window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 января 2023, 13:11

Не смогли спасти: почему погибли найденные в Приморье котята леопарда

Ветеринарный врач Шеляков рассказал, почему не удалось спасти котят редчайшего леопарда в Приморье
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Котенок дальневосточного леопарда
Фото: © leopard-land.ru

Два котенка редчайшего леопарда, которых спасли в Приморье, погибли. Специалисты нацпарка "Земля леопарда" нашли их 10 января – малыши отбились от мамы и могли замерзнуть в сугробе. Во время обследования у маленьких хищников не было обнаружено никаких отклонений, однако спустя неделю они внезапно умерли. По словам ветеринаров, котята могли подхватить острую инфекцию.

Ветеринарный врач Михаил Шеляков рассказал РЕН ТВ, почему детенышей леопарда не удалось спасти, и что делать, если вы случайно обнаружили маленьких хищников в лесу или тайге.

Как обнаружили котят редчайшего леопарда

10 января специалисты нацпарка "Земля леопарда" спасли двух котят дальневосточного леопарда. Зверьков обнаружили у дороги, они потеряли маму и могли замерзнуть в сугробе. Эксперты предположили, что мать вывела детенышей из логова и пыталась отвести к добыче, однако семью разлучила автотрасса. Котята могли испугаться открытого пространства и шума машин, поэтому не смогли перебежать дорогу.

Фото: © leopard-land.ru

Во время осмотра ветеринары не выявили у малышей никаких отклонений: у котят был отличный аппетит и поведение, характерное для диких животных.

"Никаких отклонений, аномалий и внешних повреждений обнаружено не было. У котят отличный аппетит и поведение, пусть даже для малышей, но характерное для диких животных. То есть они огрызаются, ведут себя, как подобает котятам: игривые, спят, кушают. Все отлично", – отмечала начальница отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Марина Сырица.

Специалисты не скрывали: это очень ценная находка. Дальневосточный леопард – самая редкая кошка планеты. Настолько маленькие детеныши этого краснокнижного зверя еще не попадали в руки человека.

Внезапная смерть маленьких хищников

Состояние котят ухудшилось внезапно: они отказывались от еды и почти не двигались. В ночь на 17 января детеныши погибли, несмотря на все усилия ветеринаров. Специалисты нацпарка считают, что причиной смерти могла стать острая инфекция. Но окончательный вердикт вынесут эксперты из Москвы и Владивостока.

Фото: © leopard-land.ru

Положение усугубил тот факт, что зверьки были совсем маленькими, а все процессы в организме котят происходят очень быстро.

"Котята умерли ночью, несмотря на усилия ветеринаров Центра реабилитации и нацпарка. Причиной смерти стали необратимые последствия в организме, вызванные, предположительно, инфекционным заболеванием", – сообщили в пресс-службе нацпарка "Земля леопарда".

"Виноват человек": почему котята отбились от мамы

В беседе с РЕН ТВ ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков рассказал, почему детеныши леопарда могли отбиться от мамы и потеряться. Он убежден: виновата хозяйственная деятельность человека.

Ветеринар рассказал, почему котят леопарда не удалось спасти

"Человек занимает новые территории, ареалы обитания этих животных. А животные с этих мест уходить не хотят. Поэтому мы, скажем так, можем чаще их встречать, чем когда-либо раньше. Кроме того, там, где обитает человек, появляется большое количество свалок, пищевых отходов. Животные могут приходить в надежде на легкую добычу и даже могут чем-то отравиться. Понятно, что мать всеми силами будет защищать свое потомство. Значит, с ней что-то произошло, и она не могла этого сделать. Может быть, даже браконьерство. Возможно, их мать была застрелена, возможно, она отравилась, проглотила что-нибудь несъедобное со свалки или попала в капкан", – полагает эксперт.

Многие думали, что мать маленьких хищников попала в лавину. Шеляков опроверг эту версию, рассказав, что в таком случае детеныши бы погибли вместе с матерью.

"Не думаю, что она попала в лавину. Детеныши всегда держатся рядом с матерью, а она намного сильнее их. Если даже предположить, что их накрыло лавиной, то у матери было гораздо больше шансов выжить. Так что, я думаю, что это больше антропогенные факторы – либо ее убили, либо она отравилась или попала в капкан. Несчастный случай, связанный с деятельностью человека", – убежден ветеринар.

Фото: © leopard-land.ru

Мнение ветеринара: почему хищников не удалось спасти

Шеляков объяснил, что малыши более восприимчивы к разным заболеваниям и инфекциям. Ветеринарный врач уточнил, что диких котят необходимо прививать не только от кошачьих инфекций, но и от заболеваний, которые переносят собаки.

"Как и у людей, так и в дикой природе, малыши более восприимчивы к инфекциям, отравлениям. Часто случается так: кто-то нашел детенышей диких кошек, например, принес их домой, начал выращивать, они немного подросли, а потом внезапно умерли от инфекции. Не все знают, что это не просто кошки, несмотря на то, что они называются кошачьими. Мы их прививаем и от кошачьих, и от собачьих болезней, потому что они восприимчивы и к тем, и к другим заболеваниям", – рассказал специалист.

Ветеринар подчеркнул, что любая внезапная гибель должна быть исследована: не представляет ли эта инфекция угрозу для человека и других животных в нацпарке.

Фото: © leopard-land.ru

"Нужно ветеринарное обследование, чтобы понять, откуда пришла инфекция. Бывает, что инфекции, которые есть у животных, опасны и для человека. Например, бешенство", – отметил он.

Что делать, если вы нашли детенышей дикого зверя в лесу

Ветеринарный врач рассказал, как правильно действовать, если, гуляя по лесу, вы случайно нашли отбившихся от матери детенышей дикого зверя.

"Если вы наткнулись в лесу или тайге на детенышей дикого зверя, медвежонка или тигренка, то самое разумное, что может сделать неподготовленный человек, – как можно дальше удалиться от этого места. Есть очень большая вероятность, что где-то рядом находится их мать. Она очень ревностно будет относиться к тому, что вы приближаетесь к ее детенышам и, тем более, хотите взять их на руки", – говорит Шеляков.

По словам специалиста, самостоятельно оказывать помощь хищникам, пусть даже и маленьким, очень опасно. Лучше доверить это профессионалам – ветеринарным врачам и сотрудникам экстренных служб. 

Если вы хотите помочь маленьким хищникам, первым делом нужно позвонить в МЧС и сообщить координаты нахождения зверей, советует Шеляков.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1067312 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1067312')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1067312', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1067312', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1067312(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1067312(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })