых средневековые картографы просто не могли знать. 

В программе показали уцелевший фрагмент знаменитой карты Пири-реиса, созданной в 1513-м году. Автор портулана – турецкий адмирал и любитель картографии Мухиддин Пири-бей, он же – Пири-реис. 

Фото: © Скриншот видео

"Портулан адмирала Пири-реиса основан на информации из 20 древних карт. В их числе – карты Птоломея, португальские и арабские источники, некая утерянная карта Христофора Колумба, оригинал которой так и не нашли", – рассказал библеист Майкл Хайзер.

Пири-реис признавался, что сам не бывал в тех землях, которые он изобразил. Но ему достаточно точно удалось передать очертания как Южной, так и Северной Америки. Кроме того, на карте хорошо различимы части западного побережья Европы и Северной Африки, а также различные острова Атлантического океана. Но главная загадка этого портулана связана с Антарктидой. Пири-реис изобразил южный континент Земли почти за 300 лет до его открытия.

"Что еще интересней – на портулане Пири-реиса не показаны антарктические льды. Хотя, согласно официальной науке, Антарктида покрылась льдом более 6 тысяч лет назад", – отметил библеист Хайзер.

Фото: © Скриншот видео

Такое изображение Антарктиды Пири-риес мог увидеть разве что на карте, созданной в эпоху неолита. Но, насколько известно, в распоряжении турецкого адмирала не было подобных источников. 

Откуда Пири-риес узнал об Антарктиде и почему изобразил ее без ледяного покрова – до сих пор остается загадкой. Впрочем, некоторые ученые утверждают, что изображенный на карте континент– вовсе не Антарктида. Скорее всего, турецкий адмирал просто нарисовал абстрактный участок суши.

"Мы привыкли к тому, что, если человек, составляющий карту, что-то не знает, о какой-то территории, он ничего там и не пишет, оставляет белое пятно. Но так не делали. Во времена Пири-рейса, если даже человек ничего не знал о какой-то территории, он все равно там чего-то рисовал", – рассказал эксперт Булатов.

Что пришло на замену портуланам

Портуланы постепенно исчезли к концу 16 века. Со временем им на смену пришли печатные карты. Их производство стоило в несколько раз дешевле.

Фото: © Скриншот видео

"Более того, популярная идея, что портуланы невероятно точны, не является верной. Хотя общие очертания Средиземного моря с его заливами, мысами и островами легко узнаваемы, более пристальный взгляд на их общую геометрию выявляет важные неточности", – рассказал профессор Лиссабонского университета Йоахим Гаспар.

Современные мореходы полностью полагаются на спутниковую систему навигации. А вместо бумажных все чаще используют электронные карты, которые позволяют откорректировать курс за считанные минуты.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1069089 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1069089')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1069089", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1069089', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1069089(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1069089(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })