Все изменилось, когда троном завладел диктатор Антиох Епифан. Новый правитель вознамерился искоренить иудейскую веру в своем государстве. Под страхом смертной казни он запретил чтение Торы и еврейские традиции. Иерусалимский храм был полностью разграблен, а святыни уничтожены – взамен там поставили греческих идолов. Многие евреи тогда польстились на "греческое просвещение" и примкнули к диктатору, но были и те, кто не смог терпеть оскорбительное отношение к своей вере и святыням.
Спустя некоторое время евреи создали армию повстанцев, которую возглавил Иегуда Маккавей. Войско в несколько раз уступало греческой армии по количеству и оснащению, однако храбрости и смекалки ему было не занимать. Отряды Маккавея действовали слаженно и скрытно – они не вступали с противником в открытый бой, а нападали под покровом ночи. Так, за три года евреи полностью освободились от греческого ига.
Отпраздновав победу, евреи отправились на гору, чтобы освятить оскверненный греками Иерусалимский храм. Там удалось найти лишь один кувшин "чистого" масла, которого могло хватить на одну ночь горения храмовой лампады. Однако произошло великое чудо – лампада горела восемь дней, и за это время верующие успели очистить Храм и приготовить новое масло. В память об этих событиях евреи по всему миру каждый год зажигают свечи и празднуют Хануку.
Традиции празднования Хануки
Зажигание ханукальных свечей
Главный символ Хануки – восемь свечей (по числу дней, когда в священной лампаде горело масло). А еще одна свеча, называемая шамаш, используется для зажигания остальных и обычно размещается выше. Свечи зажигают слева направо и ставят в металлическую подставку – ханукию.